Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Содержание:
- 1 Общие праивила приготовления
- 2 Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами
- 3 Пирог-перевертыш из готового слоеного теста
- 4 Заливной пирог на кефире «Коньячный»
- 5 Шарлотка с яблочно-апельсиновой начинкой
- 6 Шарлотка на сметане с шоколадом
- 7 Песочный пирог с яблоками, апельсином и безе
- 8 Трехслойный пирог с фруктовой начинкой
- 9 Рождественский пирог с апельсинами
- 10 Цитрусовый десерт (яблочно-апельсиново-лимонный)
- 11 Пирог «Солнышко» с бананами
- 12 Творожный пирог с добавлением киви
- 13 Пирог с карамелизированными яблоками
- 14 Песочный десерт с карамелизироваными апельсинами
- 15 Пирог «Двойняшки»
- 16 Постный пирог с яблоками и апельсинами
- 17 Ароматный десерт в мультиварке
Общие праивила приготовления
Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.
Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.
Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.
Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.
Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.
А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.
Интересные факты: Оказывается, апельсины, вызревающие в тропическом климате, имеют зеленый цвет кожуры. Привычные всем оранжевые плоды выращивают в умеренном и субтропическом климате.
Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами
Выпечка из дрожжевого теста с фруктовой начинкой получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.
Тесто:
- Приблизительно 4 стакана муки;
- 1 стакан тёплого молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
- 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
- 2 яйцо (1 для смазки);
- щепотка соли;
- 100 гр. сливочного масла.
Начинка:
- 5-6 яблок среднего размера;
- 2 апельсина;
- 50 гр. масла;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
- по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.
Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью
Совет! Выбирая дрожжи, обратите внимание на инструкцию, там должно быть указано, что дрожжи смешивают с мукой. В продаже есть еще и другой вариант сухих дрожжей, их нужно смешивать с жидкостью.
Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.
Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.
Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.
Формируем пирог. Разрезаем тесто пополам, одну раскатываем в пласт по размеру противня. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста лепим жгутики, более тонкие – для решетки, более толстые – для бортиков. Сначала выкладываем решетку, затем борта. Оставляем пирог на двадцать минут, верхнюю поверхность смазываем яйцом. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.
Пирог-перевертыш из готового слоеного теста
Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе из слоеного теста.
Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.
- 250 гр. пресного слоеного теста;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Третья часть стакана сахарного песка;
- 2 апельсина;
- 3 яблока.
Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.
В сковороду, которую можно применять для запекания в духовке (без элементов из пластика) кладем масло, растапливаем. Всыпаем сахар и вливаем столовую ложку сока апельсина. Варим, слегка покачивая сковороду до получения светло-коричневого цвета. В это момент вливаем оставшийся сок и быстро размешиваем. Снимаем сковороду с огня.
Выкладываем в карамель яблоки и кусочки апельсина. Тесто раскатываем так, чтобы оно было больше диаметра посуды для выпечки. Накрываем тестом фруктовую начинку, проталкивая концы пласта вниз вдоль стенок сковороды. Должно получиться подобие перевернутой чаши из теста. Готовим около двадцати минут. Горячий пирог сразу же переворачиваем на блюдо.
Если вы сразу не перевернули пирог, и карамель застыла, то вынуть пирог из формы будет проблематично. В этом случае рекомендуется поставить сковороду на огонь и немного подогреть. Карамель растаем, и выпечку можно будет перевернуть.
Заливной пирог на кефире «Коньячный»
Ароматным и вкусным получается заливной пирог, приготовленный на кефире.
- 250 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 375 гр. муки;
- 3 яблока (одно из них для украшения);
- 1 апельсин;
- 0,5 чайной ложки соды;
- для смазки формы немного масла.
Фрукты очищаем. Апельсины освобождаем от пленок, нарезаем кусочками, яблоки (кроме одного) нарезаем кубиками такого же размера. Фрукты смешиваем и заливаем коньяком.
Смешиваем кефир, сахар и яйцо. Муку соединяем с содой, соединяем с жидкостью и перемешиваем. Затем сливаем излишек жидкости с фруктовой начинки и добавляем её в тесто. Все перемешиваем и выливаем в смазанную форму.
Оставшееся яблоко натираем на крупной терке, раскладываем стружку на тесте. Готовим при 170 градусах приблизительно пятьдесят минут.
Шарлотка с яблочно-апельсиновой начинкой
Очень просто готовится шарлотка с апельсиново-яблочной начинкой. Если под рукой есть миксер, то приготовить пирог можно очень быстро.
- 240 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 300 гр. сахара;
- 2-3 яблока;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- для подачи – немного сахарной пудры;
- немного масла для формы.
Тесто готовится быстро, поэтому следует сразу же включить духовку, рекомендуемая температура – 190 градусов
Вымытые яблоки нарезаем некрупными ломтиками. Апельсин очищаем от кожуры и пленок, нарезаем кусочками, схожими по размеру с кусочками яблок. Если есть желание, можно сделать пирог более пряным, приправив начинку тонко нарезанной цедрой. А если она получится слишком кислой, то можно подсластить её мёдом или сахаром. Но не переусердствуйте, так как тесто тоже будет сладким.
Тесто готовим при помощи миксера. Смешиваем сахар и яйца и эту массу взбиваем не менее 3-4 минут, она должна получиться очень пышной и приобрести свело-кремовый цвет. Теперь в нее через сито засыпаем муку, вводим готовый разрыхлитель и все смешиваем.
В смазанную форму выливаем часть теста, поверх него кладем подготовленные кусочки фруктов, и заливаем остаток теста, разравнивая его. Готовим минут сорок-сорок пять.
Шарлотка на сметане с шоколадом
Еще один вариант шарлотки готовится на сметане, приготовим этот пирог с добавлением шоколада.
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. кефира или простокваши;
- 3 яйца;
- 2,5-3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 50 гр. шоколада без наполнителей, можно брать молочный или горький на свой вкус;
- немного сливочного масла для формы.
Фрукты очищаем, нарезаем некрупными кусочками (апельсины предварительно очищаем от пленочек). Шоколад нарезаем ножом на маленькие кусочки или натираем на крупной терке.
В кефир добавляем соду, размешиваем. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером до пышности. Затем добавляем сметану и кефир с содой. Когда масса станет однородной, то постепенно всыпаем муку, хорошо размешиваем. Кусочки фруктов и шоколадную крошку добавляем в тесто, еще раз вымешиваем.
Выливаем тесто в смазанную форму, разравниваем. Готовим при 190 градусах ориентировочно сорок пять минут.
Песочный пирог с яблоками, апельсином и безе
Красивым и вкусным получается песочный пирог с яблочно-апельсиновой начинкой и легким воздушным безе.
Основа:
- 150 гр. масла сливочного;
- 1,5 стакана муки;
- 2 желтка.
Начинка:
- 1 крупное яблоко;
- 1 большой апельсин.
Безе:
- 2 белка;
- две трети стакана сахара (по возможности, лучше взять сахарную пудру).
Холодное масло разрезаем ножом на мелкие кусочки, смешиваем с мукой и перетираем руками, должна получиться достаточно однородная масса в виде крошки. Затем добавляем два желтка и быстро замешиваем тесто. Скатываем его в шар и оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник минут на двадцать.
Яблоки натираем на терке. Апельсины нарезаем на кусочки, убирая пленочки, разделяющие дольки.
Раскатываем охлаждённое тесто толщиной 0,5 см, выкладываем в форму с бортами, прижимая тесто к внутренней поверхности посуды. Если тесто будет выступать за пределы формы, то его нужно обрезать. По дно формы тесто накалываем вилкой и ставим заготовку в духовку. Готовим примерно четверть часа при 180 градусах.
Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень пышная масса, которая держит форму.
Интересные факты: Апельсиновый сок нейтрализует жир. В тропических странах им даже моют жирную посуду. Поэтому яблочно-апельсиновый пирог можно отнести к диетическим блюдам, даже если в тесто добавлено сливочное масло.
Вынимаем форму из духовки, тесто должно быть практически готовым, но еще не зарумяниться. Выкладываем слой тертых яблок. Затем кладем половину взбитых белков. На белки выкладываем кусочки апельсина. Верхний слой – из безе. Можно просто выложить его ложкой, но если вы хотите получить нарядный пирог, то лучше отсадить безе из кондитерского мешка.
Можно нарисовать решетку или отсадить массу в виде розочек, тут все зависит от желания. Ставим десерт еще на 15-20 минут в духовку. Безе должно сверху затвердеть и приобрести светло-кремовый цвет.
Трехслойный пирог с фруктовой начинкой
Пирог 3-х слойный готовится на ореховом тесте и имеет два вида начинки – творожную и фруктовую.
- 5 яиц;
- 150 гр. очищенных грецких орехов;
- 200 гр. муки;
- 200 гр. сахара в тесто и еще 100 гр. в творожную начинку;
- 300 гр. жирного творога;
- 2 столовые ложки манки;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин.
Разбить 4 яйца в посуду для взбивания, взбить миксером, добавив сахар. Орехи измельчить в блендере, всыпать в яичную массу, туда же добавить муку. Разрыхлитель в это тесто класть не требуется.
Фрукты моем, яблоки и апельсины нарезаем полукружьями, удалив косточки. Творог смешиваем с яйцом и сахаром. Добавляем манку, вымешиваем до однородности.
Дно посуды с высокими бортиками застилаем пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладываем апельсиновые и яблочные дольки, стараясь располагать их красиво, поскольку они будут на верхней части пирога.
На фрукты выкладываем творожный слой, разравнивая его и слегка уплотняя ложкой. Последним слоем выбиваем ореховое бисквитное тесто. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на большую плоскую тарелку.
Рождественский пирог с апельсинами
Апельсиново-яблочный аромат выпечки отлично дополнит волшебную атмосферу зимних праздников. Приготовим простой рождественский пирог.
- 2 апельсина;
- 150 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 250 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 2 яблока;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 50 гр. любых красных ягод (брусники, клюквы, вишни без косточек, можно брать замороженные ягоды);
- для подачи – сахарная пудра.
Растираем масло с добавлением чайной ложки тонко нарезанной цедры, срезанной с апельсина, сахаром и ванилином. Затем вливаем в массу выжатый из апельсинов сок. Всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешаем. Всыпаем муку и замешиваем вязкое тесто.
Выливаем приготовленную массу в смазанную форму, сверху красиво раскладываем нарезанные кружками или полукружьями яблоки (семена, разумеется, нужно вырезать). Готовим при 200 градусах около пятидесяти минут. Готовую выпечку украшаем ягодами и присыпаем пудрой из сахара.
Цитрусовый десерт (яблочно-апельсиново-лимонный)
Вкусным получается пирог, приготовленный с лимоном, апельсином и яблоком.
- 300 гр. муки;
- 250 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 0,5 лимона;
- 120 гр. сливочного масла;
- 50 гр. пудры сахарной;
- 1 желток яйца;
- 2 столовых ложек крахмала;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Сметану смешиваем с разрыхлителем, затем вливаем растопленное сливочное масло, Затем вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем его перевернутой миской и оставляем на полчаса для набухания клетчатки.
Апельсин и лимон ошпариваем кипятком. Затем насухо вытираем и нарезаем небольшими кусочками, удаляя семена, но не очищая шкурку. Нарезаем кусочками и очищенные яблоки. Фрукты кладем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем в массу пару ложек крахмала. Тесто разрезам, раскатываем обе части в пласты толщиной около половины сантиметра.
Один пласт выкладываем на смазанный противень, выкладываем на него начинку, оставляя свободными края. Сверху кладем второй пласт теста, прижимаем и защипываем края. Смазываем поверхность яйцом и готовим при 180 градусах около 40 минут.
Пирог «Солнышко» с бананами
Вкусный и ароматный пирог с бананом получил название «Солнышко», потому что он такой же яркий и круглый. А готовится он очень просто.
- 150 гр. сахара;
- 150 мл кефира;
- 4 яйца;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 6-7 столовых ложек муки;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- немного масла для формы.
Кефир взбиваем с добавлением трех яиц, разрыхлителя и ста граммами сахара. Затем всыпаем муку и размешиваем. Фрукты чистим и нарезаем нетолстыми ломтиками, апельсин и яблоко – дольками, банан – кружками. Отдельно взбиваем сметану с остатками сахара и яйцом.
В круглую посуду, смазанную маслом, выливаем тесто. Поверх него раскладываем фруктовые ломтики, а сверху выливаем заливку из сметаны. Готовим при 180 градусах минут 50, пирог станет румяным, а по кухне будет распространяться упоительный аромат.
Творожный пирог с добавлением киви
Нежным получается творожный пирог с фруктовой начинкой, приготовим его с киви, апельсином и яблоком.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 120 гр. масла сливочного;
- 100 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. творога (лучше жирного);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 апельсин;
- 2 киви;
- 2 небольших яблока.
Взбиваем размягченное масло с добавлением яйца и сахара. Затем всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем очень мягкое тесто, отрезать от него два небольших кусочка для валиков. Остальное тесто раскатываем и выкладываем в смазанную форму с бортиками. Из отрезанных кусочков раскатываем два жгутика.
Творог взбиваем с сахаром и яйцом, выкладываем начинку на тесто. Вымытые и очищенные фрукты нарезаем небольшими кусочками (не смешиваем). На творожный слой выкладываем два валика и раскладываем на творожной поверхности фрукты. В первой «секции», отделённой жгутиком из теста, яблоки, во второй – апельсины, в третьей – киви. Готовим минут сорок пять при 190 градусах.
Пирог с карамелизированными яблоками
Еще один вариант пирога выпекается с карамелизированными яблоками.
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакана муки;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 3 столовые ложки коричневого сахара (если этого продукта нет, можно взять обычный сахар);
- 1 чайная ложка корицы.
При помощи миксера соединяем в однородную массу яйца со сметаной. Сахаром и разрыхлителем. В готовую массу засыпаем муку, перемешиваем.
Апельсины очищаем, освобождаем от косточек и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Выделившийся сок сливаем, а кусочки фруктов добавляем в тесто и перемешиваем.
Яблоки нарезаем на 8-12 частей, косточки удаляем, а вот шкурку лучше не срезать. На сковороду кладем масло, растапливаем. Высыпаем кубики яблок и немного обжариваем. Всыпаем сахар, корицу и добавляем апельсиновый сок, который был собран при нарезании апельсина.
Готовим несколько минут, пока кристаллики сахара не превратятся в светло-коричневую карамель, а все кусочки яблок не покроются карамельной корочкой.
В смазанную форму для выпечки выливаем тесто. Сверху выкладываем карамелизиновые яблочки, распределяя фрукты максимально равномерно. Готовим приблизительно сорок пять минут при 180 градусах.
Песочный десерт с карамелизироваными апельсинами
Испечем оригинальный яблочный пирог с апельсинами на песочной основе. Изюминкой этого рецепта являются карамелизированные апельсиновые дольки.
- 250 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- 130 гр. сливочного масла;
- 2 апельсина;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка мелконарезанной апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растираем 100 гр. сливочного масла с мукой. Удобно готовить масляную крошку в комбайне, но можно перетереть продукты вручную. В крошку всыпаем сто граммов сахара и апельсиновую цедру. Вливаем ледяную воду и быстро замешиваем крошащееся тесто. Ставим тесто в холодильник на полчаса.
Вымытые и ошпаренные кипятком апельсины нарезаем тонкими полукружьями. Масло растапливаем в сковороде, всыпать сахар размешать до растворения и положить апельсиновые дольки. Готовим несколько минут, помешивая и переворачивая фрукты. Дольки должны полностью покрыться корочкой из карамели.
Яблоки нарезаем кусочками, смешиваем с корицей. Если хотите, можете добавить сахар, но, как правило, пирог и без этого получается достаточно сладким.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт, переносим его на смазанный противень. Выкладываем в центр пласта яблоки, сверху выкладываем карамелизованные дольки апельсина, выливаем сверху оставшуюся на сковороде карамель.
Теперь подворачиваем края теста, заворачивая их на начинку, у нас получился пирог, внешне похожий на большую ватрушку. Готовим в духовке при 170 градусах приблизительно один час.
Пирог «Двойняшки»
Очень легко приготовить пирог «Двойняшка», изюминка пирога – начинка. На одной половине пирога располагаются яблочные дольки, на другой – кусочки апельсина.
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 2 яблока;
- 2 апельсина;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло для смазки формы.
Нарезаем яблоко некрупными дольками, апельсины очищаем от шкурки, разделяет на дольки, и очищаем дольки от пленок.
Яйца развиваем и начинаем взбивать их миксером, добавляем к ним ванилин, сметану, сахар, всыпаем муку.
Готовить пирог лучше в квадратной или прямоугольной форме. Её смазываем маслом и выливаем примерно половину теста. Мысленно делим пирог пополам и на одной половины раскладываем яблочные дольки, а на другой – апельсиновые.
При желании можно разложить фрукты полосками. А если форма используется круглая, то можно разложить начинку секторами. Сверху аккуратно вливаем остатки теста. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусах.
Постный пирог с яблоками и апельсинами
В пост можно испечь вкусный пирог с апельсиново-яблочной начинкой, не используя яйца и молочные продукты.
Основа:
- 200 мл растительного масла;
- 2 апельсина;
- 200 гр. сахара;
- 550 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 5 яблок;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. орехов, лучше всего грецких или миндаля;
- 1 чайная ложка корицы.
С половину апельсина срезаем цедру, затем из обоих плодов выжимаем сок. Яблоки натираем на тёрке, смешиваем их сахаром, корицей и небольшим количеством апельсинового сока. Орехи поджариваем и измельчаем, но не слишком мелко, должны получиться довольно крупные кусочки.
Для приготовления теста смешиваем муку с цедрой и разрыхлителем, затем вливаем масло и начинаем подливать апельсиновый сок. Тесто должно получиться густым, но мягким, отрезаем небольшой кусочек. На дно смазанной постным маслом формы выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики. Затем выкладываем приготовленную начинку.
Оставленный кусочек теста раскатываем и вырезаем из него фигурки формочкой. Раскладываем эти фигурки хаотично по поверхности начинки. Готовим пирог при 170 градусах около одного часа.
Ароматный десерт в мультиварке
Испечем ароматный апельсиново-яблочный пирог в мультиварке, используя простой рецепт.
- 3 яйца;
- 1,5 мерных стаканчика муки (стаканчик от мультиварки);
- 1,5 мерных стаканчика сахара;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
При помощи миксера взбиваем яйца, добавляя разрыхлитель и сахар, смешанный с корицей. Затем всыпаем муку, перемешиваем. Нарезаем очищенный от шкурки и пленочек апельсин на небольшие кусочки, добавляем их прямо в тесто.
Яблоки нужно нарезать тонкими полукружьями. Выкладываем их в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху на яблочный слой выливаем бисквитную массу с кусочками апельсинов. Ставим чашу в прибор.
Готовим на «Выпечке» приблизительно 60 минут. Даем выпечку слегка остыть и вынимаем, перевернув его на лоток для приготовления продуктов на пару. Даем пирогу полностью остыть и только потом перекладываем на блюдо.