Вкуснейшая тушеная капуста в мультиварке – 6 рецептов моей бабушки

0

Мультиварка – замечательное изобретение, которое позволяет готовить вкусные блюда без особых сложностей. Например, тушеная капуста в этом приборе получается необыкновенно вкусной. Я «адаптировала» для мультиварки рецепты моей бабушки, которая отлично готовила тушеную капусту на плите и в духовке.

Тушеная квашеная капуста в мультиварке «По-немецки»

В немецкой кухне квашеная капуста используется нередко. Этим рецептом с моей юной тогда бабушкой поделилась соседка-немка. Времена тогда были не слишком изобильные, поэтому рецепт, в котором используется минимум ингредиентов, имел успех.

  • квашеная капуста – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное или топленое масло – 50 г;
  • тмин – на кончике ножа;
  • черный перец – по вкусу.

В чашу мультиварки положить масло и включить режим «жарка». Когда масло растопится, добавить нарубленный мелким кубиком лук. Можно нарезать лук и полукольцами, если кому-то это нравится больше. Жарить, пока лук не станет полупрозрачным.

Тем временем капусту переложить в дуршлаг, промыть и очень хорошо отжать. Переложить капусту в чашу к луку и готовить в том же режиме еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем налить около 50 мл кипятка и переключить прибор в режим «тушение». В этом режиме жидкость практически не испаряется, поэтому можно смело заниматься своими делами, установив время тушения 90 минут. Если используется другой режим, то нужно периодически заглядывать в чашу, чтобы проверить наличие жидкости. Если все выкипело, нужно долить еще немного воды.

После окончания режима добавить к капусте перец и тмин. Как правило, солить это блюдо не требуется. Переключить прибор в режим «жирка и готовить с открытой крышкой, помешивая до испарения лишней жидкости. Капуста готова. Это отличный гарнир к свинине, сарделькам и другим блюдам.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Тушеная капуста с фаршем и рисом по вкусу напоминает голубцы. Но готовится это блюдо намного проще.

  • белокочанная капуста – 800 г;
  • фарш (любой – куриный, свиной, говяжий и пр.) – 400 г;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • лавровый лист – по желанию.

Подготовить продукты: очистить овощи, промыть рис. Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть, лук нарезать мелко.

Читайте также:  Куриное филе в тесте – 5 необычных рецептов

На дно мультиварки выложить фарш. Если мясо нежирное (например, это фарш из куриной грудки), то чашу лучше предварительно смазать маслом. На мясо выложить лук, морковь, капусту и высыпать рис.

В пол-литровую банку положить томатную пасту и налить доверху воды. Посолить получившийся соус и добавить немного перца. По желанию можно добавить в соус ложку сметаны. Вылить соус в чашу с продуктами, добавить лавровый листик. Включить режим «тушение» на 1 час. После завершения программы открыть крышку и перемешать. Попробовать блюдо, если нужно добавить соль и приправы по вкусу. Разложить по тарелкам, сверху можно посыпать нарезанной зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Сытное и простое блюдо готовится с мясом. Лучше использовать свинину, но можно взять и другие виды мяса, в том числе курицу или индейку.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский (лучше красный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Почистить овощи. Луковицу нашинковать половинками или четвертинками колец (нарезать тонко). Морковь натереть на терке, перец болгарский нарезать тонкими полосками. Нашинковать капусту, мясо нарезать небольшими кусочками.

В чашу налить масло, включить режим «жарка». Дать маслу прогреться и опустить в него лук. Еще через 5 минут добавить морковь, а еще через 5 минут – перец.

Читайте также:  Индейка, тушеная с овощами – 10 рецептов

Затем к овощам отправить кусочки мяса, перемешать и  жарить все вместе еще 10 минут, периодически перемешивая.

Засыпать нашинкованную капусту, влить стакан воды, в котором размешали соль и томатную пасту. Готовить в режиме «тушение» 1 час. Минут за 5 до конца времени приготовления добавить лавровый лист. По желанию можно положить растертый чеснок или чесночный порошок по вкусу.

Тушеная капуста с картошкой и овощами

Капуста, тушенная с картошкой и овощами – это отличный гарнир или полноценное вегетарианское блюдо.

  • капуста – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – 1-2 зубка (по желанию);
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи и свежая зелень по вкусу;
  • вода горячая – 0,5 стакана.

Очистить все овощи. Нашинковать капусту, болгарский перец  и лук, морковь натереть, картошку нарезать некрупными кубиками.

Налить в чашу масло, включить режим «жарка». Сначала положить морковь, лук и перец, обжаривать минут 7-10. Затем добавить капусту и картофель, перемешать и продолжать готовить еще минут 10.

С помидора снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Отправить его к овощам. Влить воду, посолить и добавить по вкусу специи. Переключить прибор на режим «тушение» на 30 минут. Перед окончанием готовки добавить растертый чеснок и нашинкованную зелень. После окончания режима оставит на режиме «подогрев» на 15 минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело аромат.

Тушеная капуста с сосисками и копченостями

Не самое полезное, но зато очень вкусное блюдо – капуста тушеная с сосисками и копченостями.

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сосиски – 200 г;
  • копченое мясо (можно курица или бекон) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка сухая молотая – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 стаканчика от мультиварки.
Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 8 рецептов в духовке или мультиварке

Почистить овощи, мелко нарезать лук, морковку натереть на терке. Капусту нашинковать тонкими полосками.

Налить в чашу масло, включить программу «жарка» на 15 минут. Опустить лук и жарить с открытой крышкой 5 минут. Затем опустить морковь, перемешать, закрыть крышку и готовить до окончания режима.

Добавить капусту, посолить, добавить приправы. Готовить на программе «тушение» 40 минут при закрытой крышке. Тем временем нарезать сосиски кружочками, копчёности – мелкими кубиками. В воде размешать томатную пасту и влить эту жидкость в чашу к овощам. Туда же отправить нарезанные мясные продукты. Перемешать и тушить еще 15 минут. После завершения режима не отключать подогрев и не открывать крышку еще 15 минут. Блюдо готово.

Тушеная капуста с грибами

Еще один интересный рецепт – тушеная капуста с грибами. Готовится блюдо без добавления томатной пасты и помидоров.

  • капуста – 500 г;
  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Овощи почистить и нашинковать. Грибы нарезать небольшими ломтиками. В чашу налить масло и включить режим «жарка». Положить лук и грибы, готовить при открытой крышке до выпаривания жидкости. Затем добавить морковь и капусту. Посолить, перемешать. И включить режим «тушение» на 40 минут. Как только режим закончится, блюдо готово.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь