Томатный сок – вкусный и полезный напиток. Пить его можно не только свежевыжатым, в сезон имеет смысл заготовить сок на зиму.
Содержание:
- 1 Правила приготовления
- 2 Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку
- 3 Готовим при помощи мясорубки
- 4 Томатный сок, приготовленный в блендере
- 5 Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца
- 6 Готовим в мультиварке
- 7 Сок из томатов с сельдереем
- 8 Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями
Правила приготовления
Получить вкусный сок можно только из качественного сырья. Помидоры нужно брать свежие, мясистые. Для получения литра сока требуется около 1,5 кг свежих томатов. Количество может несколько меняться в ту или другую сторону, в зависимости от сочности плодов.
Для приготовления сока можно использовать:
- мясорубку;
- блендер;
- соковыжималку.
При помощи этих приспособлений легко приготовить пюре. А чтобы удалить семена и остатки кожицы плодов, томатную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито или дуршлаг.
Томатный сок можно заготовить без добавок или с использованием ароматных трав, чеснока, овощей (болгарский перец, морковь, сельдерей).
Сок готовят без стерилизации поэтому чистоте банок нужно уделить повышенное внимание.
Тару хорошо моют с использованием соды, затем её рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу или пропарить над кипящей водой. В горячие и сухие банки наливают кипящий томатный сок, и сразу же закатывают.
Интересные факты: В томатном соке содержится вещество ликопин. Это активный антиоксидант, который способствует сдерживанию роста опухолей, в том числе и раковых. Интересно, что при тепловой обработке томатов, содержание ликопина увеличивается, поэтому вареный сок помидоров полезнее свежевыжатого.
Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку
Самый простой рецепт приготовления сока предусматриваем использование соковыжималки. При пропускании плодов происходит отделение семян и остатков кожуры, то есть, на выход подается чистый сок без примесей.
- 10 кг помидоров;
- соль по вкусу.
Из этого количества помидоров получится примерно 8-8,5 литров сока. Промываем овощи, вырезаем места крепления плодоножек. Разрезаем каждый плод на несколько частей в зависимости от размеров. Пропускаем плоды через соковыжималку. У нас получается два продукта – чистый сок и выжимки с семенами.
Стерилизуем необходимое количество банок. Сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и доводим его до кипения. При этом на поверхность всплывет пенка, которую нужно удалять. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Укутывать банки и переворачивать их вверх донышком не нужно.
Совет! Если семья у вас небольшая, то фасовать томатный сок рекомендуется по банкам небольшого объема. Дело в том, что после вскрытия банки долго хранить сок нельзя его желательно использовать в течение суток.
Готовим при помощи мясорубки
Если дома нет соковыжималки, то приготовить томатный сок можно, пропустив плоды через мясорубку.
- 5 кг помидоров;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Если мясорубка имеет специальную насадку для приготовления сока, то можно воспользоваться ей. В этом случае, приготовления сока будет мало отличаться от способа готовки с использованием соковыжималки.
Если насадки нет, то придется действовать немного по-другому. Помидоры промываем, вырезаем у них место крепления плодоножек. Затем разрезаем плоды на несколько частой, кусочки должны быть такого размера, чтобы их легко было перекрутить в мясорубке.
Пропускаем томаты через мясорубку. У нас получится томатное пюре, содержащее семена и обрывки кожуры. Чтобы удалить их, необходимо пропустить томатное пюре через сито. В результате получится чистый сок с мякотью.
Сливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа, снимая пенку. Затем добавляем соль по своему вкусу, хорошо перемешиваем.
Совет! При желании, в томатный сок можно положить сахар по вкусу, добавка сахара поможет улучшить вкус сока, если помидоры попались кислые.
После добавления соли продолжаем кипятить сок еще 5 минут. Добавляем уксусную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 3 литра сока. Кипятим еще минуту. Разливаем кипящую массу по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем. Сок готов.
Томатный сок, приготовленный в блендере
Можно приготовить сок в блендере, этот способ не менее прост, чем описанные выше.
- 3 кг помидоров;
- соль и сахар по вкусу;
- специи – по желанию.
Помидоры промываем, вырезаем у них места крепления плодоножек. Затем делаем крестообразный неглубокий разрез в верхней части плода и складываем помидоры в миску или кастрюлю. Заливаем плоды кипятком. Через минуту горячую воду сольем, но зато нальем холодную. Дадим томатом немного остыть. После этого легко и просто снимем с томатов кожицу.
Разрежем томаты на кусочки, положим их в чашу блендера и измельчим их в пюре. Приготовленное пюре перетрем через сито, чтобы удалить семена.
Затем ставим варить сок на плиту. Прокипятим его в течение 5 минут, затем по вкусу добавим соль. При желании, добавляем сахар и любимые специи. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично.
Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца
Удобно готовить томатный сок в соковарке. Поэтому тем, кто заготавливаем много сока, стоит приобрести это полезное приспособление.
- 4 кг спелых помидоров;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 кг болгарского перца.
Промываем овощи. Нарезаем помидоры небольшими дольками, удалив места крепления плодоножек. Болгарский перец (лучше всего, мясистые плоды красного цвета) очищаем от семян и нарезаем ломтиками.
Совет! Количество соли и сахара можно корректировать по своему вкусу. А вместо болгарского перца можно использовать другие овощи или вообще обойтись без добавок и сделать сок из одних томатов.
В верхнюю емкость соковарки помещаем помидоры. В нижнюю емкости наливаем воду. Агрегат закрываем и ставим на огонь. Через пять минут открываем верхнюю емкость и добавляем к помидорам перец, а также соль и сахар. В процессе приготовления ингредиенты в верхней емкости нужно периодически помешивать.
Варить сок нужно минут 40. Как только в верхней емкости останутся только семена и кожура овощей, варку прекращаем и разливаем приготовленный сок в простерилизованные банки, которые сразу же закрываем герметично.
Готовим в мультиварке
При отсутствии соковарки, можно приготовить сок в мультиварке.
- 2 кг помидоров;
- 2-4 лавровых листочка;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сухого базилика.
Промываем помидоры, нарезаем их на небольшие дольки или кубики и выкладываем в чашу. Включаем прибор на режим «тушение», установив таймер на 20 минут. За это время плоды пустят сок. Полученную смесь немного охлаждаем и перетираем через сито.
Полученную томатную массу смешиваем с солью, добавляя соль по вкусу. Затем переливаем сок в чашу мультиварки. В чистую, предварительно прокипяченную марлю заворачиваем горошинки душистого и черного перца, разломанный на несколько частей лавровый лист и сухой базилик.
Опускаем марлевый мешочек со специями в томатную массу. Готовим сок на программе «тушение» еще 20 минут. Затем выбрасываем специи, а горячий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.
Сок из томатов с сельдереем
Вкусный и витаминный напиток можно приготовить из томатов с сельдереем.
- 1 кг помидоров;
- 3 черешка сельдерея;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Стерилизуем банки и крышки. Помидоры и черешковый сельдерей промываем. И нарезаем на куски. Готовим сок при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера. Если используются два последних прибора, то дополнительно перетираем томатное пюре через сито.
Овощной сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенки и кипятим в течение 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Кипящий сок разливаем по горячим банкам и сразу же закрываем.
Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями
Этот вариант сока отличается приятным пряным вкусом. Количество и набор специй можно изменять по своему вкусу.
- 11 кг помидоров;
- 170 гр. соли;
- 500 гр. сахара;
- 250 мл столового уксуса (можно использовать яблочный или винный);
- 30 горошин душистого перца;
- 0,5 чайной ложки красного острого перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 головка чеснока;
- 0,25 чайной ложки мускатного ореха.
Помидоры промоем и пропустим через соковыжималку. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку очищенный чеснок. Или приготовим сок любым другим способом из описанных выше рецептов.
Сливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. Специи (душистый перец, гвоздику) заворачиваем в марлевый мешочек. Опускаем мешочек со специями в кипящий сок, варим 10 минут, снимая пенки. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем молотый сухой мускатный орех и корицу, перемешиваем и продолжаем варку еще 10 минут. Затем вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще одну минуту.
Разливаем горячий сок по стерильным банкам (мешочек со специями вынимаем и выбрасываем). Сразу же закрываем банки герметично.