Круассаны – это ароматная французская выпечка с начинкой или без нее. Во Франции круассаны неотъемлемая часть завтрака. На сегодняшний день их готовят из разного теста и самыми различными начинками.
Самая популярная начинка, это шоколад, также круассаны наполняют сгущенкой, фруктовыми начинками, заварным кремом, сыром, ветчиной и многим другим. К пустым круассанам, подают отдельно густой ждем и, конечно же, чашку с ароматным кофе.
Содержание:
Круассаны со сгущенкой из слоеного теста
В данном рецепте мы будим готовить бездрожжевое слоеное тесто. Процесс это трудоемкий, но если запастись терпением, в награду вы получите любимые круассаны со сгущенкой из слоеного теста.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,40 кг. + 0,05 для масляной прослойки;
- сливочное масло – 0,20 кг.;
- вода – 0,20 л.;
- яйцо – 2 шт.;
- водка – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сваренная сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
В обычный стакан вбить яйцо, слегка размешать с помощью вилки. Влить к нему водку, долить до верха водой.
Получившуюся жидкость влить в глубокую миску. Посыпать солью и вылить уксус, помешать. Муку просыпать сквозь сито и добавить ее небольшими порциями в жидкость. Замесить тесто, оно получится мягкое, довольно эластичное и должно хорошо отставать от рук. Когда тесто будет готово его нужно прикрыть чистым полотенцем и отправить в холодильник созревать.
Полезно знать! Тесто можно продолжать вымешивать в миске, но удобнее будет выложить его на стол и месить прямо на нем.
Масло заблаговременно достать из холодильника. Когда оно будет иметь комнатную температуру, его нужно будет нарезать кубиками. Затем присыпать мукой и взбить, используя миксер.
Далее вытащить тесто из холодильника и раскатать, чтоб его толщина не превышала 0,7 сантиметра. Форма раскатанного теста должна быть прямоугольной.
Масляную кашицу переложить на плекс и накрыть еще одним куском пленки. Раскатать, чтоб получилась прямоугольная форма. Он должен быть, таким размером, чтоб мог занять 2/3 прямоугольника из теста и не доходил до краев теста на 1,5 сантиметра. Готовый масляный пласт отправить в плексе в холодильник на 15 минут. Тесто тоже снова поместить в холодильник, не забыв накрыть его.
Через 15 минут достать оба компонента. Разложить на столе тесто, а на него уложить масляный слой. Он не должен доходить до края на 1,5 сантиметра.
Далее необходимо загнуть края теста без масла, чтоб они легли на масло. А затем часть с маслом загнуть, так чтоб она накрыла часть без масла. Получается этакая «книжечка». Далее следует защипнуть края, и снова прикрыв полотенцем отправить тесто в холодильник. Оно должно пробыть там 1 час.
По истечению времени достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт, толщина которого составляет 1 сантиметр. Снова свернуть таким же образом и поместить в холодильник на полчаса. Такую процедуру нужно провести всего 4 раза, каждый раз отправляя в холодильник на 30 минут.
После всего этого тесто нужно раскатать так, чтоб его толщина была пол сантиметра. Разрезать на треугольники.
На часть теста, которое шире выложить небольшое количество сгущенного молока. Завернуть «рулетиком». Так проделать с каждым треугольником.
Разбить второе яйцо и отделить желток от белка. Желток немного взбить. Смазать им круассаны.
Поместить заготовки на противень, придав им формы «полумесяца». Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать 20 минут.
Рецепт из дрожжевого теста с вареной сгущенкой
Слово «круассан» с французского языка переводится как «полумесяц». Поэтому сегодня мы будим готовить полумесяцы из дрожжевого теста.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,50 кг.;
- сливочное масло – 0,50 кг.;
- молоко – 0,50 л.;
- вареная сгущенка – 0,20 кг.;
- сметана (15%) – 0,20 л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (12 г.);
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Молоко слегка подогреть и всыпать в него сахар и дрожжи. Поставить в теплое место и дождаться пока образуется пенная шапка.
Небольшими порциями высыпать в молоко муку и замесить липкое тесто. Месить не менее 10 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам рук, оно готово. Теперь его следует прикрыть чистым полотенцем и поставить в тепло подходить.
Полезно знать! Даже когда тесто готово его нужно еще какое-то время месить. А все для того, чтоб клейковина, которая находится в муке, успела набухнуть.
Увеличившееся в объеме тесто раскатать на рабочей поверхности, который заблаговременно следует присыпать мукой. Раскатывать как можно тоньше.
Поверхность теста промазать подтаявшим сливочным маслом и сложить его вдвое. Легонько раскатать и опять промазать сливочным маслом. Сложить еще раз. Этот процесс проводить до тех пор, пока не остьанется небольшой «конверт».
Теперь тесто нужно обернуть плотно плексом и отправить в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30-40 минут.
Тем временем делаем начинку. Следует соединить вареное сгущенное молоко и сметану, тщательно размешать.
По истечению нужного времени тесто достать из холодильника и раскатать широким кругом. Теперь его следует разрезать на сегменты. В полученных треугольниках, сделать надрезы с широкой стороны, они должны быть не более 2 сантиметров. На треугольники выложить начину, растянуть его и закрутить рогаликом. Загнуть «полумесяцем». Так проделать со всеми отрезанными кусочками теста.
Противень смазать сливочным маслом и выложить на него круассаны, поставить в теплое место на полчаса.
Теперь нужно размешать желток и смазать им нашу будущую выпечку. Духовку прогреть до температуры 180 градусов и отправить круассаны в духовку. Запекать пока изделия не покроются золотистой коркой.
Круассаны со сгущенкой и орехами
Вареная сгущенка прекрасная начинка, а с добавлением орехов она становиться просто безупречной.
Необходимые продукты:
- Готовое слоеное тесто – 0,5 кг.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- грецкие орехи – 0,15 кг.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Готовое слоеное тесто разрезать на 4 прямоугольные листы. Затем каждый прямоугольник перерезать по диагонали.
Орехи разбить и вытащить ядра. Измельчить их до состояния мелкой крошки. Соединить сгущенное молоко и орехи, хорошо размешать.
Интересно знать! Сгущенное молоко делают путем выпаривания цельного молока, добавляя в него 12% сахара.
На широкую часть треугольников теста выложить начинку и завернуть как рогалик. Слегка завернуть края внутрь.
Молоко смешать с сахаром и смазать круассаны сверху. Выложить подготовленные заготовки на противень и отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Запекать пока не образуется румяная корочка.