Нежный пирог с яблоками – 6 рецептов выпечки

0

Вряд ли кто-то устоит перед домашним яблочным пирогом. Выпекаются они по разным рецептам, но всегда получаются вкусными. Приготовить нежный пирог с яблоками сможет даже начинающий домашний кондитер. Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно знать несколько секретов.

Основные правила приготовления

Приготовить нежный яблочный пирог можно из разных видов теста.

Но в любом случае, необходимо:

  • хорошо просеивать муку, прежде чем вводить её в тесто;
  • добавлять достаточное количество масла, чем больше в тесте жиров, тем более нежным и рассыпчатым получится пирог;
  • добавляйте в тесто картофельный крахмал, заменив им часть муки, пирог получится более мягким и воздушным;
  • для приготовления теста добавляйте не растопленное, а сильно размягченное и растертое масло, растопленный продукт делает тесто более плотным;
  • Яблок в пироге должно быть много. При правильном соотношении начинки и теста выпечка получается более вкусной и легкой.

Интересный факт: Самый большой в мире яблочный пирог был испечен в 1982 году в британском городе Чьюриттс-Фарм. На приготовление этого мега десерта ушло 48 часов. Его длина составляла 12, а ширина – 12 метров, вес изделия превышал 13 тонн.

Нежный пирог с тертыми яблоками и сметаной

Очень нежными получаются пироги, тесто которых приготовлено со сметаной.

  • 200 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка ванилина;
  • 300 гр. муки;
  • 2-3 яблока.

Масло вынимаем из холодильника заблаговременно, чтобы оно стало податливым и легко растиралось. Взбиваем масло с добавлением сначала сахара, а потом яиц и сметаны. Когда масса станет пышной и однородной, всыпаем разрыхлитель, ванилин и муку. Очищенные яблочки натираем крупной стружкой.

Дно формы застилаем пекарской бумагой, смазываем её маслом. Выливаем большую часть теста, разравниваем. Выкладываем сверху яблочную «стружку», и прикрываем тесто, которое еще осталось в миске. Разравниваем верхний слой.

Выпекаем наш пирог на среднем уровне духового шкафа. Приблизительное время – 40-50 минут, температурный режим – 170 градусов.

Пирог с заварным кремом

Оригинально выглядит пирог с половинками яблок, которые заполнены заварным кремом.

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана йогурта или сметаны;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.
Читайте также:  Пирог с яблоками и сметаной - 10 быстрых рецептов

Для крема и начинки:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 стакана топленого молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • половинка лимона.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вынимаем семенные коробочки и часть мякоти, чтобы получилось подобие чашечек. Подготовленные фрукты поливаем небольшим количеством сока, выдавленного из лимона.

Тесто готовим, взбив все перечисленные ингредиенты миксером. Масса получится негустой, текучей.

Большую круглую форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем по кугу шесть половинок яблок. Аккуратно заливаем в форму тесто так, чтобы половинки яблок остались не заполненными.

Выпекаем пирог при 180 градусах минут 50. К моменту его готовности нужно успеть сварить крем. Смешиваем муку с небольшим количеством холодного молока и взбитым яйцом, добавляем остальное молоко, сахар и ставим крем варить на небольшой огонь. Когда крем станет достаточно густым, снимаем его с огня и приправляем лимонной цедрой.

Наполняем готовым кремом выемки в половинках яблок, а потом покрываем всю верхнюю поверхность пирога. Ставим в духовку еще минут на 10 для подрумянивания.

Нежный пирог c хрустящей корочкой

Этот пирог можно смело сравнивать по нежности с легким облачком. В пироге очень мало тесто, и много яблок, но, тем не менее, это закрытый пирог, так как верхняя часть представлена хрустящей корочкой.

  • 90 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 70 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 3-4 яблока;
  • 2 яйца.

Для корочки:

  • 2-3 столовых ложки миндальных лепесточков;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 80 гр. сахара и еще 1 столовая ложка для посыпки;
  • 1 яйцо.

В посуду для замешивания просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и сахар, перемешиваем. Яйца отдельно слегка взбиваем (можно просто смешать вилкой) и выливаем в нашу сухую смесь. Далее добавляем молоко и растительное масло, хорошо все взбиваем, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

Совет! По желанию в тесто для этого пирога можно добавить ложку коньяка или какого-либо ликера.

Теперь нужно почистить яблоки от кожуры и семян и нарезать очень тонко. Это обязательное условие, иначе не получится необходимая текстура выпечки. Для нарезки лучше использовать специальную терку для нарезки продуктов слайсами либо овощечистку.

Смешаем тесто с яблоками. На этом этапе вам может показаться, что теста слишком мало, но не волнуйтесь, так и должно быть. Смазываем форму и выливаем тесто ровным слоем. Готовим при 200 градусах около получаса. Пирог должен слегка подрумяниться и быть достаточно твердым на ощупь.

Читайте также:  Бисквитный пирог с яблоками - 10 рецептов шарлотки

Ко времени готовности пирога должна быть готова смесь для корочки. Яйцо хорошенько взбиваем с добавлением мягкого сливочного масла и сахара. Полученной жидкой смесью заливаем только что извлечённый из духовки пирог. Посыпаем лепестками из миндальных орешков и ложкой сахарного песка. Снова ставим в духовку примерно на четверть часа. Корочка должна стать румяной.

Яблочный пирог на кефире с ванильным пудингом

Удивительно нежным получается пирог с начинкой из яблок и ванильного пудинга. Тесто для него замесим на кефире и сливочном масле.

Тесто:

  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. кефира;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Для начинки:

  • 1 яблоко (большое);
  • 1 пачка (40 гр.) сухой смеси для ванильного пудинга;
  • 350 мл молока;
  • 100 гр. сахара.

В 150 мл молока размешиваем сухую смесь для пудинга. Остальное молоко кипятим с добавлением сахара. Вливаем в закипевшее сладкое молоко разведенный пудинг и варим для загустения. Даем массе остыть, прикрыв сверху пищевой пленкой, чтобы не образовалась корки.

Совет! Если нет смеси для приготовления пудинга, то его можно заменить 3 столовыми ложками крахмала, смешанными с 1 гр. ванилина.

Для основы смешаем мягкое масло с кефиром, яйцом и сахаром. Добавим ванилин, разрыхлитель и муку. Замесить тесто очень быстро. Длительное вымешивание испортит вкус выпечки.

Яблоко нарезаем произвольными, но не толстыми ломтиками. От теста отделяем четвертую часть. Большую часть выкладываем в форму диаметром 20 см, распределяем по внутренней поверхности так, чтобы получилось подобие чаши из теста.

Выкладываем яблоки и остывший ванильный пудинг. Оставшийся кусочек теста тонко раскатываем, вырезаем из него различные фигурки и выкладываем на поверхность пирога. Готовим минут сорок при 180 °C.

Творожный пирог с безе «Капельки росы»

Очень нежным получается четырехслойный пирог с безе. Нижний слой – легкое рассыпчатое тесто, затем идет сладкий творожный слой, далее выкладывают яблоки.
«Венчает» пирог воздушный слой из взбитых белков.

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла;
  • 150 гр. сметаны;
  • 8 яиц;
  • 600 гр. творога;
  • 3,5 столовых ложки манной крупы;
  • 2 стакана сахара;
  • 800 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Из этого набора ингредиентов получается большой пирог на стандартный противень. Если хотите печь пирог в форме, то нужно сократить объем всех продуктов вдвое.

Читайте также:  Пирог с яблоками и лимоном – 11 рецептов изысканного лакомства

Начнем с приготовления нижнего слоя. Растираем мягкое теплое масло с добавлением 4 желтков и сметаны. Когда масса станет полностью однородной, добавляем щепотку ванилина, разрыхлитель и муку. Вымешиваем тесто, оно получается негустым, а вязким. Выкладываем массу ровным слоем на застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный противень, и ставим его на 15 минут в духовой шкаф на 200 градусов.
Взбиваем творог с добавлением 4 желтков и половины нормы сахара. Хорошо взбиваем, добавляем оставшийся ванилин и манную крупу. Яблоки нарезаем тонко – кольцами или полукольцами (семенную коробочку, естественно удаляем).

На подпеченный нижний слой выкладываем сначала творожную начинку, затем раскладываем яблочные колечки или дольки. Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и готовим наш десерт еще 35 минут.

Оставшиеся белки и сахар взбиваем до крепкой пены. При наклоне посуды для взбивания масса не должна перемещаться. Выкладываем взбитую массу на практически готовый пирог ровным слоем, разравниваем лопаткой.

Готовим еще минут 20, снизив температуру до 150 градусов. Верх пирога должен стать кремовым. Пирог остужаем. При этом на его поверхности выступают маленькие капельки сиропа, похожие на капельки росы.

Бисквитный пирог

Если все приведенные выше рецепты кажутся слишком сложными, то можно приготовить более простой вариант выпечки. Простой бисквитный пирог мы приготовим буквально за 20 минут, а получится он очень нежным.

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка ванилина;
  • 3-4 яблока;
  • Немного молотой корицы;
  • взбитые сливки для подачи (можно готовые из баллончика).

Сразу включаем нагрев духовки до 180 градусов. И готовим посуду для выпекания. Дно посуды нужно застелить промасленной пекарской бумагой.

Яблоки нарезаем колечками или полуколечками, удалив предварительно семенные коробочки. Выкладываем их на дно формы, присыпаем молотой корицей.

Разбиваем в посуду для взбивания яйца, сразу засыпаем весь сахар и начинаем работать миксером. Нужно непрерывно взбивать массу не менее пяти минут. Она должна получиться легкой, нежной, светлого цвета. От качества взбивания будет зависеть, получится ли пирог пышным, так как разрыхлитель в рецептуру не входит.

Через ситечко всыпаем во взбитую массу муку, и аккуратными движениями перемешиваем ложкой. Миксер больше не используем. Мешаем, выполняя движения снизу вверх. Выливаем приготовленное бисквитное тесто поверх фруктов, и готовим минут 35-40. Остывший пирог разрезаем на порции и украшаем «розочками» из взбитых сливок.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь