Дрожжевое тонкое тесто для пиццы – 7 рецептов мягкого теста

Пицца на заказ – пройденный этап для настоящих кулинаров, научившихся готовить подобное лакомство самостоятельно. В этом нет ничего сложного: в первую очередь нужно уметь правильно приготовить дрожжевое тонкое тесто для пиццы — достаточно прочное, хорошо вымешанное, подошедшее и раскатанное в лепешки.

Дрожжевое тесто для пиццы — простой рецепт

Все кулинары имеют свои любимые, надежные рецепты создания теста для пиццы, и это правильно, ведь хорошо приготовленная дрожжевая основа обеспечивает 50% вкуса блюда. А для тех, кто только постигает мастерство выпечки пиццы, рекомендован следующий, самый простой рецепт теста.

Ингредиенты:

  • мука – 300-400 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 10 гр.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • вода – 200 гр.;
  • соль и сахар – по щепотке.

Муку просеять, перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Далее к смеси влить подогретую до 40°C воду, затем масло, после чего замесить пластичную массу. Ее прячут под влажным полотенцем и оставляют на 1 час – для увеличения в размерах в тепле. Отдохнувшее тесто можно разделить на несколько частей (сколько будет порций пиццы), присыпать мукой и раскатать скалкой до толщины тонкой лепешки-коржа. Каждый пласт разместить на противнях или в жаропрочных формах, дать настояться еще 10-15 минут, а далее выкладывать на эту основу начинку для пиццы.

Важно! Тонкое тесто по простому рецепту предполагает тщательный выбор и нарезку продуктов для начинки, причем желательно, чтобы она была сухой – так основа для пиццы не размякнет и не порвется, пока будет запекаться.

Тонкое дрожжевое тесто на воде

Простое тесто на воде для тонкой пиццы часто готовят впрок и замораживают для хранения на протяжении 2-3 месяцев. Такую основу делают быстро и из доступных продуктов, при этом она хорошо держит начинку и саму форму лакомства.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 11 гр.;
  • масло (растительное) – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Согреть до 40°C воду, тщательно вмешать в нее дрожжи и отставить в тепло на 5-10 минут. Пока дрожжи растворяются, взбить до однородности яйца, соль и масло, ввести просеянную муку и замесить тесто. Массу выложить на стол с тонким слоем муки на поверхности, хорошо вымесить в течение 10 минут до отлипания от рук. Мягкий ком далее разместить в емкости, убрать под полотенце в тепло на 2 часа. Увеличившееся в 2 раза в объеме тесто снова вымешивают на столе, припорошенном мукой, около 4-5 минут и дают отдохнуть еще 15 минут, затем раскатывают и укладывают на «промасленную» форму для пиццы.

Читайте также:  Кексы из тыквы – 6 рецептов

Тесто для пиццы на молоке

Это тонкое тесто-основа для пиццы готовится очень быстро, буквально в течение 10 минут, что позволяет использовать данный рецепт для создания быстрого лакомства из всего, что есть под рукой. А то, что тесто вымешивается на молоке, делает вкус готового блюда более насыщенным, плюс дает возможность использовать достаточно толстый слой начинки в сравнении с основой на воде. Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи (сухие) – 2/3 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 30 гр.;
  • соль – щепотка.

Молоко согреть в микроволновке до 35-40°C (при мощности 900 Вт процесс займет не более 30 секунд), опустить в него масло и оставить, перемешав, для расплавления, затем всыпать соль. В просеянную муку ввести дрожжи, сахар, молочно-масляный состав. Когда все ингредиенты соединятся в однородную массу, можно начинать месить эластичное мягкое тесто. Готовый ком накрывают полотенцем и оставляют в тепле на несколько минут, до начала увеличения массы в размерах. После этого тесто можно раскатывать, разделять на 2-3 куска и из каждого делать тонкую основу для пиццы, которую далее выкладывают на смазанный маслом противень.

Рецепт из сухих дрожжей

Пицца на основе теста из сухих дрожжей получается тонкой, хрустящей и золотистой, она быстро выпекается и ее очень быстро съедают. Данный рецепт с подобранным сочетанием продуктов позволяет приготовить одну большую порцию лакомства (пиццу диаметром 35-40 см) или несколько средних. Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Воду нужно вскипятить, а затем остудить до 35°C, вмешать дрожжи, сахар, смесь оставить на 15 минут, в течение которых можно заняться нарезкой продуктов для начинки пиццы. Когда дрожжи растворятся, в состав тонкой струйкой ввести просеянную муку. В зависимости от консистенции вымешиваемого теста стоит добавить еще муки, а когда масса получится достаточно пластичной и мягкой, ее убирают в тепло.

Читайте также:  Торт «Наполеон» – 7 рецептов

Когда тесто увеличится в размерах и станет воздушным, его либо разрезают на порции и раскатывают каждую в отдельности, либо обрабатывают весь ком. Раскатанные пласты выкладывают на противни (их лучше всего застелить пергаментом и промазать маслом), ждут 5-10 минут, после чего выкладывают начинку.

Тесто на сметане

Хотя чаще всего в основу для пиццы добавляют молоко или воду, результат, более насыщенный по вкусу, цвету и запаху получается при вымешивании теста на сметане. Сметанно-дрожжевая основа позволяет испечь тонкое, но достаточно сочное кушанье, которого хватит на всю семью. Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 7 гр.;
  • сметана – 200 гр.

В теплую воду высыпать муку (1 ст. л.), сахар, дрожжи и соль, тщательно перемешать и убрать в тепло, чтобы все компоненты растворились. Через 15 минут состав даст пену, после чего в него можно небольшими порциями всыпать остаток просеянной муки (возможно, ее понадобится меньше, если тесто быстро приобретет пластичность и перестанет липнуть к рукам). Далее массу хорошо вымешивают несколько минут, накрывают полотенцем и дают отдохнуть в течение 1 часа в тепле. Готовое тесто вначале раскатывают до лепешки, а до нужного размера – размера противня – растягивают руками, делая середину более тонкой, а края – толстыми. На основу с толстыми «бортиками» можно класть начинку и выпекать пиццу в духовке при 190-200°C, что займет около 15-20 минут.

Важно! Тщательное просеивание муки и продолжительное вымешивание теста позволяют насытить готовую массу кислородом, благодаря чему основа получится мягкой, пышной, не опадающей даже после остывания пиццы.

Тонкое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире подойдет для опытных кулинаров, которые могут позволить себе затратить время и усилия для получения максимального вкусного результата. Для создания такого теста нужно индивидуально подбирать объем муки, а также придется подождать, пока оно хорошенько подойдет. Ингредиенты:

  • мука – 100-300 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 3 ч. л.;
  • кефир – 700 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

В теплую, но не горячую воду высыпать сахар, перемешать для растворения (лучше всего венчиком), затем добавить дрожжи, которые также нужно размешать в воде плавными движениями. Состав оставляют на 15 минут для растворения дрожжей, далее в него вливают кефир, смесь тщательно взбивают, потом всыпают порциями просеянную муку – столько, сколько нужно для получения густого пластичного результата. Получавшуюся массу нужно мешать сначала деревянной ложкой, а затем руками до однородности. Последним в тесто добавляют масло, после чего его снова вымешивают и убирают в тепло на 60-90 минут, затем обминают и дают настояться еще 20 минут. После этого тесто готово к разрезанию на пласты и раскатыванию в лепешки для размещения начинки.

Читайте также:  Кексы с яблоками – 11 рецептов

Итальянский рецепт теста для пиццы

Итальянский рецепт, предлагающий приготовить тонкую дрожжевую основу для пиццы, интересен тем, что при его выполнении готовое кушанье имеет вкусную хрустящую основу, способную выдержать относительно толстый слой начинки. Кроме того, итальянское тесто для пиццы легко в обработке – хорошо поднимается, послушно, легко растягивается руками до состояния плоской лепешки, которая обволакивает продукты начинки. Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 270 мл;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.

В 70 мл теплой воды высыпать соль и перемешать до растворения, в оставшейся воде растворить дрожжи. Муку просеять и насыпать горкой на столе, затем сделать в ней воронку и вылить туда растворенные дрожжи с маслом. Тесто перемешать сначала деревянной лопаткой, затем руками, а когда масса станет напоминать шар, к ней нужно будет примешать соленую воду. Далее тесто месят руками 10-15 минут, добиваясь его плотности, однородности и гладкости.

Мягкий и упругий ком кладут в емкость, поверхность которой смазана маслом, накрывают полотенцем или пищевой пленкой, дают настояться, увеличиваясь в размерах, в течение 1 часа. Далее массу один раз обминают и возвращают в тепло еще на 1 час. После этого тесто можно дели на пласты, раскатывать и класть на противень для дальнейшего приготовления пиццы.

Важно! В итальянском рецепте теста приведены сочетания компонентов, позволяющие приготовить 3 обычных круглых пиццы 30-40 см в диаметре. При необходимости приготовить небольшую порцию количество продуктов стоит уменьшить в два раза.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here