Суп солянка: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

0

Сытный суп солянка – это блюдо, которое нередко подают в ресторанах. Но сварить солянку вполне можно и в домашних условиях. Самый популярный вариант – мясная солянка, кроме того, этот суп можно приготовить на рыбном или грибном бульоне. Основная характеристика солянки – это насыщенный, кисловатый и пряный вкус.

Как приготовить солянку

Выбор и подготовка продуктов для варки супа солянки зависит от выбранного варианта. Так, для мясной разновидности нужно подготовить, как минимум четыре разновидности готовых мясных продуктов. Это может быть жареное мясо, буженина, ветчина, сосиски, копченые колбаски. Кроме того, потребуется кусок сырого мяса на косточке для варки бульона.

Рыбный вариант варят из благородной рыбы, например, из семги. Ну а для грибной солянки суше всего использовать микс из разных грибов, причем, в него обязательно должно входить 2-3 боровичка, белые грибы придадут супу необходимый аромат.

Обязательным ингредиентом солянки является соленый огурец, а также овощи. Подготовка этих продуктов проводится так же, как и для варки любого другого супа. Лук и морковь пассируют на масле с добавлением томатной пасты, а нарезанный кубиками огурец припускают с небольшим количеством воды.

В состав солянки часто включают оливки и каперсы, а при подаче в каждую тарелку кладут тонкий ломтик лимона. Сварить солянку можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае, В чаше сначала делают зажарку из лука, моркови и томата. Затем наливают бульон или воду, добавляют остальные продукты и готовят на режиме «тушение» или «суп» в течение 1,5 часа.

Интересные факты: филологи до сих пор не определились с тем, откуда произошло название супа «солянка». Есть мнение, что это название характеризует состав блюда, так как его варят с добавлением соленых продуктов – огурцов, каперсов.

Но некоторые считают, что название произошло от слова «селянка», так как изначально данный суп был отнюдь не ресторанным блюдом, а едой сельских жителей. Разумеется, в деревнях готовили суп без каперсов и оливок, но зато в него клали различные остатки мясных продуктов.

Мясная солянка: классический рецепт

Наиболее популярный вариант солянки – мясная. Приготовим этот суп, используя классический рецепт.

  • 400 гр. свинины на косточке;
  • 200 гр. копченых ребрышек;
  • 200 гр. вареного языка;
  • 200 гр. ветчины;
  • 50 гр. сырокопченой шейки;
  • 3 молочные сосиски;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 30 гр. каперсов;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • огуречный рассол по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон и сметана для подачи.

Промываем свинину, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Туда же помещаем копченые ребрышки. Доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем нагрев и варим полтора часа при слабом кипении.

Читайте также:  Тыквенный крем-суп со сливками – 6 необычных рецептов

За полчаса до готовности опускаем в бульон целую луковицу и нарезанную крупными кусками очищенную морковку, кладем лавровый лист и горошинки душистого перца. Готовое мясо извлекаем из бульона, бульон процеживаем. Луковицу и специи выбрасываем. Мясо охлаждаем, срезаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками, складываем в небольшую кастрюлю, доливаем немного бульона и тушим около четверти часа. На сковороде обжариваем мелко нашинкованную луковицу, когда лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковку и продолжаем жарить еще пять минут. Затем добавляем томатную пасту и сухую паприку и хорошо перемешиваем. Готовим пару минут и выключаем нагрев.

Вареный язык, ветчину и сосиски нарезаем кубиками. По желанию можно эти продукты обжарить, но это не обязательно. В кипящий бульон опускаем припущенные огурцы и приготовленную томатную зажарку, размешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец.

Кладем в суп нарезанные мясные продукты, оливки и вливаем немного рассола от огурцов. Варим еще пару минут, добавляем нашинкованную зелень, даем супу закипеть и выключаем нагрев. Даем солянке настояться под крышкой четверть часа. Разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем по ложке сметаны и по тонкому кружку лимона.

Солянка по-домашнему с сосисками и колбасой

Это несколько видоизмененный рецепт. Суп готовят с сосисками и колбасой, кроме того, в рецептуру добавлен картофель, без которого многие не представляют себе сытного супа.

  • 500 гр. говядины на кости;
  • 300 гр. копченых ребрышек;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 200 гр. сосисок;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5-3 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимон, оливки – по желанию.

Ставим варить бульон из говядины и копченых ребрышек. Варим до готовности мяса, снимая перки. За полчаса до готовности добавляем целую очищенную луковицу, душистый перец горошком, лавровые листики.

Совет! Солянку по-домашнему можно сварить с капустой. Используется маринованная или квашеная капуста, берут этот ингредиент, вместо соленых огурцов.

Готовый бульон процеживаем, вареное мясо охлаждаем, срезаем с костей и нарезаем маленькими кусочками. Мелко нарезаем оба вида колбасы и сосиски.

Читайте также:  Суп из баранины – 8 рецептов классических блюд

Нагреваем на сковороде растительное масло. Поджариваем на масле мелко нашинкованный лук и натертую морковку. Когда овощи будут наполовину готовы, выкладываем в сковородку томатную пасту и перемешиваем. Кладем в зажарку нарезанные кубиками соленые огурцы, подливаем пару половников бульона и тушим при слабом кипении около десяти минут.

В закипевший бульон опускаем нарезанную кубиками картошку, варим до готовности. Перекладываем в кастрюлю зажарку с огурцами, а также нарезанные мясные продукты. Варим еще минут десять. Заправляем суп по вкусу специями. Кладем свежую, нашинкованную зелень. Даем супу закипеть и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой минут двадцать. Затем разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по нескольку оливок, тонкий кружок лимона и сметану.

Рыбная солянка с оливками и лимоном

Реже готовят рыбную солянку, а между тем этот суп получается очень вкусным.

Для бульона:

  • 3 литра воды;
  • 700 гр. рыбной мелочи;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. стебля сельдерея;
  • 70 гр. корня петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца.

Для супа:

  • 1 стейк семги;
  • 60 гр. маслин или оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 400 гр. соленых огурцов;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Заправка:

  • 1 морковка;
  • 130 гр. корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла.

Варим бульон: промываем рыбную мелочь, потрошим, а чешую не снимаем. Заливаем рыбу водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Кладем в бульон целую луковицу, крупные куски морковки, корня петрушки и стебля сельдерея. Добавляем лавровые листики и душистый перец. Варим 40 минут. Бульон процеживаем, рыбу и овощи удаляем, в суп они не пойдут.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши – 5 простых рецептов

Готовим зажарку: на растительном масле слегка обжариваем мелко нашинкованный лук, натертую морковку и измельченный корень сельдерея. Обжариваем овощи до половины готовности, затем добавляем томатную пасту, подливаем немного бульона и тушим до полной готовности овощей.

Нарезаем кубиками соленые огурцы и тушим их минут 15 в отдельной посуде, подлив немного воды. В закипевший рыбный бульон опускаем соленые огурцы и зажарку, даем закипеть. Опускаем нарезанное небольшими кусочками филе семги. Варим около четверти часа. При необходимости подсаливаем, приправляем перцем. Подаем рыбную солянку с оливками и тонким ломтиком лимона.

Вегетарианская грибная солянка

Поклонникам вегетарианского питания понравится грибная солянка. Для её приготовления желательно брать разные виды грибов. Не обязательно брать те, что указаны в рецептуре, можно использовать и другие разновидности.

  • 50 гр. сухих грибов;
  • 100 гр. соленых груздей;
  • 100 гр. замороженных опят;
  • 3-5 свежих шампиньонов;
  • 2 соленых огурцов;
  • 1/3 стакана рассола от огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 гр. оливок или маслин (можно использовать половиной оливок и половину маслин);
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • лимон для подачи.

Заранее замочим сухие грибы, затем сварим их в 1,5 литрах воды. Готовые грибы вынимаем, если они засушены большими кусками, нарезаем. Бульон процеживаем.

В бульон опускаем грибы: отваренные сухие грибы, свежезамороженные опята, нарезанные шампиньоны и кусочки соленых грибов. Варим минут 10, периодически снимая всплывающую пенку.

Готовим заправку, поджарив на растительном масле мелко нашинкованный лук и натертую морковку с добавлением томатной пасты. Соленые огурцы нарезаем кубиками и припускаем в отдельной посуде, добавив немного воды.

Опускаем в кастрюлю с грибами припущенные огурцы и овощную заправку. Варим все вместе минут 10. Заправляем суп огуречным рассолом. Пробуем, добавляем по вкусу специи. Подаем с нарезанными маслинами, кружочком лимона и свежей зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь