Соус сацебели – 6 рецептов в домашних условиях

0

Неизменным атрибутом грузинских застолий является соус сацебели. Его подают к шашлыку, цыпленку табака, рыбе, лобио, хачапури и многим другим блюдом. Даже самые обычные макароны с котлетой станут намного вкуснее, если подать к ним сацебели. Многие покупают соус в магазине, но его совсем несложно приготовить и самостоятельно.

Как приготовить соус сацебелеи

Существует несколько вариантов приготовления соуса. В зависимости от блюда, к которому его планируется подать, и от личных вкусов соус может быть острым, более кислым или более сладким. Но он всегда должен быть пряным.

Чаще всего, для приготовления соуса излазают помидоры. Можно взять и томатную пасту, но только качественную, без красителей. Иногда в соус добавляют и другие плоды – сливы, ягоды ежевики, виноград. Нередко добавляют грецкие орехи и гранатовый сок.

Для придания соусу аромата используются специи и ароматные травы. Часто добавляют хмели-сунели, молотый кориандр, базилик, мяту, кинзу, а также чеснок. Для придания необходимой кислинки добавляют уксус, лучше взять винный, но это не принципиально.

Для моментальной подачи готовят соус из свежих овощей. Если же вы хотите заготовить соус впрок, то его нужно будет уварить до необходимой густоты.

Интересные факты: По цвету сухой смеси, можно судить о её составе. Если цвет зеленоватый или коричневый, то в смеси много базилика и мяты. Желтый цвет указывает на преобладание бархатцев и имеретинского шафрана. А вот красноватый цвет говорит, что смеси много жгучего красного перца, добавлять такую приправу нужно умерено.

Соус сацебелеи — классический рецепт из помидоров

Приведем классический рецепт соуса сацебели, готовится он из помидоров. Томаты должны быть зрелыми и мясистыми, только тогда соус получится вкусным.

  • 2,5 кг томатов;
  • 500 гр. болгарского перца, желательно, красного цвета;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по вкусу, можно использовать хмели-сунели, либо взять молотый кориандр, сухой укроп, базилик, кинзу.

Вымоем помидоры, острым ножом аккуратно вырежем место, к которому прикреплялась плодоножка. Кипятим воду, опускаем кипяток подготовленные помидоры и выдерживаем 3-4 минуты. Затем кипяток сливаем и наливаем в кастрюлю с помидорами холодную воду, чтобы плоды быстрее остыли.

Читайте также:  Сливочный соус для тефтелей – 7 лучших рецептов поливки

Очищаем помидоры от кожицы, разрезаем на крупные дольки. Складываем помидоры в миску, солим и ставим миску с томатами в холодильник на 1-2 часа. Затем достаем и сливаем выделившийся сок.

Болгарский перец очищаем от семян, отвариваем в течение 10 минут, даем остыть и снимаем кожицу.

Совет! Болгарский перец можно не отваривать, а запечь в духовке, будет еще вкуснее.

Измельчаем очищенные помидоры и перец, пропустив их через мясорубку или воспользовавшись блендером. Полученное пюре можно дополнительно протереть через сито, чтобы придать соусу большую однородность, но это делать не обязательно.

Протертые овощи сливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и увариваем, помешивая минут 15. Острый перец и очищенный чеснок измельчаем, например, в блендере. Добавляем измельченную массу в соус. Приправляем по вкусу солью и специями. Варим еще пять минут. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам, храним в холодильнике до 2 месяцев. Подавать сацебели можно холодным или слегка подогрев.

Сацебели из слив

Еще один вариант соуса готовится из слив. Дополнительно в соус добавляют грецкие орехи, но этот ингредиент не является обязательным, в этом рецепте его можно исключить.

  • 1 кг слив;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. перца чили;
  • 10 гр. приправы карри;
  • 5 гр. душистого молотого перца.

Вымоем сливы, разрежем их пополам и удалим косточки. Очистим чеснок. Острый перец освобождаем от плодоножек, а вот семена можно не убирать, так как именно в семенах содержатся вещества, которые придадут соусу остроту. Но если вы не любите очень острые соусы, то лучше семена вычистить.

Очищенные орехи, сливы, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать соус более однородным, можно повторить эту операцию, установив более мелкую решетку. Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном, солим, добавляем по вкусу сахар, добавим пряности. Ставим на плиту и варим после закипания минут 30, периодически помешивая. Остужаем и подаем к столу в соуснике. Храним в холодильнике в чистой, плотно закрытой таре около 1 месяца.

Совет! Если захотите сохранить соус на зиму, то добавьте в его 2 столовые ложки уксуса (9%). Кипящий соус разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Сацебели из винограда и помидоров

Приготовить соус сацебели из помидоров и винограда.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. сладкого перца (красного цвета);
  • 500 гр. винограда;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени кинзы;
  • 20 мл уксуса на каждый литр соуса;
  • соль по вкусу.

Тщательно вымоем все плоды. Виноград для соуса можно брать и красный, и зеленый, но он должен быть без косточек. В противном случае, придется разрезать каждую ягоду и извлекать косточки. Снимаем ягоды с веточки. Болгарские перцы очищаем от семян, помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножки.

Читайте также:  Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдам

Пропускаем помидоры, виноград и перец через мясорубку. Перемешаем, поставим на средний огонь и доведем до кипения. Затем сильно убавим огонь, и будем уваривать соус, помешивая. Варить нужно около часа. Слегка остудим массу и перетрем её через сито.

Добавим измельченный чеснок и мелко нарезанную кинзу, проварим еще минут 15. Солим и добавляем уксус (по желанию, если кислоты достаточно, уксус можно не добавлять).

Сацебели из алычи по-грузински

Еще один вариант соуса по-грузински готовится из алычи.

  • 1 кг алычи (зрелой, можно даже переспевшей);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 50 гр. свежей кинзы и укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, уксус по вкусу.

Алычу моем, выкладываем в кастрюлю, доливаем немного воды и распариваем до мягкости. Затем слегка остужаем и перетираем через сито. Полученное пюре в кастрюлю.

Добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Варим около 15 минут, иногда помешивая. Добавляем по вкусу соль и сахар. Уксус доливаем только в том случае, если соус получится не достаточно кислым.

Совет! Этот соус не обязательно варить, его можно подавать в свежем виде, смешав пюре из алычи со свежей зеленью, чесноком и специями. Но такую приправу нельзя хранить, её готовят перед подачей.

Готовим с грецкими орехами

Вкусным получается соус сацебели грецкими орехами.

  • 200 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 небольшому пучку мяты и кинзы;
  • 1 небольшая щепотка красного молотого перца;
  • Соль и уксус по вкусу;
  • 300-350 мл бульона или кипяченой воды.

Очищаем лук и чеснок от шелухи, нарезаем произвольно. Зелень промываем, обсушиваем и нарезаем крупно. Складываем подготовленные продукты в блендер, туда же отправляем очищенные грецкие орехи. Измельчаем до однородности.

Читайте также:  Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

Полученную массу разводим бульоном до нужной консистенции, добавляем по вкусу соль, уксус и жгучий молотый перец. Выкладываем соус в соусник. Он особенно хорош к жареному и запеченному мясу, а так же к блюдам из баклажан.

Заготовка на зиму

Сацебели можно заготовить на зиму. Для консервирования нужно подготовить небольшие банки и крышки. Банки следует вымыть и простерилизовать, крышки выдержать несколько минут в кипящей воде.

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца;
  • 40 гр. сахара;
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы;
  • 1 чайная ложка соли (набираем с горкой);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Очищаем болгарский перец от семян, промываем и обсушиваем. Помидоры нарезаем широкими дольками, вырезая места крепления плодоножек. У горького перца удаляем семена, а если хотим получить соус острого вкуса, то семена не убираем, просто срезаем плодоножку.

Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский и жгучий перец, а также зелень. Полученную массу переливаем в кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Варим соус 20 минут с момента закипания, в процессе варки периодически помешиваем.

Затем добавляем кориандр и варим еще коло получаса. Добавляем соль, сахар и измельченный чеснок, вливаем уксус. Продолжаем варку еще пять минут. Пробуем соус, если требуется, добавляем еще специи.

Разливаем горячий соус по стерильным, еще горячим баночкам и сразу же герметично их закрываем.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь