Пирог с капустой и яйцом – 14 рецептов популярной выпечки

0

Одним из наиболее популярных вариантов несладкой выпечки является пирог с капустой и яйцом. Такое блюдо вполне можно приготовить и к обычному семейному ужину, и к праздничному столу.

Основные правила приготовления

Начинка из капусты с яйцом является универсальной, она отлично сочетается, как с дрожжевым тестом, так и с другими вариантами. Например, такой пирог можно приготовить на песочной или слоеной основе.

Можно изменять и варианты начинки.

  • Во-первых, можно брать разные виды капусты – белокочанную, цветную, брокколи и пр.
  • Во-вторых, можно класть в пирог, как сырую, так и предварительно потушенную капусту.
  • Особый вкус имеют пироги, в начинку которых использовалась кислая капуста.
  • Кроме того, можно дополнять начинку из капусты с яйцом различными наполнителями. Специи и зелень сделают вкус пирога более насыщенным, а добавка в виде мяса или риса добавят сытности.

Интересные факты: Капуста – один из самых древних видов овощей, используемых людьми. Установлено, что уже в каменном и бронзовом веке это растение употреблялось в пищу.

Простой рецепт на кефире

Если вы любите капустные пироги, но не любите работать с дрожжами, то можно использовать этот простой рецепт и приготовить сдобный пирог, замешанный на кефире.

Начинка:

  • 1 кг капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 отварных яйца;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу

Тесто:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 3 стакана (приблизительно) муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 желток для смазки.

Начнем с начинки: поджариваем нарезанный лук, добавляем к нему тонко нашинкованную капусту. Тушим до мягкости. Снимаем сковороду с огня, приправляем специями. Затем добавляем нарубленные яйца, можно дополнить начинку зеленью.

Растапливаем масло. Кипятить его не требуется, нужно просто растопить. Даем маслу немного остыть, затем влить кефир, хорошо размешать. Понемногу добавляем в смесь просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Замешиваем мягкое, но эластичное тесто, которое можно вымешивать руками и раскатывать скалкой.

Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка смазываем её маслом. Включаем духовку на 190 градусов. Отделяем от теста немного более половины. Раскатываем его и переносим на противень. Раскладываем приготовленную начинку, оставляя свободными края. Затем накрываем вторым пластом и, приподнимая края нижнего пласта, плотно защипываем пирог. Смазываем его поверхность желтком. Запекаем приблизительно полчаса.

Классический закрытый пирог с капустой и яйцом

Это проверенный классический рецепт дрожжевого пирога, тесто получается мягким и пушистым, начинка – сочной и ароматной.

Тесто:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 30 гр. сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 некрупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • 1 яйцо для смазки.

Слегка подогреваем молоко, размешиваем в нем сахар и дрожжи, оставляем минут на пятнадцать для активации. Поднявшиеся дрожжи выливаем в миску для замешивания, туда же вливаем взбитое с солью яйцо, размешиваем и понемногу подсыпаем муку. Когда тесто станет похожим по густоте на сметану, вливаем в него растительное и сливочное масло (его растопить), вымешиваем.

Продолжаем подсыпать муку и вымешивать. Оно должно получиться нежным мягким, немного липким. Скатываем тесто в шар, кладем в глубокую посуду, накрываем полотенцем или крышкой, оставляем для подъема на полтора часа.

Луковицу шинкуем, морковку натираем. Поджарим на сковороде в масле в течение 5 минут. Затем засыпаем в ту же сковороду нашинкованную капусту, убавляем нагрев и тушим до мягкости овощей. Добавляем соль и другие специи по вкусу, можно дополнить начинку нашинкованной зеленью. Полностью остужаем, добавляем в начинку рубленые вареные яйца.

Начинаем формировать закрытый пирог. Для этого отделяем от приготовленного теста половину. Одну часть раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см. Наматываем этот пласт на скалку и переносим на противень (его заблаговременно застелем пергаментной бумагой). На пласт теста раскладываем начинку, оставив свободные края.

Аналогично раскатываем второй пласт, укрываем начинку. Скрепляем края, защипывая их «веревочкой». Прикрываем противень полотенцем, оставляем для расстойки на двадцать минут. Затем смазываем верхнюю корочку растертым желтком. Запекаем тридцать-сорок минут при 180 градусах.

Пирог из дрожжевого теста с капустой, яйцом и грибами

Если приготовить капустную начинку с грибами, то дрожжевой пирог приобретет совсем другой вкус.

Тесто:

  • 250 мл теплого молока;
  • 2 желтка яичных в тесто и 1 желток для смазки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки дрожжей сухих, быстрорастворимых;
  • 500 гр. муки.

Начинка:

  • 1 кг капусты;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Открытый пирог с капустой – 11 простых рецептов

Смешиваем быстрорастворимые дрожжи со стаканом муки, сахаром и солью. В смесь постепенно вливаем молоко, в котором предварительно размешали яичные желтки, замешиваем тесто, постепенно подсыпая еще муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем в тепле на сорок-пятьдесят минут.

Шампиньоны режем на пластинки, выкладываем на сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием, жарим до выпаривания жидкости. Когда жидкость испарится, вливаем в сковороду масло, добавляем нашинкованный лук, натертую морковь, обжариваем все вместе. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем и, убавив нагрев, тушим. Через некоторое время добавляем томатную пасту, соль и специи. Остужаем начинку, добавляем в неё рубленые яйца.

Отрезаем от готового теста кусок, который несколько больше половины. Раскатываем его в круг, переносим на противень. Раскладываем на пласте начинку. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем на полоски. Берем три полоски, заплетаем их с косичку – это будет бортик. Из оставшихся полосок формируем решетку.

Затем выкладываем косичку-бортик по периметру лепешки, прикрыв края решетки. Выдерживаем заготовку пирога в теплом месте четверть часа. Смазываем решетку и бортики желтком. Запекаем до готовности при 180 градусах. На выпечку уйдет приблизительно полчаса.

Пирог с капустой из жидкого теста на майонезе

Еще проще приготовить наливной пирог. Его готовим с жидким тестом, замешанным на майонезе. Наливные пироги очень удобно печь в мультиварке, но можно сделать эту выпечку и в духовке.

  • 300 гр. белокочанной молодой капусты;
  • 70 гр. лука порея (белой части);
  • 20 гр. укропа;
  • 3 яйца в тесто и еще 2 яйца отварных в начинку;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • соль и специи по вкусу.

Этот пирог готовится с молодой капустой, поэтому начинку не нужно тушить. Просто тонко шинкуем её ножом или на специальной терке. Выкладываем в миску, добавляем немного соли и перетираем руками, чтобы капуста стала помягче, и выделился сок. Нарезаем порей и укроп, добавляем к капусте. Рубим отварные яйца и смешиваем с капустной начинкой.

Для заливного теста смешиваем сырые яйца с майонезом, сметаной, все взбиваем. Добавляем разрыхлитель, соль и муку. Тесто получится не густым, но и не слишком жидким.

Выливаем в смазанную сковороду или форму часть теста так, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем равномерно распределяем капустную начинку и ложкой выкладываем остальное тесто. Присыпаем семенами кунжута. Готовим в предварительно нагретой до 180 градусах духовке приблизительно сорок минут.

Наливной пирог с кислой капустой

Наливной пирог можно приготовить не только с молодой свежей, но и с кислой капустой.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 Чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 400 гр. капусты квашенной;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки масла для жарки и еще немного для формы.

Квашеную капусту отожмем ль лишнего сока, если она крупно нарезана, то порубим. Поджарим на масле нарезанную луковицу, затем положим к нему капусту, добавив сахар и специи по вкусу. Тушим минут 10-15, остужаем, смешиваем с рублеными яйцами.

Начинку перекладываем в форму, которая была предварительно смазана маслом (идеально подойдет форма диаметром 20 см).

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, туда же кладем сметану, соль, разрыхлитель, слегка взбиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Получается полужидкая масса, похожая на тесто для оладий. Выливаем тесто в форму поверх капусты. Запекаем около получаса при 190 градусах.

Пирог из готового слоеного теста

Еще проще приготовить капустный пирог из слоеного теста, если взять готовый полуфабрикат. Его нужно будет только разморозить, и можно будет приступать к формированию пирога.

  • 1 кг капусты;
  • 4 вареных яйца и 1 яйцо сырое (для смазки);
  • 400 гр. готового дрожжевого слоеного теста%
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками, перекладываем их в блендер и измельчаем. Соли капустную массу, даем ей немного постоять и отжимаем лишний сок. Обжариваем капусту, добавив на сковороду растительное масло. Не стоит жарить до готовности, капуста должна остаться слегка сыроватой. Достаточно будет десятиминутного обжаривания. В готовую горячую капусту добавляем кусочек сливочного масла, это придаст начинке более нежный вкус.

Режем небольшими кубиками отварные яйца, смешиваем их с капустной массой. Даем начинке остыть.

Совет! Если выложить на тесто горячее тесто, то оно будет рваться, и пирог не получится таким сочным, каким он должен быть.

Размороженное тесто делим на две части. Первую раскатываем и переносим на смазанный противень. Раскладываем на нем начинку, накрываем его вторым пластом. В верхней части делам разрезы, располагая их в шахматном порядке. Смазываем верхнюю часть заготовки пирога яйцом. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Капустный пирог с добавлением фарша

Еще один вариант слоеного пирога, готовится их пресного слоеного теста. Сделаем начинку для него с фаршем из свинины и говядины.

  • 500 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 3 вареных яйца;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 1 желток;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Пирог с капустой из слоеного теста – 11 рецептов

Капусту квашенную промываем, отжимаем, если нужно, рубим помельче. Луковицу шинкуем, поджариваем на масле. Подготовленную капусту смешиваем с луком, тушим минут пятнадцать. Туда выкладываем готовый фарш, перемешиваем и готовим до готовности мяса. Даем начинке остыть, смешиваем её с нарезанными вареными яйцами.

Раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт, переносим его на смазанный противень. Выкладываем начинку, оставив свободными края. Сверху прикрываем вторым раскатанным пластом, плотно защипываем края и подворачиваем их вниз, чтобы швы не разошлись в процессе выпечки. Смазываем поверхность желтком, присыпаем кунжутом. Готовим при 190 градусах около двадцати пяти минут.

Наливной пирог с капустой, сыром и курицей

Этот вариант пирога готовится с курицей и сыром. Это вариант наливного пирога, тесто для него готовится жидкое.

Тесто:

  • 4 яйца;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 столовых ложки (с горкой) муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. филе грудки;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • 1,5 столовых ложек масла для формы.

Тонко шинкуем капусту, молим и перетираем её до мягкости. Нарезаем небольшими кубиками сыр. Филе курицы можно положить сырым, нарезав его небольшими кусочками. Но если есть время, то его лучше предварительно обжарить с добавлением специй, вкус пирога будет более насыщенным. Смешиваем капусту с рублеными яйцами, кубиками сыра и куриным филе.

Для приготовления жидкого теста необходимо смешать майонез со сметаной, добавляем сырые яйца, соль и разрыхлитель. Взбиваем все вместе. Засыпаем муку. Перемешиваем. Тесто должно быть жидким, но не настолько жидким, как на блины. Оно больше напоминает массу для выпечки оладий.

Дно и стенки формы изнутри смазываем маслом. Выкладываем подготовленную начинку. Сверху выкладываем тесто, разравниваем. Готовим около сорока пяти минут при 180 °C.

Капустный пирог с яйцом и рисом

Более сытный вариант капустного пирога готовится с рисом и отварными яйцами.

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. масла сливочного или маргарина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки сырого риса;
  • 6 яиц;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 2-3 ложки масла для обжарки.

Растапливаем масло, даем ему немного остыть. Берем два сырых яйца, перемешиваем их добавлением соли и сахара. Выливаем эту смесь в растопленное масло. Добавляем разрыхлитель, а потом засыпаем муку. Вымешиваем. Тесто получается мягким, но не липким. Прикрываем его перевернутой миской или кастрюлей и оставляем на полчаса.

Отвариваем промытый рис. Отдельно отвариваем три яйца. Капусту тонко шинкуем, обжариваем с добавлением масла. Остужаем обжаренную капусту, смешиваем её с рублеными яйцами и отварным рисом. При желании можно дополнить начинку мелко нарубленной зеленью.

Разрезаем отлежавшееся тесто на две части, раскатываем его в два одинаковых пласта. Переносим один пласт на противень, который не забудем смазать маслом. Выложим капустную начинку с рисом и яйцами, прикроем сверху вторым пластом. Тщательно закрепим края. Верх нашей заготовки смажем взбитым яйцом. Запекать будем в духовке около получаса при двухстах градусах.

Картофельный пирог с капустой и яйцом «Поросенок»

Людям творческим понравится пирог с необычным оформлением, слепленным в виде поросенка. Впрочем, можно сделать этот пирог в обычном варианте – круглым или прямоугольным.

Готовится эта выпечка с картошкой, пюре из картофеля будет основой пирога. В начинку пойдет тушеная капуста, яйцо и сыр.

  • 500 гр. картофеля;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. капусты;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 яйца – 2 сырых, 2 вареных.
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки и формы;
  • 2 оливки без косточки;
  • соль, специи по вкусу.

Отвариваем картофель, разминаем его горячим, добавляем мягкое масло. Перемешиваем, пока масло не растает. Когда картошка немного остынет, добавляем одно взбитое яйцо, перемешиваем с добавлением специй по вкусу.

Поджариваем на масле нашинкованный лук и натертую морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, тушим до готовности. Приправляем по вкусу. Даем остыть и смешиваем с рублеными вареными яйцами.

Берем жаропрочную посуду, выстилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем капустную массу в форме овальной горки. Сверху распределяем пюре. Сначала полностью покрываем картофельной массой начинку, затем слегка удлиняем «мордочку» лепим «ушки». Пятачок обозначаем двумя горошинами перца. Глазки делаем из оливок, внутрь которых также вставим горошинки перца.

Взбиваем оставшееся яйцо, смешиваем его с тертым сыром. Полученной смесью обмазываем нашего «поросенка» со всех сторон. Запекаем при 200 градусах до румяного цвета примерно 30-45 минут.

Осетинский пирог с капустой

Знаменитый осетинский пирог пекут с разными начинками, в том числе и капустной. Приготовим эту выпечку из готового дрожжевого теста. Его можно купить в отделах полуфабрикатов или заранее сделать самостоятельно по любимому рецепту.

  • 800 гр. готового дрожжевого теста;
  • немного муки для посыпки разделочной доски;
  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 150 гр. сулугуни, адыгейского сыра или брынзы;
  • небольшой пучок по вкусу;
  • масло сливочное для смазки готовых пирогов;
  • масло растительное;
  • соль и специи по вкусу.

Разогреваем масло на сковороде, поджариваем на нем лук. Затем добавляем туда же нашинкованную капусту, тушим все вместе до мягкости овощей. Приправляем по вкусу. Снимаем готовую капусту с огня, добавляем свежую зелень, рубленные вареные яйца, натертый или нарезанный мелкими кубиками сыр. Все перемешиваем.

Читайте также:  Пирог с капустой и мясом – 12 рецептов

Тесто делим на три части, так как мы будем выпекать три тонких пирога. Традиционный осетинский пирог готовится по особой технологии, когда тесто с начинкой разминается руками, пока не получится тонкая лепешка. Кто умеет это делать, то можно готовить по этой технологии. Неопытным домашним кулинарам лучше выбрать более простой способ приготовления, так как капуста – начинка коварная, она так и норовит порвать тесто при формировании тонкого пирога.

Каждый кусочек теста делим на две равные части, раскатываем их в тонкие лепешки. На одну лепешку раскладываем капустный фарш, накрываем второй лепешкой и защипываем. В верхнем пласте в центре делаем отверстие, перекладываем в круглую смазанную форму или на сковороду. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно двадцать минут. Готовый пирог смазываем сверху кусочком масла сливочного. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой, как блины.

Пирог с капустой, яйцом и рыбой

Капустный пирог с рыбой – это полноценное блюдо, способное заменить ужин.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложек сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 250 гр. капусты;
  • 250 гр. филе морской рыбы (любой);
  • немного лимонного сока;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 желток (для смазки).

Тесто готовится с быстрорастворимыми дрожжами, которые нужно смешать с мукой (муки возьмем 300 гр.). В теплом молоке размешиваем мед, вливаем эту смесь в муку, перемешиваем. Взбиваем яйцо с солью, масло растапливаем, даем ему немного остыть. Вливаем масло и яйцо в полуготовое тесто. Подсыпаем еще муки, пока не выйдет мягкое тесто, оставляем его для расстойки в теплом месте на один час, прикрыв посуду крышкой или чистым полотенцем.

Капусту мелко шинкуем, солим, разминаем руками. Филе рыбы поливаем малым количеством сока лимона, оставляем минут на десять, затем сливаем жидкость и обсушиваем филе и нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанный полукольцами лук поджариваем, пока он не станет прозрачным. Вынимаем лук шумовкой и в то же масло кладем нашинкованную капусту, кусочки рыбы и томатную пасту. Все обжариваем, добавляем припущенный лук и рубленые вареные яйца. Приправляем по вкусу.

Готовим обычный закрытый пирог. Для этого отделяем половину теста, раскатываем, выкладываем на противень. Выкладываем начинку, прикрываем её вторым пластом, на котором сделаем несколько разрезов. Даем заготовке расстояться минут пятнадцать, смазываем яйцом и готовим при 190 градусах около сорока минут.

Ленивый пирог из лаваша

Быстро и без особых хлопот можно испечь ленивый пирог из лаваша.

  • 3 листа лаваша;
  • 3 столовых ложки масла;
  • 40 гр. томатного соуса (можно кетчупа);
  • 6 яиц – 3 сырых и 3 вареных;
  • 1 кг капусты;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 мл молока;
  • соль, приправы по вкусу.

Сначала нужно приготовить начинку. Поджарить на масле лук, затем добавить к нему нашинкованную капусту. Капусту предварительно немного посолить и помять руками. Готовим овощи, пока они не станут мягкими. Смешиваем их с томатной пастой, добавляем специи, мелко порубленную зелень. Даем немного остыть, добавляет натертые на терке сыр и отварные яйца. Перемешиваем.

Три сырых яйца взбиваем с добавлением соли и специй, вливаем в эту смесь молоко – это будет заливка нашего пирога. Берем листы лаваша, вырезаем из него кусок по форме посуды, в которой будет готовить пирог. Но размер этой части должен быть немного больше, чтобы при выкладке получились бортики. Из другого листа вырезаем кусок точно по размеру формы. Оставшийся лаваш нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Выкладываем первый вырезанный лист в форму, поливаем двумя ложками приготовленной смеси. Выкладываем кусочки лаваша только на дно, чтобы пирог потом лучше держал форму. Каждый кусочек предварительно обмакиваем в яично-молочную заливку. Далее выкладываем половину капустного фарша. Сверху выкладываем кусочки лаваша, смоченные в заливке. Сверху еще выливаем 4-5 ложек заливки.

Выкладываем оставшуюся начинку, прикрываем смоченными в заливке кусочками лаваша, затем кладем вырезанный целый пласт. Сверху выливаем остатки заливки. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Жареный пирог с капустой на сковороде

Если нужно подать выпечку быстро, то можно приготовить её на сковороде. Сковороду лучше использовать толстостенную с антипригарным покрытием.

  • 400 гр. капусты;
  • 3 яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Отварим два яйца, охлаждаем их и мелко порубим. Капусту шинкуем очень тонкими полосками.

Совет! Для этого пирога нужно использовать молодую капусту, так как она быстро готовится. Если молодого овоща нет, то лучше взять пекинскую капусту.

Взбиваем яйца с добавлением соли и любимых специй, добавляем сметану, продолжая взбивать. Всыпаем муку, размешиваем, получается жидкое тесто. Добавляем в тесто мелко нарезанную зелень.

Сковороду разогреваем, наливаем масло. Выкладываем капусту, обжариваем минут пять, затем выливаем сверху тесто. Нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой. Готовим минут пятнадцать. Проверяем состояние нижней корочки. Если она поджарилась, то при помощи большой тарелки переворачиваем пирог на другую сторону. Дожариваем еще 15-20 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь