Даже если вы никогда не работали с тестом, попробуйте приготовить заливной пирог из капусты. Готовится эта выпечка очень быстро, так как тесто замешивается по принципу «все сложить в миску и взбить». Не нужно ждать, пока оно поднимется, выпекать можно сразу после замеса.
Содержание:
- 1 Как приготовить заливной пирог
- 2 Пирог с капустой на кефире: быстрый рецепт
- 3 Заливной пирог на сметане с пекинской капустой
- 4 Пирог на майонезе и йогурте с тушеной капустой
- 5 Заливной пирог в мультиварке с капустой и ветчиной
- 6 Заливной пирог на кефире без яиц
- 7 Постный капустный пирог на дрожжах
- 8 Пирог с капустой и фаршем приготовленный в духовке
- 9 Заливной пирог с грибами и капустой
- 10 Заливной пирог с капустой и жареными яйцами
- 11 Пирог с квашеной капустой и ветчиной
- 12 Капустный пирог с копчёной курицей
Как приготовить заливной пирог
Любой пирог готовится в два этапа, нужно сделать начинку и тесто. Начать стоит с начинки, так как она готовится дольше. Капусту шинкуют мелко. Если она совсем молодая, то можно её просто подсолить и немного перетереть руками. Сильно тереть не нужно, иначе выйдет весь сок, и капуста превратится в вялые безвкусные «тряпочки». Начинку можно поперчить и добавить другие специи по вкусу.
Капуста зимних сортов жесткая, поэтому такой подготовки ей недостаточно. Её нужно обязательно потушить или поджарить. Чаще всего, капусту тушат с добавлением лука и моркови. Можно так же положить томатный соус или пасту. Очень нежной получается капустная начинка, если потушить овощи в небольшом количестве молока. Потом нужно будет выложить капусту на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
В капусту можно добавлять различные добавки, но все они должны быть готовыми к употреблению. Это может быть обжаренный до готовности фарш, вареное или жареное мясо, сосиски, отварные яйца, обжаренные грибы.
Основной для теста, как правило, служат кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт) и куриные яйца. Иногда смешиваются два ингредиента, например, сметана и майонез. Для придания пышности и пористости используется сода или разрыхлитель. Если вы решите испечь постный вариант выпечки, то тесто можно будет приготовить на дрожжах. Тесто получается негустым, но и не слишком жидким. Из теста такой консистенции выпекают оладьи.
Начинка в заливных пирогах может располагаться внизу, посередине или сверху. Наиболее популярен второй вариант, когда в форму выкладывают часть приготовленного теста, поверх него раскладывают начинку так, чтобы она не касалась стенок посуды. Затем выкладывают оставшееся тесто и разравнивают.
Время выпечки заливных пирогов зависит от размера, тем выше ваше изделие, тем дольше оно будет выпекаться. Если пирог внутри не пропекся, а сверху уже сильно зарумянился, то его нужно прикрыть фольгой.
Интересные факты: в народе говорят, что «изба красна пирогами». Это наблюдение подтверждают и психологи. Установлено, что в семьях, где готовят домашнюю выпечку, реже возникают ссоры.
Пирог с капустой на кефире: быстрый рецепт
Самый простой и быстрый рецепт пирога с тестом, замешанном на кефире. Такую выпечку можно сделать с разными начинками, в том числе и из капусты с яйцом.
- 400 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 5 яиц (2 для теста и 3 для начинки);
- 300 мл кефира;
- 300 гр. (приблизительно два стакана) муки;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- Щепотка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 неполная чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса;
- специи и зелень по вкусу.
Нарезаем луковицу полукольцами, как можно тоньше. Поджариваем его на растительном масле, он должен стать слегка золотистым, но не подгореть. Добавляем к луку очень мелко нарезанную капусту, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут. Затем вливаем немного воды, добавляем соль и тушим капусту на слабом огне до мягкости. Периодически помешиваем.
Отвариваем три яйца, снимаем скорлупу и режем небольшими кубиками. Смешиваем с готовой капустой и приправляем по вкусу специями.
Для приготовления теста пригодится миксер, но, конечно, можно размешивать тесто и вручную – венчиком или вилочкой.
Выливаем в миску для замешивания кефир, размешиваем в нем сахара и соль. Взбиваем яйца, немного взбиваем. Затем гасим соду уксусом и добавляем к кефиру. Осталось добавить муку, подсыпать её нужно постепенно, хорошо перемешивая. Масса должна получиться полностью однородной, без единого комочка. По густоте его можно сравнить со сметаной или тестом для выпекания оладий.
Совет! В рецепте указать точное количество муки невозможно, её расход зависит от жирности кефира, размера яиц и влажности самой муки. Потому нужно учитывать, что всегда может оказаться, что потребуется чуть больше или немного меньше указанного количества.
Выпекать лучше в неразъемной форме. Если посуда разъемная, то её нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, чтобы перекрыть стык. Иначе тесто будет вытекать. Выкладываем ложкой часть теста в подготовленную посуду. Затем распределяем начинку и снова тесто. Выпекаем около 40 минут при 180-190 градусах.
Заливной пирог на сметане с пекинской капустой
Еще один пирог, который можно приготовить на скорую руку. Замешивается он на сметане с добавлением майонезы. Выпечка получается более нежной, но и более калорийной. Начинку сделаем с пекинской капустой. Листочки этого овоща более нежные, поэтому они не требуют предварительной тепловой обработки.
- 4 яйца;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 4 столовых ложек майонеза;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 500 гр. пекинской капусты;
- 1 пучок укропа или другой зелени;
- 1 средняя морковка;
- 1 болгарский перец (не слишком крупный);
- 100 гр. сливочного масла.
Очищаем все овощи. Капусту шинкуем узкими полосками, перец – небольшими квадратиками, морковку лучше натереть на терке или нарезать кубиками. Смешиваем все овощи, добавив к ним нашинкованную зелень.
Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку и растапливаем, затем прямо горячим поливаем начинку, стараясь распределить равномерно.
В миску с высокими бортиками выкладываем майонез, сметану, сырые яйца. Солим и перчим эту массу, всыпаем разрыхлитель. Активно перемешиваем. Досыпаем муку. Выкладываем вязкое тесто на капусту, распределяя ровным слоем. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Пирог на майонезе и йогурте с тушеной капустой
Еще один вариант пирога с тестом на майонезе и йогурте. Для начинки используется тушеная капуста.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- немного зелени, лучше использовать микс из укропа, петрушки и базилика;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- 2 столовые ложки томатного соуса (можно кетчупа);
- 1 чайная ложка соли;
- черные молотый перец по вкусу
Тесто:
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек натурального густого йогурта (можно заменить простоквашей);
- 6 столовых ложек майонеза;
- 6 столовых ложек муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки семени кунжута для посыпки.
Тонко шинкуем лук и капусту. Лук немного поджарим на миксе из двух видах масел – растительного и сливочного, добавим к нему мелкие кубики чеснока. Затем досыпаем к луковице капусту, немного соли и перемешиваем. Тушим, добавив немного воды. Дождавшись мягкости овощей, вливаем томатный соус и продолжаем процесс тушения еще 10-15 минут. В конце всыпаем нашинкованную зелень. Даем остыть.
Смешиваем йогурт с майонезом, вбиваем в смесь яйца. Все активно перемешиваем вручную или миксером с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем в массу муку и перемешиваем.
Формируем пирог с капустной начинкой в центре. Для этого выкладываем в форму слоями тесто, затем начинку и снова тесто. Для красоты и пикантности посыпаем верхнюю часть семенами кунжута. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог в мультиварке с капустой и ветчиной
Очень удобно выпекать заливные пироги в мультиварке. Приготовим вкусную выпечку с капустой и ветчиной.
- 200 гр. капусты;
- 150 гр. ветчины;
- 100 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 1,5 столовые ложки майонеза
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 20 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Включаем режим «жарка» либо «выпечка» и кладем в чашу масло. Когда оно растопится, засыпаем мелко нарезанную капусту и обжариваем, периодически помешивая. Когда будет почти готово, добавляем кубики ветчины, перемешиваем.
Перекладываем готовую начинку на тарелку и даем остыть. Готовим тесто: смешиваем сметану с сырыми яйцами и майонезом, добавляем соль и разрыхлитель. Постепенно подсыпаем муку, все время мешая.
Перекладываем тесто в смазанную чашу. Сверху распределяем капусту с ветчиной. Начинку нужно разложить максимально равномерно. Готовим на режиме «выпечка» приблизительно 60 минут. Посыпаем готовый пирог тёртым сыром и оставляем в закрытой выключенной мультиварке на 15 минут. Постом можно будет вынимать и нарезать на порции.
Заливной пирог на кефире без яиц
Можно приготовить заливной пирог и без яиц. Этот рецепт выручит, если у кого-то из членов семьи аллергия на этот продукт либо в холодильнике просто не оказалось ни одного яйца, а идти в магазин не хочется.
- 250 гр. муки;
- 280 мл кефира;
- ¾ стакана масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. капусты;
- 0,5 стакана молока
- соль, перец, зелень по вкусу.
Шинкуем капусту, складываем в сотейник, заливаем молоком и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце процесса добавляем специи. Откидываем капусту на сито, чтобы стекла жидкость, заправляем сливочным маслом.
В миску просеиваем муку, вливаем кефир, в котором размешали соль, разрыхлитель и растительное масло. Вымешиваем до гладкости. Перекладываем часть теста в форму, поверх него раскладываем капусту. Поверх капусты насыпаем натертый сыр и все закрываем тестом. Выпекаем при 180-190 градусах не менее 40 минут. Выпечка должна хорошо зарумяниться.
Постный капустный пирог на дрожжах
Можно приготовить и полностью постный заливной пирог. Такая выпечка станет настоящей находкой для поклонников вегетарианского питания.
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка пекарских дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 неполная чайная ложка соли.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 стакан рассола из-под огурцов или помидоров;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Готовим начинку. Обжариваем на постном масле лук и нашинкованную капусту. Затем вливаем в овощную смесь рассол и тушим до мягкости. Приправляем по вкусу сахаром и перцем. Выкладываем готовую капусту в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Берем два стакана муки, просеиваем. Смешиваем муку с сухими дрожжами и солью. Растворяем сахар теплой воде, туда же вливаем масло растительное. Вливаем получившуюся жидкость в подготовленную муку.
Совет! При покупке дрожжей обратите внимание на то, что есть разновидности этого продукта, которые смешиваются с мукой, а есть те, которые нужно разводить в жидкости.
Перемешиваем и понемногу подсыпаем еще муку, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем примерно на полчаса. Затем снова активно перемешиваем.
В форму выкладываем тесто (примерно половину). Затем распределяем капусту и укрываем начинку тестом. Ставим форму в тепло на двадцать минут. Затем отправляем её в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусах.
Пирог с капустой и фаршем приготовленный в духовке
Пирог с фаршем – это более сытный вариант капустной выпечки. Подавать его лучше теплым, можно со сметаной.
Тесто:
- 100 мл кефира;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла растительного;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 140-160 гр. муки.
Начинка:
- 200 гр. фарша мясного;
- 150 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 мл воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи по вкусу;
- масло и сухари панировочные для подготовки формы.
Сначала нужно заняться начинкой. Для этого обжарим мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавляем измельченное мясо и обжариваем, часто помешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым.
Когда мясо изменит цвет, добавляем в сковороду томатную пасту и вливаем воду. Выкладываем нашинкованную капусту, солим. Тушим все вместе до готовности. Остужаем.
Кефир перемешиваем со сметаной, разрыхлителем и солью. Добавляем сахар и вбиваем яйца. Все вместе взбиваем. Дополняем смесь просеянной мукой и еще раз хорошо перемешиваем.
Форму промазываем изнутри маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем слоями, сначала тесто, затем капусту с фаршем, и снова тесто. Выпекаем в духовке (190 градусов) около 40 минут.
Заливной пирог с грибами и капустой
Простой, но очень вкусный пирог с грибами и капустой. Удобнее всего использовать шампиньоны или вешенки, но можно взять и лесные грибы. В последнем случае, грибы необходимо предварительно отварить.
Тесто:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана кефира;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка тмина (по желанию).
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 150 гр. шампиньонов;
- немного зеленого лука;
- масло растительное для обжарки;
- специи по вкусу.
Шинкуем мелко капусту, грибы режем небольшими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем лук и капусту, затем добавляем грибы и жарим все вместе до готовности. Добавляем соль и приправы по вкусу. Шинкуем зеленый лук и смешиваем с капустной начинкой.
Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем. Чтобы выпечка была воздушной, обязательно просеем приготовленную смесь. Разбиваем яйца, добавляем к ним майонез и кефир, тщательно перемешиваем. Добавляем муку, вымешиваем, пока масса не станет гладкой, не содержащей комочков.
Формируем пирог в форме. Выкладываем часть теста, чтобы оно образовало слой примерно 1 см толщиной. Затем выкладываем капусту с грибами, присыпаем начинку молотым тмином. Сверху укрываем тестом и разравниваем. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусов.
Заливной пирог с капустой и жареными яйцами
Этот вариант пирога готовится с капустой и с яйцами. Причем, как правило, в капусту кладут отварные яйца, порезанные кубиками. А в этом варианте мы будет использовать жареные яйца.
- 400 гр. капусты;
- 5 яиц (2 в тесто и 3 в начинку)
- 300 мл простокваши или другого кисломолочного продукта;
- 300 гр. муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Капусту шинкуем мелко, складываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до мягкости. В конце тушения добавляем сливочное масло, соль и специи. 3 яйца разбиваем в миску, присаливаем, взбиваем вилочкой. Добавляем сметану и пару ложек муки. Из этой массы жарим на блинной сковородке несколько яичных блинчиков. Слегка остужаем их и нарезаем «лапшой». Смешиваем с капустой.
Выливаем в миску простоквашу, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, вбиваем сырые яйца. Размешиваем. Подсыпаем муку, постоянно помешивая.
Часть готового теста перекладываем в смазанную форму, затем выкладываем слой начинки и еще один слой теста. Готовим в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Пирог с квашеной капустой и ветчиной
Начинку для заливного пирога можно приготовить с квашеной капустой.
Тесто:
- 500 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 280-320 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Начинка:
- 500 гр. квашеной капусты;
- 200 гр. ветчины (подойдут любые мясные готовые продукты – буженина, сосиски и пр.);
- 1 крупная луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец, карри, сахар по вкусу.
Лук режем четвертинками колец, поджариваем на растительном масле. К луку выкладываем квашеную капусту и тушим на слабом огне около получаса. Пробуем капусту и добавляем по вкусу специи. Если начинка кисловата, добавляем сахар.
Нарезаем кубиками ветчину и смешиваем с подготовленной капустой. Остужаем.
Смешиваем кефир с растительным маслом, вбиваем яйцо и немного взбиваем. Муку перемешиваем с солью и порошком разрыхлителя, просеиваем и смешиваем с кефирной смесью. Формируем пирог с начинкой внутри, выкладывая в форму слоями тесто, капусту с ветчиной и снова тесто. Выпекаем при 1980 градусов около 50 минут.
Капустный пирог с копчёной курицей
Ароматным и чрезвычайно аппетитным получается капустный пирог с копченой курицей.
- 300 гр. капусты;
- 150 гр. филе копченой курицы (можно брать окорочок или грудку);
- 5 столовых ложек сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 120-130 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- Зелень, соль, приправы по вкусу;
- масло для формы
Капусту шинкуем мелко. Если она молодая, её немного посолим и слегка перетрем руками. Если капуста зимних сортов, то её нужно залить кипятком, добавить соль и кипятить 2-3 минуты. Затем слить на дуршлаг, остудить и отжать. Копченое куриное мясо (без кожи) мелко нашинковать, смешать с капустой.
Разбиваем яйца, добавляем соль, черный перец, слегка взбиваем. Кладем в туже посуду сметану и майонез, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, затем всыпаем муку и перемешиваем. Выкладываем в форму, которую предварительно промазали маслом, часть теста. Распределяем на нем начинку, закрываем капусту тестом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.