Мясные блюда на вашем столе в год Быка: 5 интересных рецептов

Сложно представить себе новогодний стол без мясных блюд. И то, что наступает год быка, не повод отказываться от сложившихся традиций. Достаточно будет не использовать говядину, ведь есть и другие виды мяса.

Для новогодней ночи нужно подбирать блюда, для которых основные заготовки можно сделать заранее. Ведь никому не захочется вставать из-за стола и приниматься жарить отбивные. Максимум, что можно оставить на последний момент – это поставить противень в духовку.

Мясной деликатес

Это блюдо можно приготовить из любого вида мяса. Чаще всего используется свинина, но можно взять филе индейки или курицы. Плюсам этого блюда является то, что к нему не требуется гарнир. Для  приготовления 2 порций потребуется:

  • мясо – 2 куска на отбивные;
  • масло растительное;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • огурец маринованный – 6 шт. (маленькие);
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • майонез или сметана – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • приправы по вкусу.

Картофель почистить и отварить. Слить воду, осушить картошку, затем размять ее с добавлением сливочного масла. Порционные куски мяса отбить, посолить, посыпать приправами, смазать растительным маслом (хватит 1 чайной ложки масла). Нарезать огурцы соломкой.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости. Затем добавить к луку огурцы и тушить на слабом огне минут 5. Добавить томат и потушить еще пару минут.

Хорошо разогреть сухую сковороду и быстро обжарить мясо с двух сторон. Не нужно жарить до готовности, цель обжарки – «запечатать» соки внутри, чтобы блюдо не получилось сухим.

Читайте также:  Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Мясо выложить в форму или на противень, сверху выложить лук с огурцами и томатом и накрыть картофельным пюре. Картофель нужно аккуратно разгладить ложкой, чтобы получился красивый холмик. Сверху чуть смазать сметаной или майонезом и посыпать сыром. На этом этапе заготовки можно поставить в холодильник и отправить их в духовку перед подачей. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

Кролик в пиве

Очень ароматное блюдо и готовится проще простого.

  • кролик – 1,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пиво – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • базилик – 2 листочка или щепотка сушеного;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Кролика промыть, разобрать на порционные куски, обсушить. Обжарить куски на растительном масле до корочки. Нельзя выкладывать сразу все мясо, жарить лучше в несколько приемов, чтобы мясо не тушилось, а быстро образовывалось корочка. Обжаренное мясо переложить в форму для запекания, посолить и поперчить

Обжарить нарезанный полукольцами лук и тонкие пластинки чеснока. Посыпать лук мукой и перемешать. Выложить лук на мясо. Влить пиво и долить воды так, чтобы жидкость была на уровне мяса. Накрыть форму фольгой, и поставить в духовку и готовить при 160 градусах 2 часа. В конце приготовления можно снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.

Мясной шар

Интересное и необычное блюдо, идеально для новогоднего стола.

  • филе свинины — 300 г;
  • филе курицы – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • шампиньоны – 6-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус и специи по вкусу;
  • зерна граната для украшения.
Читайте также:  Тефтели в томатном соусе – 11 лучших рецептов

Нарезать свинину на отбивные, куриное филе так же нарезать тонкими полосками. Мясо отбить. Замариновать в смеси соевого соуса, горчицы, лимонного сока и 2 ст. л. растительного масла. Пока оставить в сторону.

У грибов отделить шляпки, отварить их в подсоленной воде. Варить 3 минуты с момента закипания. Остудить шляпки.

Обжарить нашинкованный лук и натертую морковь. К овощам добавить нарезанные ножки грибов и 2 зубка чеснока. Посолить овощи и приправить по вкусу.

На терке натереть сыр, смешать его с измельченным зубчиком чеснока и нарезанной зеленью. Этой смесью наполнить шляпки грибов.

Взять миску или другую округлую форму, застелить ее фольгой так, чтобы по краям были свободные края фольги. Затем выложить внахлест куски свинины так, чтобы  они свисали за бортики формы. На дно получившейся мясной чаши выложить треть обжаренных овощей. Затем разложить шляпки грибов и накрыть их второй третью овощами. Поверх разложить кусочки куриного филе, а сверху – оставшиеся овощи. Накрыть свисающими кусками свинины, сформировав шар. Завернуть  фольгу, затем полученную заготовку еще раз обернуть фольгой. Эту заготовку можно сделать заранее.

Поместить полуфабрикат в духовку и запекать 35 минут при 180 градусах. Затем аккуратно разрезать фольгу и подрумянить мясо. Перед подачей украсить зернами граната.

Праздничный мясной рулет

Красивое и вкусное блюдо, подходящее для праздничного стола.

  • свинина (лучше шейная часть) – 1 кг;
  • филе индейки – 200 г (лучше филе бедра);
  • луковица – 1 шт.;
  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • корневой сельдерей – 30 г;
  • специи и зелень по вкусу.
Читайте также:  Мясо с грибами – 11 рецептов

Филе свинины разрезать не до конца и развернуть как книжку, хорошо отбить и натереть специями и солью.

Приготовить овощную начинку, обжарив на растительном масле лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Потушить овощи до готовности. Консервированную фасоль промыть.

Индейку порубить небольшими кусочками, замариновать в специях минут на 30. Смешать мясо с фасолью и овощами, добавить нарезанную зелень и нарубленные орехи.

На фольгу выложить пласт филе, покрыть начинкой и плотно завернуть рулетом. Запекать 1,5-5 часа при 180 градусах. В конце готовки фольгу открыть и подрумянить мясо. Перед подачей нарезать на порции.

Мясной пирог

Это блюдо можно готовить из индейки или курицы.

  • филе птицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 1 банка;
  • отварная морковь – 3 шт.;
  • сливки (22%) – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • специи, лимонный сок – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г.

Филе нарезать тонкими длинными полосками, замариновать в специях и сбрызнуть соком лимона. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные маринованные грибы, сливки. Заправить соус специями. Сыр и отварную морковь натереть по отдельности.

Круглую форму смазать маслом. Филе выкладывать по спирали, полностью закрыв дно и стенки. Выложить половину моркови, посыпать половиной сыром. Выложить грибы в сливках и закрыть оставшейся морковью. Сверху спирали уложить оставшиеся полоски филе. Запекать при 200 градусах около 30 минут. Затем вынуть форму, слить лишний сок и посыпать верх пирога сыром. Дать блюду подрумяниться. При подаче выложить на блюдо. Нарезать секторами, как торт.

 




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here