Наливной пирог с капустой – 11 быстрых рецептов

0

Если вы хотите приготовить вкусную выпечку быстро, то верным выбором рецепта станет наливной пирог с капустой. На замес теста при условии использования миксера, вы потратите не более пяти минут. А вот с начинками можно будет поэкспериментировать.

Как приготовить наливной пирог с капустой

Наливной или заливной пирог готовится из теста, которое имеет консистенцию кондитерского крема или сметаны. То есть, оно достаточно вязкое, но не жидкое. Его удобнее выкладывать ложкой, а не переливать через край.

Основой теста являются яйца и кисломолочные, но есть и другие варианты. К примеру, при приготовлении постного пирога, животные продукты не применяются.

Капусту в начинку кладут сырой или предварительно приготовленной. Первый вариант стоит использовать, если есть молоденькая капуста с нежными листочками. Зимние сорта овоща все же лучше сначала потушить или поджарить, иначе капуста останется сырой и будет хрустеть на зубах.

Для разнообразия начинку можно разбавлять разнообразными добавками. Чаще всего, используют овощи – лук, морковку, помидоры или томатную пасту. Можно использовать любые мясные продукты, свежую или консервированную рыбу, а также, грибы и сыр.

Чаще всего, готовят наливные пироги в духовке. Время выпечки зависит от размера формы. Чем выше пирог, тем ниже должна быть температура и продолжительнее время выпечки. Удобно печь наливные пироги в мультиварке. Можно приготовить этот пирог даже на обычной плите, используя толстостенную сковороду с крышкой.

Интересные факты: Раньше во многих деревнях невесту выбирали по её умению печь пироги. И действительно приготовление пирогов в русской печи – это особое искусство. Нужно правильно рассчитать время, когда пирог можно ставить в печь и своевременно приоткрывать творило. При этом нужно уметь управляться с ухватом. Готовка в русской печке не терпит суеты и спешки, но и блюда из неё получаются с особенным вкусом.

Быстрый рецепт на кефире с молодой капустой

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт наливного пирога. Тесто готовится на кефире, а начинка для него не подвергается термической обработке. Поэтому готовится он только с молодой капустой. Если использовать овощи с плотными листьями, то капуста просто не успеет приготовиться.

Совет! В зимний период купить молодую капусту сложно, поэтому для выпечки этого пирога можно использовать пекинскую капусту, так как листья у неё нежнее, чем у белокочанной.

Тесто:

  • 1 стакан кефира;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Начинка:

  • 350 гр. молодой капусты;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень и любимые специи по вкусу;
  • семена кунжута (по желанию для посыпки)

Наливаем в миску для замешивания кефир, всыпаем соду, перемешиваем. Оставляем эту смесь на время, пока будем заниматься начинкой.

Молодую капусту нарезаем тонкими недлинными полосками. Добавить немного соли, слегка перетереть руками. Молодая капуста нежная, поэтому не нужно долго и стильно перетирать, иначе капуста превратится в «тряпочку». В капусту разбить сырые яйца, добавить любимые специи, зелень по вкусу. Перемешать.

В настоявшийся кефир вбить сырое яйцо, влить растопленное масло, всыпать соль и сахар. Все перемешать миксером. Досыпать муку, перемешать.

Смажем неразъемную форму, выложим в неё часть нашего вязкого теста. Затем распределим капустную массу и укроем её тестом, которое осталось. Сверху заготовку пирога можно посыпать семенами кунжута. Выпекать будем при 170 градусах приблизительно 50 минут.

Дрожжевой наливной пирог с капустной и яйцом

Готовить наливной пирог с дрожжевой основой намного проще, чем классический пирог на дрожжах. Сделаем начинку для него из тушеной капусты с яйцом.

Тесто:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 300-400 гр. муки.
Читайте также:  Открытый пирог с капустой – 11 простых рецептов

Начинка:

  • 600 гр. капусты;
  • 3-4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Слегка подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Размешиваем в нем сахар, дрожжи, растительное масла и взбитое яйцо. Постепенно досыпаем в массу муку, все время перемешивая. Нужно следить за густотой теста, оно должно получиться таким, как обычно используется для выпечки оладий. Посуду с тестом прикрываем крышкой или чистым полотенцем и оставляем в тепле минут на сорок.

Разогреваем на сковороде масло, высыпаем в масло мелко нашинкованный лук, жарим, постоянно помешивая. Когда кусочки станут полупрозрачными, досыпаем капусту. Обжариваем все вместе 5-10 минут. Затем доливаем немного воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне, минут 20 до мягкости овощей. Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем яйца с готовой капустой, прикрываем начинку по вкусу солью и специями.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри маслом. Выкладываем часть теста, разравниваем. Сверху аккуратно распределяем остывшую смесь капусты и вареных яиц. Прикрываем капустный слой тестом. Оставляем для подъема на десять минут, затем готовим в духовке при 180 градусов приблизительно пятьдесят минут.

Постный наливной пирог с капустой

Из дрожжевого жидкого теста можно приготовить и постный вариант капустного пирога.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан рассола от огурцов или помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла растительного.

Два стакана муки просеиваем, смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем этот раствор в муку, добавляем масло и размешиваем. Масса получится жидкой. По ложке добавляем еще муку, хорошо вымешивая после каждой порции. Как только тесто приобретет консистенцию магазинной сметаны, муку подсыпать прекращаем. Тесто оставляем для подъема в теплом месте на 40-60 минут.

Готовим начинку: нагреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нём тонко нарезанный лук, затем всыпаем капусту, обжариваем все вместе минут пять-семь. Затем вливаем рассол, и тушим до мягкости. Пробуем начинку, досыпаем сахар по вкусу и добавляем любимые специи. Остужаем.

Форму застилаем пергаментом, который хорошо смазан растительным маслом. Выкладываем часть теста. На нём распределяем капустную начинку. Затем снова выкладываем тесто. Разравниваем. Даем пирогу расстояться, прикрыв форму салфеткой минут 10-15. Затем ставим в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

Диетический вариант пирога

Даже те, кто стремится похудеть, могут позволить себе кусочек капустного пирога. Конечно, это должен быть диетический вариант, приготовленный без яиц на кефире нулевой жирности.

Тесто:

  • 450 мл обезжиренного кефира;
  • 320 гр. муки, можно взять цельнозерновую или овсяную муку, пирог будет еще более полезным;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1-2 морковки;
  • специи, зелень по вкусу.

Натираем морковку, капусту мелко шинкуем. Складываем овощи в сотейник, подливаем немного воды и тушим до мягкости, добавив соль и специи по вкусу. Даем капусте остыть.

Смешиваем соду с кефиром, даем массе постоять минут десять. Затем добавляем соль и муку, вливаем масло растительное.

Для выпечки стоит использовать форму из силикона. Выкладываем половину теста, по нему распределяем начинку. Прикрываем капустный слой тестом. Запекаем при 160 градусах приблизительно сорок минут.

Наливной пирог на сметане с добавлением сосисок

Очень нежным получается наливной пирог, который замешивается на сметане. Начинку для него приготовим из капусты с сосисками.

  • 300 гр. капусты;
  • 150 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 мл растительного масла в тесто и 2 столовые ложки для начинки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • семена кунжута или льна (можно смешать) для посыпки.

Начать нужно с приготовления начинки. Поджариваем на растительном масле тонко нашинкованный лук, затем добавляем капусту, убавляем огонь. Жарим под крышкой, периодически помешивая. Приправляем капустную начинку по вкусу, добавляем в неё томатный соус и нарезанные кружочками сосиски. Перемешиваем и охлаждаем.

Читайте также:  Пирог с капустой и яйцом – 14 рецептов популярной выпечки

Теперь готовим тесто-заливку. В посуде с высокими бортиками смешиваем сметану, майонез и сырые яйца. Добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку и мелко нашинкованную зелень. Перемешиваем.

Выкладываем в жаропрочную неразъемную форму часть теста. На нем распределяем ровным слоем остывшую капусту с сосисками, и укрываем вторым слоем теста. Посыпаем пирог льняными или кунжутными семечками. Готовим при 180 градусах около сорока минут.

Пирог-капустник на майонезе

Очень вкусным получается наливной пирог на майонезе, но это и самый калорийный вариант этого вида выпечки. Это следует помнить тем, кто следит за весом. Приготовим пирог с пикантной начинкой.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайных ложек соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • немного семян тмина для посыпки (по желанию).

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4-6 шт. перьев зеленого лука;
  • По 3-5 веточек укропа и петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки готового томатного соуса (можно кетчупа);
  • соль и специи по вкусу.

Тонко шинкуем капусту, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок шинкуем очень мелко либо пропускаем через пресс. Очень мелко шинкуем зелень. В сковородке разогреваем растительное и сливочное масло, выкладываем в смесь масел лук, чуть поджариваем, затем добавляем чеснок и капусту. Быстро обжариваем, затем убавляем нагрев. Солим, добавляем специи и томатный соус. Тушим под крышкой до полной готовности. Жидкость должна полностью выпариться. Остужаем начинку и смешиваем с зеленью.

Разбиваем яйца в посуду для взбивания, туда же кладем майонез и сметану. Всыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем миксером. Добавляем муку, все смешиваем.

Форму диаметром 20 см изнутри хорошо промазываем маслом. Выкладываем час теста, затем раскладываем капусту и покрываем тестом. Посыпаем семенами тмина и готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

Капустно-рыбный пирог (с консервированной рыбой)

Необычный, но очень приятный вкус имеет капустный пирог с рыбой. Чтобы начинка хорошо пропеклась, готовить его лучше не с сырой рыбой, а с консервой. Покупайте консервы в собственном соку, идеально подойдет сайра, скумбрия, горбуша.

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сметаны;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 600 гр. капусты;
  • 360 гр. консервированной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Шинкуем капусту и лук максимально тонко. На масле обжариваем овощи до полной готовности. Не забудем подсолить и добавить любимых специй по вкусу. Остывшую капусту смешиваем с консервированной рыбой, размятой вилкой на кусочки.

Смешиваем муку с половиной чайной ложки соли и разрыхлителем. Отдельно перемешиваем сметану, майонез и сырые яйца. Соединяем обе смеси, и тесто готово.

В смазанную форму тонким слоем выкладываем тесто, оно должно полностью покрыть дно слоем 1-1,5 см. Затем раскладываем капусту с рыбой и покрываем начинку тестом. Готовим около сорока-сорока пяти минут при 180 градусах.

Наливной пирог с квашеной капустой и курицей

Наливной пирог можно приготовить с квашеной капустой. Чтобы сделать выпечку более сытной, сделаем начинку с курицей.

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайных ложек соли;
  • 2 чайных ложек разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 300 гр. мяса курицы без костей и кожи;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки кунжутного семени.

Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до изменения цвета. Добавляем соль и специи, засыпаем тонко нашинкованный лук и жарим до готовности.

Совет! Для выпечки этого пирога можно использовать и белое (с грудки), и тёмное (с окорочков) мясо курицы. В первом случае выпечка получится более диетической, а во втором – более сочной.

Квашеную капусту хорошо отжимаем. Если очень кислая, то предварительно промываем холодной водой. В сотейник с толстым дном выкладываем капусту, добавляем немного воды и тушим минут двадцать. Капусту можно приправить чайной ложкой сахара.

Для теста взбиваем сметану с сырыми яйцами. Всыпаем разрыхлитель, соль и муку, размешиваем. В смазанную форму перекладываем часть теста. На его поверхности распределяем остывшую капусту, затем раскладываем куриное мясо с луком. Укрываем остатками теста, посыпаем кунжутными семенами. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Читайте также:  Простой пирог с капустой – 10 рецептов

Сытный пирог на молоке с добавление фарша

Еще один сытный вариант капустного пирога приготовим с фаршем и грибами. Лучше всего, использовать шампиньоны или вешенки, но можно взять и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. капусты;
  • 0,5 стакана молока;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 помидор;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. твердого сыра.

Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на терке. Припускаем овощи в молоке до мягкости. Лишнюю жидкость сливаем, овощи солим и заправляем специями. Лук поджариваем на масле, добавляем к нему фарш и, мешая, жарим до готовности. Добавляем соль, перчим по вкусу.

Помидор ошпариваем кипятком, а потом погружаем в холодную воду. Снимаем с него кожицу и нарезаем тонкими кружочками.

Готовим тесто, перемешав сырые яйца с молоком, солью и разрыхлителем. Постепенно всыпаем муку, тесто должно получиться похожим на оладьевое. В смазанную форму выкладываем тесто, на его поверхности равномерно раскладываем капусту с морковью. Затем распределяем обжаренный фарш. Поверх него располагаем кружки помидора. Взбиваем яйцо со сметаной, добавляем тертый сыр. Заливаем этой смесью заготовку пирога, печем около 45 минут при 180 градусах.

Капустный пирог в мультиварке

Очень вкусными получаются наливные пироги, испеченные в мультиварке. При использовании этого прибора можно будет не переживать о том, что пирог пригорит. В процессе выпечки пирог рекомендуется перевернуть.

Сделать это несложно, если использовать прилагающийся к мультиварке девайс – корзинку для приготовления на пару. Она очень удобно входит в чашу и при переворачивании пирог оказывается на корзинке. Потом его нужно будет аккуратно сдвинуть назад в чашу, чтобы не поджаренная часть оказалась внизу.

  • 500 гр. капусты;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло и мука для чаши.

Пирог готовится из молодой капусты. Её нужно нарезать тонкими полосками, посолить и слегка перетереть руками. Растопить сливочное масло, вылить его горячим на капусту и перемешать.

В посуде для взбивания вмешиваем сырые яйца с майонезом и сметаной. Массу посолим и добавим в неё разрыхлитель. Всыпаем муку, перемешиваем. Смешиваем подготовленную капусту с тестом. Перекладываем массу в чашу, которую предварительно смазали маслом и присыпали мукой. Готовим 50 минут на «Выпечке». Затем переворачиваем и готовим еще 30 минут в том же режиме.

Пирог с капустой на сковороде

Если нет под рукой ни мультиварки, ни духовки, то можно приготовить пирог на обычной плите. Выпекать его будем на сковороде, лучше всего, выбирать толстостенную посуду с антипригарным покрытием.

  • 500 гр. капусты;
  • 2 яйца;
  • небольшой пучок зелени (любой, лучше использовать смесь разных трав, например, базилик, укроп и петрушку);
  • 120-150 гр. муки;
  • 2 ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту очень тонко. Если она молодая, то её подготавливать не требуется. Зимние сорта грубоваты, поэтому капусту нужно бланшировать. Опускаем нашинкованный овощ в подсоленный кипяток и варим 2-3 минуты. Выливаем жидкость через дуршлаг, остужаем и отжимаем капусту.

Кладем капусту в миску, туда же разбиваем яйца, всыпаем нашинкованную зелень, добавляем сметану, разрыхлитель, ложку масла и муку. Масса должна получиться достаточно густой, не текучей.

Смазываем сковороду оставшимся растительным маслом, выкладываем ровным слоем капустную массу, разравниваем. Накрываем сковороду крышкой и готовим при средней степени нагрева 20 минут. Потом при помощи большого блюда аккуратно переворачиваем нашу выпечку на другую сторону. Готовим еще минут двадцать, еще немного убавив нагрев. Нижняя корочка должна хорошо зарумяниться. Пирог лучше подавать теплым.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь