Бездрожжевой хлеб в домашних условиях – 6 вкусных рецептов

Приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях совсем не сложно, а пользы от этого продукта гораздо больше, чем от пышного дрожжевого «собрата». Плотная структура выпечки, приготовленной без добавления дрожжей, положительно влияет на работу ЖКТ и стимулирует функционирование мышц кишечника.

Отрицательный момент у такого хлеба только один – он обладает специфическим вкусом и достаточно тяжел, но к этому легко можно привыкнуть.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Несомненная польза бездрожжевого хлеба была известна предкам с давних времен. Этот продукт предписывался с лечебными целями:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для восстановления нормального обмена веществ;
  • для борьбы с дисбактериозом;
  • для помощи в организации здоровой работы печени и поджелудочной железы;
  • для снижения веса.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба обеспечены высоким содержанием полезных микроэлементов:

  • минеральных веществ (калий, магний, фосфор);
  • витаминов (B и РР);
  • аминокислот.

Калорийность хлеба, выпеченного на бездрожжевой основе, в 2 раза ниже, чем у дрожжевых аналогов. Но самое главное – в нем нет продуктов брожения, которые способы навредить полезной микрофлоре кишечника и привести к нарушению пищеварения, обмена веществ, а затем и к снижению иммунитета. Бездрожжевой хлеб дольше сохраняет свежесть и полезные свойства, отлично усваивается организмом и не провоцирует метеоризм.

Важно! Регулярно употребление хлеба без дрожжей помогает настроить правильную перистальтику кишечника со своевременным выведением из тела шлаков и токсинов.

Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке

Тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье всех тех, кого угощает, стоит попробовать приготовить хлеб без дрожжей в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 800 гр.;
  • отруби – 800 гр.;
  • кефир – 600 мл;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • сода – 1 ч. л.
Читайте также:  Заварное тесто для пиццы – 4 рецепта

Смешать муку с отрубями и содой в одной миске, кефир с маслом – в другой. Вылить жидкость в сухую смесь, тщательно перемещать и вымесить тесто. Разделить массу на 3-4 комка средних размеров, каждый положить в форму для выпечки, затем все емкости поставить в духовку, заранее прогретую до 200°C. Выпечь хлеб, с одной стороны, в течение 20 минут, затем перевернуть вверх дном и продолжить выпекать еще столько же.

Бездрожжевой хлеб с семенами льна и чиа, рецепт для мультиварки

Мультиварка позволяет приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб с неповторимым ароматом и тонким вкусом, причем достаточно быстро. Готовый продукт сохраняет все полезные вещества (витамины, минералы и аминокислоты) и максимально полезен для здорового пищеварения.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семена льна и чиа – 1 ч. л.;
  • специи (перец, тмин, кориандр) – по вкусу.

Залить соду кефиром, дать настояться в течение 6-8 минут. Просеять муку, соединить с солью, сахаром и специями по вкусу. Влить кефирный состав в сухую смесь, хорошо перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом (дно и стены), выложить в нее тесто, разровнять поверхность и присыпать семенами чиа и льна. Включить аппарат на режим «Выпечка» на 60 минут, после завершения работы аппарата готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечке можно доверить приготовление самого быстрого и самого вкусного бездрожжевого хлеба из простого набора продуктов – муки, масла, яиц, воды и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 350 мл;
  • масло (растительное) – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 гр.

Муку соединить с разрыхлителем. Яйца взбить, смешать с теплой водой и маслом. Влить в ведерко хлебопечки яичную массу, затем высыпать муку, после чего включить аппарат на программу «Белый хлеб». После завершения работы крышку желательно не открывать сразу, а дать хлебу отмякнуть.

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

Бездрожжевой хлеб на закваске

Чтобы приготовить вкусный, ароматный и воздушный бездрожжевой хлеб на закваске, нужно немного ингредиентов, но много времени. Для одной только закваски требуется несколько дней, а затем придется потратить еще 6-8 часов для того, чтобы тесто поднялось.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 600 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовить закваску: смешать муку (100 гр.) и воду (100 мл), тщательно перемешать и под полотенцем убрать в тепло на 24 часа. За этот срок рекомендуется перемешать массу 2-3 раза. Далее нужно «подкормить» заготовку – досыпать в нее еще муки (100 гр.) и воды, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Снова накрыть емкость и убрать на следующие 24 часа в тепло.

На третьи сутки снова «подкормить» закваску и снова поставить в тепло. Когда масса увеличится в объеме в два раза, ее можно использовать: часть взять на выпечку хлеба, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.

Смешать закваску (100 гр.) и муку, добавить к сухой смеси воду, стараясь добиться плотной и эластичной консистенции. Вымесить тесто в течение 10 минут, добавляя по вкусу соль и специи (можно положить гранулированный чеснок для более пряного хлеба или изюм для сладковатой выпечки).

Сформировать из теста комок, выложить его в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле на 6-7 часов. Далее положить комок на смазанный маслом противень и поставить на 20 минут в духовку при 200°C, затем убавить температуру до 180°C и печь хлеб еще 40 минут.

Совет! Правильно замешанное тесто не прилипает к рукам, но также не крошится. В первом случае необходимо добавить к массе немного муки, во втором – влить дополнительно воду.

Хлеб на кефире

Приготовленный на кефире с содой хлеб с ароматными травами получится просто превосходным.

Читайте также:  Пропитка для бисквита – 17 рецептов

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 300 гр.;
  • мука (ржаная) – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • травы (сушеные) – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Согреть кефир до комнатной температуры, ввести в него соду и оставить на 10-15 минут. Соль, сахар, специи и травы смешать, затем залить кефиром. Добавить к массе муку, перемешать, а затем вымесить пластичное тесто. Положить хлеб в емкость, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 10 минут.

Сделать несколько надрезов в верхней части теста, поставить его в разогретую до 200°C духовку и запечь 45 минут. После завершения выпекания хлеб не вынимать сразу, а дать ему постоять в духовке еще четверть часа.

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

Хлеб без дрожжей из ржаной муки многим кажется слишком плотным и жестким, однако добавление минеральной воды может исправить эту проблему. Такая выпечка получится пышной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • мука – 600 гр.;
  • вода (минеральная газированная) – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Муку соединить с солью, постепенно влить к смеси воду, постоянно перемешивая заготовку. Пластичное и мягкое тесто не должно липнуть к рукам, его легко сформировать в круглые или овальные булки. Выложить тесто на смазанный маслом противень, на поверхности каждой булки сделать глубокие разрезы. Запекать хлеб при 180°C60 минут.

Интересно! Надрезы необходимы для того, чтобы выпекающийся хлеб не растрескался и не порвался при возрастании температуры и подъема теста.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here