Как правильно сварить рис – 9 рецептов и полезных лайфхаков

0

Рис – полезный и питательный продукт, который входит в состав разнообразных блюд. Из этой крупы готовят каши, плов, разнообразные гарниры, а также, суши и роллы. Разберемся, как сварить рис для разных целей. А также, как готовить эту крупу с использованием различных кухонных девайсов – микроволновки, пароварки, мультиварки.

Сорта риса

Существует много видов и сортов риса, поэтому для приготовления разных блюд следует выбирать определенные виды риса.

  • Длиннозернистый рис отлично подходит для приготовления плова и рассыпчатых гарниров. Крупинки содержат небольшое количество крахмала, поэтому они не развариваются и не превращаются в кашу. Самые известные сорта крупы с длинными зернышками – Басмати и Жасмин.
  • Середнезернистый. Зернышки этого вида короче и шире, при варке немного слипаются из-за содержания крахмалистых веществ. Отличительной чертой сорта является то, что рис великолепно впитывает ароматы специй. Такую крупу стоит подавать с различными подливами, он подходит для приготовления супов и знаменитого итальянского ризотто и испанской паэльи. Самые известные сорта этой группы – Арборио и Валенсия.
  • Круглозернистый. Имеет овальные короткие зернышки, содержит максимальное количество крахмала. При варке крупинки слипаются и впитывают много воды. Такие сорта – идеальный выбор для приготовления каш и запеканок, а также суши и роллов.

По способу обработки выделяют следующие виды:

  • Коричневый нешлифованный. Зерна не лишены оболочки, в которой много клетчатки и других полезных веществ. Варится такая крупа дога, вкус не такой нежный, как у шлифованных сортов, зато он более полезный. Коричневый рис нужно замачивать перед варкой на несколько часов.
  • Белый шлифованный. Самый популярный вид крупы. Зернышки лишены оболочки, поэтому содержат меньше полезных веществ. Но зато вкус блюд из белого риса наиболее нежный, кроме того, крупа намного быстрее варится.
  • Пропаренный. Зерна подвергаются специальной обработке, в результате чего становится полупрозрачным. Варится такой рис дольше, но зато зернышки никогда не слипаются.

Существуют особые сорта риса, произрастающие в определенных районах. Так, в ферганской долине выращивают рис Двезира, он идеально подходит для варки плова. Дорогой черный рис растет в Тибете, этот сорт раньше подавался к столу императоров, простым людям он был недоступен. Дикий рис растет исключительно в Северной Америке, он очень полезный, но отличается высокой стоимостью. Красный рис родом из Таиланда, но сейчас его выращивают, в основном, во Франции. Отличается приятным ореховым ароматом.

Полезные советы

Для приготовления риса существуют специальные приспособления – рисоварки. Но, разумеется, сварить эту крупу можно и в обычной кастрюле или сотейнике. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Выбираем посуду большого диаметра. Чем тоньше слой риса, тем равномернее он прогревается.
  • Посуда должна иметь толстые стенки и дно. Можно использовать чугунные казанки, отлично подходит толстостенная посуда с антипригарным покрытием, а также, стеклянные кастрюли. А вот эмалированной посуды нужно избегать, рис будет пригорать.
  • Перед варкой рис нужно промывать, причем промывать качественно, не менее 5-7 раз меняя воду. Некоторые сорта риса требуют предварительного замачивания.
  • Существует два способа варки риса. Первый – крупа варится в большом количестве воды, а потом отбрасывается на дуршлаг и промывается. Второй – рис заливается строго определённым количеством воды, вся жидкость должна впитаться в процессе варки. Второй способ варки более полезен, так как все полезные вещества сохраняются, не переходя в отвар.
Читайте также:  Лазанья с соусом бешамель – 5 рецептов

Гарнир из риса можно подавать практически к любому блюду. Разберемся, как сварить рассыпчатый рис, используя крупу разных видов.

Рассыпчатый гарнир из длиннозернистого риса

Именно длиннозернистые сорта риса проще всего сварить в кастрюле на гарнир. Получается крупа рассыпчатой, зёрнышко к зернышку.

  • 300 гр. риса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Из этого количества риса получается 4-5 порций гарнира. Крупу тщательно промываем, используя холодную воду. Меняем воду до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Сливаем всю жидкость, отбросив рис на дуршлаг.

Перекладываем обсушенную крупу в кастрюлю, вливаем отмеренное количество подсоленной кипящей воды. Для варки используется пропорция – на 1 часть крупы – 2 части жидкости. Ставим кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела. Варим на сильном огне ровно семь минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем убавляем огонь до максимума, прикрываем посуду с крышкой и готовим четверть часа, не открывая крышку. Затем плиту выключаем, кладем в крупу масло и оставляем настаиваться под крышкой еще на 20 минут. Затем перемешиваем и подаем на гарнир рассыпчатый рис.

Рассыпчатый среднезернистый рис

Из риса со средним размером зерна так же можно сварить рассыпчатый гарнир.

  • 300 гр. риса;
  • 450 гр. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла.

Рис очень тщательно промываем в холодной воде, отбрасываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выкладываем крупу на бумажные полотенца, чтобы она просохла.

Выбираем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Вливаем в посуду масло, смазывая дно и стенки. Прогреваем посуду и всыпаем сухой рис. Обжариваем, помешивая 2-3 минуты. Зернышки должны стать полупрозрачными.

Затем вливаем горячую подсоленную воду. Пропорция крупы и жидкости 2 к 3. Ждем, пока вода закипит, затем снижаем огонь до минимального, и варим под закрытой крышкой семь минут. После этого плиту выключаем, но крышку на посуде с рисом не открываем. Укутываем кастрюлю или сковороду с крупой в одеяло, чтобы она «упарилась». Через 10 минут одеяло можно снять, а рис перемешать. По желанию, в рис можно добавить сливочное масло.

Рассыпчатый пропаренный рис

Чтобы приготовить рассыпчатый пропаренный рис, особого уменья не требуется. Благодаря специфической обработке, зернышки этой крупы практически не слипаются.

  • 200 гр. риса;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Ставим кипятить воду из расчета 250 мл воды на каждые 100 гр. сухого риса. Когда вода закипит, добавляем соль и всыпаем рис. Огонь убавляем и варим примерно 25 минут при закрытой крышке. Мешать не требуется. После окончания времени варки, выключаем плиту и даем рису постоять еще минут 10, не снимая крышки.

Совет! Максимально просто можно сварить рис для гарнира, если купить крупу в специальных пакетиках для варки. В этом случае, пакетик с крупой нужно погрузить в достаточное количество кипящей подсоленной воды. Варить до готовности (время варки указано на упаковке). Затем пакет при помощи столовых приборов извлекается. Нужно дать стечь воде, затем разрезать пакет и высыпать готовый рассыпчатый рис.

Правильно варим бурый рис

Чтобы вкусно сварить бурый рис, потребуется чуть больше времени. Такой вариант крупы будет готов примерно через 40 минут варки. Но начать готовку нужно будет еще раньше, так как крупу нужно предварительно вымочить.

  • 1 стакан бурого риса;
  • 3 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Крупу нужно хорошо промыть в холодной воде, меняя воду не менее пяти раз. Далее крупу нужно замочить в холодной воде. Вымачивать рис нужно не менее 3 часов, но можно оставить крупу в воде на ночь. Перед приготовлением рис еще раз промываем.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов

Затем необходимо вскипятить воду, воды нужно брать в три раза по объему, чем крупы. Когда вода закипит, необходимо её посолить. По желанию, добавляем специи. Засыпаем рис, перемешиваем.

Ждем закипания, после чего убавляем огонь и варим примерно 40 минут под крышкой. В течение этого времени рис не мешаем, крышку также, желательно, не открывать. Закончив варку, кастрюлю с рисом нужно укутать во что-то теплое и дать постоять не менее 15 минут. Рис получится мягким и рассыпчатым. По желанию, его можно заправить маслом.

Как сварить рис на молоке для каши

Несложно сварить рис на молоке для каши. Рис нужно выбирать круглый, он хорошо разваривается и образует нежную, кремообразную массу.

  • 1 стакан риса;
  • 350 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Рис нужно промыть, чтобы смыть возможную пыль и грязь, но промывать до получения чистой воды не обязательно. Если останется немного рисовой муки – не страшно, она придаст каше необходимую вязкость.

Выкладываем рис в кастрюлю и добавляем кипятка. Уровень воды должен быть на 2 см выше уровня риса. Кастрюлю лучше выбирать широкую, чтобы рис лежал тонким слоем. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и убавляем огонь. Варим при очень слабом кипении 12 минут. При приготовлении каши рис можно и нужно помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Через 12 минут практически вся вода должна впитаться в крупу. Вливаем в кашу молоко. Молоко стоит использовать пастеризованное или заранее вскипяченное.

Перемешиваем кашу и держим на огне 2-3 минуты. Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь. Даем каше постоять на плите под крышкой минут 15. Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Совет! В рисовую кашу можно добавлять размоченные и обсушенные сухофрукты, тушеные яблоки, варенье.

Рис для начинки или фаршированного перца

Рис часто используется для приготовления начинок. С рисом можно приготовит пироги или пирожки, фаршированные блинчики. Традиционно рис добавляют в фарш для приготовления голубцов и фаршированных перцев.

В рецепте может быть указано количество сырого или уже готового риса. Если указано количество готового, а есть только сырой, то нужно указанный объем разделить на три. К примеру, если в начинку нужно 300 гр. готового риса, то нужно взять 100 гр. сухой крупы.

Отмеряем необходимо количество крупы и хорошо её промываем. Затем отмеряем воду, её должно быть в два раза больше, чем риса. То есть на 100 гр. крупы нужно 200 мл воды. Воду кипятим, опускаем в неё рис.

После вторичного закипания воды огонь убавляем и варим рис 15 минут. Если зернышки риса склеились при варке, то готовый рис можно промыть холодной водой. Для этого готовую крупы выкладываем в сито и поливаем водой, перемешивая массу ложкой.

Если нужно сварить рис для фаршированного перца или голубцов, то есть, для таких блюд, которые после фаршировки будут еще тушиться в соусе, то крупу не нужно доводить до готовности. Рис достаточно варить 8-9 минут, чтобы он дошел до полуготовности. Затем полуготовый рис смешивают с мясным фаршем и специями.

Рис для суши и ролов

Правильно сварить рис для суши и роллов умеют не все. Если рис сварен неправильно, то роллы начнут разваливаться при подаче. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно постараться грамотно приготовить крупу.

  • 1 стакан японского или другого круглозернистого риса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1,5 стакана воды.

Хорошо промываем рис, меняя воду не меньше 5-7 раз. Откидываем рис на дуршлаг и даем полностью стечь воде. Затем берем кастрюлю большого диаметра, желательно, с толстым дном и стенками.

Читайте также:  Куриные отбивные с ананасом и сыром – 4 рецепта

Выкладываем в кастрюлю рис, заливаем указанным количеством воды. Соль и какие-либо специи добавлять не следует. Для аромата можно поместить в холодную воду небольшой кусочек водорослей комбу, но их нужно вынуть до момента закипания воды.

Когда вода закипит, делаем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Варим 10-15 минут, пока вода полностью не впитается в зерна. Перемешивать рис не нужно, но важно и не передержать кастрюлю на огне, иначе рис прилипнет ко дну.

Пока варится рис, приготовим для него заправку. В небольшом сотейнике смешаем соль и сахар, вливаем рисовый уксус. Поставим посуду на медленный огонь и варим, помешивая. Когда соль и сахар полностью растворятся, снимаем заправку с огня.

После завершения времени варки, выключаем огонь и оставляем кастрюлю под плотно закрытой крышкой на четверть часа. Затем перекладываем рис в другую посуду и поливаем заправкой.

Совет! В продаже имеется готовая заправка для риса, поэтому самостоятельно готовить её не нужно.

Перемешиваем рис с заправкой и даем ему остыть. Остывший рис готов к приготовлению суши или роллов.

Как сварить рис в микроволновке

Если вы решили сварить рис в микроволновке, то можно использовать любой сорт. Главная составляющая успеха – это соблюдение соотношения крупы и воды. Если налить мало воды, рис останется сырым. Если жидкости будет много – получится каша, а не рассыпчатый десерт.

Перед варкой зерна риса нужно очень хорошо промыть, затем нужно полностью слить воду. Чтобы полностью удалить воду, лучше отбросить рис на сито.

Затем перекладываем подготовленную крупу в емкость, которая подходит для использования в СВЧ печах. Емкость должна быть достаточно большой по объему, так как в процессе варки вода будет кипеть и выплескиваться через край, если посуда слишком мелкая.

Объем риса должен быть в два раза меньше объема воды. Если вы берете полстакана риса, то воды потребуется 1 стакан. Однако воду будем добавлять не всю сразу, а в два этапа.

  • 140 гр. риса;
  • 280 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.

Промытый рис выкладываем в подходящую емкость, вливаем 200 мл воды (оставшуюся воду добавим позднее). Добавляем в посуду с рисом и водой растительное масло. Посолить можно сразу, а можно солить уже готовый рис.

Ставим посуду с рисов в СВЧ печь, не накрывая её крышкой. Включаем печь, установив мощность 800 Вт и время – 15 минут. Затем достаем, добавляем оставшуюся воду, накрываем посуду крышкой и готовим при той же мощности еще 5 минут. После завершения работы печи не достаем посуду с рисом из прибора еще 10-15 минут. Это позволит крупе «дойти».

Готовый рис можно подавать в качестве гарнира. В этом случае, его можно дополнительно заправить сливочным маслом. Если вы планируете использовать рис для приготовления голубцов или других блюд, в которых рис будет подвергаться тепловой обработке, то можно исключить второй этапа приготовления. Рис будет полуготовым.

Варим рис в пароварке

Разберемся, как сварить рис в пароварке. Для приготовления этого продукта в пароварке есть специальная ёмкость. Если такой емкости нет, то можно использовать огнеупорную ёмкость, к примеру, из керамики.

Выкладываем в емкость промытый рис. Наливаем воды в пропорции 1 к 1, то есть, на стакан риса берем стакан воды. Наполняем емкость пароварки водой и включаем прибор. Время варки зависит от количества риса. 1 стакан крупы варится около 40 минут. Готовый рис заправляем маслом, специями и солью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь