Порой в мечтах о фигуре балерины мы забываем, что дефицит питательных компонентов губителен для красоты ногтей, волос, кожи, да и здоровья в целом. Щадящая диета боннский суп – это не просто один из способов натянуть любимое платье. Легкий вкуснейший супчик дарит хорошее настроение и укрепляет здоровье, а исчезновение сантиметров и килограммов – приятный и желанный бонус!
Основа диеты – полезные, наполненные витаминами, клетчаткой и минералами, незаменимые овощи:
- цветная капуста;
- лук, чеснок;
- картофель;
- морковь;
- перец сладкий;
- сельдерей;
- помидоры;
- свекла;
- молодые кабачки.
Конечно, лучше купить все самое свежее или собрать на собственном огороде, но тут как получится. Из овощного великолепия нужно приготовить сжигающий жиры суп. Это просто, даже если вы никогда не стояли у плиты. Базовый рецепт выглядит примерно так:
- 5 средних салатных луковиц, 1 картофелину, 1 сладкий перец, 1 небольшую морковь и 2 очищенных томата нарезать некрупными кусочками. Капусту разобрать на цветочки (достаточно 150 гр.);
- положить все в кастрюльку, залить водой. Боннская вкуснятина не должна получиться слишком жидкой;
- на медленном огне варить, пока овощи не станут мягкими;
- добавить по вкусу мелко нашинкованный сельдерей. Можно заменить петрушкой или др. зеленью, если отношения с сельдереем категорически не складываются;
- варить еще 5 минут.
Солите по минимуму, но лучше вообще забыть про белый яд – соль удерживает влагу! А вот острые специи помогут быстро уничтожить лишние сантиметры, а значит, ускорят результат. Будьте осторожны – острая пища вредна сердечникам и всем, у кого проблемы с пищеварением, сном, нервной системой.
Помидоры можно заменить некислой томатной пастой. Когда очень хочется, слегка распустите лук на сливочном или растительном масле. Просто отлично, если удастся достать молодую ботву свеклы или моркови – нашинкуйте и добавьте за три минуты до готовности, вместе или вместо привычной зелени. Чтобы разнообразить вкус, замените перец кабачками или свеклой.
Без голода и пресного однообразия
Но отзывы о боннской диете не были бы такими восторженными, если бы пришлось кушать только суп, ведь уже на второй день вам наверняка захочется разнообразия! Да и белок в рационе даже худеющей дамы обязательно должен присутствовать. Не бойтесь лишних калорий – в одной порции супа их всего 35! Действуем следующим образом:
- в понедельник наслаждаемся стаканчиком йогурта или обезжиренного кефира, простокваши. Можно добавить в суп ложку сметаны (без верха);
- во вторник 200 гр. нежирного мяса;
- всладкую среду блаженствуем над фруктовым салатиком, заправленным мороженым;
- в четверг кусочек нежирной рыбы (как и мясо, рыбу готовьте любым способом, но не жарьте);
- в пятницу тарелочку рисовой или гречневой каши на молоке. Можно добавить ложку риса прямо в суп;
- в субботу опять мясо, но другое (если во вторник была говядина, сегодня птица или кролик, и наоборот);
- воскресенье порадует кремовым пирожным, порцией торта или шоколадкой.
В любой день и в любых количествах можно кушать ягоды и фрукты, пить соки, любые чаи, некрепкий натуральный кофе. Булочки и хлеб замените сухариками, зерновыми галетами. Такое меню позволит и сбросить вес, и не сорваться на половине пути, и наслаждаться пищей без унылого ковыряния вилкой в тарелке. Но не забывайте, что порции вкусностей должны быть маленькими, а основа рациона – суп из разнообразных овощей. Кушать суп надо не реже трех раз в день, а последний прием пищи должен состояться не позже чем за пару часов до сна.
Волшебная польза рецепта:
- овощи чистят кишечник, препятствуют образованию жира. Низкий уровень жиров и белка облегчат работу печени и почкам;
- вареные овощи благотворно действуют на пищеварительную систему, за счет чего улучшается метаболизм. Теперь пища перерабатывается в энергию, а не в сантиметры;
- белка в рационе ровно столько, чтобы удовлетворить потребность организма и не допустить белкового голодания. Кроме того, в тандеме с жирами и белком овощи лучше усваиваются;
- немного вкусностей в критические моменты лучше, чем срыв диеты. А обилие овощей (клетчатки) просто не позволит лишним калориям осесть на талии!
Уже через неделю боннский супчик даст результаты – минус 5 кг, и это только начало! Овощной суп постепенно наладит все процессы, связанные с пищеварением и переработкой полученной из еды энергии. Поэтому в первую неделю вес уходит незначительно, во вторую уже заметнее, а дальше как по накатанной дорожке: чем лучше работает ЖКТ, тем быстрее уменьшаются объемы.
Так как это абсолютно безвредная диета, придерживаться ее можно до тех пор, пока весы не покажут вожделенное число. Если счет идет на месяцы, устраивайте раз в неделю белковый праздник – молочка, яйца, рыба или мясо, а супчик подойдет в качестве легкого ужина. Чтобы боннское меню не наскучило слишком быстро, иногда можно заменять супчик нежным пюре или ароматным рагу:
Суп-пюре
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 100 гр. цветочков капусты
- 1 ч.л. масла сливочного
- 150 мл сливок
- специи, соль, зелень, лук-порей.
Овощи мелко шинкуем, добавляем чуть воды, тушим до мягкости, а затем перетираем через сито. Добавляем чуть овощного отвара, чтобы смесь не была слишком густой. Ставим на огонь, нагреваем и медленно вливаем сливки, постоянно помешивая вкуснятину. Сливки должны полностью смешаться и раствориться в пюре, без кипения! В конце солим, добавляем зелень и специи, уже в тарелку – сливочное масло и гренки.
Рагу тушеное
- 2 баклажана
- 2 некрупных молодых кабачка
- сладкий перец (2-3 шт.)
- 2 помидора (если маленькие, то 3-4 шт.)
- 1 морковь
- 3 луковицы
- по вкусу специи, соль, зелень.
Чистим от кожицы кабачки, томаты и баклажаны. Шинкуем лук и морковь, приспускаем на масле и перекладываем в кастрюльку. На этом же масле до полуготовности тушим кабачки, перекладываем в кастрюльку к луку и моркови. Затем также на сковородке тушим баклажаны и перец. Все по отдельности, чтобы не получилось каши. Помидоры мелко рубим, приспускаем на масле и заливаем рагу в кастрюльке, накрываем и тушим еще минут 5-7. В конце добавьте соль, зелень, специи.
Овощные супы, рагу содержат мало калорий и много витаминов. Вкусно и полезно. Часто готовлю супы из фасоли. Фасоль заменяет мясо. В ней содержится много белков. Можно приготовить не только суп, но и другие различные блюда.