Итальянцы называют брокколи «сухой веточкой». Полезные свойства спаржевой капусты известны с очень далеких времен. По содержанию белка это овощное растение намного превосходит говядину. Брокколи можно смело называть кладезем витаминов и микроэлементов, так нужных организму человека.
Из капусты готовятся разнообразные блюда, отличающиеся исключительным вкусом и ароматом. Овощ активно используется при варке супов или в качестве ингредиента разнообразных салатов и гарниров. Полезные пищевые качества растения сохраняются при условии правильной тепловой обработки.
Что требуется для приготовления брокколи
- кочан капусты;
- две крупные головки лука;
- две моркови;
- один болгарский перец;
- один жгучий перец чили;
- 1/2 кг помидор;
- оливковое масло для жарки;
- две ложки муки;
- укроп и петрушка.
Как жарить и тушить капусту
- кочан следует помыть и разделить на более мелкие соцветия;
- лук помыть, нарезать не очень крупными квадратиками;
- почистить морковь, порезать соломкой;
- вырезать семена из болгарского перца, покрошить овощ крупными кубиками или полосками;
- чили очистить от семян и измельчить;
- помидоры вымыть, окунуть на минуту в кипяток и, очистив от кожицы, измельчить;
- все овощи, за исключением брокколи, обжарить в масле до готовности;
- положить соцветия в широкую чашку, посыпать мукой и перемешать, равномерно распределяя по капусте;
- подогреть масло в сковороде с широким дном и высокими стенками. Выложить капусту в емкость, по вкусу посолить. Жарить овощ на среднем огне, периодически переворачивая. В процессе приготовления необходимо следить, чтобы капуста не подгорела. В случае необходимости следует подлить масла. Весь процесс занимает не более десяти минут;
- в обжаренную брокколи выложить остальные овощи и мелко нарезанную зелень, всё перемешать и потушить в течение двух-трех минут.
Приготовленная капуста обладает хрустящими качествами, она приятна на вкус и очень ароматна. Капусту можно использовать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу. В любом качестве блюдо из брокколи будет аппетитно и питательно!
Капуста брокколи очень полезная, но не вкусная, на мой взгляд. Но малокалорийная, чем и хороша для правильного
диетического питания. Имея в виду ее полезность стараюсь употреблять ее
чаще, но чтобы было не так невкусно делаю запеканки с соусами и вместе с
другими ингредиентами.
Такой простой рецепт! Я почему-то эту капусту всегда игнорировала, предпочитая цветную. Обязательно попробую. Люблю еду полезную и не очень калорийную.
Я просто обожаю капусту во всех ее проявлениях. Конечно большой минус это в ее запахе. Некоторые сорта просто жутко воняют при готовке. Но меня это не отталкивает, а вот моих домашних, да.
Очень своевременный и хороший рецепт. Сейчас идет Успенский пост, а фантазия по поводу постных блюд иссякла:-) Так, что обязательно приготовлю. Мне так показалось, что такой рецепт будет применим и к цветной и к брюссельской капусте. Спасибо за Ваш труд.
Раньше я не употребляла ни брокколи, ни цветную капусту, считая их какими-то непонятными. Но с появлением ребенка, попробовала тушеную брокколи. Оказывается, она очень вкусная и нежная. Теперь часто тушу эту капусту с другими овощами для ребенка и себя.
Те кто пишет, что брокколи невкусная, по всей видимости вообще не любит капусту как таковую, потому что брокколи прекрасна сама по себе, и безумно полезна особенно для женщин. Во всем мире ее пропагандируют для профилактики рака у женщин. На эту тему написано множество диссертаций.
В сочетании с другими овощами и диетическим мясом брокколи является прекрасным вариантом для диетического питания. Сдобрить всегда можно для вкуса не солью, а соевым соусом, не переборщив, конешно.
Я брокколи всегда добавляю в детское питание, смешав все ингредиенты блендером, таким образом невкусный овощ растворяется в общей массе, а польза от него остается
В нашем рационе каждый день есть брокколи. Я ее добавляю в салат, варю с нее рагу. Ребенку добавляю в суп. Незаменимый продукт на нашей кухне.
Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, только соцветия темно-зеленые, а у цветной капусты они белые или светло-желтые. На приусадебном участке выращиваем оба вида. И сразу готовим различные блюда, и консервируем, и даже замораживаем. В семье все ее любят не только из-за полезных ее свойств, а еще из-за вкуса. Если правильно приготовить, то блюдо получается отменное.
Ничего вкуснее этой капусты не знаю. Если она невкусная для ккого то- это значит, что неправильно приготовлена. Моно сделать так, что пальчики оближешь. Мне она заменяет многие гарниры и даже самостоятельные блюда.