Фасолевые супы готовят в самых разных странах, они популярны не только в России, но и в Мексике, Италии, Франции и других странах. Один из наиболее вкусных и ароматных вариантов – суп фасолевый с копченостями. Конечно, его не стоит готовить каждый день, так как копченое мясо не относится к категории полезных продуктов. Но если иногда баловать себя таким супчиком, не будет ничего, кроме пользы.
Содержание:
- 1 Как приготовить фасолевый суп
- 2 Суп из красной фасоли с копченой рулькой
- 3 Суп-пюре из фасоли с копченой курицей
- 4 Боб-гуляш – венгерский фасолевый суп с копченостями
- 5 Томатный фасолевый суп с копченостями
- 6 Фасолевый суп с галушками и копченостями
- 7 Суп из консервированной фасоли с грибами
- 8 Суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Как приготовить фасолевый суп
Основным компонентом супа является фасоль. Это продукт очень сытный и ценный, она содержит растительные белки, а также, витамины и различные микро- и макроэлементы.
Единственным недостатком фасоли является то, что её нужно долго варить. Чтобы бобы полностью размягчились, требуется 3-4 часа варки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее залить фасоль холодной водой и вымачивать 6-8 часов. После такой подготовки продукт сварится гораздо быстрее.
А если нужно сварить суп максимально быстро, то можно использовать консервированную фасоль. Её добавляют в суп за пять минут до готовности.
Вторым важным компонентом являются копчености, они придают блюду аппетитный аромат и обогащают вкус новыми красками. Использовать можно копченые ребрышки, грудинку, копченые части курицы (окорочка или грудки), а также, копченые колбаски или сосиски.
Кроме того, в суп добавляют овощи. Чаще всего, это лук, морковь и картофель. Но можно использовать и другие виды овощей, например, корешковый сельдерей, сладкий перец, ароматные коренья. Некоторые овощи предварительно поджаривают (пассируют) на масле, а, к примеру, картошку кладут без предварительной обработки.
Интересные факты: существуют два сорта фасоли (Акито и Ад Рем), которые в готовом виде имеют выраженный грибной запах.
Суп из красной фасоли с копченой рулькой
Сытный густой суп из красной фасоли с копченой рулькой – идеальный выбор блюда для холодного времени года, он отлично согреет и взбодрит.
- 1-1,5 кг копченой свиной рульки;
- 100 гр. копченого бекона;
- 2 стакана красной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 лавровый листик;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Промываем красную фасоль и заранее замачиваем её в холодной воде. Удобно это делать на ночь. Утром промываем набухшие бобы, и ставим их варить, залив свежей водой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль и варим еще 10 минут.
Кусок рульки разрубаем на части и варим из него бульон в течение часа, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую рульку достаем из воды и немного остужаем. Отделяем мясо, нарезаем его на кусочки. Бульон процеживаем, отпускаем в него кусочки мяса.
Очищаем все овощи. Картошку нарезаем кубиками, опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Во вновь закипевший бульон с картошкой опускаем сваренную фасоль и готовим до готовности корнеплода.
На сухую сковороду выкладываем кусочки копченого бекона, поджариваем, чтобы вытопился жир. Бекон вынимаем и отправляем в бульон, где варится картошка. А на жире поджариваем нашинкованный лук и натертую на средней части морковку. Через пять минут добавляем нарезанный болгарский перец и продолжаем жарить еще пару минут. Затем добавляем очищенные от кожицы и семечек и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Убавляем огонь и тушим до готовности овощей минут 15.
Выкладываем овощную заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель. Варим еще 5-7 минут. Добавляем специи, насыпаем нарезанный тонкими колечками зеленый лук. Накрываем суп крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Суп-пюре из фасоли с копченой курицей
Вкусным получается фасолевый суп-пюре, особенно, если сварить его с копченой курицей.
- 300 гр. фасоль (можно брать и красную и белую);
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 литр овощного бульона или воды;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 копченый окорочок;
- специи и зелень по вкусу.
Фасоль заблаговременно замачиваем в холодной воде. С копченого окорочка срезаем мясо, нарезаем его кубиками и отставляем пока в сторонку. Фасоль заливаем овощным бульоном или водой, добавляем кости от окорочка и варим на медленном огне до готовности.
На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем лук, натертую морковку и мелко нарезанный чеснок. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками помидоры, тушим все вместе минут пять. Содержимое сковороды перекладываем к фасоли, когда она уже стала мягкой. Добавляем соль и продолжаем варку еще десять минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня. Сливаем из неё большую часть бульона, но не выливаем его. Куриные кости достаем и выбрасываем. А остальные продукты измельчаем блендером до состояния пюре.
Совет! Для получения более нежной текстуры супа, необходимо протереть полученное пюре через сито.
В пюре постепенно подливаем слитый ранее бульон, продолжая работать блендером. Доливаем бульон, пока не добьемся необходимой густоты супа. Ставим суп-пюре на плиту, прогреваем. Добавляем нарезанное копченое куриное мясо и мелко нашинкованную зелень. Даем супу настояться под крышкой и разливаем по суповым чашкам. К этому блюду стоит подать сухарики.
Боб-гуляш – венгерский фасолевый суп с копченостями
Это венгерский рецепт супа с мясом, копченостями и фасолью. Блюдо получается густым и сытным.
- 800 гр. говядины на кости;
- 500 гр. копченостей;
- 400 гр. фасоли;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 3-4 столовые ложки сухой сладкой паприки;
- масло для обжарки;
- специи острый перец.
Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь. Утром бобы промываем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо на кости, доливаем воду и варим бульон, тщательно снимая пенки. Варим бульон около двух часов, в конце приготовления солим.
Совет! Для приготовления этого супа можно использовать два вида мяса. Например, свинину и говядину или баранину и индейку.
Готовим заправку для супа. Для этого разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковку, нарезанную тонкими половинками кружков. Затем добавляем очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры. Перемешиваем овощи, солим, всыпаем сухую паприку и специи. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.
Нарезаем мясные копчёности небольшими кусочками. Из готового бульона извлекаем мясо. Нарезаем его. Кладем в кастрюлю к сваренной фасоли отварное и копченое мясо, добавляем приготовленную овощную заправку. Варим еще около 20 минут. Даем настояться под крышкой в течение получаса и подаем.
Томатный фасолевый суп с копченостями
Еще один популярный вариант – томатный суп с копченостями и фасолью.
- 1 стакан белой фасоли;
- 2 литра воды;
- 150 гр. копченой грудинки;
- 100 гр. копченых колбасок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 крупных помидора;
- 2 чайные ложки сухой паприки;
- 1 чайная ложка муки;
- масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Замачиваем белую фасоль на 6-8 часов. Затем промываем бобы и заливаем двумя литрами воды. Ставим варить. Вариться фасоль будет около часа, когда бобы станут совсем мягкими, добавляем соль и варим еще минут 10.
Готовим заправку. Для этого нужно почистить и мелко нашинковать овощи. В горячее масло выкладываем сначала лук, Когда он слегка поджарится, посыпаем его мукой и перемешиваем. Затем добавляем натертую морковь. Жарим, помешивая минут 5-7. Затем добавляем к овощам нарезанную кубиками копченую грудинку и кусочки копченых колбасок. Обжариваем еще пару минут.
Помидоры освобождаем от кожицы и натираем на терке либо пробиваем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, всыпаем сладкую паприку и тушим заправку под крышкой на малом огне минут 15.
Перекладываем готовую томатную заправку в кастрюлю к сварившейся фасоли. Приправляем суп специями по вкусу, и варим еще 5-10 минут. Затем выключаем и оставляем под крышкой для настаивания минут на 20.
Фасолевый суп с галушками и копченостями
Еще один рецепт сытного густого супа, который варится с фасолью, копченостями и галушками.
- 6-8 копченых свиных ребер;
- 200 гр. охотничьих колбасок;
- 250 гр. белой сухой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 небольшой кусочек корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 3 литра оды или готового бульона;
- соль и приправы по вкусу.
Для галушек:
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки.
Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем, заливаем свежей водой, и варим около часа до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль.
Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку и замешиваем тесто. Если потребуется, можно долить ложку воды. Готовое крутое тесто заворачиваем в пакет и оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем разрезаем на 6 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску (диаметр сравним с диаметром карандаша) и нарезаем на небольшие галушки, размером с фасолинку. Слегка припорашиваем галушки мукой и оставляем на доске подсыхать.
Ребрышки нарезаем на куски, излишки жира срезаем. Колбаски режем небольшими кусочками. Очищаем и моем овощи. Морковь и корневой сельдерей шинкуем на терке, лук режем мелкими кубиками, болгарский перец – неширокими полосками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В кастрюлю, где уже сварилась фасоль, кладем копчёные ребра, варим минут 10—15. На сковороде пассируем лук с морковкой, сельдереем и болгарским перцем. Когда овощи будут практически готовы, добавляем измельчённый чеснок, томатную пасту копченые колбаски. Добавляем в заправку специи и соль. Кладем заправку в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса при помощи приправ.
В отдельной кастрюле вскипятим воду, добавим соль. Отварим галушки в течение трех минут. Откидываем галушки на дуршлаг, промываем кипятком и опускаем в суп. Доводим о кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой.
Суп из консервированной фасоли с грибами
Намного быстрее можно приготовить суп из консервированной фасоли. Сварим его с грибами, можно использовать шампиньоны или вешенки. Эти грибы готовятся быстрее других. Причем взять можно, как свежие, так и свежезамороженные грибы.
- 1 банка консервированной в собственном соку фасоли (400 гр.);
- 2 литра воды;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 гр. копченой колбасы;
- 50 гр. сырокопченой свиной шейки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 столовые ложки томатного соуса;
- масло растительное для жарки;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Очищаем грибы, нарезаем пластинками, поджариваем на растительном масле. Ставим кипятить 1,5 литра воды. Выкладываем в кипяток поджаренные грибы и варим из минут десять.
Совет! Чтобы суп получился еще более ароматным, в него можно добавить щепотку грибного порошка, приготовленного из белых сухих грибов.
Отдельно делаем заправку. Для этого на масле поджариваем нашинкованный лук, и натертую морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним нарезанную небольшими кусочками копченую колбасу и томатный соус и тушим минут пять под крышкой. Перекладываем заправку в грибной бульон.
Банку фасоли вскрываем, сливаем жидкость, фасоль промываем и опускаем в суп. Когда закипит, кладем нарезанную соломкой сырокопчёную свиную шейку. Приправляем суп специями по вкусу, и добавляем свежую зелень. Варим минут пять, потом еще настаиваем под крышкой не менее четверти часа.
Суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Приготовить фасолевый суп с копчеными ребрышками и фасолью можно и в мультиварке.
- 200-250 гр. копченых ребрышек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 200 гр. фасоли;
- 4 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ложки масла растительного для жарки;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Заранее замачиваем на ночь фасоль. Очищаем овощи. Шинкуем лук мелким кубиком, морковку натираем на средней терке.
Наливаем в чашу масло и запускаем режим «жарка». Обжариваем лук и морковку в течение 10 минут, затем добавляем разрезанный копченые ребрышки и продолжаем жарку еще 10 минут.
Добавляем в чашу кубики картофеля и промытую фасоль. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы наш суп был не густым, но и не слишком жидким. Добавляем соль и лавровый лист, включаем режим, в котором блюдо будет томиться. В зависимости от модели прибора, это может быть режим «тушение» или «суп». Готовим 1,5 часа.
Особенность приготовления в этом режиме заключается в том, что, несмотря на продолжительность варки, овощи не развариваются, а остаются целыми. После окончания режима, открываем крышку, добавляем зелень, и оставляем на «подогреве» еще на 15 минут.