Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

Многие знакомы с таким напитком, как алкогольный глинтвейн и любят его за неповторимый пряный насыщенный вкус. Но иногда принятие спиртных напитков может быть неуместно (например, на детской вечеринке или при соблюдении безалкогольной диеты). Тогда на выручку приходит безалкогольный глинтвейн, для приготовления которого существуют десятки разных рецептов.

Состав безалкогольного глинтвейна

В состав напитка входят жидкие и сухие ингредиенты. К первым относятся разнообразные соки или чаи, а сухие представлены богатым набором пряностей и специй. Именно специи играют главную роль в приготовлении напитка, без них его вкус останется тривиальным и скучным. Набор пряностей и их количество можно подбирать согласно собственному вкусу, но обязательно должны присутствовать:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон.

Эти специи легко найти в любом супермаркете. Гурманы могут добавить к этому списку еще и мускатный орех, анис или бадьян, шафран, душистый перец и барбарис. Класть ли в напиток сахар или мед, зависит от собственного вкуса.

Польза и вред напитка

В большинстве случаев глинтвейн без добавления алкоголя не вызывает неприятных симптомов у тех, кто его употребляет. Но осторожность следует проявлять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции. Кислые соки могут раздражать слизистую желудка, поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуется разбавлять глинтвейн водой или чаем.

Польза и вред напитка зависят от тех компонентов, которые использованы для его приготовления. Соки насыщают организм витаминами, а специи оказывают на него общее положительное действие. Они разгоняют кровь, повышают иммунитет, борются с воспалительными и простудными заболеваниями, помогают сгладить симптомы хронических болезней. Но следует внимательно относиться к их дозировке.

Важно! Повышенное количество имбиря может вызвать изжогу и рефлюкс, а мускатного ореха – головокружение и галлюцинации. Если глинтвейн готовится для детей или беременных женщин, то количество этих специй в напитке должно быть минимальным.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не составляет труда. Рецепты этого напитка просты, а технология его создания доступна даже начинающим кулинарам. Сделать этот напиток очень быстро можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Яблочный глинтвейн рецепт с фруктами

Рецепт предусматривает использование свежевыжатого яблочного сока с добавлением фруктов и специй. Если сок получился очень кислым, можно добавить в напиток мед или сахар по вкусу. Такой глинтвейн получается очень ароматным. Необходимые ингредиенты:

  • сок яблочный – 2 л;
  • вода – 200 мл;
  • лимон или апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • корица – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу.

Яблочный сок и воду выливают в большую кастрюлю. Туда же отправляют нарезанный дольками апельсин или лимон, нарезанное яблоко. Добавляют специи и прогревают смесь до закипания. При появлении первых пузырьков, снимают с огня, процеживают и подают в теплом или охлажденном виде.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях - 15 простых рецептов

Вишневый глинтвейн

Из вишни можно приготовить яркий по цвету сок насыщенного вкуса. Обогатив его специями, получают изумительный вишневый глинтвейн, который способен стать изюминкой застолья. Для рецепта потребуется:

  • вишневый сок – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • кардамон – 2 шт.;
  • сахар – 100 г

Вишневый сок соединяют с водой, добавляют специи и сахар, помещают на огонь и прогревают до закипания. Горячую жидкость, напитавшуюся ароматом специй, процеживают и подают к столу. Вишневый сок особенно удачно сочетается с корицей, поэтому количество этой специи в рецепте, при желании, можно увеличить.

Готовим апельсиновый глинтвейн в мультиварке

Цитрусовый вариант напитка не столь привычен, как яблочный или виноградный, но он стоит того, чтобы его попробовать. Апельсиновый глинтвейн отлично удается в мультиварке. Достаточно следовать несложному рецепту, чтобы быстро и легко получить вкусный напиток для всей семьи. Понадобится:

  • сок апельсиновый – 1 л;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.

Апельсиновый сок соединяют с водой и сахаром, добавляют специи. Выливают смесь в чашу мультиварки, выставляют режим «Варка» или «Тушение» на 5-10 минут. После этого жидкость процеживают. Подают напиток теплым или охлажденным, украсив стаканы дольками свежего апельсина.

Обратите внимание! Готовить такой глинтвейн можно из смеси цитрусовых. Подойдет сок лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Можно готовить глинтвейн из купажа мандаринового и лимонного фрешей.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Поскольку классический глинтвейн готовится из виноградного вина, то использование виноградного сока позволит получить напиток, наиболее приближенный по вкусу к традиционному. Потребуются продукты:

  • сок виноградный – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • анис – 7-10 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • цедра лимона или апельсина — 2 ст. л.
Читайте также:  Коктейли с мартини – 18 рецептов

Для этого варианта глинтвейна лучше использовать не свежевыжатый, а покупной виноградный сок. Он наиболее сбалансирован по вкусу и имеет красивый прозрачный цвет. Попытка сделать подобный сок из домашнего или покупного винограда не всегда заканчивается удачей.

Сок нагревают в кастрюле вместе со специями. За пару минут до начала кипения в сок добавляют натертую цедру. Закипевший напиток процеживают и разливают по бокалам. Украсить глинтвейн можно крупными виноградинками, разрезанными пополам.

Гранатовый

Любители гранатового сока по достоинству оценят глинтвейн, приготовленный на его основе. Напиток получается насыщенный и по вкусу и по цвету. К сожалению, он обладает выраженной кислотностью, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употреблять напиток надо с осторожностью. Потребуются продукты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • сахар или мед – 10 г

Сок выливают в кастрюлю, туда же отправляют сахар, воду и специи. Ингредиенты нагревают до закипания. Снимают с огня, процеживают. Если напиток получится слишком кислым, дополнительно вводят сахар или мед по вкусу. Подают в высоких бокалах слегка охлажденным.

Глинтвейн на основе каркаде

Рецепт глинтвейна на основе каркаде наверняка удивит многих. Этот напиток прекрасно сочетается с набором специй, традиционно используемым для глинтвейна. Понадобятся продукты:

  • чай каркаде – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй для глинтвейна – 1 пакет;
  • мед или сахар – по вкусу.

Делать глинтвейн из каркаде можно как в обычном чайнике, так и в кастрюльке. Достаточно положить в емкость чай, специи и залить крутым кипятком. Настаивать напиток необходимо под крышкой в течение получаса. По истечении указанного времени его процеживают, добавляют мед или сахар и подают к столу.

Читайте также:  Коктейли с ромом – 15 рецептов домашнего приготовления

Глинтвейн из каркаде обладает кисловатым освежающим вкусом и прекрасно тонизирует в жару. Но вместе с согревающими специями, такими как имбирь, его можно подавать и в холодное время года. Напиток послужит в качестве природного иммуностимулятора и поможет защитить организм от сезонных простуд.

Клюквенный глинтвейн

Еще один вариант глинтвейна для любителей кислого вкуса. Те, кто предпочитают напитки послаще, при желании, могут сбалансировать излишнюю кислинку с помощью подсластителей. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сок клюквенный – 1 л;
  • сахар – 100-200 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи для глинтвейна;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст. л.

Клюквенный сок имеет очень насыщенный кислый вкус. Чтобы немного смягчить его, целесообразно разбавить его, добавив 200 мл воды. Получившуюся жидкость подогревают на огне, добавляют сахар и специи. Когда сахар растворится, в напиток вводят измельченную цедру. Ингредиенты нагревают до закипания, снимают с огня и процеживают.

Глинтвейн на основе чая

Некоторое подобие глинтвейна можно приготовить на основе обычного чая. В Индии такой напиток называют «чай масала», что означает «чай со специями». Ароматный чай подают ежедневно, а на особо торжественные события его готовят с добавлением сливок или молока. В этот напиток входят практически тот же набор специй, что и в традиционный глинтвейн. Для рецепта используется:

  • заварка черного или зеленого чая – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.

Специи и заварку чая засыпают в чайник. Сухие ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают под крышкой в течение 30-40 минут. Ароматный напиток процеживают и подают с лимоном, медом или молоком. Употреблять его приятно как в горячем, так и холодном виде.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here