Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов

0

Томатный сок – вкусный и полезный напиток. Пить его можно не только свежевыжатым, в сезон имеет смысл заготовить сок на зиму.

Правила приготовления

Получить вкусный сок можно только из качественного сырья. Помидоры нужно брать свежие, мясистые. Для получения литра сока требуется около 1,5 кг свежих томатов. Количество может несколько меняться в ту или другую сторону, в зависимости от сочности плодов.

Для приготовления сока можно использовать:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • соковыжималку.

При помощи этих приспособлений легко приготовить пюре. А чтобы удалить семена и остатки кожицы плодов, томатную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито или дуршлаг.

Томатный сок можно заготовить без добавок или с использованием ароматных трав, чеснока, овощей (болгарский перец, морковь, сельдерей).

Сок готовят без стерилизации поэтому чистоте банок нужно уделить повышенное внимание.

Тару хорошо моют с использованием соды, затем её рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу или пропарить над кипящей водой. В горячие и сухие банки наливают кипящий томатный сок, и сразу же закатывают.

Интересные факты: В томатном соке содержится вещество ликопин. Это активный антиоксидант, который способствует сдерживанию роста опухолей, в том числе и раковых. Интересно, что при тепловой обработке томатов, содержание ликопина увеличивается, поэтому вареный сок помидоров полезнее свежевыжатого.

Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку

Самый простой рецепт приготовления сока предусматриваем использование соковыжималки. При пропускании плодов происходит отделение семян и остатков кожуры, то есть, на выход подается чистый сок без примесей.

  • 10 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Из этого количества помидоров получится примерно 8-8,5 литров сока. Промываем овощи, вырезаем места крепления плодоножек. Разрезаем каждый плод на несколько частей в зависимости от размеров. Пропускаем плоды через соковыжималку. У нас получается два продукта – чистый сок и выжимки с семенами.

Стерилизуем необходимое количество банок. Сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и доводим его до кипения. При этом на поверхность всплывет пенка, которую нужно удалять. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Укутывать банки и переворачивать их вверх донышком не нужно.

Совет! Если семья у вас небольшая, то фасовать томатный сок рекомендуется по банкам небольшого объема. Дело в том, что после вскрытия банки долго хранить сок нельзя его желательно использовать в течение суток.

Готовим при помощи мясорубки

Если дома нет соковыжималки, то приготовить томатный сок можно, пропустив плоды через мясорубку.

  • 5 кг помидоров;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Если мясорубка имеет специальную насадку для приготовления сока, то можно воспользоваться ей. В этом случае, приготовления сока будет мало отличаться от способа готовки с использованием соковыжималки.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму - 6 рецептов

Если насадки нет, то придется действовать немного по-другому. Помидоры промываем, вырезаем у них место крепления плодоножек. Затем разрезаем плоды на несколько частой, кусочки должны быть такого размера, чтобы их легко было перекрутить в мясорубке.

Пропускаем томаты через мясорубку. У нас получится томатное пюре, содержащее семена и обрывки кожуры. Чтобы удалить их, необходимо пропустить томатное пюре через сито. В результате получится чистый сок с мякотью.

Сливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа, снимая пенку. Затем добавляем соль по своему вкусу, хорошо перемешиваем.

Совет! При желании, в томатный сок можно положить сахар по вкусу, добавка сахара поможет улучшить вкус сока, если помидоры попались кислые.

После добавления соли продолжаем кипятить сок еще 5 минут. Добавляем уксусную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 3 литра сока. Кипятим еще минуту. Разливаем кипящую массу по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем. Сок готов.

Томатный сок, приготовленный в блендере

Можно приготовить сок в блендере, этот способ не менее прост, чем описанные выше.

  • 3 кг помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • специи – по желанию.

Помидоры промываем, вырезаем у них места крепления плодоножек. Затем делаем крестообразный неглубокий разрез в верхней части плода и складываем помидоры в миску или кастрюлю. Заливаем плоды кипятком. Через минуту горячую воду сольем, но зато нальем холодную. Дадим томатом немного остыть. После этого легко и просто снимем с томатов кожицу.

Читайте также:  Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Разрежем томаты на кусочки, положим их в чашу блендера и измельчим их в пюре. Приготовленное пюре перетрем через сито, чтобы удалить семена.

Затем ставим варить сок на плиту. Прокипятим его в течение 5 минут, затем по вкусу добавим соль. При желании, добавляем сахар и любимые специи. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично.

Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца

Удобно готовить томатный сок в соковарке. Поэтому тем, кто заготавливаем много сока, стоит приобрести это полезное приспособление.

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 кг болгарского перца.

Промываем овощи. Нарезаем помидоры небольшими дольками, удалив места крепления плодоножек. Болгарский перец (лучше всего, мясистые плоды красного цвета) очищаем от семян и нарезаем ломтиками.

Совет! Количество соли и сахара можно корректировать по своему вкусу. А вместо болгарского перца можно использовать другие овощи или вообще обойтись без добавок и сделать сок из одних томатов.

В верхнюю емкость соковарки помещаем помидоры. В нижнюю емкости наливаем воду. Агрегат закрываем и ставим на огонь. Через пять минут открываем верхнюю емкость и добавляем к помидорам перец, а также соль и сахар. В процессе приготовления ингредиенты в верхней емкости нужно периодически помешивать.

Варить сок нужно минут 40. Как только в верхней емкости останутся только семена и кожура овощей, варку прекращаем и разливаем приготовленный сок в простерилизованные банки, которые сразу же закрываем герметично.

Готовим в мультиварке

При отсутствии соковарки, можно приготовить сок в мультиварке.

  • 2 кг помидоров;
  • 2-4 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Промываем помидоры, нарезаем их на небольшие дольки или кубики и выкладываем в чашу. Включаем прибор на режим «тушение», установив таймер на 20 минут. За это время плоды пустят сок. Полученную смесь немного охлаждаем и перетираем через сито.

Полученную томатную массу смешиваем с солью, добавляя соль по вкусу. Затем переливаем сок в чашу мультиварки. В чистую, предварительно прокипяченную марлю заворачиваем горошинки душистого и черного перца, разломанный на несколько частей лавровый лист и сухой базилик.

Читайте также:  Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Опускаем марлевый мешочек со специями в томатную массу. Готовим сок на программе «тушение» еще 20 минут. Затем выбрасываем специи, а горячий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.

Сок из томатов с сельдереем

Вкусный и витаминный напиток можно приготовить из томатов с сельдереем.

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Стерилизуем банки и крышки. Помидоры и черешковый сельдерей промываем. И нарезаем на куски. Готовим сок при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера. Если используются два последних прибора, то дополнительно перетираем томатное пюре через сито.

Овощной сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенки и кипятим в течение 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Кипящий сок разливаем по горячим банкам и сразу же закрываем.

Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями

Этот вариант сока отличается приятным пряным вкусом. Количество и набор специй можно изменять по своему вкусу.

  • 11 кг помидоров;
  • 170 гр. соли;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 мл столового уксуса (можно использовать яблочный или винный);
  • 30 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки красного острого перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха.

Помидоры промоем и пропустим через соковыжималку. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку очищенный чеснок. Или приготовим сок любым другим способом из описанных выше рецептов.

Сливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. Специи (душистый перец, гвоздику) заворачиваем в марлевый мешочек. Опускаем мешочек со специями в кипящий сок, варим 10 минут, снимая пенки. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем молотый сухой мускатный орех и корицу, перемешиваем и продолжаем варку еще 10 минут. Затем вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще одну минуту.

Разливаем горячий сок по стерильным банкам (мешочек со специями вынимаем и выбрасываем). Сразу же закрываем банки герметично.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь