Не так много на свете людей, которые абсолютно равнодушны к шоколаду. Однако вокруг этой сладости идут бесконечные споры. Одни считают, что данный продукт крайне вреден, он и вес увеличивает, и кариес вызывает и даже провоцирует развитие диабета.
Другие же считают горький шоколад не только полезным, но и лечебным. Так что же такое горький шоколад, польза и вред данного продукта будет оценена с точки зрения диетологов и косметологов.
Содержание:
Состав и полезность горького шоколада
Чтобы оценить пользу продукта, необходимо изучить его состав. Основа горького шоколада – это тертое какао и какао масло, чем выше содержание этих ингредиентов, тем более горький вкус имеет лакомство и тем больше в нём пользы.
Интересные факты: индейцы майя в о времена расцвета своей империи использовали плоды какао в качестве средства оплаты, то есть, плоды выполняли функции денег.
По принятым международным стандартам горьким может считаться шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и 30% какао масла. Но все же более полезным является продукт, содержащий не менее 72% какао.
Полезное лакомство должно быть изготовлено из высококачественного сырья. Если производитель сэкономит, то шоколад приобретет неприятный кислый привкус.
Совет! Многие путают тёмный и горький шоколад, однако, эти два продукта имеют существенные отличия. В сортах, которые продаются с пометкой «темный» содержится от 40 до 55% какао.
В целом, горький шоколад – это продукт с высоким содержанием жиров и углеводов. В плитке весом 100 гр. содержится:
- углеводов – около 48 гр.;
- жиров – около 35 гр.;
- белков – около 6 гр.;
- пищевых волокон – около 7 гр.;
- крахмала – около 3 гр.;
- органических кислот – около 0,6 гр.;
- воды – около 0,4 гр.
В состав входят полезные микро- и макроэлементы:
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий.
В небольших количествах содержится в продукте и витамины. Это токоферол и витамины группы B. Есть в составе и кофеин.
Интересно! Указать калорийность продукта сложно, так как разные производители используют добавки, оказывающие влияние на этот показатель. В среднем, в 100 гр. продукта содержится около 540 ккал.
Возможный вред
Однако данный продукт может принести не только пользу, но и вред организму, особенно, если человек злоупотребляет шоколадом.
Продукт содержит кофеин, который при передозировке негативно влияет на нервную систему, может стать причиной развития тахикардии. Противопоказанием к употреблению является наличие повышенного сахара в крови, об исключениях будет рассказано ниже.
Не рекомендуется данный продукт людям, которые страдают нарушениями обменных процессов, имеющим лишний вес. Категорически запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости любого из составляющих продукта.
Совет! Категорически запрещено «угощать» шоколадом домашних питомцев – собак и кошек. Для животных этот продукт крайне вреден, он даже может спровоцировать летальный исход.
Сколько можно есть шоколада?
Злоупотреблять шоколадом не рекомендуется никому. Если вы начнете съедать по плитке в день, то это неминуемо отразится на внешнем виде – фигура поплывет, могут появиться кожные высыпания или ухудшится самочувствие.
За один раз можно съедать не более четверти стандартной плитки, то есть, около 25 гр. Если вы хотите употреблять шоколад каждый день, то ешьте по 1-2 дольки не более.
Горький шоколад в косметологии
Горький шоколад – это не только лакомство, продукт нередко применяют в косметологии. Для проведения косметических процедур рекомендуется выбирать шоколад, не содержащих добавок, в составе не должно быть ароматизаторов и других дополнительных ингредиентов.
Шоколад в растопленном виде используют для приготовления омолаживающих масок для лица. К шоколадной массе добавляют масла, измельченные водоросли, косметическую глину. Курс масок позволяет освежить кожу, удалить пигментные пятка, разгладить мелкие морщинки.
Нередко применяют шоколад и для проведения процедур для тела. В косметических кабинетах могут предложить шоколадный массаж, обвертывания, ванны. Процедуры направлены на борьбу с целлюлитом, питание и увлажнение кожи.
Действие горького шоколада на организм человека
Горький шоколад оказывает на организм следующие полезные действия:
- является антиоксидантом, то есть, тормозит старение;
- положительно влияет на сосуды и сердце, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает кровоток;
- повышает иммунитет;
- является отличным источником энергии, повышает выносливость, отлично утоляет голод. Помогает быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок;
- оказывает противовоспалительное действие;
- помогает побороть кашель и лечит больное горло;
- является мощным антидепрессантом;
- улучшает память;
- предотвращает развитие кариеса и зубного камня;
- снижает риск перерождения клеток в злокачественные;
- является афродизиаком, повышает либидо у представителей обоих полов.
Для женщин
Горький шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья женщины. Во-первых, этот продукт помогает облегчить ПМС. Он содержит вещества, которые способны «погасить» неприятные ощущения, присущие этому периоду. Кроме того, употребление шоколада повышает настроение и помогает бороться с приступами раздражительности и тоски.
Небольшие дозы горького шоколада помогут сохранить молодость, поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Для мужчин
Несмотря на то, не все представители сильного пола любят сладкое, горький шоколад весьма полезен для мужчин. Ученые доказали пользу этого продукта для потенции. В какао содержится дофамин, являющийся стимулятором полового влечения.
Регулярное употребление горького шоколада в умеренных дозах помогает справиться с эректильной дисфункцией, связанной с нервным напряжением. А также позволяет увеличить продолжительность полового акта.
В состав лакомства входит цинк, а этот элемент благоприятно действует на синтез тестостерона и способствует нормализации спермогенеза. Поэтому данный продукт очень полезно есть мужчинам, которые планирую стать отцом.
Для детей
А вот для детей горький шоколад является слишком тяжелым продуктом. Поэтому не спешите знакомить малыша с этим лакомством. Дать маленькую дольку горького шоколада можно только на шестом году жизни. И то, при условии, что у ребенка нет аллергии на какао-продукты и нет проблем с функционирование поджелудочной железы.
Но даже если ребенку понравится лакомство, не позволяйте есть более 1 дольки в день. Кроме того, ежедневно это лакомство давать не рекомендуется, достаточно угощать ребенка 1-2 раза в неделю.
При беременности
При наступлении беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Женщине нужно питаться полноценно и разнообразно, и сократить количество продуктов, являющихся распространенными аллергенами.
Разберемся, разрешено ли лакомиться горьким шоколадом при беременности или от этого продукта лучше отказаться.
Несмотря на то, что шоколад полезен, будущим мамам нужно ограничивать употребление этого продукта из-за высокого содержания кофеина. Этот ингредиент может привести к нарушениям сна, кроме того, употребление продукта нередко провоцирует изжогу. Кофеин может негативно отразиться на развитии малыша, так как данное вещество нарушает кровоснабжение матки, препятствует усвоение плодом питательных веществ.
Однако столь негативные последствия могут отмечаться при употреблении большого количества шоколада. Если будущая мама будет иногда съедать по 1-2 дольки, вреда не будет. Разумеется, при условии отсутствия аллергии на этот продукт.
При диабете
Казалось бы, любой вариант шоколада при диабете противопоказан. Однако это не совсем так. Полезные свойства какао-продуктов могут принести пользу больным.
Основной вред диабетику при употреблении приносит сахар. Поэтому больным необходимо приобретать специальные сорта лакомства, приготовленные на сахарозаменителях.
В обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 35 %. В диетическом шоколаде доля сахара при пересчете на сахарозу должна составлять не более 9%. Кроме того, в диабетическом продукте снижено и количество жиров.
Однако прежде чем начать употреблять даже специальные сорта шоколада для диабетиков, посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист даст индивидуальные рекомендации, в соответствии с состоянием здоровья.
При похудении
Совсем отказываться от сладостей при похудении не стоит, так как такой резкий отказ нередко приводит к срывам. Но вот к выбору десертов нужно подходить внимательно.
Худеющим рекомендуется есть именно горький шоколад, а вот все остальные сорта (молочный, белый) нужно категорически исключить.
Вещества, содержащиеся в горьком шоколаде, стимулируют протекание обменных процессов, поэтому употребление этого продукта помогает сбрасывать вес. Принесет пользу и способность шоколада повышать настроение, так как многие худеющие нелегко переносят ограничения в питании и часто пребывают в плохом настроении.
Как выбрать качественный продукт?
Перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта. Обратите внимание на процентное содержание какао-продуктов, этот ингредиент должен быть основным. Лучше выбирать продукт без добавок. К примеру, орехи, добавленные в плитку, еще больше повышают калорийность продукта. Какао-масло обязательно должно присутствовать в составе. Не покупайте лакомство, в котором какао-масло заменено более дешевым аналогом.
Качественный горький шоколад имеет ровный темно-коричневый цвет. На поверхности не должно быть белесоватого налета и каких-либо пятен. Поверхность должна иметь легкий глянец. При разламывании плитки качественный шоколад издает характерный хруст.
Хранить шоколад рекомендуется в темном и прохладном месте. Оптимальная температура хранения +15 градусов. Не кладите плитку в холодильник, она покроется белым налетом. Сроки хранения указаны на упаковке, плитки в индивидуальной упаковке хранятся 6-12 месяцев, в зависимости от состава продукта.