Каковы последствия гиперопеки над ребёнком?

9

Воспитание ребёнка – довольно сложное, ответственное занятие. Все родители, конечно, любят своих малышей и желают им всего самого лучшего – но в этом желании и даже в самой любви нужно знать меру. В противном случае ребёнку грозят такие проблемы, как инфантилизм и синдром беспомощности. Давайте разберемся в этих двух понятиях и, главное, в том, как избежать этих бед.

Инфантильным ребёнок становится, если родители всячески подавляют его инициативу – из лучших побуждений, разумеется, стремясь огородить свое дитя от опасностей окружающего мира. Но помните: если окружить ребёнка запретами, у него попросту пропадет всякое желание начинать что-либо, как-то проявлять собственную инициативу. И став взрослым, такой ребёнок может оказаться недостаточно самостоятельным: не сможет принимать важные решения, будет искать кого-то, на кого можно возложить ответственность. Или же напротив – ребёнок может начать сопротивляться каждому указанию родителей, конфликтовать с ними, что может даже привести к окончательному разрыву отношений между старшим и младшим поколениями. Нужно понять ребенка: не стоит считать, что все его действия могут принести ему только вред, не стоит заставлять его заниматься тем, что ему неинтересно. Не уничтожайте инициативу малыша своей любовью – в конце концов, вспомните себя в его возрасте! Пусть он ошибется и лучше сознает вашу правоту – или же пусть он не ошибается и будет счастлив, сам построив собственную жизнь, своими руками.

Читайте также:  Советы и рекомендации родителям, как отучить ребенка грызть ногти

Синдром беспомощности чаще происходит от недостатка внимания со стороны родителей (например, он распространен среди детдомовцев), чем от гиперопеки – но и она также может вызвать это расстройство. Дети с этим синдромом не интересуются вообще ничем, не имеют собственного мнения – нет, скорее всего, никто не «задавливал» их инициативу, просто, вероятно, родители постоянно настаивали на каком-то одном и том же занятии (например, йоге или усиленном обучении). В результате это занятие стало для ребёнка превыше всего, и он не может полноценно реализовать себя во взрослой жизни – ведь его желания и стремления подменены чужими.

Конечно, очень важно ребенка любить, но любовь и опека – не синонимы, в особенности если опека становится гиперопекой. Не «залюбите» своего малыша, поддерживайте его начинания и стремления и помогите ему стать полноценным членом общества.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. В принципе само желание опекать и заботиться о своем ребенке вполне нормально. Но делать это следует в меру. Если переусердствовать, то это приведет к полной несостоятельности и в будущем ребенок просто будет не приспособлен к условиям самостоятельной жизни. Также дети, привыкшие к гиперопеке становятся  совершенно пассивными, послушными и безвольными.

  2. Согласна, нельзя излишне опекать детей. Но, как же мамочка может не пытаться везде и во всех ситуациях заботится о своем ребенке, даже, когда "малыш" уже давно повзрослел..?

  3. Все зависит от характера человека, заложенного генетически. Одних детей опекают и они благодарны за это родителям. Другие обвиняют, что из — за лишней опеки они беспомощны. Это отговорка. По натуре такие типы лентяи, и опека им на руку. Можно ничего не делать и свалить на опеку. Все за него сделают. Однозначного ответа на вопрос нет. Деддомовские дети, которых никто не опекал и были лишены родительского внимания, тоже могут разными вырасти. Одни счастливы, что их усыновят и они будут жить в полноценной семье, другие становятся ненужными обществу. А есть те, которые сами находят свое место в жизни и становятся знаменитостями (Ласковый май, Юрий Шатунов). Личность, если она заложена генетически, человек сам в себе воспитывает.

  4. Я вот тоже не понимаю, когда ребенку постоянно все запрещают. Туда не лезь — выпачкаешься, туда не ходи — упадешь. Нужно, чтобы маленький человечек совершал свои ошибки и получал свой опыт. Разумеется, это не касается опасных для жизни ситуаций, например, когда ребенок выбегает на дорогу с оживленным движением и т.п.

  5. Ой, гиперопека такой сложный вопрос для меня. Дело в том, что мне в детстве не уделяли внимания вообще, мама и папа работали, времена были не из легких и я была недолюбленой чтоли. Всегда это им припоминаю. Поэтому своего сына люблю и все свободное время уделяю только ему, что наверное пагубно на него повлияет, но ничего с собой поделать не могу!

  6. У меня есть наглядный пример — моя сотрудница. Сыну уже  18 лет, а она до сих пор носится с ним, как с малышом. Звонит по 10 раз на день, знает все подробности его дня. Она говорит, что он женится только через ее труп… Кошмар. Мой сын в 7 лет более самостоятельный

  7. Иногда мне кажется, что я тоже слишком заботливая мамочка. У меня две дочки — стараюсь приучать их быть самостоятельными и ответственными. Стараюсь интересоваться их мнением, даю право выбора, если такая возможность есть. Старшей — 7 лет. Она уже может разогреть обед в микроволновке и себе, и младшей сестре (4,5 года), помогает ей завязывать шнурки и шапку, очень этим гордится. С младшей дочерью нужно еще работать, она с удовольствием отлынивает, если есть возможность.

  8. Чаще всего гиперопека-это чувство вины, которое испытывают родители из-за нереализованности в какой-либо сфере.Вот, например, не стала мама музыкантом, так она заставляет свою дочь заниматься этим и требует от нее успехов.Хотя ребенку это совсем не интересно.В любом случае, гиперопека мешает ребенку социализироваться и развиваться в обществе. Опекать и наставлять детей надо, на то мы и родители, чтобы уберечь их от многих ошибок, но не стоит подавлять собственную инициативу.

  9. Мы страдаем от такой гиперопеки нашей бабушки.И иногда она таки реально палку перегибает.Ребенка очень балуя тем самым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь