Салат с макаронами имеет ряд значительных достоинств. Во-первых, его легко приготовить из продуктов, оставшихся после обеда или ужина. Во-вторых, для придания салату необычного вкуса достаточно простых продуктов, которые всегда есть в любом холодильнике. В-третьих, макароны можно брать любых видов, а в качестве заправки подойдет простое оливковое масло с уксусом или легкий йогурт. Любые варианты приемлемы и интересны.
Содержание:
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Праздничный внешний вид и замечательный вкус – две причины, по которым стоит попробовать приготовить итальянский салат с макаронами и ветчиной. Блюдо получается очень легким, так как его составляющие не подвергаются обжаривания.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 400 гр.;
- ветчина – 300 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец (болгарский) – 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.
- майонез – 50 гр.;
- салат (листья) – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Бантики отварить по инструкции (напечатана на упаковке), добавляя в воду немного соли и оливкового масла, после завершения варки откинуть на дуршлаг и промыть. Помидоры нарезать дольками, перец – кубиками, ветчину – полосками, сыр – крупно натереть. Кукурузу слить. На широкое блюдо выложить листья салата, сверху – бантики, перемешанные с остальными ингредиентами. Кушанье заправить майонезом, приправить, при желании присыпать нарубленной зеленью.
Совет! Из зелени для итальянского салат подойдет базилик и орегано.
Салат с макаронами и тунцом
Более простое и быстрое в приготовлении блюдо, чем салат с макаронами и тунцом, нужно еще поискать. Времени потратится не более 10 минут – ровно столько, чтобы подготовить другие продукты, пока будут вариться рожки.
Ингредиенты:
- макароны (рожки) – 400 гр.;
- тунец (консервированный) – 300 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- уксус (виноградный) – ½ ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Отварить по инструкции на упаковке рожки. Помидоры измельчить кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Тунца размять вилкой. В блюде смешать остывшие рожки с остальными компонентами, приправить солью и перцем, заправить смесью майонеза с виноградным уксусом.
Салат с курицей и макаронами бантиками
Салат с курицей и макаронами бантиками будет эффектно выглядеть как на одном большом блюде, так и в маленьких порционных. Благодаря выбору именно этого вида изделий готовое кушанье получится очень привлекательным.
Ингредиенты:
- макароны – 100 гр.;
- курица (филе) – 100 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
- кукуруза (консервированная) – 100 гр.;
- йогурт – 4 ст. л.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Отварить бантики, откинуть на дуршлаг и перемешать с маслом. Куриное филе отварит, остудить и нарезать мелкими кубиками. Огурец и помидор нарезать полосками. Слить жидкость из банки с кукурузой. В салатник положить бантики, кусочки курицы и овощей, заправить блюдо йогуртом и солью, все тщательно перемешать.
Совет! Заправлять салат йогуртом следует перед самой подачей на стол, чтобы он не стек раньше времени.
Теплый салат с макаронами и овощами
Имеющий эстетичный внешний вид теплый салат с макаронами и овощами можно подать на стол в качестве гарнира или как самостоятельное кушанье. Он получается сытным и аппетитным, привлекательным и для членов семьи, и для гостей.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 200 гр.;
- фасоль (стручковая) – 50 гр.;
- помидоры (черри) – 10 шт.;
- перец (болгарский) – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сыр – 50 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- оливки – 10 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Отварить перья в чуть подсоленной воде. Помидоры нарезать четвертинками, перец – полосками, чеснок и сыр – мелкими кубиками. Обжарить по 2 минуты все овощи – перец, чеснок, фасоль, помидоры, добавляя их на сковороду по очереди. Переложить перья в салатник, добавить горячие овощи, кусочки сыра, нарезанные половинками оливки. Приправить по вкусу перцем и солью, присыпать натертой лимонной цедрой. Заправить кушанье перед подачей смесью из лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла и сметаны.
Совет! Чтобы салат дольше оставался теплым, можно подержать салатники в духовке при минимальной температуре 5-10 минут до отправки на стол.
Салат с макаронами и колбасой
Салат из макарон с колбасой готовится быстро, а продукты для его создания всегда можно найти в холодильнике. При этом блюдо не выглядит простым – внешний вид его очень презентабелен и привлекателен.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 150 гр.;
- колбаса (вареная) – 200 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 25 мл;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Отварить трубочки и остудить их. Нарезать колбасу и сыр кубиками, помидоры – дольками, огурец – полосками. Зелень нарубить. Смешать майонез со сметаной и лимонным соком. Соединить в салатнике трубочки, овощи, колбасу с сыром, все полить соусом-заправкой. Приправить по вкусу перцем и солью, добавить давленный чеснок.
Рецепт с морепродуктами
Салат с морепродуктами и макаронами – блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. И приготовить его можно быстро, как раз к приходу гостей.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 300 гр.;
- «морской коктейль» (кольца кальмара, креветки, мидии) – 300 гр.;
- кабачок (цуккини) – 1 шт.;
- брокколи – 250 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- маслины – 12 шт.;
- горчица (порошок) – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Отварить ракушки до готовности. Разморозить и отварить морепродукты 5 минут. Смешать лимонный сок, порошок горчицы, соль, перец, масло, залить составом морской коктейль и убрать его в холодильник на 20 минут. Брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут, за минуту до окончания выложить к брокколи ломтики цуккини. Нарезать лук полукольцами, помидоры – дольками, маслины – кольцами, смешать с брокколи и цуккини. В салатнике соединить ракушки, овощи и морепродукты с соусом, присыпать перед подачей нарубленной зеленью.
Салат с макаронами и рыбой горячего копчения
Салат с макаронами и рыбой горячего копчения – настоящее произведение кулинарного искусства. Макаронные изделия в этом блюде успешно сгладят выраженный вкус копченого филе.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 200 гр.;
- рыба (филе горячего копчения) – 400 гр.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- йогурт – 100 гр.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
- горчица (порошок) – 1 ч. л.;
- карри – 2 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Спиральки отварить до готовности. Рыбное филе разобрать на кусочки. Помидоры, огурцы, и лук нарезать кубиками. Все компоненты смешать, присыпать нарубленным укропом и залить соусом. Для соуса взбить йогурт вилкой, постепенно влить масло, всыпать горчичный порошок, карри, соль, сахар и перец, последним добавить уксус.