Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов

0

Вкусным и сытным получается пирог с капустой и рыбой. Приготовить начинку можно из свежей и консервированной рыбы, кроме того, можно поэкспериментировать с видами теста. Любители пышной и мягкой выпечки предпочтут дрожжевой пирог, а тем, кто любит много начинки на тонкой основе, понравится вариант из песочного или слоеного теста.

Как приготовить

Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.

Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.

В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.

А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.

Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.

Интересные факты: Есть мнение, что в древности пироги использовали, как альтернативу посуде. Пироги представляют собой идеальное сочетание хлеба и основного блюда, к тому же есть его можно без использования столовых приборов.

Быстрый рецепт с капустой и рыбными фрикадельками

Еще один быстрый рецепт заливного пирога, приготовленного с капустой и рыбными фрикадельками.

Тесто:

  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 150 гр. твердого сыра.

Для фрикаделек:

  • 350 гр. рыбного филе;
  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 50 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • небольшой пучок укропа;
  • специи и соль по вкусу.

Капусту шинкуем и припускаем в небольшом количестве воды до мягкости. Остужаем. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере рыбное филе с добавлением луковицы и готовой капусты. В фарш добавить яйцо, томатную пасту и заранее отваренный рис, добавляем соль и специи по вкусу. Если рыбная масса окажется слишком жидкой, то в неё можно добавить немного панировочных сухарей или манной муки. После этого нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла.

Из готового фарша накатать небольшие фрикадельки, сложить их на тарелку и временно поместить в морозильную камеру.

Готовим тесто. Смешиваем сырые яйца со сметаной, взбиваем эту массу миксером. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Затем понемногу подсыпаем муку, постоянно перемешивая массу. Должно получиться негустое, вязкое тесто.

Форму смазываем изнутри, выкладываем в неё тесто. Затем распределяем по поверхности пирога фрикадельки. Укладываем их ровными рядами, слегка утапливая их в тесто. Сверху пирог густо посыпаем натёртым сыром. Готовим тридцать-тридцать пять минут в духовке при 1820 градусах.

Пирог с капустой и рыбой из дрожжевого теста

Традиционно рыбные пироги пекут из дрожжевого теста. Вот один из вариантов, который несложно испечь даже начинающему домашнему повару.

  • 450-500 гр. муки;
  • 1 стакан молока (сыворотки, воды);
    1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,4 чайной ложки соли;

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. филе морской рыбы;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 яйцо;
  • 20-30 гр. масла сливочного;
  • 2 ложки масла растительного.

Размешиваем в теплом молоке дрожжи с добавлением сахарного песка. Даем постоять минут 10-15, чтобы дрожжи успели активироваться. Затем добавим к поднявшимся дрожжам взбитое яйцо, соль, растительное масло, перемешаем. Затем постепенно подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Когда масса станет густой, выкладываем её на стол, припыленный мукой, и месим руками, пока она не перестанет прилипать к поверхности и пальцам. Ставим приготовленное тесто в теплое место для подъема, прикрыв посуду с тестом крышкой или чистым полотенцем. Готово оно будет минут через 40-60.

Читайте также:  Пирог с капустой в духовке – 16 сытных рецептов

Тонко шинкуем капусту, филе рыбы нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с маслом и обжариваем в течение минут 5-10. Затем добавляем к капусте рыбу и продолжаем готовить все вместе до готовности, добавив соль и специи. Готовую начинку остужаем.

Делим тесто на три неравные части. Самая большая станет основой пирога, средняя – крышкой, а самую маленькую использует для украшения. Раскатываем большую часть в пласт толщиной полсантиметра. Переносим на противень или выкладываем в форму. Посуду для выпечки обязательно смазываем растительным маслом. Сверху распределяем начинку.

Прикрываем второй лепешкой теста, которую нужно раскатать тоньше (0,3 см). Маленький кусочек раскатаем и вырежем из него фигурки для украшения. Оставляем изделие в тепле на двадцать минут, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом, дать постоять минут 15, после чего можно подавать.

Пирог с квашеной капустой и рыбным филе

Интересный вкус имеет пирог, приготовленный с квашеной капустой и филе кеты или другой красной рыбы.

  • 150 мл молока;
  • 100 гр. масла сливочного тесто и еще 30 гр. для обжарки капусты;
  • 2 яйца (1шт. в тесто и 1 – для смазки);
  • 400-450 гр. муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайная ложка соли;
  • 400 гр. филе красной рыбы (кеты, горбуши и пр.);
  • 300 гр. капусты квашеной;
  • растительное масло для формы.

Готовим «быстрое» дрожжевое тесто. Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами и солью. В другой посуде перемешиваем растопленное и остуженное масло со взбитым яйцом и сахаром. Перемешиваем обе приготовленные смеси, должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Кладем тесто в крепкий полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем, оставив свободное место в пакете для подъема. Оставляем в теплом месте минут на сорок.

Для начинки удобно использовать готовое филе, но можно взять и целую рыбину и филировать её самостоятельно, тщательно выбрав все кости при помощи пинцета. Филе нарезаем на некрупные кубики, посыпаем специями, можно посолить, но учтите, что квашеная капуста и без того соленая.

Капусту отжимаем, если она очень кислая, то предварительно промываем в холодной воде. Поджариваем капусту на сливочном масле, вливаем пару ложек воды, и тушим на небольшом огне минут пятнадцать. Остужаем.

Готовое тесто, раскатываем в круглый пласт. Раскладываем в центре пласта остуженную капусту, сверху распределяем кусочки рыбы. Приподнимаем края лепешки из теста и прищипываем вверху над начинкой так, чтобы в центре осталось отверстие. Наш пирог получается похожим на большую ватрушку.

Совет! Пирог удобно формировать на силиконовом коврике или расстеленной пекарской бумаге. Потом можно будет перенести пирог на противень вместе с «подложкой».

Даем изделию постоять минут 151, затем смазываем взбитым яйцом и готовим при 180 градусах приблизительно 40 минут. Готовое изделие прикрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать. Потом можно подавать.

Сдобный пирог с красной рыбой и двумя видами капусты

Еще один вариант пирога с красной рыбой и двумя видами капусты – брокколи и белокочанной. Тесто пирога дрожжевое, замешанное на сливках.

Опара:

  • 150 мл сливок;
  • 150 гр. молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) быстродействующих дрожжей.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130 мл масла растительного;
  • 450-500 гр. муки.

Начинка:

  • 500 гр. филе красной рыбы (лосось, кета, семга);
  • 1 луковица;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. брокколи.
  • по 1 ложке растительного и сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Начинаем с опары. Подогреваем молоко и сливки до температуры 37-39 градусов, размешиваем в них сахар и дрожжи и 6 столовых ложек муки. Прикрываем посуду крышкой и отставим на полчаса

Взбиваем яйцо с солью, просеиваем муку. Вливаем в подошедшую опару яйцо и масло, подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким и нежным. Даем ему постоять в тепле около одного часа.

Готовим начинку: нарезаем мелко лук, поджариваем его на смеси сливочного и растительного масла. Белокочанную капусту шинкуем, солим и перетираем руками, добавляем к луку, обжариваем минут пять. Затем доливаем пару ложек воды и тушим на маленьком огне до мягкости овощей. Выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. Капуста должна остаться немного твердоватой. Филе режем на кубики, солим и перчим.

Отделяем от готового теста одну треть, раскатываем в круглый пласт. Выкладываем его на смазанный противень. Затем начинаем выкладывать начинку слоями – белокочанная капуста, брокколи, рыба. Еще раз повторяем слои. Вторую часть теста раскатываем в большую лепешку, укрываем начинку. У нас получается пирог в виде купола.

Хорошо защипываем края. По желанию можно украсить пирог фигурками из теста. Даем пирогу постоять пятнадцать минут, затем смазываем верх взбитым яйцом и оправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно минут сорок.

Читайте также:  Пирог с квашеной капустой – 7 ароматных рецептов

Открытый дрожжевой пирог с капустой и рыбой

Можно сделать и открытый дрожжевой капустный пирог с капустой и филе рыбы. Готовить его будет из готового теста, которое можно купить в магазине или приготовить заранее по любимому рецепту.

  • 700 гр. готового дрожжевого теста;
  • 500 гр. филе рыбы, можно брать любую, в которой нет костей;
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. капусты;
  • 4 столовые ложки сметаны или домашнего майонеза;
  • 4 яйца;
  • 3 свежих помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
  • масло для жарки и для формы.

Филе рыбы режем небольшими кусочками, солим, посыпаем специями. Обжариваем на масле тонко нашинкованный лук, добавить к нему мелко нарезанную капусту и готовить на небольшом огне, периодически перемешивая до готовности. Солим и добавляем любимые приправы. Яйца взбиваем с добавлением сметаны или майонеза. Если помидоров нет, добавляем в заливку томатную пасту и перемешиваем. Если есть помидоры, то их нужно нарезать тонкими кружками.

Выкладываем раскатанное тесто в форму, сделав высокие бортики. На нем распределяем капусту, поверх капусты раскладываем рыбу, накрываем её кружками помидоров и поливаем заливкой. Выпекаем при 180 градусах около пятидесяти минут.

Наливной пирог на кефире с консервированной рыбой и капустой

Намного быстрее можно приготовить простой наливной пирог на кефире и майонезе начинку для него сделаем с консервированной рыбой.

  • 125 гр. майонеза;
  • 125 гр. кефира;
  • 6 яиц (3шт сырых – в тесто и 3 вареных – в начинку);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для жарки и формы;
  • соль и специи по вкусу.

Лук и капусту шинкуем тонко, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль и специи, тушим под крышкой на слабом огне до готовности, остужаем. Открываем консервную банку, рыбу разминаем вилкой. Вареные яйца режем кубиками, смешиваем с рыбой.

Готовим тесто: выливаем в миску кефир и майонез, всыпаем разрыхлитель и немного соли (майонез уже соленый, учитывайте это). Разбиваем яйца и взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку, перемешивая массу. Когда она станет похожей на тесто для оладьи, муку добавлять прекращаем.

Форму (неразъёмную) смазываем изнутри. Часть теста выкладываем в форму, разравниваем. Затем разложим капусту ровным слоем, сверху распределим рыбу с яйцами и укроем начинку тестом. Выпекаем сорок минут при 180 градусах.

Пирог из жидкого теста со свежей капустой и жареной рыбой

Если от обеда осталась жареная рыба, то к ужину можно быстро приготовить пирог из жидкого теста. Начинку сделаем со свежей капустой.

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. жареной рыбы;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 3 яйца (небольших);
  • 7-8 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • по желанию – семена кунжута.

Если капуста молодая, то её нужно очень мелко нарезать, присолить и перемешать. Перетирать не нужно. Капусту зимних сортов нужно бланшировать, иначе она останется жёсткой. Нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5-7 минут. Затем сливаем отвар, капусту охлаждаем и отжимаем. Жареную рыбу разделяем на небольшие кусочки, выбирая косточки.

Для приготовления теста разбиваем яйца в миску, туда же кладем сметану и майонез, всыпаем разрыхлитель и щепотку соли. Добавляем по ложке муку, хорошо вымешивая. Тесто должно остаться полужидким, похожим по густоте на сметану. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень.

Выкладываем в смазанную форму часть теста, разравниваем. Выкладываем капусту ровным слоем, сверху распределяем кусочки жареной рыбы. Укрываем начинку тестом. Сверху можно присыпать кунжутом. Выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.

Рыбный пирог с капустой из песочного теста

Капустные пироги нечасто пекут из песочного теста. А между тем такая выпечка очень вкусная, основа пирога получается хрустящей, а начинка очень сочной.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо и еще 1 желток;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 150 гр. капусты;
  • 200 гр. рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 1 желток для смазки.

Натираем холодное масло в миску с просеянной мукой, растираем до состояния крошки.

Совет! Чтобы масло не прилипало к терке, её поверхность нужно часто посыпать мукой. А само масло должно быть очень холодным, поэтому держать его до момента приготовления следует в морозильной камере.

В крошку добавляем соль, одно целое яйцо и один желток. Быстро замешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник.

На масле поджариваем нашинкованный лук, затем добавляем мелко нарезанную капусту и нарезанное кубиками рыбное филе. Жарим на среднем огне все вместе до готовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Остужаем. Начинка должна быть полностью холодной. Если выложить теплую смесь на песочное тесто, то масло растает и не основа пирога не будет такой хрустящей и рассыпчатой.

Читайте также:  Открытый пирог с капустой – 11 простых рецептов

Отделяем от теста две трети, раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем начинку, оставив свободными края. Раскатывает остатки теста, делаем на ней несколько горизонтальных прореза и выкладываем пласт на начинку. Заворачиваем края нижнего пласта вверх, защипываем. Смазываем поверхность желтком, выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Слоеный пирог с капустой и рыбой

Быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если купить тесто в магазине. Его нужно разморозить.

  • 300 гр. филе белой рыбы (например, трески или хека);
    3 столовые ложки соевого соуса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу;
  • мука для раскатки теста;
  • 500 гр. готового слоеного теста, можно взять пресное или дрожжевой на свой вкус;
  • 1 желток для смазки.

На сковороду с маслом выкладываем нашинкованную луковицу, через 5 минут – натертую на терке морковь, еще через пять минут – мелко нарезанную капусту. Хорошо перемешиваем и готовим на среднем огне до готовности овощей. Приправляем по вкусу и охлаждаем.

Филе рыбы нарезаем тонкими полосками, заливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на несколько минут.

Раскатываем две одинаковые лепешки из слоёного теста. Одну часть переносим на смазанный противень. Раскладываем на тесте большую часть капусты, оставив свободными края пласта. Поверх капусты распределяем полоски филе и укрываем сверху капустой.

Укладываем второй пласт теста сверху, очень крепко защипываем края и подворачиваем их под пирог. Это нужно сделать, чтобы не вытек сок, который будет выделяться при запекании рыбы. Верх пирога часто утыкать вилкой. По желанию можно украсить поверхность пирога фигурками из теста. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 35 минут.

Пирог с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой

Простой, но необычный пирог готовится с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой. Конечно, такой пирог можно испечь и с белокочанной капустой, но с красной он смотрится интереснее в разрезе.

  • 300 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. кефира;
  • 250 гр. капусты краснокочанной;
  • 100 гр. риса;
  • 1 банка сайры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Яйца разбиваем в посуду для замешивания, взбиваем, добавив соль. Вливаем кефир и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем, всыпаем муку. Тесто получается негустым, но и не слишком жидким.

Мелко нарезаем краснокочанную капусту, шинкуем лук. Рис отвариваем, сливаем отвар и промываем холодной водой. Консервированную рыбу разминаем вилкой.

Печь будет в большой форме с бортиками. Промазываем её маслом и выкладываем часть теста. На поверхности распределяем капусту, немного присыпаем солью, можно поперчить. Сверху на капусту выкладываем размятую рыбу. Далее выкладываем слой лука и риса. Сверху выкладываем остатки теста и присыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Выпекаем при 190 градусах около 40 минут. Подавать пирог можно теплым и холодным. В разрезе он выглядит очень нарядно за счет цвета краснокочанной капусты.

Пирог с консервированной сайрой и капустой в мультиварке

Очень удобно печь заливные пироги в мультиварке. Приготовим выпечку с начинкой из консервированной сайры и капусты.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 банка сайры (260 гр.);
  • 2 ложки масла растительного;
  • 1 стакан муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. сметаны (15-20 %);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и любимые специи по желанию.

Шинкуем капусту тонко, посыпаем солью и немного перетираем руками. Разогреваем на сковороде масло растительное, обжариваем на нем капусту минут пять, перемешивая. Затем убавляем огонь и тушим до мягкости. Приправляем специями по вкусу, остужаем.

Совет! Приготовить начинку из капусты можно и в самой мультиварке на режиме «жарка» и «тушение».

Рыбные консервы открываем, сливаем жидкость, разминаем вилкой, выбирая косточки.

Готовим тесто: выкладываем в миску сметану, разбиваем туда яйца, добавляем соль, можно всыпать ложечку сладкой молотой паприки и немного сухого чесночного порошка. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем вручную венчиком либо миксером. Добавляем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло, еще раз перемешиваем. Затем подсыпаем муку. Масса должна получиться негустой, похожей на кондитерский крем или сметану.

Чистую сухую чашу смазываем маслом, выкладываем несколько ложек теста, разравниваем. Затем распределяем остывшую капусту, сверху раскладываем кусочки сайры. Прикрываем рыбный слой тестом и ставим чашу в прибор. Готовим на «выпечке» в течение 60 минут. При желании можно установить режим на 40 минут, затем аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и допекать еще 20 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь