Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Слово «глинтвейн» вызывает ассоциацию с уютом, теплым клетчатым пледом и горящим камином. Но даже если камина у вас нет, все равно стоит научиться готовить домашний глинтвейн.

Полезно знать

Глинтвейн – это согревающий напиток, поэтому готовят его в холодное время года. Его используют не только как приятное питье с пряным ароматом, но и как отличная профилактика простуды.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно правильно подобрать ингредиенты, смешать и подогреть их. Уникальность напитка заключается в том, что можно смело экспериментировать с ингредиентами, добавляя приправы и специи по своему вкусу. Но если вы раньше не готовили его, то лучше сначала точно придерживаться приведенной рецептуры.

Алгоритм приготовления:

  • в кастрюле смешиваем специи, заливаем водой;
  • доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут;
  • процедить отвар из специй;
  • соединить отвар с вином и сахаром (медом);
  • прогреть смесь до 60-70 градусов, не кипятить;
  • дать напитку настояться под крышкой минут 5;
  • разлить по чашкам или по стаканам из толстого стекла.

Ингредиенты для классического глинтвейна

Ингредиенты для классического глинтвейна следующие:

  • вино красное
  • вода;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • имбирь молотый;
  • бутоны гвоздики;
  • корица;
  • бадьян.

Из указанного количества продуктов можно приготовит 4-5 порций напитка. Освоив классический рецепт, можно приступать к экспериментам – менять состав специй, добавлять ломтики фруктов и сухофруктов.

Совет! Можно приготовить напиток с готовым набором для глинтвейна. Он представляет собой пакетик со специями. Однако это не самый лучший вариант, ведь в этом случае, вы полностью полагаетесь на добросовестность производителя. Кроме того, в таких пакетиках специи измельчены в порошок, что не очень хорошо, так как в чашках будет образовываться осадок.

Какое вино выбрать

Очень важно правильно подобрать основу напитка. Для приготовления глинтвейна чаще всего используют красные вина – сухие, полусладкие, десертные. Не обязательно покупать самое дорогое, но и дешевые вина, которые продают в тетрапакетах категорически не подойдут. Выбирайте качественный продукт средней ценовой категории, например, Кагор или Хванчкару.

Совет! Не стоит покупать крепленые вина, иначе ваш глинтвейн будет отдавать спиртом, что совершенно испортит вкус.

При желании, можно использовать в качестве основы для глинтвейна белое вино. Но в этом случае придется добавить больше сахара, чтобы компенсировать высокую кислотность.

Классический глинтвейн из красного вина

Приготовим классический глинтвейн из красного вина.

  • 750 мл красного вина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. сахара (набираем ложку с горкой);
  • 1 щепотка молотого сухого мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна.
Читайте также:  Кофе с корицей – 13 рецептов настоящего наслаждения

Все перечисленные специи закладываем в маленькую кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, кипятим 1 минуту, выключаем огонь. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем отвару настояться в течение 15 минут. Затем аккуратно процеживаем отвар через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.

Отвар смешиваем с вином, добавляем сахар и очень хорошо размешиваем. Этот момент очень важен, если сахар не растворится, то он пригорит ко дну и придаст напитку горький вкус. Ставим глинтвейн на медленный огонь и прогреваем. Важно не допустить кипения напитка. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10-15.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Яркий вкус имеет глинтвейн, приготовленный с апельсином и корицей.

  • 750 мл красного вина;
  • 2-3 апельсина;
  • 70 гр. сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. молотой корицы (набираем без горки);
  • 3-4 ягодки изюма;
  • 0,25 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 3-4 ягоды сухого шиповника;
  • 2 звездочки бадьяна.

Апельсины тщательно вымоем, разрежем пополам, выжмем сок. Затем вычистим мякоть, оставив только кожуру апельсина.

Вино выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Всыпаем сахар, размешиваем до его полного растворения. Вливаем апельсиновый сок. Бросаем подготовленную кожуру и добавляем все подготовленные специи. Как только на поверхности напитка появятся мелкие пузырьки, сразу выключаем огонь. Укутываем кастрюлю с теплое одеяло и даем настояться минут 15. Процеживаем напиток, разливаем по чашкам или бокалам и подаем к столу горячим.

Глинтвейн из белого вина

В этом рецепте глинтвейн готовится из белого вина.

  • 500 мл белого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 лимона;
  • 5 звездочек бадьяна;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 30 мл рома (по желанию).

Белое вино переливаем в сотейник, добавляем специи – корицу, звездочки бадьяна, гвоздику. Ставим на слабый огонь и прогреваем. Апельсин и лимон нарезаем дольками, добавляем их в подогревающееся вино.

Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, снимаем сотейник с огня. При помощи толкушки для картошки или ложкой придавливаем дольки цитрусов ко дну, выдавливая из них сок.

Затем вынимаем фрукты и процеживаем напиток. По желанию в глинтвейн наливаем ром, перемешиваем и подаем.

Глинтвейн с медом и лимоном

Для приготовления напитка с медом и лимоном, потребуется:

  • 750 мл красного вина;
  • 6 ч. л. меда;
  • 0,5 лимона;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 4 горошинки душистого перца.

Тщательно вымытый лимон нарезаем на тонкие кружки, выбирая семена. В сотейник наливаем вино, добавляем лимонные дольки и кладем специи. Добавляем мед, перемешиваем. Подогреваем напиток до температуры 70 градусов, не допуская кипения. Снимаем сотейник с плиты, даем напитку настояться минут 20. Затем процеживаем и разливаем по бокалам или чашкам.

Читайте также:  Компот из тыквы – 8 вкусных рецептов

Глинтвейн с перцем

Это рецепт приготовления глинтвейна с перцем.

  • 200 мл красного вина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 щепотка красного жгучего перца.

В кастрюльку маленького объема складываем все специи, вливаем воду. Доводим до кипения и даем настояться 10 минут под крышкой. Вино нагреваем до температуры 70 градусов. Добавляем и размешиваем мед, вливаем процеженный отвар специй. Подаем к столу, разлив по бокалам.

Глинтвейн со свежим имбирем

Глинтвейн часто готовят с имбирем, в этом рецепте используется свежий имбирь. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  • 750 мл красного вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

В кастрюлю вливаем воду и кладем специи, кипятим 1 минуту. Затем оставляем на 10 минут настаиваться. В другую кастрюлю наливаем вино, добавляем нарезанное дольками яблоко и нарезанный кружочками апельсин. Вливаем процеженный отвар специй и добавляем мед. Размешиваем и прогреваем до 70 градусов. Не даем напитку кипеть. Снятый с плиты глинтвейн закутываем в одеяло и оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем и разливаем по бокалам.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Глинтвейн не обязательно готовить на основе вина. Попробуйте приготовить безалкогольный яблочный глинтвейн, этот напиток можно давать даже детям.

  • 1 л. яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. л. тертой цедры апельсина;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 0,5 яблока;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Воду и сок вливаем в эмалированную посуду, ставим жидкость на медленный огонь. Добавляем нарезанное дольками яблоко (без косточек). Добавляем остальные компоненты, размешиваем. Нагреваем, не допуская закипания. Накрываем посуду крышкой, сверху закутываем полотенцем и оставляем настаиваться на 20 минут. Затем процеживаем напиток и разливаем по чашкам или бокалам.

Совет! Если вы хотите, чтобы приготовленный глинтвейн приобрел красивый рубиновый оттенок, то вместо сахара в него можно добавить сироп от вишневого варенья.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Еще один вариант безалкогольного фруктового напитка – фруктовый глинтвейн.

  • 1 литр виноградного сока, желательно свежевыжатого;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 20 ягод винограда (сорт без косточек);
  • 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Все фрукты, за исключением апельсина и лимона, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем тонкими дольками. Помещаем фрукты в кастрюлю и заливаем виноградным соком. Апельсин и лимон, хорошо вымоем, нарежем вместе с кожурой на кружки. Косточки выбираем. Опускаем цитрусовые в кастрюлю.

Совет! В этот напиток можно дополнительно добавить любые другие свежие фрукты, их нужно очистить и нарезать дольками.

Прогреваем сок с фруктами до появления первых пузырьков. Снимаем с плиты, заворачиваем в полотенце или еще лучше в одеяло и даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем напиток и подаем его к столу.

Читайте также:  Кофе с маршмеллоу – 6 вкусных рецептов

Рождественский глинтвейн с черным чаем

Очень вкусный рождественский глинтвейн готовится с добавлением чая.

  • 200 мл красного сухого вина;
  • 50 мл воды;
  • 1 пакет черного чая;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 50 мл коньяка.

Кипятим воду и заливаем кипятком чайный пакетик, даем настояться. Тщательно вымоем апельсин и лимон, срежем цедру по спирали. Из половинки апельсина выжмем сок, выжмем также немного лимонного сока.

В кастрюлю выливаем вино, добавляем цедру и специи, нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут. Затем процедить напиток и влить сок апельсина. Сок лимона добавляем по вкусу.

Скандинавский глинтвейн в мультиварке

Можно приготовить глинтвейн в мультиварке, сделаем напиток по скандинавскому рецепту.

  • 750 мл красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 шт. миндаля;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка молотого сухого имбиря;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2-3 ст. л. коньяка (по желанию).

Выливаем в чашу вино, включаем прибор в режим «подогрев». Добавляем в вино разрезанный пополам миндаль и все специи. Закрываем крышку мультиварки и оставляем на этом режиме на 10 минут.

Из апельсина выжимаем сок, срезаем цедру. Добавляем цедру и сок в вино. Добавляем сахар, размешиваем до растворения. По желанию вливаем коньяк. Снова закрываем крышкой и оставляем на том же режиме еще на 20 минут. Затем напиток процеживаем и подаем.

Глинтвейн в микроволновке

Намного быстрее можно приготовить глинтвейн в микроволновке.

  • 1 литр полусладкого красного вина;
  • 2-3 шт. засахаренных кумквата (можно взять другие цукаты);
  • 3-4 палочки крицы;
  • 1 ч. л. зерен кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 мандарина;
  • мед или сахар по вкусу.

Для приготовления глинтвейна нужно использовать посуду из стекла или фарфора. В крайнем случае, можно использовать пластик, который разрешено применять в СВЧ-печи. Посуда должна быть с крышкой.

Наливаем вино в подходящую посуду, добавляем специи, добавляем разрезанные на кружки мандарины. Часть долек стоит размять, чтобы выделился сок. Добавляем по вкусу мед или сахар, размешиваем.

Накрываем посуду крышкой и ставим посуду в СВЧ печь и прогреваем на полной мощности 7-8 минут. Важно не допустить закипания вина. Оставим напиток в печи (не включенной) еще на 10 минут. Затем процедим и разольем по бокалам.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here