Супы для мужчин – 5 сытных рецептов

0

Первые блюда очень полезны для здоровья. Но если девушки и женщины предпочитают легкие овощные супчики и нежные супы-пюре, то представители сильного пола, как правило, выбирают более сытные варианты. Какими должны быть супы для мужчин?

Большинству парней нравятся густые первые блюда с мясом или птицей. Приведем несколько рецептов сытных и вкусных супов, которые понравятся мужчинам.

Солянка с копчеными ребрышками

Мясная сборная солянка – вкусный и сытный суп с большим количеством мясных продуктов. Готовить его будем с копчеными ребрышками, так как именно добавление копченостей придает этому супу особый вкус и аромат. Рецептов солянок существует много, не обязательно строго следовать классическому рецепту. Вот один из вариантов, который несложно приготовить дома.

  • 400 гр. говядины с костью;
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • 200 гр. колбасок охотничьих;
  • 200 гр. ветчины или колбасы;
  • 3-4 сосиски;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурца;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • маслины, сметана, свежая зелень и лимон для подачи.

Промываем говядину, кладем мясо в кастрюлю, добавив копченые ребрышки. Заливаем двумя литрами воды и варим бульон, снимая пенки. В конце варки добавляем лавровый листик и душистый перец горошком. Готовое мясо извлекаем из бульона и остужаем. Бульон процеживаем через сито. Остывшее вареное мясо снимаем с костей и нарезаем маленькими кусочками. Аналогично нарезаем и остальные мясные продукты = ветчину, сосиски, охотничьи колбаски.

Совет! Традиционная солянка готовится без картофеля, но мы предлагаем вариант рецепта с добавлением этого корнеплода, поскольку, в этом случае, суп получается более сытным.

Готовим заправку: на сковороду наливаем растительное масло. В горячее масло кладем нашинкованный лук, слегка поджариваем. Когда лук станет полупрозрачным, кладем в сковороду натертую морковь. Обжариваем овощи в течение пяти минут. Кладем к овощам нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту, подливаем пару половников бульона и тушим четверть часа на слабом огне.

Читайте также:  Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

В закипевший бульон кладем нарезанную кубиками картошку. Немного солим и варим до готовности корнеплодов. Затем перекладываем в кастрюлю приготовленную заправку с огурцами. Кладем подготовленные мясные продукты и варим все вместе минут пять. Затем подливаем огуречный рассол и добавляем специи по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой минут 20.

Подаем, положив в тарелку несколько маслинок, ложку сметаны и тонкий кружок лимона. Сверху посыпаем суп зеленью.

Харчо с говядиной

Еще один вариант «мужского» супа – это харчо. Это блюдо грузинской кухни, в переводе с грузинского названием переводится, как «суп с говядиной».

  • 2 литра воды;
  • 500 гр. говядины с костью (желательно, грудинка);
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана риса;
  • ¼ стакана ядер грецких орехов, измельчённых в блендере;
  • по 1 небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарезаем мясо на небольшие куски. Заливаем мясо водой и ставим варить бульон. Когда жидкость закипит, снимаем пенку и крадем целую луковицу и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении около полутора часов.

В готовый бульон опускаем промытый рис, солим и варим до готовности крупы. Отдельно готовим заправку. На растительном масле поджариваем лук до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку томатную пасту и ткемали, всыпаем хмели-сунели, красный перец и половину нарезанной зелени. Перемешиваем и оставляем на огне около одной минуты, затем снимаем с плиты.

В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем зажарку, перемешиваем. Добавляем грецкие орехи. Перемешиваем. Добавляем растертый чеснок и оставшуюся зелень. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем под крышкой для настаивания на 10 минут.

Сытная шурпа для мужчин

Ароматный и сытный суп шурпа – блюдо восточной кухни, но популярно оно во всем мире.

  • 700 гр. баранины (можно взять говядину);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень для подачи.
Читайте также:  Суп из чечевицы с курицей – 5 ароматных рецептов

Готовить лучше в казане или в кастрюле с толстым дном. Наливаем в посуду масло, нагреваем. Опускаем в масло нашинкованный лук и поджариваем. Затем выкладываем нарубленное кусочками мясо с косточками. Обжариваем мясо до появления румяной корочки.

Подготавливаем овощи. Натираем морковку, нарезаем тонкой лапшой болгарский перец. С помидоров снимаем кожицу и режем их маленькими кубиками. Добавляем перечисленные овощи к мясу, перемешиваем. Подливаем немного воды, чтобы жидкость едва прикрывала продукты и на медленном огне тушим минут тридцать.

Очищаем и нарезаем крупными кубиками картошку. Добавляем картошку в казан, когда мясо будет готово, перемешиваем. Доливаем воду или бульон. Количество жидкости определяем в зависимости от желаемой густоты, но шурпа не должна быть жидкой. Посолим, добавим специи, и варим до готовности. Когда суп будет готов. Добавляем в него растертый чеснок, размешиваем и сразу выключаем нагрев. В тарелки с шурпой добавляем свежую зелень.

Куриный суп с потрошками

Помните, как в знаменитом фильме Глеб Жеглов, мечтал отведать куриный супчик с потрошками? Почему бы не приготовить такое блюдо и для современных мужчин?

  • 2,5 литров воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. картофеля;
  • 3 столовые ложки вермишели;
  • 400 гр. куриных субпродуктов (сердечек, желудков, печенки);
  • 1 крупный окорочок;
  • 1 лавровый листик;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень, душистый перец, соль, чеснок по вкусу.

Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив куриный окорочок. В процессе варки добавляем горошинки душистого перца, лавровые листики. Готовую курицу извлекаем, бульон процеживаем.

Подготавливаем субпродукты, желудки рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промываем субпродукты, нарезаем кусочками, заливаем холодной водой и варим 15 минут после закипания. Сливаем воду, субпродукты еще раз промываем.

Читайте также:  Фасолевый суп в мультиварке – 7 рецептов быстро и просто

Нарезаем лук и натираем морковку. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.

В куриный бульон закладываем срезанное с окорочка мясо, подготовленные субпродукты и нарезанную кубиками картошку. Варим минут 10, затем добавляем вермишель и подготовленную зажарку. Все перемешиваем, приправляем по вкусу специями и варим при слабом кипении 10 минут. По желанию, горячий суп можно заправить растертым чесноком. В тарелки добавляем свежую зелень.

Борщ

Одним из самых популярных «мужских» супов, безусловно, является борщ. Рецептов приготовления этого блюда существует множество, в каждой семье его готовят по-своему. Вот один из вариантов приготовления.

  • 400 гр. мяса с костью;
  • 4 средних картофелин;
  • 3 небольших свеклы;
  • 3 морковки;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки столового (6%) уксуса или лимонного сока;
  • соль, укроп, перец по вкусу.

Варим мясной бульон. Готовое мясо нарезаем на кусочки и кладем в бульон. Овощи очищаем и нарезаем. Картошку режем дольками, капусту – тонкими полосками. Морковь и свеклу шинкуем тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.

Обжариваем на растительном масле лук, через пять минут добавляем морковь и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем свеклу, вливаем уксус и добавляем сахар. Подливаем немного бульон и тушим овощи на слабом огне. Через 15 минут после начала тушения добавляем томатную пасту или очищенный от кожицы и натертый на терке помидор. Продолжаем тушить еще минут десять.

В кипящий бульон кладем капусту и картошку, добавляем соль и варим до готовности овощей. Затем выкладываем овощную заправку, размешиваем. Приправляем по вкусу специями. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой не менее получаса. К борщу хорошо бы подать свежеиспеченные пампушки с чесночным соусом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь