Соус для спагетти – 8 рецептов в домашних условиях

0

Чтобы приготовить вкусное блюдо из спагетти, мало правильно отварить их. Обязательно приготовьте соус для спагетти, именно он придаст блюду вкус и аромат. Соусом для пасты существует великое множество, поэтому каждый сможет найти рецепт, который ему понравится больше других. Приведем несколько вариантов рецепта.

Секреты приготовления

При приготовлении соуса к пасте не забывайте о важном принципе: чем тоньше макароны, тем более жидким должен быть соус. Поэтому к спагетти не стоит подавать густые подливки, лучше, если соусы будут иметь консистенцию кефира. При этом соус должен быть достаточно вязким, чтобы подлива «обволакивала» каждую макаронину по всей её длине.

При приготовлении соусов на основе сметаны и сливок, используется мучная заправка, она придает подливке необходимую вязкость и густоту. При приготовлении томатного или овощного соуса, необходимо очень мелко нарезать ингредиенты, можно даже взбить их в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Для приготовления грибного соуса можно использовать шампиньоны, но более ароматной получится подливка из лесных грибов. Можно применять не только свежие, но и сухие, а также, свежемороженые грибы.

Интересные факты: многие считают, что макароны способствуют набору веса. Но если использовать пасту из твердых сортов пшеницы, а соусы готовить без добавления сливок и минимумом масла, то блюдо вполне можно включать в диетическое меню.

Сливочный соус для спагетти

Необыкновенно нежным получается сливочный соус для спагетти. При желании можно добавить в соус отваренные и мелко нарезанные грибы, мелко нашинкованную ветчину или копченую колбасу. Соус приобретет совершенно новые вкусовые оттенки.

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки сладкой паприки;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Ставим сухую сковороду на огонь, поджарим на неё муку. Сильно поджаривать не нужно, как только мука приобретет кремовый оттенок, переходим к следующему этапу. Кладем в сковородку нарезанное кусочками сливочное масло и даем ему растопиться. Смешиваем муку с маслом. Добавляем специи и тонкой струйкой вливаем сливки. Во время введения сливок нужно активно перемешивать соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Прогреваем соус, не допуская кипения. Держим на очень слабом огне, пока соус не начнет густеть. Добавляем в него мелко нарезанную свежую зелень, прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Томатный соус из помидоров

Приготовить томатный соус можно из помидоров или из томатной пасты.

  • 1,5 столовых ложек томатной пасты или 3 свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 180 мл воды (если соус из помидоров, то воду добавлять не нужно);
  • соль по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Если готовим соус из свежих помидоров, то необходимо очистить томаты от кожицы. Очищенные плоды разрезаем на четвертинки, вырезаем уплотнение, расположенное возле плодоножки, вычищаем семена.

Читайте также:  Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях

Мякоть помидоров измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вместо помидоров используем томатную пасту, то её нужно размешать в воде.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. С казанок или в сотейник с толстым дном вливаем растительное масло, кладем сливочное. Всыпаем нарезанный лук, обжариваем его по появления золотистого оттенка. Затем вливаем томатную массу из свежих помидоров или разведённую томатную пасту. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим, помешивая, уваривая соус до необходимой густоты.

Добавляем в соус соль, сахар, приправляем черным перцем и смесью сухих итальянских трав. Перемешиваем, варим еще 2-3 минуты. Подаем в соуснике к отваренным спагетти.

Грибной соус

Очень хорошо сочетается со спагетти грибной соус. Для приготовления можно использовать любые грибы. Проще всего, работать с шампиньонами, их достаточно просто промыть и нарезать. Лесные грибы, нужно предварительно отварить в соленой воде. Если грибы сухие, то их рекомендуется предварительно вымочить в воде или подсоленном молоке до размягчения, а потом отварить.

  • 450 гр. грибов;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Нарезаем грибы небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, чеснок пропускаем через пресс или рубим очень маленькими кубиками. Обжариваем на масле чеснок и лук, готовим на небольшом огне, не допуская подрумянивания. Добавляем грибы и продолжаем тушить минут 20. Перчим грибы, присыпаем солью и мукой. Муку лучше всыпать через ситечко, чтобы не образовывались комки. Перемешиваем и жарим еще три минуты.

Затем вливаем сливки и тушим под крышкой в течение пяти минут. Натираем на мелкой терке твердый сыр, добавляем его в соус и перемешиваем, пока сыр полностью не расплавится. Заправляем соус свежей зеленью, которую нарезали очень мелко. Перемешиваем. Подаем к отваренным спагетти.

Соус болоньезе для спагетти

Истинно итальянским блюдом является соус болоньезе для спагетти. Его основой является говяжий фарш и помидоры.

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 1 свежий помидор;
  • 2-3 столовые ложки кетчупа или другого готового томатного соуса;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 веточки зелени петрушки;
  • 5-6 столовых ложек масла для жарки;
  • соль, черный перец, сухой базилик по вкусу.

Очищаем томаты, нарезаем их очень мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду нарезанные томаты, добавляем туда же 2 ложки оливкового масла. А также мелко нарезанную петрушку, кетчуп и базилик. Тушим 10 минут с открытой крышкой, пока не выпариться лишняя жидкость. Отставляем пока томатную часть соуса в сторону и займемся мясом.

Читайте также:  Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов

Репчатый лук нарезаем очень тонко, моно резать половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на оставшемся масле до появления золотистого оттенка. К обжаренному луку добавляем фарш, перемешиваем, чтобы фарш был рассыпчатым. Солим его и перчим. Обжариваем до полной готовности мяса.

Добавляем к обжаренному фаршу томатную часть соуса и продолжаем тушить, пока соус не приобретет желаемую густоту, приправляем соус по вкусу специями. Подаем соус к отваренным спагетти.

Сырный соус

Изысканный сырный соус превратит обычные отварные спагетти в банкетное блюдо. Рецепт не самый простой, но соус получается потрясающе вкусным.

  • 300 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сыра эмменталь;
  • 20 гр. сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.

В сотейник наливаем молоко. Небольшую луковицу и режем очень мелко. Опускаем лук в молоко. Доводим молоко с луком до кипения, кладем лавровый листик. Снимаем сотейник с огня и, накрыв крышкой, оставляем на полчаса, чтобы молоко напиталось ароматами лавра и лука. Затем молоко процеживаем через сито.

На мелкой терке натираем оба вида сыра. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем муку в течение пары минут. Постепенно вливаем к масляной смеси луковое молоко, размешиваем, чтобы не было комков. Варим до загустения. Солим по вкусу, приправляем перцем и мускатным орехом. Всыпаем тертый сыр. Варим, постоянно мешая, пока сыр не расплавится. Соус готов, подаем его к спагетти.

Мясной соус

Сытный мясной соус отлично дополнит отварные спагетти. Готовить его будем на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но предпочтительно не слишком жирный.

  • 350 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 столовые ложки томатного соуса, например, Краснодарского;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 10 гр. свежей зелени.

Наливаем на сковородку немного растительного масла, обжариваем на нем фарш до готовности. В процессе жарки подсаливаем и перчим. Перекладываем обжаренный фарш в другую посуду, а на сковороду наливаем оставшееся масло. Выкладываем на сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем, затем добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.

Читайте также:  Соус спайси: состав и 4 рецепта приготовления

Мелко рубим чеснок и добавляем его к овощам, когда перец и лук станут мягкими. Затем вливаем в сковороду белое вино и немного потушить на слабом огне.

Добавляем в сковороду томатный соус и томатную пасту, перемешиваем. Томатный соус в этом рецепте можно заменить свежими помидорами, пропущенными через мясорубку и перетертыми через сито. Соус солим по вкусу, перчим, добавляем сушеные ароматные травки и специи по вкусу, добавляем щепотку сахара.

В томатный соус добавляем обжаренный фарш. Натираем плавленый сыр и добавляем его в соус, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим под крышкой несколько минут. Затем добавим свежую зелень, которую мелко нашинковали. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем нагрев. Соус готов.

На тарелку выкладываем отваренные спагетти, выкладываем сверху мясной соус. Сверху можно присыпать тертым сыром и зеленью.

Соус песто для спагетти

Если вам нравится итальянская кухня, то приготовьте к спагетти зеленый соус песто. Готовится он на основе свежего базилика.

  • 1 большой пучок свежего базилика;
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. очищенных кедровых орехов;
  • 100-150 мл оливкового масла.

Базилик промоем, оборвем листики со стеблей. Листики хорошо просушиваем. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на терке. Листья складываем в чашу блендера, туда же помещаем тертый сыр, кедровые орешки, чеснок, влить пару ложек оливкового масла. Все измельчаем. Постепенно подливаем к соусу оставшееся масло, продолжая взбивать. Не нужно стараться измельчить ингредиенты до состояния пюре, мелкие кусочки ингредиентов могут присутствовать.

Если сыр используется не слишком острый и соленый, то готовый соус можно подсолить по вкусу и поперчить.

Совет! Готовить соус песто можно не только с одним базиликом, можно часть зелени заменить кинзой и петрушкой.

Сметанный соус

Можно приготовить соус для спагетти из сметаны.

  • 100 гр. сметаны;
  • ½ часть луковицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень, соль, смесь перцев по вкусу.

Сливочное масло растапливаем на сковороде, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Томим лук на небольшом огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавим к луку сухую паприку и измельченный чеснок. Сразу же добавим сметану. Хорошо перемешаем. Соли и перчим соус по вкусу. Мелко нарежем свежую зелень и смешаем её с соусом.

Совет! Зелень можно использовать любую, особую пикантность придает соусу перья чеснока.

Все перемешиваем и прогреваем соус на слабом огне, стараясь не допускать кипения. Горячий соус перемешиваем с горячими спагетти.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь