Запеканка из риса – 9 рецептов

Рис – популярный продукт, его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Один из вариантов – запеканка из риса. Это блюдо получается сытным, его можно подавать, как на завтрак, так и к обеду или к ужину.

Поскольку рис имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разными продуктами, поэтому запеканку можно делать с мясом, с овощами, с рыбой. А можно сделать сладкое блюдо с фруктами и творогом.

Полезные советы

Чтобы приготовить рисовую запеканку подойдут круглозернистые и длиннозернистые сорта риса, его предварительно нужно отварить.

  • Для запеканки с мясом или курицей рис можно отварить в бульоне. Для сладкой запеканки в молоке.
  • Существует два способа приготовления риса – откидной или припущенный. В первом варианте рис варится в большом количестве жидкости, а потом откидывается на дуршлаг. Во втором – нужно точно отмерить количество жидкости, чтобы она полностью впиталась в крупу. На один объем риса нужно взять два объема жидкости. При варке вторым способом в жидкость можно добавить масло – сливочное или растительное.
  • Готовый рис слегка охлаждают, а затем действуют по рецепту. Готовят запеканку в духовке либо в мультиварке.

Интересные факты! Статистика утверждает, что жители Земли за год съедают около 700 млн. тонн риса. Чтобы произвести такое количество зерна, в сфере выращивания и обработки риса занят каждый 6 житель планеты.

«Воздушная» запеканка из риса с курицей

Легкая и воздушная запеканка из риса в духовке готовится с курицей.

  • 200 гр. отварной курицы
  • 150 гр. риса;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы и жарки.

Рис и курицу нужно отварить заранее, можно использовать продукты, которые остались от вчерашнего обеда.

Мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Вареную курицу нарезаем на тонкие кусочки. Смешиваем куриное мясо с жареным луком. Добавляем желтки яиц. Все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Перемешиваем белки и вареный холодный рис.

Половину риса выкладываем в смазанную маслом форму. Затем распределяем куриную начинку и накрываем оставшимся рисом, разравниваем. Запекаем при 180 градусах около 45 минут.

Достаем запеканку и густо посыпаем её тертым сыром. Сыр можно не тереть, а нарезать тонкими пластинками. Снова ставим в духовку и запекаем до расплавления сыра. Достаем запеканку из духовки и даем ей постоять минут 20, чтобы она окрепла. Потом можно будет нарезать запеканку на куски и раскладывать её по тарелкам.

Читайте также:  Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

Запеканка с рисом и фаршем

Сытная запеканка с рисом и фаршем может стать основным блюдом обеда или ужина.

  • 340 гр. риса;
  • 500 гр. фарша;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Промываем рис, перекладываем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем в кастрюлю подсоленную холодную воду. Объем воды должен быть в два раза больше объема риса. Кладем в кастрюлю сливочное масло (20 гр.) и варим до готовности на малом огне. Вода должна полностью впитаться.

Яйца взбиваем с добавлением щепотки соли и перца, соединяем их со сметаной. Смешиваем яичную смесь со сваренным и остывшим рисом.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим в сковороду мясной фарш. Жарим, помешивая, чтобы фарш был рассыпчатым. Солим и добавляем специи по вкусу.

Смазываем форму маслом. Выкладываем половину риса. Сверху распределяем мясной фарш и накрываем оставшимся рисом. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и раскладываем по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки (минут 30-40).

Запеканка с рисом и кабачками

Легкое и нежное блюдо – запеканка с рисом и кабачками. Готовится быстро и просто.

  • 1/3 часть стакана риса (лучше с длинными зернышками);
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 3 яйца;
  • ¾ часть стакана тертого сыра.

Рис промываем, заливаем водой (2/3 части стакана) и ставим на огонь. Как закипит, сильно убавим огонь и будем варить 10-12 минут. Затем снимем с огня и на пять минут оставим настаиваться под крышкой.

На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Жареный лук перекладываем в большую миску. Кабачок натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку кабачок, слегка остывший рис, половину стакана сыра и яйца. Все хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и специи.

Получившуюся массу перекладываем в смазанную форму, разравниваем. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем около 30 минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка

Очень вкусной получается рыбная рисовая запеканка. По желанию в запеканку можно добавить овощи брокколи или консервированный зеленый горошек.

  • 700 гр. рыбного филе;
  • 2 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим рыбное филе, чуть обжарим. Затем вольем немного воды, добавим соль и специи и будем тушить до готовности.

Рис промываем и отвариваем до готовности. В воду обязательно добавляем соль и специи.

Смазываем форму, выкладываем половину риса. Слой риса смазываем сметаной. Затем выкладываем рыбную начинку, разравниваем и укрываем оставшимся рисом. Посыпаем верхний слой тертым сыром. Запекаем минут 20 при 180 градусах. Поскольку все продукты у нас готовы, ориентируемся только на внешний вид запеканки. Как подрумянится – готово.

Читайте также:  Утка в мультиварке – 10 рецептов

Постная запеканка с капустой и рисом

Ароматная постная запеканка с капустой и рисом понравится поклонникам вегетарианской кухни.

  • 0,5 стакана риса (можно взять микс из разных сортов);
  • 200 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,25 чайной ложки смеси перцев;
  • несколько перьев зеленого лука.

Отвариваем рис или смесь до готовности. Чистим и моем овощи. Капусту нарезаем тонкими полосками, морковь шинкуем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук нарезаем мелкими кубиками. Несколько красивых кусочков грибов для украшения.

Совет! В этом рецепте не обязательно использовать шампиньоны, можно взять вешенки или опята.

Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем морковку и обжариваем еще 2 минуты. Затем добавляем капусту, перемешиваем и тушим на умеренном огне около 5 минут. Добавляем грибы и продолжаем тушение еще пять минут. Когда капуста будет готова, солим, приправляем перцем и добавляем нашинкованный зеленый лук.

Выкладываем к овощам сваренный рис и перемешиваем. Берем порционные формы для запекания. Слегка смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь. Сверху для красоты выкладываем оставленные для украшения грибы. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке

Простое и сытное блюдо – рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке.

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. ветчины;
  • 300 гр. сыра, очень вкусно получается с сыром сулугуни, но можно взять и другую разновидность, которая хорошо плавится;
  • 1 помидор;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, черный перец, свежая петрушка по вкусу.

Рис хорошо промываем, заливаем холодной водой и готовим в мультиварке на соответствующей программе (в зависимости от модели, программа может называться «рис», «крупа», «каша»).

Готовый рис перекладываем на блюдо, распределяя его тонким слоем, чтобы быстрее остыл. Нарезаем небольшими кубиками сыр и ветчину. Один крупный помидор разрезаем и вычищаем семена с жидкостью. Мякоть томата нарезаем небольшими кубиками.

Смешиваем в отдельной емкости ветчину, помидоры, сыр. Добавляем рубленую зелень и сырые яйца, перчим по вкусу. Добавляем немного соли, учитывая то, что сыр и ветчина уже соленые. Затем добавляем к приготовленной смеси остывший вареный рис, перемешиваем.

Чашу хорошо вымоем и вытрем насухо. Смажем изнутри растительным маслом и выкладываем приготовленную массу. Готовим 40 минут, выбрав программу «выпечка». После завершения программы, подогрев отключаем, но крышку не открываем еще минут 10. Аккуратно переворачиваем запеканку на блюдо. Подаем в теплом виде с салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Курица с грибами в сливочном соусе – 6 рецептов

Сладкая запеканка с тыквой

Рисовая запеканка с тыквой – великолепное блюдо для осени. Это блюдо можно подать на завтрак или на десерт после легкого обеда.

  • 750 гр. очищенной тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана риса;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки сахара.

Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем кубиками, заливаем небольшим количеством воды (0,5 стакана) и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, добавляем промытый рис и варим еще полчаса, варить нужно на очень медленном огне.

Изюм промываем. Добавляем его к основным продуктам, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Кладем сливочное масло и размешиваем, пока масло не расплавится. Оставляем массу остывать.

Когда масса остынет и не будет обжигать, добавляем яйца и кладем сахар, перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и разравниваем. Запекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимать запеканку из формы можно только после остывания. Нарезаем её на кусочки, подаем с вареньем или мёдом.

Рисовая запеканка с изюмом

Любимым лакомством малышей и их родителей может стать сладкая запеканка с рисом и изюмом.

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,25 стакана риса;
  • 2-3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (можно заменить жирной домашней сметаной);
  • 1 щепотка ванилина;
  • масло для формы.

Рис тщательно промоем и сварим до готовности. Затем слегка охладим его. Рис перекладываем в миску и добавим к ним яйца, засыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем. Добавим мягкое сливочное масло или домашнюю сметану. Перемешиваем.

Изюм запариваем кипятком на 10 минут. Затем промываем холодной водой и очень хорошо обсушиваем. Добавляем подготовленный изюм к рису, все перемешаем. Форму смазываем маслом, можно обсыпать форму панировочными сухарями или мукой.

Выкладываем приготовленную массу в форму, разравниваем. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Подаем запеканку со сметаной, густым ягодным киселем или любым сладким соусом.

Творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке

Вкусная творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке готовится максимально просто.

  • 500 гр. творога;
  • 200 гр. риса;
  • 2 красных яблока;
  • 5 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина.

Рис промываем, отвариваем до готовности. Творог растираем вилкой, а если он крупитчатый, то лучше взбить его в блендере. Добавляем сахар. Если творог сухой, в него нужно добавить молока или сметаны. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густой крем.

В массу добавляем яйца (4 штуки). Тщательно перемешиваем. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем творог с вареным рисом и натертыми яблоками.

Перекладываем в смазанную маслом форму. Оставшееся яйцо взбиваем, добавив столовую ложку сахара, смазываем запеканку сверху. Запекаем при 200 градусах примерно полчаса. Запеканка должна хорошо подрумяниться.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here