Что делать, если под рукой не оказалось духовки, а хочется побаловать семью вкусной выпечкой? Испеките пирог с капустой на сковороде. Такая выпечка не занимает много времени и получается вкусной. Выбирайте наиболее подходящий вариант рецепта и творите.
Содержание:
- 1 Как приготовить пирог на сковороде
- 2 Быстрый рецепт пирога с капустой, фаршем и грибами
- 3 Пирог с капустой из дрожжевого теста
- 4 Капустный пирог на кефире
- 5 Заливной пирог с капустой и ветчиной
- 6 Пирог с капустой, яйцом и курицей на сковороде
- 7 Ленивый пирог с квашеной капустой
- 8 Пирог из картофельного теста с капустой
Как приготовить пирог на сковороде
На сковороде обычно готовят пирожки, обжаривая их в большом количестве масла. Однако можно испечь и настоящий пирог. Чтобы выпечка удалась, нужно правильно подобрать сковородку.
- Тонкостенная посуда в данном случае не подойдет, выбирайте тяжелую чугунную сковороду, желательно, с антипригарным покрытием.
- Сковорода обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку, иначе температура внутри посуды будет недостаточной и пирог не пропечется.
Готовится выпечка на небольшом огне, важно, чтобы тесто успело пропечься внутри, но не подгорело бы внизу. Чаще всего, пирог приходится переворачивать, так как при выпечке на сковородке не обеспечивается такой равномерный прогрев, как в духовке.
Для выпечки на сковороде используется жидкое тесто, оно может быть приготовлено на дрожжах или на кефире с добавлением разрыхлителя. Если нет желания возиться с мукой, можно приготовить пирог из тонкого лаваша.
Для начинки берут свежую или квашеную капусту, которую следует предварительно обжарить и потушить. Можно дополнить капустную начинку различными добавками – грибами, варёными яйцами, мясным фаршем.
Интересные факты: по одной из версий пироги были придуманы, как альтернатива посуде. Ведь очень удобно съесть сначала приготовленное блюдо (начинку), а затем и саму «посудину» – основу пирога.
Быстрый рецепт пирога с капустой, фаршем и грибами
Можно приготовить капустный пирог без дрожжей, это довольно быстрый рецепт, продолжительное время (около часа) займет только сама выпечка.
- 350 гр. свежей капусты;
- 100 гр. замороженных опят или шампиньонов;
- 150 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2,5 столовых ложек муки;
- соль, зелень и специи по вкусу;
- масло растительное.
Начнем с приготовления наполнения для пирога, так как тесто готовится очень быстро. Шампиньоны нужно нарезать на четвертинки или более мелкие части, если грибы крупные. Мелкие опята можно использовать целыми.
Совет! Если планируется использовать для выпечки свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить, а потом нарезать.
Лук и капусту шинкуем, как можно мельче. Наливаем в сковороду масло, обжариваем лук. Добавляем к луку грибы и мясной фарш, обжариваем все вместе до готовности. Не забудем подсолить и добавить любимые приправы.
К измельченной капусте вбиваем яйца, добавляем нашинкованную зелень, солим и всыпаем муку. Предварительно мять капусту не нужно. Перемешиваем, получаем вязкую массу.
На смазанную сковороду выкладываем половину капустного теста. Сверху тонким слоем распределяем подготовленную начинку. Снова выкладываем капустную массу и разравниваем. Ставим на плиту. Готовим на среднем огне минут 15, нижняя корочка должна поджариться. Затем при помощи блюда переворачиваем пирог на другую сторону. Прикрываем крышкой и делаем огонь очень слабым. Готовим еще около получаса.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Традиционные капустные пироги из дрожжевого теста готовят в духовке. Но если этого девайса не оказалось под рукой, приготовить выпечку можно и на плите.
Тесто:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка соли;
- 3-4 стакана муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 1 луковица;
- соль, душистый и горький перец;
- масло растительное для жарки.
Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, ни в коем случае, не горячим. В молоке размешиваем сухие дрожжи и сахар. Оставляем смесь на 15 минут, дрожжи должны успеть активироваться. Это будет заметно по внешнему виду массы, на её поверхности появится пенка.
Отдельно взбиваем яйцо с солью, вливаем яйцо в молоко с дрожжами. Туда же вливаем масло и начинаем подсыпать муку. Количество муки зависит от разных факторов, как правило, уходит, чуть более трех стаканов. Вымешиваем, пока масса не станет эластичной и нелипкой. Оставляем для расстойки на полтора часа. За этот период нужно будет один раз подойти к посуде с тестом и хорошо его обмять, выпуская весь воздух.
Для начинки обжариваем мелко нарезанную луковицу, затем добавляем капусту, обжариваем все вместе. Затем поливаем немного воды, солим и тушим до готовности овощей. Приправляем капусту по вкусу специями. Можно добавить нашинкованную зелень.
- Готовое тесто разрезаем на три приблизительно равных куска, каждый из них раскатываем в лепешку, диаметр которых больше диаметра сковороды. Смазываем сковороду маслом, выкладываем одну лепешку. По ней распределяем половину приготовленной капусты.
- Прикрываем второй лепёшкой, защипываем края. Поверх второй лепешки выкладываем вторую часть капусты, прикрываем оставшейся лепешкой. Края пирога хорошо скрепляем. Даем постоять минут пятнадцать.
- Затем накрываем крышкой и выпекаем на очень слабом огне приблизительно 40 минут. Потом пирог нужно аккуратно перевернуть, воспользовавшись большим блюдом, и продолжать выпекание еще около получаса.
В процессе выпечки крышку не открывать, иначе в центре пирог может остаться сырым. Готовую выпечку перекладываем на блюдо, сбрызгиваем сверху водой и прикрываем салфеткой. Через четверть часа выпечку можно будет подавать на стол.
Капустный пирог на кефире
Еще один вариант пирога, тесто для которого замешивается на кефире. Этот рецепт понравится всем, кто не любит проводить время на кухне, но любит вкусную домашнюю выпечку.
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 100 мл кефира;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 90 гр. муки;
- 90 гр. манной крупы;
- 70 мл масла растительного;
- 2 чайные ложки готового разрыхлителя для теста;
- специи и соль по вкусу.
Капусту нарезаем тонкими и недлинными полосками. Немного присаливаем и растираем руками, чтобы она стала более мягкой. Смазываем сковороду растительным маслом, поджариваем на нем лук. Затем выкладываем капусту и обжариваем все вместе до готовности овощей.
Готовим основу. Разбиваем яйца, взбиваем их с добавлением разрыхлителя и небольшого количества соли. Затем вливаем кефир и масло, всыпаем муку. Все время интенсивно перемешиваем массу, чтобы не образовывалось комков. Смесь получится не слишком густой.
Выливаем её поверх слоя капусты на сковороде и разравниваем. Прикрываем крышкой и готовим на самом малом огне минут 40. Затем аккуратно переворачиваем верхней стороной вниз. Готовим еще минут 20, чтобы образовалась поджаристая корочка.
Заливной пирог с капустой и ветчиной
Испечем на сковороде заливной пирог с капустой и ветчиной. Готовится эта выпечка очень быстро.
- 120 гр. сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- 200 гр. капусты;
- 100 гр. ветчины;
- 50 гр. твердого сыра;
- зелень, специи и соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Капусту шинкуем очень мелко. Если она молодая, с ней ничего не нужно делать, а вот капусту зимних сортов необходимо бланшировать. Для этого опускаем нашинкованную капусту в подсоленный кипяток и варим три минуты, выливаем жидкость, а капусте даем остыть.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем все вместе, перчим, добавляем любимые специи.
Для заливки смешиваем молоко, яйца, сметану, сахар и соль. Можно добавим и другие специи, например, чесночный порошок. Все размешиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель и начинаем понемногу подсыпать муку. Если всыпать муку всю сразу, то сложно будет избежать образования комочков. Масса получается негустой, как тесто для выпечки оладий.
На смазанную сковородку выливаем около трети теста, распределяем на нем начинку, на которую выливаем все, что осталось в миске с тестом. Накрываем сковороду крышкой и ставим на слабый огонь. Выпекаем около получаса. Затем переворачиваем на другую сторону и печем еще столько же. Готовую выпечку выкладываем на блюдо и, пока он еще горячий, посыпаем тертым сыром.
Пирог с капустой, яйцом и курицей на сковороде
Еще один вариант пирога, начинка ля которого готовится с яйцом и куриным филе.
Тесто:
- 150 мл кефира;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 яйцо;
- 6-7 столовых ложек муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. куриного филе;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Делаем начинку. Для этого тушим мелко нашинкованные овощи (лук, капусту и морковку на сковороде). Куриное филе и яйца отвариваем.
Совет! Для этого пирога можно использовать копченую курицу, будет еще вкуснее. Можно также взять отварное мясо или любые готовые мясопродукты, например, колбасу.
Смешиваем капусту с нарезанными отварными яйцами и готовым куриным филе, приправляем по вкусу. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем нетолстыми кружками. Сыр трем на терке.
Для приготовления теста смешиваем кефир с разрыхлителем, сырым яйцом и майонезом. Добавляем соль и муку. Вымешиваем негустую массу. Выливаем её на сковороду. Сверху распределяем начинку так, чтобы она не касалась бортов сковородки. На начинку раскладываем кружки помидоров. Выпекаем на слабом огне около 40 минут. Незадолго до готовности посыпаем тертым сыром и даем ему расплавиться.
Ленивый пирог с квашеной капустой
Несложно приготовить ленивый пирог из лаваша на сковороде. Для начинки будем использовать квашеную капусту.
- 1-2 листа тонкого лаваша;
- 400 гр. квашеной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- специи и соль по вкусу;
- масло растительное.
Сначала нужно сделать начинку. Для этого мелко нарезаем луковицу, поджариваем её на сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковку и продолжаем жарить еще минут пять. Затем добавляем подготовленную квашеную капусту, перемешиваем. Убавляем степень нагрева, прикрываем сковороду крышкой и тушим минут 30. Приправляем по вкусу перцем, можно добавь сахар сушеный молотый чеснок и другие приправы.
Подготовка квашеной капусты заключается в том, что её нужно отжать от излишков рассола. Если капуста немного перекисла, то её дополнительно промывают в холодной воде и отжимаем. Иногда капусту квасят довольно крупными кусочками, если у вас именно этот вариант, то овощи нужно порубить большим ножом. В начинке должны быть небольшие кусочки капусты.
Из лаваша вырезаем три круга, которые по размеру чуть больше диаметра сковороды. Если на три круга лаваша не хватает, то один из них можно собрать из обрезков. Делаем заливку, взбив яйца со сметаной, заливку немного посолим и поперчим.
Смазываем сковороду маслом. Выкладываем один из кругов так, чтобы его края немного заходили на бортики сковороды. Выкладываем половину капусты. Сверху кладем второй круг (или обрезки из лаваша) и выливаем часть заливки. Затем снова повторяем слои – капуста, круг из лаваша, заливка. Накрываем сковороду крышкой и готовим около 20 минут на небольшом огне. Затем аккуратно перевернем и поджарим верхнюю часть.
Пирог из картофельного теста с капустой
Капуста хорошо сочетается по вкусу с картошкой, поэтому пирог на картофельном тесте с капустной начинкой получается очень вкусным.
- 600 гр. картофеля;
- 30 гр. сливочного масла;
- 400 гр. капусты;
- 50 гр. моркови;
- 2 крупных или 3 небольших яйца;
- 40 гр. муки;
- 50 мл молока;
- соль и специи по вкусу;
- 100 гр. твердого сыра;
- растительное масло.
Картошку чистим, промываем, режем на крупные куски и отвариваем до готовности, добавив в воду соль. Горячую картошку разминаем в пюре, кладем кусочки сливочного масла и размешиваем, чтобы масло растопилось. Затем даем немного остыть и взбиваем сырые яйца, размешиваем и добавляем муку. Тесто поучается густым, но липким, раскатывать скалкой его нельзя.
Обжариваем мелко нарезанную капусту с добавлением натертой моркови и растительного масла. Тушим до готовности, подлив к овощам молоко, приправляем по вкусу.
На смазанную сковородку выкладываем половину картофельной массы, разравниваем. Распределяем капустную начинку, сверху снова раскладываем ровным слоем пюре. Готовим на слабом огне около получаса. Затем снимаем крышку со сковороды, густо посыпаем натертым сыром и снова накрываем. Даем сыру расправиться и снимаем с огня. Подавать этот вариант пирога лучше теплым, можно со сметаной или томатным соусом.