Мультиварка – замечательное изобретение, которое позволяет готовить вкусные блюда без особых сложностей. Например, тушеная капуста в этом приборе получается необыкновенно вкусной. Я «адаптировала» для мультиварки рецепты моей бабушки, которая отлично готовила тушеную капусту на плите и в духовке.
Содержание:
Тушеная квашеная капуста в мультиварке «По-немецки»
В немецкой кухне квашеная капуста используется нередко. Этим рецептом с моей юной тогда бабушкой поделилась соседка-немка. Времена тогда были не слишком изобильные, поэтому рецепт, в котором используется минимум ингредиентов, имел успех.
- квашеная капуста – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное или топленое масло – 50 г;
- тмин – на кончике ножа;
- черный перец – по вкусу.
В чашу мультиварки положить масло и включить режим «жарка». Когда масло растопится, добавить нарубленный мелким кубиком лук. Можно нарезать лук и полукольцами, если кому-то это нравится больше. Жарить, пока лук не станет полупрозрачным.
Тем временем капусту переложить в дуршлаг, промыть и очень хорошо отжать. Переложить капусту в чашу к луку и готовить в том же режиме еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем налить около 50 мл кипятка и переключить прибор в режим «тушение». В этом режиме жидкость практически не испаряется, поэтому можно смело заниматься своими делами, установив время тушения 90 минут. Если используется другой режим, то нужно периодически заглядывать в чашу, чтобы проверить наличие жидкости. Если все выкипело, нужно долить еще немного воды.
После окончания режима добавить к капусте перец и тмин. Как правило, солить это блюдо не требуется. Переключить прибор в режим «жирка и готовить с открытой крышкой, помешивая до испарения лишней жидкости. Капуста готова. Это отличный гарнир к свинине, сарделькам и другим блюдам.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Тушеная капуста с фаршем и рисом по вкусу напоминает голубцы. Но готовится это блюдо намного проще.
- белокочанная капуста – 800 г;
- фарш (любой – куриный, свиной, говяжий и пр.) – 400 г;
- рис сухой – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- лавровый лист – по желанию.
Подготовить продукты: очистить овощи, промыть рис. Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть, лук нарезать мелко.
На дно мультиварки выложить фарш. Если мясо нежирное (например, это фарш из куриной грудки), то чашу лучше предварительно смазать маслом. На мясо выложить лук, морковь, капусту и высыпать рис.
В пол-литровую банку положить томатную пасту и налить доверху воды. Посолить получившийся соус и добавить немного перца. По желанию можно добавить в соус ложку сметаны. Вылить соус в чашу с продуктами, добавить лавровый листик. Включить режим «тушение» на 1 час. После завершения программы открыть крышку и перемешать. Попробовать блюдо, если нужно добавить соль и приправы по вкусу. Разложить по тарелкам, сверху можно посыпать нарезанной зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Сытное и простое блюдо готовится с мясом. Лучше использовать свинину, но можно взять и другие виды мяса, в том числе курицу или индейку.
- капуста – 1 кг;
- мясо – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский (лучше красный) – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Почистить овощи. Луковицу нашинковать половинками или четвертинками колец (нарезать тонко). Морковь натереть на терке, перец болгарский нарезать тонкими полосками. Нашинковать капусту, мясо нарезать небольшими кусочками.
В чашу налить масло, включить режим «жарка». Дать маслу прогреться и опустить в него лук. Еще через 5 минут добавить морковь, а еще через 5 минут – перец.
Затем к овощам отправить кусочки мяса, перемешать и жарить все вместе еще 10 минут, периодически перемешивая.
Засыпать нашинкованную капусту, влить стакан воды, в котором размешали соль и томатную пасту. Готовить в режиме «тушение» 1 час. Минут за 5 до конца времени приготовления добавить лавровый лист. По желанию можно положить растертый чеснок или чесночный порошок по вкусу.
Тушеная капуста с картошкой и овощами
Капуста, тушенная с картошкой и овощами – это отличный гарнир или полноценное вегетарианское блюдо.
- капуста – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт. в зависимости от размера;
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи и свежая зелень по вкусу;
- вода горячая – 0,5 стакана.
Очистить все овощи. Нашинковать капусту, болгарский перец и лук, морковь натереть, картошку нарезать некрупными кубиками.
Налить в чашу масло, включить режим «жарка». Сначала положить морковь, лук и перец, обжаривать минут 7-10. Затем добавить капусту и картофель, перемешать и продолжать готовить еще минут 10.
С помидора снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Отправить его к овощам. Влить воду, посолить и добавить по вкусу специи. Переключить прибор на режим «тушение» на 30 минут. Перед окончанием готовки добавить растертый чеснок и нашинкованную зелень. После окончания режима оставит на режиме «подогрев» на 15 минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело аромат.
Тушеная капуста с сосисками и копченостями
Не самое полезное, но зато очень вкусное блюдо – капуста тушеная с сосисками и копченостями.
- капуста белокочанная – 500 г;
- сосиски – 200 г;
- копченое мясо (можно курица или бекон) – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паприка сухая молотая – 1 ч. л.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 стаканчика от мультиварки.
Почистить овощи, мелко нарезать лук, морковку натереть на терке. Капусту нашинковать тонкими полосками.
Налить в чашу масло, включить программу «жарка» на 15 минут. Опустить лук и жарить с открытой крышкой 5 минут. Затем опустить морковь, перемешать, закрыть крышку и готовить до окончания режима.
Добавить капусту, посолить, добавить приправы. Готовить на программе «тушение» 40 минут при закрытой крышке. Тем временем нарезать сосиски кружочками, копчёности – мелкими кубиками. В воде размешать томатную пасту и влить эту жидкость в чашу к овощам. Туда же отправить нарезанные мясные продукты. Перемешать и тушить еще 15 минут. После завершения режима не отключать подогрев и не открывать крышку еще 15 минут. Блюдо готово.
Тушеная капуста с грибами
Еще один интересный рецепт – тушеная капуста с грибами. Готовится блюдо без добавления томатной пасты и помидоров.
- капуста – 500 г;
- шампиньоны или вешенки – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и приправы по вкусу.
Овощи почистить и нашинковать. Грибы нарезать небольшими ломтиками. В чашу налить масло и включить режим «жарка». Положить лук и грибы, готовить при открытой крышке до выпаривания жидкости. Затем добавить морковь и капусту. Посолить, перемешать. И включить режим «тушение» на 40 минут. Как только режим закончится, блюдо готово.