Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

0

Тыква – очень полезный и недорогой продукт. Она прекрасно хранится на протяжении всей зим, являясь отличным источником витаминов. Однако многие не знают, как использовать тыкву, хотя из неё можно приготовить самые разнообразные блюда от закуски до десерта. Одним из вариантов является тыквенный суп пюре. Такой суп можно включать в детское меню, использовать для питания на диете, да и просто готовить для разнообразия рациона.

Правила приготовления

Тыквенная мякоть содержит уникальный набор витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. В этом овоще много ретинола, бета-каротина, витаминов группы B, токофелола. А также большое разнообразие ценных макро- и микроэлементов – фтора, калия, кальция, железа, йода и пр.

Кроме того, тыква отлично усваивается, хорошо насыщает и, при этом, малокалорийна, поэтому её стоит использовать для приготовления диетических блюд.

Вот несколько секретов приготовления тыквенного супа-пюре:

  • лучше выбирать небольшие плоды тыквы, они менее водянистые и волокнистые, благодаря этому блюдо получается более насыщенным и однородным;
  • чтобы суп не получился пресным, стоит использовать специи, а также добавлять к тыкве другие овощи, имеющие более выраженный вкус;
  • чтобы суп пюре получился однородным, лучше всего использовать блендер. Такой способ измельчения намного проще и быстрее, чем традиционное перетирание через сито.

Интересные факты: мы привыкли, что тыквы имеют оранжевый цвет. А между тем, есть сорта с кремовой, зеленой и даже синей кожурой

Тыквенный суп пюре со сливками

Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками довольно простой, продуктов для его приготовления требуется минимум.

  • 800 гр. тыквы;
  • 0,5 небольшой морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 500 мл воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

При приготовлении супа пюре не обязательно мелко шинковать ингредиенты, все равно потом все будет измельчаться. Так что нарезать можно как угодно. Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло, обжариваем порезанный лук и чеснок.

Очищаем тыкву и нарезаем кубиками, так же нарезаем морковку. Кладем овощи к успевшему поджариться луку. Обжариваем все вместе, периодически помешивая минут 5-7. Затем добавляем порезанную картошку, все овощи перемешиваем.

Доливаем воду. На этом этапе может показаться, что жидкости маловато. Но если тыква сочная, она будет выделять сок в процессе тушения. Варим при медленном кипении до полной готовности овощей.

Погружным блендером превращаем содержимое кастрюли в пюре. Добавляем соль по вкусу. Снова ставим суп на огонь и вливаем сливки. Перемешиваем и прогреваем, не допуская закипания. Как только появятся первые признаки кипения, кастрюлю снимаем с огня. Подавать суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба.

Французский тыквенный суп с имбирем

Попробуйте приготовить французский тыквенный суп с имбирем. Это блюдо становится вкуснее при настаивании, поэтому его можно есть и на второй день после приготовления.

  • 500 гр. тыквы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 гр. сельдерея корневого;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка свежего молотого имбиря (можно заменить 0,5 чайной ложки сухого молотого);
  • соль и перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.
Читайте также:  Суп с тефтелями и вермишелью – 4 простых рецепта

Все овощи очищаем, нарезаем не слишком большими кусочками, чтобы они быстрее сварились. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, поджариваем на нем лук минуты 3-4. Добавить остальные овощи (тыкву, картофель, сельдерей), перемешать. Заливаем кипятком так, чтобы вода только слегка покрывала слой овощей, солим по вкусу. Варим минут 20, пока все овощи не станут мягкими.

Отвар сливаем, а овощи измельчаем в пюре блендером. Переливаем полученное пюре в кастрюлю. Доливаем молоко, добиваясь желаемой консистенции. Прогреваем на среднем огне минут пять. Затем добавляем имбирь и перец по вкусу, перемешиваем. Подаем горячим с белыми сухариками.

Суп пюре из тыквы и картофеля

Большинство вариантов тыквенного супа готовятся с картошкой. Вот еще один рецепт блюда:

  • 1 кг тыквы;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки, зелень и пшеничные сухарики для подачи.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем произвольно, но не крупно. Картофель заранее отвариваем, очищаем и нарезаем. В сотейник наливаем немного воды, добавим кубики тыквы и тушим до мягкости (минут 15).

На сковороду наливаем растительное масло, поджарим на нем лук. Смешаем тушеную тыкву с жареным луком и кусочками картошки. Измельчаем блендером до однородности. Вливаем сливки, приправляем перцем и солью. Еще раз хорошо взбиваем блендером.

Снова выливаем в кастрюлю и на медленном огне при частом помешивании доводим до кипения, но не кипятим. При подаче разливаем по тарелкам, украшаем очищенным семенами тыквы, сухариками и зеленью.

Совет! Поджаренные на сухой сковороде тыквенные семечки вкуснее, зато сырые полезнее, так что лучше их не жарить.

Тыквенный суп пюре с плавленым сыром

Легким и вкусный супчик из тыквы получается, если приготовить его с плавленым сыром.

  • 500 гр. тыквы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Тыкву кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. Как закипит, добавляем картофель и лавровый лист, варим все вместе до мягкости.

На сковороде распускаем сливочное масло, поджариваем на нем лук и чеснок. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю с готовыми овощами. Солим суп, добавляем паприку и перец. Снимаем с огня, извлекаем лавровый лист и даем немного остыть.

Превращаем овощи в пюре блендером, взбиваем, пока масса не станет однородной. Снова ставим кастрюлю с супом на огонь, добавляем в неё мелко нарезанный плавленый сыр и подогреваем, размешивая до растворения сыра. После этого, выключаем нагрев и даем супу настояться минимум полчаса.

Диетический тыквенный суп

Многие считают, что диетический суп не может быть вкусным. Чтобы убедиться в обратном, стоит попробовать этот тыквенный суп пюре, он нежный, легкий и содержит минимум калорий.

  • 400 гр. тыквы;
  • 140 гр. моркови;
  • 240 гр. картофеля;
  • 120 гр. лука репчатого;
  • 240 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 1200 мл воды;
  • соль, душистый и горький перец – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками овощи. Форма нарезки не имеет значения, но крупно нарезать не нужно, так как овощи будут долго вариться.

Кладём нарезанные морковь и картофель в закипевшую воду, туда же добавляем соль, душистый перец и лавровый лист. Вливаем ложку растительного масла (если есть желание делать суп супер диетическим, то можно обойтись и без масла, но это отразиться на вкусе).

Читайте также:  Сырный суп в мультиварке – 7 рецептов

После того, как суп минут пять покипит, удаляем лавровый лист. Добавляем кубики тыквы, нарезанные на четвертинки лук и яблоки, очищенные от кожуры. Варим еще минут 10 до готовности овощей. После чего добавляем соль.

Снимаем суп с огня, измельчаем овощи блендером до однородности. Снова прогреваем до кипения, но не даем закипеть. Подаем с зеленью.

Тыквенный суп с креветками

Пикантный и необычный вкус имеет тыквенный суп с креветками.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 150 мл яблочного сока (без мякоти);
  • 200 гр. картофеля;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл воды или бульона;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 50 мл сметаны.

Зеленый лук мелко нарезаем. Картофель и тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем на нем зеленый лук в течение минуты, затем добавляем тыкву и картофель, жарим все вместе минут пять. В самом конце обжаривания добавляем измельченный зубчик чеснока.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном (или водой), вливаем свежевыжатый яблочный сок, солим и добавляем перец по вкусу. Варить при слабом кипении минут 20 (до готовности овощей). Сделать из овощей пюре блендером, заправить суп сметаной и прогреть до закипания (кипятить не нужно).

Очищенные креветки посолить, поперчить и немного обжарит на сливочном или растительном масле (минут 3-4). Разлить суп по тарелкам, разложить креветки в каждую порцию и украсить зеленью.

Классический суп пюре из тыквы для детей

Тыкву стоит обязательно включать в детское меню, она очень полезна. Готовить такой суп можно для детей в возрасте 8 месяцев и старше.

  • 250 гр. очищенной тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 гр. лука;
  • 40 гр. моркови;
  • 70 гр. картофеля;
  • 10 гр. масла;
  • немного соли.

Отмеряем воду, наливаем её в кастрюлю и доводим до кипения. Все овощи очищаем. Лук нарезаем мелко, морковку шинкуем на терке, картофель и тыкву режем небольшими кубиками.

В закипевшую воду кладем лук и морковь, через пять минут закладываем картофель и тыкву. На маленьком огне варим минут 15. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюлю с супом с огня. Даем жидкости немного остыть и тщательно измельчаем содержимое блендером. Можно дополнительно протереть через сито для большей однородности. Заправляем суп маслом – растительным или сливочным.

Если суп готовится для ребенка старше 1 года, то его можно дополнительно сдобрить ложечкой свежей сметаны или сливок.

Острый тыквенный суп пюре

Если вы любите остренькое, то попробуйте приготовить этот вариант тыквенного супа-пюре. Готовится острый тыквенный суп с добавлением перца чили.

  • 500 гр. тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 100 мл сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем мелко очищенный лук, чеснок пропускаем через пресс, перец чили режем колечками. Обжариваем все вместе на растительном масле приблизительно 4-5 минут, помешивая.

Очищаем тыкву, режем её некрупными кубиками. Аналогично нарезаем очищенную картошку. Складываем в кастрюлю тыкву, картошку и содержимое сковороды. Заливаем двумя стаканами воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она не полностью покрывала верхний слой овощей.

Добавляем мускатный орех, немного соли и другие специи по вкусу. Варим на малом огне до мягкости (минут 20). Превращаем содержимое кастрюли в пюре блендером. Доливаем томатный сок и сливки. Размешиваем и варим при постоянном помешивании 2-3 минуты. Разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Тыквенный суп с добавлением курицы

Приготовить тыквенный суп пюре можно с курицей. Такой суп вполне можно включать в детское и диетическое меню.

  • 500 гр. курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 600 гр. тыквы;
  • 2 морковки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • тыквенные семечки и белые сухарики для подачи.

Курицу моем и ставим варить бульон. Варим до готовности мяса, периодически снимая пену. Тыкву очищаем, нарезаем некрупными кубиками, выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Добавим к тыкве пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца. Сверху на тыкву выложим маленькие кусочки сливочного масла. Запекать при 180 градусах в духовке до мягкости.

Читайте также:  Суп из рыбных консервов – 7 рецептов

Отдельно поджарить лук с добавлением кубиков моркови. Готовую курицу слегка остудить, снять мясо с костей, удалив кожу. Бульон процедить.

В блендер выкладываем вареное мясо (несколько кусочков можно отложить для подачи), запеченную тыкву и смесь из поджаренного лука с морковкой. Все измельчаем до получения однородной массы. Переложить массу в кастрюлю, добавить сливки. Если суп получится густым, немного развести бульоном. Посолить и поперчить.

Подавать суп, посыпав каждую порцию слегка подсушенными тыквенными семечками. Кроме того, в тарелку кладем немного сухариков и заранее отложенного куриного мяса, украшаем зеленью.

Тыквенный суп с белыми грибами

Этот вариант супа получается очень ароматным. При приготовлении блюда не используется животных продуктов, поэтому суп можно включать в постное меню.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 20 гр. сухих белых грибов;
  • соль по вкусу;
  • для подачи – поджаренные тыквенные семечки (очищенные) и сухарики из белого хлеба.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем лук. Сухие грибы заливаем стаканам кипятка на пятнадцать минут.

Грибы вместе с водой перекладываем в небольшую кастрюлю, варим при медленном кипении полчаса. Отдельно на сковороде обжариваем сначала лук. А когда он начнем немного подрумяниваться, добавляем кубики тыквы. Жарим тыкву с луком около пяти минут, не забывая помешивать.

Извлекаем готовые грибы из бульона, доводим его объем до 200 мл, долив кипяченой воды. Заливаем грибным отваром тыкву и тушим минут 10. Тушеные овощи вместе с бульоном измельчаем до состояния пюре. Белые грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжариваем на сковороде.

В тарелку наливаем суп-пюре, выкладываем в центр ложечку поджаренных грибов, посыпаем подсушенными тыквенными семечками. К супу подаем белые сухарики.

Суп пюре из тыквы мультиварке

Несложно приготовить тыквенный суп пюре в мультиварке. Вот один из вариантов рецепта.

  • 700 гр. тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ломтик имбиря (длиной 0,5-1 см);
  • 1 чайная ложка карри;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.

Все овощи моем и очищаем. Обжариваем нарезанную полукольцами луковицу, мелко нашинкованный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь. Жарим до легкого зарумянивания. Затем всыпаем ложку карри и перемешиваем. Жарить овощи будем мультиварке, включив режим «Выпечка» либо «Жарка».

Завершив обжаривание, выкладываем кубики очищенной тыквы, аналогично нарезанные картофель и яблоко. Заливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу. Готовим на программе «Суп» или «Тушение» в течение 30-40 минут. Затем перекладываем овощи в другую посуду, измельчаем блендером.

Совет! Измельчать овощи в пюре можно непосредственно в чаше, если она керамическая. Если чаша с антипригарным покрытием, то лучше не рисковать, а переложить овощи в другую посуду.

Готовое пюре снова переливаем в чашу, включаем режим «Подогрев» и размешиваем в супе сливочный сыр до растворения. Приправляем по вкусу и подаем, украсив зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь