Жареные баклажаны с чесноком имеют очень пикантный вкус. Приготовление потребует времени, так как баклажаны нужно обжаривать на сковороде небольшими партиями, они должны подрумяниться со всех сторон. Нельзя выкладывать баклажаны на сковороду толстым слоем, в этом случае они будут не обжариваться, а тушиться.
Содержание:
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму (рецепт на 0,5 банку)
Пикантная закуска с острым перцем. Количество перца можно изменить по своему вкусу. Если положить по норме в рецепте, то получится умеренно острая закуска.
На одну банку объемом 0,5 литра:
- баклажаны – 500-600 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- перец стручковый острый – 0,5 стручка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Теперь нужно их нарезать достаточно крупно, иначе в консервах они превратятся в кашу. Плод разрезать вдоль на две части, затем каждую половинку разрезать на три части вдоль, а потом поперек пополам. Получатся крупные дольки.
Обжарить нарезанные баклажаны на растительном масле до образования корочки. Подготовить остальные ингредиенты – почистить чеснок и острый перец, нарубить. Подготовить кипяток.
На дно чистых банок положить немного смеси чеснока с перцем, всыпать соль и сахар. Плотно уложить жареные баклажаны. Влить уксус, затем заполнить банки кипятком. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Закрыть герметично.
Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем
Ароматная остренькая закуска – отлично дополнение зимнего рациона.
- баклажан – 1 кг;
- перец болгарский красного цвета – 200 г;
- чеснок – 50 г;
- перец острый стручковый – 50 г;
- уксус (6%) – 150 мл;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить кружки на растительном масле с двух сторон. Во время жарки немного подсаливать кружки с одной стороны. Выкладывать обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Почистить остальные овощи, нарезать их произвольно. Сложить в чашу блендера болгарский перец, чеснок и острый перец, измельчить до однородной массы. В овощную смесь добавить уксус, немного соли и перемешать.
Выкладывать в чистые банки жареные баклажаны слоями, поливая каждый слой овощным соусом. Верхний слой должен быть из соуса. Стерилизовать в течение 15 минут (пол-литровые банки) в кипящей воде.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Оригинальный вариант закуски с приятным вкусом. Готовится небыстро, но зато зимой семья будет благодарна хозяйке за труды.
- баклажаны – 3 кг;
- лук репчатый – 1,2 кг;
- майонез (хорошего качества) – 250 г;
- уксус (9%) – 50 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, черный перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, нарезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Обильно посыпать солью и перемешать. Оставить на 1 час. Затем хорошо отжать, промыть от остатков соли и обсушить.
Лук нашинковать, можно кубиками, можно полукольцами – кому как нравится. Лук обжарить до карамельного оттенка. Отдельно обжарить баклажаны, выкладывать их на сковороду с маслом тонким слоем. Жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Смешать обжаренные баклажаны и лук, добавить майонез, перец, уксус. Перемешать, попробовать на соль, если нужно – подсолить по вкусу. Разложить в банки объемом 0,5 литра, стерилизовать 40 минут с момента закипания воды. Закатать герметично. Остужать «под шубой».
Жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде
Любителям оригинальных закусок обязательно нужно взять на вооружение этот рецепт.
- баклажаны (среднего размера) – 3 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.4
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 9 зубков;
- укроп – 1 большой пучок;
- помидоры – 6 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное для обжарки;
- соль.
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить кружки на растительном масле, в процессе жарки подсаливать. Жареные овощи выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, жарить овощи до мягкости, посолить и поперчить по вкусу. Укроп и чеснок очень мелко нарубить или измельчить их в блендере. Отдельно измельчить в блендере помидоры.
Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить мёд, уксус и острый перец, посолить по вкусу. Довести массу до кипения и выключить плиту.
На дно подготовленных банок выложить морковно-луковую смесь, затем кружки жареных баклажан, полить маринадом и выложить немного укропа с чесноком.
Заполнять банку, чередуя слоя, верхний слой должен быть из маринада. Накрыть пластиковыми крышками, хранить заготовку в холодильнике. Хранится заготовка до полугода, готова закуска будет через 2 недели.
Жареные баклажаны с чесноком и овощным соусом
Для приготовления этой закуски используются, помимо баклажанов, другие овощи. Поэтому закуска получается с насыщенным вкусом.
- баклажан – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский (желательно красного цвета) – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- лук репчатый – 2 головки;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло для жарки – 1 стакан;
- уксус (9%) – 120 мл;
- перец чили – 2 стручка;
- соль – 2 ст. л.
Все овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать крупными брусочками или кубиками размером 2 на 2 см.
Помидоры, болгарский перец, чеснок и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В овощную массу добавить три четверти стакана сахара, соль, половину нормы масла и уксус. Смесь вскипятить.
Баклажаны обжарить на сковороде, в практически готовые баклажаны добавить соевый соус и сахар. Подержать сковороду на огне еще пару минут. Баклажаны должны получиться сладко-солеными.
Разложить жареные баклажаны по банкам слоями, поливая каждый слой соусом. Верхний слой должен быть из соуса. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут в кипящей воде.
Закатать герметично и остудить «под шубой». Такая заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.