Большинство людей любят домашнюю выпечку, поэтому пироги принято готовить, как к праздникам, так и в будние дни. Один из вариантов – пирог с брусникой, получается он сочным, ароматным и очень вкусным.
Содержание:
- 1 Общие правила приготовления
- 2 Простой рецепт пирога на кефире
- 3 Брусничный пирог со сметанным кремом
- 4 Шарлотка с брусникой
- 5 Пирог дрожжевой с ягодами и яблоками
- 6 Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски
- 7 Рассыпчатый пирог из песочного теста
- 8 Закрытый слоеный пирог с брусникой
- 9 Из готового слоенного теста
- 10 Цветаевский пирог с замороженной брусникой
- 11 Открытый брусничный пирог с творогом
- 12 Тертый пирог с ягодной начинкой
- 13 «Брусника под снегом» – пирог с безе
- 14 Пирог с ягодой на сгущенке
- 15 Постный брусничный пирог
- 16 Венский пирог с брусничным вареньем
- 17 Шоколадный пирог с брусникой в духовке
- 18 Ореховый пирог с брусничным джемом
- 19 Пирог с грушами и брусникой
- 20 Брусничный пирог в мультиварке
Общие правила приготовления
Вкусный брусничный пирог готовят не только в сезон сбора ягод, так как для начинки прекрасно подойдет замороженная или моченая брусника, а также, брусничное варенье. Особой подготовки начинка не требует, достаточно просто промыть и обсушить ягодки.
Можно смешивать бруснику с другими ягодами и фруктами, причем, дополнительные ингредиенты лучше выбирать сладкого вкуса. А чтобы тесто не промокло из-за сочной начинки, рекомендуется смешивать ягоды с крахмалом.
Хорошо сочетается ягодная начинка с творогом, сливочным сыром или сметаной. Подойдут и другие добавки – мёд варенье, цукаты, орехи.
Тесто для пирогов подойдет любое, выбор зависит только от вкусовых предпочтений.
Интересные факты: Самый большой пирог с ягодной начинкой был испечен в Канаде в 1990 году в клубе «Оливер Ротари». Общий вес изделия составлял 17 112 тонн, а вес ягодной начинки – 16 692 тоны. Диаметр пирога составлял 6,1 метра.
Выпекают пироги в духовом шкафу, кроме того, можно использовать современную кухонную технику мультиварку, микроволновку и пр. Время, которое займет выпекание, зависит от вида теста и размеров изделия. Чем больше пирог, тем менее высокой должна быть температура в духовке, и тем больше времени потребуется для выпекания.
Простой рецепт пирога на кефире
Для начала освоим простой рецепт пирога, который замешивается на кефире. Для приготовления этого десерта нужно немного ингредиентов.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная лодка соды (без горки);
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла в тесто и еще немного для формы;
- 250 гр. брусники;
- 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара для аромата.
В кефире размешать соду и дать смеси постоять минут пять. Затем добавить сахар, яйцо, влить масло и хорошо смешать, лучше миксером. Затем всыпать ванильный сахар и, наконец, муку. Готовое тесто будет вязким, липким и довольно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Совет! Ароматизировать выпечку можно тертой лимонной цедрой или корицей.
Ягоды промываем, обсушиваем, посыпаем ложкой муки и перемешиваем с тестом. Использование муки позволит ягодам более равномерно распределиться в пироге.
Готовим десерт при среднем уровне нагрева (180 °C). Время зависит от особенностей духовки, пирог будет готов приблизительно через сорок пять минут.
Брусничный пирог со сметанным кремом
Быстро готовится и отличается нежным вкусом брусничный пирог со сметаной. Такая выпечка хорошо смотрится даже на праздничном столе.
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в тесто, 0,5 – в крем);
- 250 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. брусники.
Смешиваем кефир с содой, затем добавляем сахарный песок, яйцо, ванильный сахар. Перемешиваем миксером до полного исчезновения кристалликов сахара. Затем вливаем масло, его мы предварительно растопим и дадим постоять, чтобы оно не было горячим.
Берем форму, донышко застилаем пергаментом, бумагу и стенки смазываем маслом. Перекладываем тесто и разравниваем его. Чистую и сухую ягоду равномерно насыпаем на тесто. Готовим при невысокой температуре (150-160 °C) приблизительно сорок минут.
Сметану перемешиваем с сахаром, пока кристаллики полностью не растворятся. Форму с пирогом вынимаем из духового шкафа и горячую поверхность смазываем приготовленным сметанным кремом. Даем пирогу остыть, нарезаем на кусочки.
Шарлотка с брусникой
Еще один простой вариант рецепта – бисквитный пирог с ягодой или шарлотка с брусникой. Этот рецепт могут использовать начинающие домашние кондитеры, так как в приготовлении пирога нет ничего сложного.
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан промытой и обсушенной брусники.
Сразу можно включить духовку, так как подготовительный этап занимает минимум времени. В миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером. Как только желток с белком хорошо перемешаются, всыпаем сахар и продолжаем работать миксером, пока масса не посветлеет и не станет похожей на легкий крем. Взбивать нужно не менее трех минут, не жалейте на это времени, так как от качества выполнения этой операции зависит пышность бисквитного пирога.
Закончив взбивание, отложим миксер, он больше не понадобится. Через сито прямо на взбитую массу просеиваем муку, аккуратно перемешиваем лопаткой. Должно мешать не нужно, чтобы масса не осела, но важно добиться, чтобы в массе не было мучных комочков. В бисквитное тесто засыпаем чистую и обязательно сухую ягоду и еще раз перемешиваем.
Выливаем бисквитную массу в смазанную посуду для выпекания, можно использовать силиконовую, металлическую или стеклянную форму, но нужно, чтобы посуда была с высокими бортами, так как пирог будет подниматься. Готовим приблизительно сорок пять минут при 170 градусах.
Пирог дрожжевой с ягодами и яблоками
Очень аппетитный вариант – пирог из дрожжевого теста. Пышная румяная основа и сочная плодово-ягодная начинка – что может быть лучше? Приготовим такой пирог с яблоками.
- 1 яйцо;
- 300 гр. муки (приблизительно);
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 45 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 50 гр. сахара;
- 3 яблока;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 100 гр. брусники;
- желток или немного молока для смазки.
Наливаем в миску 100 мл воды, размешиваем в них дрожжи с добавлением сахара, перемешиваем и ждем минут пятнадцать. Когда на поверхности жидкости появится «шапочка» из пены, вливаем в массу теплое молоко, растопленное и остуженное масло, взбитое яйцо, всыпаем соль. Перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
Мешаем в миске ложкой, потом рукой. Потом посыпаем доску мукой и выкладываем тесто, месим его руками. Масса получается мягкой, но она не должна прилипать к пальцам. Кладем приготовленное тесто в чистую глубокую посуду с крышкой и оставляем на 1 час в тепле.
Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с брусникой, посыпаем начинку крахмалом и сахаром, смешиваем.
Готовое тесто снова выкладываем на доску и месим руками, чтобы убрать из него весь воздух. Теперь отрезаем небольшой кусок для украшения, а остальное раскатываем скалкой. Выкладываем раскатанный пласт в форму с бортиками (посуду для выпекания не забудем смазать маслом). На тесте равномерно распределяем начинку.
Украшаем пирог: раскатываем оставленный кусочек теста и вырезаем из него полоски для решетки или любые другие фигурки. Раскладываем декор на поверхности будущего пирога. Оставляем нашу заготовку в тепле минут на пятнадцать. Затем декор и бортики смазываем растертым желтком или молоком и ставим в духовку. Приблизительное время выпекания – пятьдесят минут при 16 градусах.
Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски
Приготовим еще один вариант дрожжевого пирога с ягодой. Его особенностью является начинка. Готовится она из брусники с клюквой, а выкладывается ягодный слой на основу пирога, смазанную повидлом. Благодаря повидлу ягодный сок не растекается, тесто остается сухим, а начинка сочной.
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- 1 стакан сахара;
- 300 мл молока;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 2 ложки для смазки противня;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 1 стакан любого густого повидла, например, яблочного;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 500 гр. ягод (соотношение брусники и клюквы может быть любым, можно даже приготовить пирог с одним видом ягод);
- 2-3 столовые ложки сахара для посыпки;
- немного молока для смазки пирога.
В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, всыпаем пару ложек сахара и ложку муки. Оставляем смесь для активации дрожжей минут на пятнадцать. Поднявшиеся дрожжи смешаем с растительным маслом, солью, ванилином и сахаром. Затем постепенно подсыпаем муку. Перемешиваем до получения эластичного теста, оставляем его на 1 час для подъема.
Поднявшееся тесто еще раз вымешиваем на доске. Отрезаем ножом половину. Одну часть раскатаем в круглый пласт, перенесем его на смазанный противень. Повидло перемешаем с панировочными сухарями. Смазываем приготовленной массой пласт теста, оставляя свободными края. На повидло насыпаем ягоды и посыпаем их сахарным песком.
Из второй части теста раскатаем тонкие жгутики для решетки. Выложим их на начинку, прижимая края к свободному от начинки тесту по краю лепешки. Сделаем длинный жгутик потолще, из которого сформируем бортик, выложив его по периметру пирога. Дадим изделию постоять минут двадцать, затем смазываем бортики и решетку молоком и ставим в горячую (170 °C) духовку на сорок минут.
Рассыпчатый пирог из песочного теста
Если вы любите рассыпчатое, тающее во рту тесто, то вам стоит приготовить песочный пирог с брусничной начинкой. Готовится десерт очень просто.
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара (из них 0,5 стакана в тесто, остальное – начинку);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 200-250 гр. брусники.
Масло до начала приготовления необходимо держать в морозильнике, чтобы оно было очень холодным.
Муку просеиваем в миску, смешиваем её с ванилином, половиной стакана сахар и разрыхлителем. Достаем из морозилки масло и перетираем его через тёрку в миску с мукой. Перетираем массу руками. Получается крошащаяся масса.
Приблизительно две трети приготовленной массы высыпаем в посуду, в которой будем выпекать пирог. Трамбует крошку рукой, формируя ровный пласт с бортиками.
Чистую и сухую ягоду перемешиваем с сахаром и крахмалом, насыпаем готовую начинку на сформированный пласт. Поверх начинки насыпаем оставленную ранее крошку. Готовим при двухстах градусах приблизительно двадцать пять минут.
Горячий пирог из формы не вынимаем, иначе он развалится. Дожидаемся его полного остывания, затем осторожно вынимаем и разрезаем на порционные кусочки.
Закрытый слоеный пирог с брусникой
Очень вкусными получаются пироги с ягодной прослойкой, испеченные из слоеного теста. А приготовить их очень просто, если тесто не готовить самостоятельно, а купить его в магазине. Приведем рецепт пирога, приготовленного из дрожжевого слоеного теста.
- 500 гр. готового слоеного теста дрожжевого;
- 400 гр. брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 яблоко.
Ягоды промываем и раскладываем их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю влагу. Тесто заранее достанем из морозилки, чтобы оно успело оттаять, и его можно было раскатывать.
Стол или разделочную доску посыпаем мукой, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к поверхности. Отделяем от размороженного куска теста две трети. Раскатываем из него пласт по размеру формы для приготовления пирога, причем края теста должны немного выступать за пределы бортиков.
Второй пласт раскатываем чуть тоньше, точно по размеру формы. Посыпаем его мукой и скатываем пласт в неплотный рулет. На поверхности рулета острым ножом делаем горизонтальные разрезы, располагая их в шахматном порядке. Разворачиваем рулет, этот пласт с надрезами станет верхом пирога.
Чистую и сухую бруснику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Выкладываем на нижний пласт пирога.
Совет! Во всех рецептах брусничных пирогов объем сахара в начинке можно менять по своему вкусу. Ведь кто-то любит более сладкую выпечку, а кто-то предпочитает начинку с кислинкой.
Накрываем нашу заготовку пирога подготовленным пластом теста с разрезами. Плотно защипываем края. Готовому пирогу даем постоять минут десять. Затем кисточкой наносим на поверхность тонкий слой взбитого яйца и ставим заготовку в духовой шкаф.
Готовим приблизительно двадцать минут, изделие должно хорошо зарумяниться. Рекомендуемая температура в духовке – 180 °C.
Из готового слоенного теста
Еще один вариант выпечки из готового теста – слоеный пирог с ягодой и карамелью.
- 500 гр. готового пресного теста;
- 250 гр. брусники;
- 1 стакан сахара (лучше коричневого, но можно брать и обычный);
- 1 апельсин;
- масло для формы;
- желток для смазки.
Натираем примерно чайную ложку апельсиновой цедры, выжимаем три столовых ложки сока. Насыпаем на чугунную сковороду сахар, наливаем сок, перемешиваем и нагреваем до растворения сахара. Добавляем в карамель цедру и ягоды брусники, перемешиваем и держим на огне одну-две минуты. Остужаем.
Размороженное тесто слегка раскатываем. Располагаем на его поверхности начинку равномерно, оставив свободным один край (ширина свободного от начинки пространства – два сантиметра). Аккуратно скатываем тесто в рулет. Нарезаем рулет на куски одинаковой ширины (четыре сантиметра).
Противень покрываем бумагой для выпекания, смазываем маслом. Выкладываем на бумагу кусочки рулета, располагая их срезом вверх вплотную друг к другу. Поверхность будущего пирога смазываем растертым желтком. Готовим при двухстах градусах около двадцати-двадцати пяти минут.
Цветаевский пирог с замороженной брусникой
Знаменитый цветаевский пирог готовится с яблоками, но не менее вкусно получится выпечка, приготовленная с замороженной брусникой. Это заливной пирог, в нем кислая ягодная начинка заливается сладкой заливкой, приготовленной на основе сметаны.
- 1,5 стакана сметаны (из них 0,5 стакана в тесто, а остальное – в заливку);
- 160 гр. сливочного масла;
- 1 стакана сахара (в тесто пойдет в тесто и такое же количество в заливку);
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 столовые ложки крахмала;
- 1 яйцо;
- 300 гр. брусники.
Масло немного подогреваем в микроволновой печи или просто держим некоторое время вне холодильника, чтобы продукт стал пластичным и мягким. Растираем масло с половиной стакана сахара и сметаной. Затем добавляем муку и всыпаем разрыхлитель, замешиваем. Тесто будет немного липким. Заворачиваем его в пакет и кладем на 1 час на холод.
Готовим заливку. Взбиваем яйцо с добавлением сахара, сметаны и крахмала. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и помещаем в смазанную жаропрочную посуду, в которой будем печь. Прямо в форме распределяем рукой по внутренней поверхности. Необходимо, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.
Насыпаем на тесто замороженные ягоды, а потом выливаем заливку. Ставим посуду с заготовкой пирога в духовку, готовим приблизительно сорок пять минут при 180 градусах.
Открытый брусничный пирог с творогом
Вкус брусники гармонично сочетается с творогом. Приготовим открытый пирог с ягодно-творожной начинкой.
- 5 яиц;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 300 гр. сахара (по 100 гр. в творог, ягоды и тесто);
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- полстакана воды.
Бруснику положим в сотейник, наливаем четверть стакана воды и поставим на огонь. После закипания, добавим сахар и размешанный в воде крахмал. Доведем до кипения и охлаждаем.
Отделяем белки четырёх яиц, сливаем их в посуду для взбивания и поставим в холодильник. Теплое мягкое масло растираем с желтками и сахаром. Добавляем сметану, хорошо взбиваем. Засыпаем ванилин и разрыхлитель. Взбиваем белки и соединяем с приготовленной массой, аккуратно перемешивания.
Постепенно всыпаем муку. Должно получиться густое, но сильно липнущее к пальцам тесто. Выкладываем тесто ложкой в смазанную посуду, в которой будет выпекать пирог, разравниваем.
Творог растираем с яйцом и сахаром, распределяем творожную массу по поверхности теста. Последним слоем раскладываем подготовленную брусничную начинку. Готовим пирог в духовом шкафу при среднем уровне нагрева (180 °C) приблизительно сорок пять минут.
Тертый пирог с ягодной начинкой
Несложно приготовить тертый пирог с брусничной начинкой. Выглядит такой пирог необычно, так как его верхний слой не раскатывается, а натирается на крупной терке.
- 200 гр. брусники;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 400 гр. муки;
- 2 столовые ложки майонеза (в идеале – домашнего приготовления);
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка крахмала.
Маслу даем растаять, чтобы оно стало совсем мягким, как крем. Добавляем к маслу яйца, разрыхлитель, майонез (или сметану). От указанной нормы сахара отбираем три столовых ложки, остаток всыпаем в смесь. Все тщательно вымешиваем. Засыпаем муку и смешиваем. Замешанная масса получится густой, но мягкой. Отделяем кусок (приблизительно 30%), кладем его в пакет и помещаем в морозильный отсек холодильника.
Совет! При приготовлении этого пирога майонез можно заменить густой жирной сметаной.
Оставшейся кусок теста кладем в смазанную маслом посуду, которая будет использована для выпечки пирога. Тесто распределяем по дну ровным слоем. Этот тип теста крайне сложно раскатать, проще распределить по форме рукой. Затем насыпаем слоем чистую и сухую ягоду и посыпаем брусничную начинку оставленным ранее сахаром.
Теперь извлекаем из морозильника замороженный кусочек теста и на терке натираем его над поверхностью пирога. Стараемся распределять крошку максимально равномерно. Готовим пирог в духовом шкафу на протяжении тридцати пяти-сорока минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180 °C.
«Брусника под снегом» – пирог с безе
Вкусным и красивым получается пирог с романтическим названием «Брусника под снегом».
Основа:
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки.
Начинка:
- 1,5 стакана брусники;
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
- 1 столовая ложка крахмала.
«Снег»:
- 2 белка;
- две трети стакана сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Растираем теплое податливое масло с желтками и сахаром. Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Масса должна получиться такой, чтобы её можно было раскатывать скалкой. Раскатываем круг из теста и переносим его в смазанную маслом посуду для выпекания. Должна получиться лепешка с бортами. Готовить основу пирога при двухстах градусах приблизительно двадцать минут. Песочная основа должна слегка зарумяниться.
Ягоды немного помять толкушкой, смешать с крахмалом и сахаром. Выложить ягодную начинку на испеченную основу. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты. Выложить «снег» из белков поверх ягодной начинки, снова поставить пирог в духовку. Готовить несколько минут, чтобы верхний слой стал светло-кремовым.
Пирог с ягодой на сгущенке
Простой вариант пирога с ягодами готовится со сгущенкой. Тесто получается пористым, но достаточно плотным, структура пирога напоминает кекс.
- 2 яйца;
- 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- щепотка ванилина;
- 200-250 гр. брусники.
Взбиваем яйца, добавив к ним порошок разрыхлителя. Влить сгущенное молоко, добавить ванилин и муку. Все смешать до получения однородной вязкой массы. Лучше использовать для вымешивания миксер, при помощи этого прибора приготовить однородное тесто намного проще, чем при вымешивании вручную.
Ягоду промываем водой, рассыпаем на бумажных полотенцах и даем полностью высохнуть. Посыпаем ягоды крахмалом, хорошо перемешиваем, нужно постараться, чтобы каждая ягодка оказалась покрыта тонким слоем крахмала. Всыпаем подготовленную бруснику в тесто, осторожно размешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную форму, разравниваем. Выпекается это кондитерское изделие при 180 градусах, ориентировочное время приготовления – 45 минут.
Постный брусничный пирог
Соблюдающим пост или поклонникам вегетарианства можно порекомендовать приготовить постный брусничный пирог. Впрочем, такой пирог понравится и тем, кто не ограничивает себя в употреблении продуктов животного происхождения. Приготовим такой пирог с добавлением яблок.
Основа:
- 230 гр. муки;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл холодной воды (может быть немного больше);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
Начинка:
- 2 яблока;
- 100 гр. брусники;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 120 гр. сахара;
- 2 чайные ложки крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- немного крепкого чая для смазки поверхности пирога.
Муку соединяем с сахаром и разрыхлителем. Вливаем масло и воду. Замешиваем крутое тесто. Даем ему отлежаться в холодном месте более одного часа.
Нарезаем вымытые и очищенные яблоки нетолстыми кусочками произвольной формы. Добавить к фруктовым ломтикам промытую и обсушенную ягоду. Посыпаем плодово-ягодную смесь сахаром, мукой и крахмалом. Добавляем корицу, перемешиваем. Отделяем треть теста.
Оставшийся кусок раскатываем и переносим в смазанную форму так, чтобы края пласта слегка выступали над бортами формы. Выкладываем начинку ровным слоем. Оставленную ранее треть теста раскатываем и выкладываем на начинку, это будет верх пирога. Защипываем края «веревочкой».
Делаем на поверхности несколько проколов для выхода пара. По желанию украшаем пирог фигурками из теста. Смазываем поверхность изделия крепкой чайной заваркой и готовим при 180 градусах около одного часа.
Венский пирог с брусничным вареньем
Очень вкусным получается венский пирог. Его пекут с вареньем из ягод или с моченой брусникой. В последнем случае нужно заранее отделить ягоды от сиропа.
- 2 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 яйцо;
- три четверти стакана брусничного варенья или моченой брусники.
Просеиваем муку, подсыпаем к ним сахар и порошок разрыхлителя. Масло растапливаем и слегка остужаем. Выливаем масло в мучную смесь и перемешиваем. Получится рассыпчатая масса. Отделяем от неё треть, а в оставшуюся крошку вливаем кефир, слегка взбитое яйцо и перемешиваем.
Перекладываем полученное тесто в форму или на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Сверху распределяем варенье или ягоды моченой брусники. Присыпаем начинку оставленной ране крошкой. Готовим приблизительно полчаса при 170 градусах.
Шоколадный пирог с брусникой в духовке
Сочетание шоколада и брусники весьма гармонично, поэтому сдобный шоколадный пирог с этой ягодой стоит обязательно попробовать.
- 150 гр. масла сливочного;
- 210 гр. сахара;
- 45 гр. какао-порошка;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. брусники (можно замороженной);
- масло для формы
Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем бумагу и борта формы с внутренней стороны маслом. Духовку разогреваем до 170 градусов.
Масло растапливаем. В растопленное масло всыпаем сахар, ванилин и порошок какао, хорошо размешиваем. Взбиваем отдельно яйца, добавляем их в шоколадную массу, интенсивно перемешивая. Добавляем муку, все взбиваем, чтобы не было ни одного комочка.
Шоколадное тесто перекладываем в подготовленную форму, разравниваем. На поверхности теста распределяем ягоды брусники. Выпекается этот десерт в духовке приблизительно двадцать пять минут. Не стоит передерживать выпечку в духовке, этот вариант пирога вкусен, если его мякиш слегка влажный. К пирогу рекомендуется подать шарик мороженого.
Ореховый пирог с брусничным джемом
Несложно готовится пирог с брусникой и орехами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде и измельчить. Можно положить орехи в плотный пакет, завязать и прокатать скалкой. Для начинки используем брусничный джем.
- 200 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 гр. муки;
- 150 гр. орехов (грецких или любых других по вкусу);
- 2 яйца;
- 200-250 гр. брусничного джема;
- 250 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара ванильного.
Перемешиваем мягкое масло (маргарин) с сахаром, одним яйцом и ванильным сахаром. Нужно растирать эту массу до полного исчезновения крупинок сахара. Можно взбить миксером. Добавить разрыхлитель и, наконец, подсыпать муку, перемешать. Отправить его на холод минимум на 1 час. Можно сделать тесто с вечера и положить его в холодильник на ночь.
Совет! Данный пирог можно приготовить и на маргарине. Нужно выбирать качественный продукт, на упаковке которого есть пометка «для выпечки».
Брусничный джем перемешать с орехами. Масса должна быть достаточно густой. Если джем жидковат, то можно добавить в начинку ложку крахмала.
Готовим пирог с «решеткой». Для этого отделяем примерно треть теста, раскатываем его и нарезаем длинными узкими полосами. Большой кусок теста раскатываем и переносим в форму, сформировав пласт с невысокими бортиками.
Поверх пласта выкладываем джем с орехами, а из полос теста делаем решетку. От оставшегося яйца отделяем желток, растираем его и смазываем поверхность пирога. Готовим при 170 градусах около пятидесяти минут.
Пирог с грушами и брусникой
Ароматным и вкусным получится брусничный пирог, если в начинку добавить груши.
- 5-6 небольших груш;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан брусники;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 120 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Груши нарезаем на половинки, вырезаем семена. Складываем фрукты в кастрюльку, добавляем три ложки воды и столько же сахара. Провариваем, до мягкости половинок. Остужаем, вынув груши из сиропа.
Мягкое масло растираем, добавляем сахар, продолжаем смешивать. Затем вводим взбитые яйца и разрыхлитель. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Примерно половину теста перекладываем в смазанную форму. На поверхности раскладываем половинки груш кожицей вверх. Зазоры между половинками груш засыпаем чистой и сухой ягодой. Сверху выливаем тесто. Готовим около получаса при 180 градусах в духовом шкафу.
Брусничный пирог в мультиварке
Прекрасный брусничный пирог получится, если испечь его в мультиварке. Выберем простой рецепт выпечки.
- 1 стакан чистой сухой брусники;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 50 гр. крахмала;
- немного масла для чаши.
Для помадки:
- 125 гр. сахарной пудры;
- 40 мл воды;
- несколько капель лимонного сока.
Взбиваем яйца с добавлением ванилина, разрыхлителя и сахара. Масса должна стать полностью однородной, в ней не должно быть видно кристалликов сахара. Затем подсыпаем муку при постоянном вымешивании. Получится достаточно жидкое бисквитное тесто.
Ягоду пересыпаем крахмалом, затем вводим их в тесто, аккуратно перемешав. Чашу смажем маслом, выльем в неё бисквитную массу. Готовим в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Приблизительное время выпекания – 60-65 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо.
Растираем сахарную пудру с добавлением кипяченой воды, добавляем несколько капель сока лимона. Это помадкой покрываем поверхность остывшего пирога.