Самый простой и в то же время самый вкусный завтрак – яичница с помидорами, которая быстро готовится, полноценно насыщает, а после добавления самых простых компонентов может заиграть новыми ароматными и вкусовыми оттенками. Специи, сыр, зелень или овощи – вот все, что нужно, чтобы яичница не надоедала изо дня в день. А даже если надоест, то на помощь придут колбаса, грибы и даже хлеб.
Содержание:
- 1 Классическая яичница с помидорами
- 2 Яичница с луком и помидорами
- 3 Рецепт с колбасой
- 4 Итальянская яичница с помидорами и сыром
- 5 Яичница с беконом
- 6 Яичница с томатами и грибами
- 7 Необычный рецепт с баклажанами
- 8 Кюкко — яичница с помидорами по-азербайджански
- 9 Шакшука — острая еврейская яичница
- 10 Яйца с помидорами в кольцах из болгарского перца
- 11 Яичница с хлебом
- 12 Яичница с брокколи и помидорами
- 13 Готовим в мультиварке
Классическая яичница с помидорами
Самый простой рецепт, по которому готовится классическая яичница с помидорами, предполагает использование минимума компонентов. Но результат получается превосходным – воздушным, сочным и очень сытным при сохранении полезности входящих в состав продуктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, сухой чеснок – по щепотке.
Помидор разрезать на кубики и отправить на сковороду в хорошо разогретое масло, чтобы обжарить 3-4 минуты с помешиванием, а затем 1-2 минуты протомить под крышкой для сохранения выделяющегося сока. Далее на сковороду нужно вбить яйца, посолить и поперчить блюдо, по вкусу присыпать молотым чесноком или иными пряностями.
Чтобы сохранить желток жидким, нужно жарить яичницу еще 2-4 минуты под не полностью накрытой крышкой, для сухого желтка блюдо нужно готовить 5-7 минут без крышки.
Важно! Для классической яичницы важны правильные помидоры – спелые, но плотные, сохраняющие консистенцию при тепловой обработке.
Яичница с луком и помидорами
Яичница с луком и помидорами получается намного более вкусной и ароматной, чем классический вариант.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Луковицу очистить и измельчить, пассеровать в масла (2 ст. л.) до прозрачности. Помидор нарезать тонкими кружками и выложить поверх лукового слоя, чтобы обжарить на среднем огне 3-4 минуты. Далее блюдо нужно посолить, поперчить, затем аккуратно вбить на сковороду яйца. После этого яичницу готовят на среднем огне до готовности еще 2-5 минут.
Рецепт с колбасой
Для приготовления вкусной помидорно-колбасной яичницы можно взять колбасу любого сорта или даже сардельки/сосиски, в общем, все то, что найдется в холодильнике. Важно помнить, что яичница с помидорами и с колбасой – блюдо сытное.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- колбаса – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, колбасу – кубиками, помидор со снятой кожицей – дольками. Колбасу с луком смешать и обжарить при среднем огне до румяности, затем добавить на сковороду дольки помидора, все перемешать и готовить еще 3-5 минут. Далее следует равномерно распределить смесь и вбить поверх нее яйца, посолить и сразу же накрыть сковороду крышкой. Через 2-3 минуты на среднем огне яичница будет готова.
Итальянская яичница с помидорами и сыром
Для получения по-настоящему вкусной итальянской яичницы с помидорами и с сыром нужно знать о двух секретах. Во-первых, стоит взять не обычные помидоры, а черри — для более интересного внешнего вида, во-вторых, использовать нежную моцареллу, придающую готовой яичнице более яркий вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры (черри) – 6 шт.;
- сыр – 30 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Черри разрезать на половинки, выложить в смазанную сливочным маслом разогретую сковороду и чуть обжарить в течение 1-2 минут. Уменьшить огонь до минимума, разбить яйца, посолить их и поперчить. Далее натереть сыр – на крупной терке прямо над яичницей, распределяя «стружки» равномерно, после чего яичница должна готовиться 2-3 минуты под неплотно накрытой крышкой.
Совет! Для этого рецепта можно взять перепелиные яйца – с ними яичница получится еще более интересной на вид.
Яичница с беконом
Сочная горячая яичница с помидорами и с беконом – хорошее блюдо для сытного перекуса, которое по достоинству оценят даже мужчины, ведь они смогут приготовить его самостоятельно за несколько минут.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- бекон (полоски) – 2 шт.;
- помидор – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 65 гр.;
- маслины – 5-6 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Полоски бекона обжарить на сухой горячей сковороде до выделения жира, затем выложить к ним дольки помидора, полукольца лука и половинки маслин. Когда смесь прогреется и даст сок, сверху на нее можно вбить яйца, посыпать все натертым сыром и специями. Яичница должна жарится 3-4 минуты, затем ее стоит посыпать нарубленной зеленью и оставить под крышкой (без огня) еще на 1-2 минуты.
Яичница с томатами и грибами
Яичница по данному рецепту готовится на двух отдельных сковородках – на одной нужно жарить собственно яичницу, а на второй в то же самое время подрумянивать помидоры с грибами. В конце обе части блюда совместятся, чтобы получилось удивительно вкусное и насыщенной лакомство.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 гр.;
- масло (сливочное и оливковое) – по 50 гр.;
- приправы – по вкусу.
Помидоры разделить на дольки, грибы – тонкими пластинами, затем обжарить в смеси из оливкового и половины нормы сливочного масла. Смесь нужно держать на сковороде 3-5 минут, пока помидорные дольки не дадут сок, а шампиньоны не станут мягкими. На вторую сковороду в хорошо разогретые остатки сливочного масла вбить яйца, обжарить их до затвердения желтка и непрозрачности белка. После этого к яичнице можно переложить томатно-грибную поджарку и совместно протомить блюдо под крышкой еще 2-3 минуты.
Интересно! Такую яичницу можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, выложив все компоненты в жаропрочную форму, 10 минут при 180⁰C.
Необычный рецепт с баклажанами
У яичницы с помидорами и с баклажанами получается достаточно специфический овощной вкус, что делает это блюдо интересным и необычным вариантом завтрака. Попробовав его, к обычным жареным яйцам возвращаться уже не захочется.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Баклажаны разделить на кружочки, посолить и отставить на 30 минут. Измельченную полукольцами луковицу пассеровать до приобретения прозрачности (поддерживая средний огонь), затем добавить дольки помидоров. Массу перемешать и протушить до выпаривания сока.
Отдельно обжарить баклажаны до золотистой мягкости, после чего переложить их к луково-томатной поджарке и сразу же вбить яйца, сохраняя целым желток. Блюдо нужно готовить до желаемой консистенции – жидкого желтка при затвердевшем белке или основательной прожарки.
Кюкко — яичница с помидорами по-азербайджански
Яичница по-азербайджански (оригинальное название – кюккю) это замечательное национальное блюдо, обязательным компонентом которого является набор зелени. Стандартный минимум – укроп, петрушка, кинза, шпинат и перья зеленого лука, но по желанию можно добавить любую зелень по выбору.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- йогурт (без добавок) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Зелень нарубить, чеснок выдавить через пресс, все смешать и обжарить на сковороде 1-2 минуты в сливочном масле. Далее выложить на сковороду дольки помидоров и протомить смесь на слабом огне еще 2-3 минуты. Яйца взбить в миске, добавить приправы по вкусу, затем перелить к помидорам и чесноку с зеленью, чтобы обжарить под крышкой 5-6 минут. В завершение можно смешать йогурт с небольшим количеством нарубленной зелени и выложить этот состав на горячую готовую яичницу.
Шакшука — острая еврейская яичница
Сочная, острая, сытная и вкусная еврейская яичница (оригинальное название – шакшука) по мнению израильтян является отличным средством для восстановления здоровья после обильных алкогольных возлияний. Кроме того, это отличный завтрак, который зарядит энергией на весь день. Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- перец (острый чили) – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка (молотая) – 3 ч. л.;
- соль (морская) – ½ ч. л.;
- перец – по вкусу.
В сковороде разогреть оливковое масло (3 ч. л.), выложить в него измельченный кубиками лук, давленый чеснок, полоски болгарского перца и перца чили, затем обжарить смесь до мягкости и прозрачности. Далее в сковороду выложить кубики помидоров и дать им протомиться 5-6 минут на среднем огне. Высыпать соль, перец, порошок паприки, все тщательно перемешать, после 5-6 минут тушения вбить поверх смеси яйца. После 4-5 минут обжаривания без крышки еврейская яичница (обязательно с сохранившимися жидкими желтками) готова.
Яйца с помидорами в кольцах из болгарского перца
Замечательная яичница с перцем и помидорами уже в процессе приготовления наполнит кухню ароматами лета, а уж когда попадет на стол – от нее будет не оторваться. Секрет этого блюда – обжаривание яиц в кольцах из болгарского перца, благодаря чему яичница получается не только вкусной, но и оригинальной на вид.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Из середины каждого болгарского перца среднего размера вырезать кольца с высотой стенок не менее 3 см, затем чуть поджарить их в подсолнечном масле до золотистой корочки на хорошо прогретой сковороде. Помидоры вымыть, избавить от шкурки и нарезать мякоть кубиками, присыпать солью и перцем.
Каждое яйцо сначала разбить в емкость, чтобы убедиться в целостности желтка, а затем влить в кольца из перца, далее туда же выложить кубики помидора. Далее нужно готовить яичницу 2-3 минуты до желаемой консистенции желтков.
Яичница с хлебом
Совершенно не похожая ни на один из вариантов приготовления жареных яиц, замечательная яичница с хлебом – отличный завтрак для любителей вкусной и сытной пищи. По желанию данный рецепт можно разнообразить, добавляя на сковороду сыр, колбасу, баклажаны или болгарский перец.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- хлеб (черный) – 1 кусочек;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Нарезать ломтик хлеба кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами, затем все вместе обжарить на хорошо прогретом растительном масле 2-3 минуты с постоянным перемешиванием. Сверху аккуратно вбить яйца, присыпать солью, далее — жарить под крышкой на слабом огне еще 3-5 минут (в зависимости от нужной консистенции желтков).
Яичница с брокколи и помидорами
Яичницу с брокколи и помидорами можно готовить в виде глазуньи или как омлет – в обоих случаях получается вкусно и сытно. Так как блюдо является в основном овощным, оно подходит для диетического питания, тем более что в него при желании можно положить не только брокколи, но и кабачки или баклажаны. Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- брокколи – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка, укроп (нарубленные) – по щепотке;
- соль – по вкусу.
Нарезать брокколи крупными кубиками, помидоры – дольками, овощи смешать и обжарить 2-3 минуты на сливочном масле. Далее на сковороду высыпать нарубленную петрушку с укропом, чуть обжарить, затем поверх вбить яйца (или вылить взбитую яичную массу для омлета). В завершение яичницу нужно довести до готовности за 3-4 минуты под закрытой крышкой на огне слабой интенсивности.
Готовим в мультиварке
Готовить любое блюдо в мультиварке получается быстрее, чище и намного вкуснее, чем на сковороде. Это верно и в отношении яичницы, обжаренной таким способом, благодаря чему она выходит более сочной, воздушной и легкой (хотя все равно достаточно сытной). Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Лук измельчить полукольцами и пассеровать его в открытой чаше мультиварки (режим «Жарка», время – 5 минут). Добавить дольки помидоров (если взять черри – то половинки), перемешать и всыпать соль, сахар, перец. Еще раз перемешать, а затем вбить яйца, сохраняя целыми желтки. Далее яичницу нужно готовить на режиме «Жарка» еще 5 минут уже с закрытой крышкой.