Каждый год мы закатываем варенье практически по одним и тем же рецептам. И это делается из года в год, как говорится по накатанной дорожке. Но приходит момент, когда варенье по этим рецептам уже не только неохота есть, но и заготавливать, ведь все рано или поздно надоедает.
В таких случаях следует искать новые рецепты, ведь с каждым годом придумывают что-то новенькое. Например, существует необычный рецепт варенья со слив, под названием «слива в шоколаде».
Содержание:
Варенье «слива в шоколаде» с какао
Для этого рецепта следует выбирать сливы поздних сортов. Они должны быть упругими, спелые без повреждений. Готовится варенье просто и требует минимальное количество компонентов.
Необходимые продукты:
- Сливы (без косточек) – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- какао порошок – 3 ст. л.
Приготовление:
Сливы необходимо прополоскать и перебрать. Каждую разрезать вдоль бороздки и извлечь косточку. Взвесить и отделить нужное нам количество слив.
Далее следует подобрать кастрюлю с толстым днищем. Налить в нее приблизительно 150 миллилитров воды и отправить туда сливы. Установить кастрюлю на сильный огонь и прикрыть крышкой. Когда вы услышите, что вода закипела, огонь нужно убавить до минимума.
Варить еще ровно 5 минут. Затем снять крышку, сливы размешать и вернуть на плиту, варить еще 5 минут. За это время плоды должны полностью развариться.
Теперь нужно слегка остудить сливы и перетереть через дуршлаг с целью избавления от шкурок. Однородную смесь вылить обратно в кастрюлю и всыпать к ней сахар, размешать. Довести до закипания на сильном огне, затем уменьшить и варить до получаса. Через каждые 5 минут варенье нужно перемешивать.
Спустя полчаса нужно добавить какао порошок. Тщательно все размешать. Варить еще 15 минут и снова помешивать каждые 5 минут.
Полезно знать! Для того чтоб какао порошок не сбился в варенье комками, его следует просыпать в кастрюлю сквозь ситечко. При этом постоянно размешивать варенье.
Варенье можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму, разлив в стерильные банки и закатав ключом для консервации.
Рецепт со сливочным маслом и орехами
Такое необычное и в то же время вкусное варенье понравится всем членам семьи, малышам и взрослым.
Необходимые продукты:
- Сливы – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- сливочное масло – 0,10 кг.;
- грецкие орехи – 0,05 кг.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,01 кг.
Приготовление:
Все сливы прополоскать, удалить косточки, переложить в эмалированную емкость и посыпать их половиной сахара. Оставить на 4 часа.
Интересно знать! Дерево сливы может расти на любой почве, не подходит ей лишь болотистая местность.
По окончании указанного времени, емкость поставить на плиту. Засыпать оставшимся сахаром и варить до его полного растворения. После этого к сливам отправить сливочное масло и какао порошок. Хорошенько все размешать.
Варить 1 час на слабом огне, часто перемешивая варенье. В противном случае оно просто пригорит.
Орехи разбить и вытащить из скорлупы ядра. Их следует измельчить до состояния мелкой крошки. Высыпать орехи в емкость и проварить 5 минут, затем добавить ванильный сахар, помешать и убрать с огня.
После остывания перелить в банки, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Это варенье можно употреблять вприкуску с чаем или, например, поливать им оладьи или блинчики на завтрак.
Варенье с вином на зиму
Отличная идея варенья, которое можно подать в зимний морозный день на посиделках с друзьями. Они точно оценят ваши старания.
Необходимые продукты:
- Сливы (без косточек) – 5 кг.;
- сахар – 2 ст.;
- какао порошок – 1 упаковка (10 ст. л.);
- вино (белое) – 0,25 л.;
- корица – 3 ч. л.;
- миндальные лепестки – 1 ст.;
- кардамон – 1 щепотка.
Приготовление:
Сливы прополоскать, перебрать, избавить от косточек. Засыпать сахаром, прикрыть крышкой и отставить на всю ночь.
Утром в сливы вылить вино, добавить корицу, кардамон и какао порошок. Поставить на плиту и варить до готовности варенья. За 10 минут до конца варки всыпать миндальные лепестки.
Полезно знать! Покупая вино для готовки варенья, не выбирайте самое дешевое вино, вы можете испортить его вкус.
Простерилизовать банки удобным для вас способом, крышки прокипятить. Готовое варенье разлить по банкам, сразу накрывая крышками. Закатать, используя ключ для консервирования.
Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до абсолютного остывания. Затем переставить, в подходящее для хранения зимой, место. Оно должно быть темным и прохладным.
Варенье с горьким шоколадом
Сливы и шоколад – это удачное сочетание. Поэтому на сливово-шоколадной основе готовят много различных пирогов, кремов и всяческих десертов.
Необходимые продукты:
- Сливы (без косточек) – 1 кг.;
- сахар – 0,50-0,80 кг.;
- горький шоколад – 0,10 кг.
Приготовление:
Сливы прополоскать, дать обсохнуть и удалить косточки. Всыпать 500 грамм сахара. Оставить на некоторое время, чтоб сливы дали сок.
Интересно знать! На сегодняшний день насчитывается 100 сортов слив, и все они взяли свое начало от терна.
Далее поставить сливы на средний огонь и варить полчаса, если поварить на 10-15 минут дольше, то варенье будет более густым. В процессе варки необходимо постоянно помешивать и снимать с варенья пену.
Горький шоколад разломать на кусочки и отправить в варенье. Проварить еще немного, чтоб растаял шоколад. Необходимо попробовать варенье на сладость, если оно не достаточно сладкое для вас, досыпать оставшийся сахар и варите еще минут 5.
Остудить и перелить в стеклянную емкость с крышкой. Сохранять в холодильнике.
Варенье «слива в шоколаде» с коньяком
Все кого вы угостите этим вареньем, попросят рецепт его приготовления. Так как вкус этого лакомства не может оставить равнодушным никого.
Необходимые продукты:
- Слива (без косточек) – 0,50 кг.;
- сахар – 0,25-0,35 кг.;
- вода – 0,10 л.;
- горький шоколад – 0,05 кг.;
- коньяк – 1 ч. л.
Приготовление:
В небольшую кастрюльку высыпать сахар и залить его водой. Отправить кастрюльку на огонь и варить до растворения сахара.
Тем временем прополоскать сливы и вытащить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в сахарный сироп. Когда они начнут закипать, огонь убавить, так чтоб оставалось слабое кипение. Готовить 20 минут.
Шоколад разломить на мелкие кусочки, его и коньяк отправить к сливам, тщательно размешать. Когда шоколад растает, убрать варенье с огня и дать остыть. Варенье «слива в шоколаде» с коньяком готово к употреблению.
Интересно знать! Коньяк может иметь выдержку до 80 лет, а в некоторых случаях и больше.
Готовим в мультиварке с арахисом
Такое варенье в зимний период можно употреблять как самостоятельный продукт, вприкуску с чаем, а можно использовать его для приготовления каких-либо десертов.
Необходимые продукты:
- Сливы (без косточек) – 0,50 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- арахис – 1 горсть;
- сливочное масло – 0,045 кг.;
- какао порошок – 0,03 кг.
Приготовление:
Плоды сливы прополоскать и дать обсохнуть. Удалить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить.
Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Накрыть банки крышками и отставить.
В сухой миске соединить какао порошок и сахар. Орехи всыпать в чашу погружного блендера и перебить их до среднего размера крошки.
Интересно знать! После обжарки арахиса, количество антиоксидантов в них увеличивается на 25%.
Перетертые сливы отправить в мультиварочную кастрюлю. Установить режим «тушение» на 30 минут. Не забывайте варенье постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Если есть необходимость, можно влить в сливы пару столовых ложек воды.
Через 15 минут высыпать смесь из сахара и какао, тщательно размешать, чтоб не осталось комков. Также высыпать в варенье измельченный арахис и еще раз все размешать.
В конце нужно бросить в чашу мультиварки сливочное масло и размешивать варенье, пока масло не растает. После звукового сигнала мультиварки, дать варенью слегка остыть, а затем разлить его по стеклянным банкам, которые вы заблаговременно простерилизовали. Накрыть крышками, которые вы кипятили, и закатать ключом для консервирования. Сохранять лучше в холодильнике.