Мята перечная на вашем участке: лечебные свойства и применение

Мята перечная – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, обладающее целым рядом целебных свойств. В листьях, соцветиях содержатся эфирные масла, биоактивные вещества, витамины, кислоты. Благодаря богатому биохимическому составу растение применяют в фармакологии, традиционной, народной медицине, парфюмерной промышленности, кулинарии.

Мята перечная — общая информация

Мята (лат. Mentha) – лекарственное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные. Существует более 25 сортов (видов) мяты, отличающиеся целебными свойствами, биохимическим составом, содержанием эфирных масел.

Существует две основные разновидности перечной мяты, которые повсеместно произрастают в наших регионах: белая с зелеными стебельками и черная, имеющая темную листву, темно-коричневый, темно-красный стебель.

Помимо черной и белой перечной мяты селекционерами из разных стран (Англия, США, Китай, Украина, Беларусь) выведены и другие сорта. Наиболее известные отечественные сорта – Украинская перечная, Очарование, Загадка, Лекарственная, Заря, Медичка.

Травянистое растение кустистое, неприхотливо в уходе, быстро разрастается, может произрастать практически в любых климатических зонах.

В цветах мяты содержится большое количество эфирных масел, немного меньше в листочках растения (2-3%). По этой причине оптимально заготавливать целебное сырье в период цветения (июль-август).

Свойства перечной мяты

Благодаря богатому биохимическому составу перечная мята обладает рядом целебных свойств.

Содержит:

  • эфирные масла (ментоловое масло);
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • геспередин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеоноловая, кофейная);
  • витамины (В, Р, К, вит. С в незначительной концентрации);
  • каротины;
  • клетчатка;
  • смолистые соединения;
  • горечи;
  • минеральные биоактивные вещества (магний, натрий, калий).

Важно! Целебные свойства растения позволяют использовать мяту для внутреннего и наружного применения. 

Благодаря ментолу мята обладает выраженным бактерицидным действием. Ментоловое масло имеет охлаждающий, тонизирующий эффект.

Читайте также:  17 культур, которые можно вырастить несколько раз за сезон

Перечная мята оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое действие, обладает болеутоляющим, гипотензивным, тонизирующим, седативными свойствами, противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на метаболизм.

Масла входят в состав линиментов, мазей, гелей, а также препаратов для лечения заболеваний различной этиологии, характера. Ментол – незаменимый компонент профилактических, лечебных зубных паст.

Применение перечной мяты

Применяют экстракт перечной мяты в медицине, фармакологии, кулинарии, парфюмерии. Из листьев, побегов мяты выделяют ментол, эфирные масла.

Мяту перечную применяют:

  • Для нормализации метаболизма, улучшения аппетита;
  • В качестве противовоспалительного средства;
  • Для снятия кишечных колик, желудочных спазмов;
  • Как желчегонное средство;
  • В комплексной терапии диабета;
  • При лечении ринитов, насморка, простудных заболеваний вирусной этиологии, гриппа, ОРЗ, для снятия бронхоспазма, облегчения дыхания;
  • В качестве легкого снотворного при нарушениях сна;
  • В лечение острых, хронических сердечно-сосудистых патологий;
  • В терапии стоматологических болезней (гингивиты, стоматиты, пародонтоз);
  • При гормональном дисбалансе, бесплодии, для облегчения менструальных болей, синдрома климактерического периода у женщин, в лечении заболеваний мочевыделительного тракта.

Отвары, травяные чаи с добавление перечной мяты помогут при тошноте, метеоризме, сбоях в работе ЖКТ. Стимулируют выработку пищевых ферментов. Экстракты растения снимают головную боль, нормализуют давление, устраняют симптомы мигрени.

Перечная мята показана гипотоникам, людям с возбудимым типом нервной системы, беременным, кормящим матерям, деткам в возрасте от 3 до 6 лет.

Лекарственное растение назначают при изжоге, повышенной кислотности желудка, варикозном расширении вен, язвенной болезни. Перечная мята при систематическом применении поможет сбросить несколько лишних килограмм, конечно, при условии соблюдения диеты.

Полоскание мятным отваром освежает дыхание, снимает раздражение слизистой ротовой полости. Ментол помогает тем, кто хочет бросить курить.

Напитки на основе целебного растения нормализуют артериальное давление, стабилизируют эмоциональный фон, настроение, улучшают общее самочувствие, настроение.

Растение отлично сочетается с другими видами лекарственных трав, поэтому входит в состав травяных сборов.

Перечная мята для красоты

Мяту используют для ухода за кожей лица любого типа (жирная, сухая, комбинированная), телом. Из листьев, соцветий готовят отвары, настойки, тонизирующие средства, ванночки. Растение ускоряет метаболизм на клеточном уровне, благоприятно влияет на все слои эпидермиса, оказывает омолаживающий эффект, нормализует цвет лица, делает кожу шелковистой, упругой, устраняет жирный блеск.

Примочки, компрессы с ментолом снимают кожный зуд, устраняют симптомы аллергических проявлений, помогают в борьбе с угревой сыпью.

Читайте также:  ТОП – 6 лучших семян моркови для открытого грунта

Мята в кулинарии

Используют перечную мяту при приготовлении различных соусов, в консервации. Растение придает неповторимый аромат, улучшает вкусовые свойства маринада, предотвращает процессы брожения в рассоле. Огурчики будут крепкими, хрустящими.

Употребляют мяту перечную при производстве ликеров, алкогольных, безалкогольных, освежающих напитков, лимонадов, холодных чаев. Добавляют в начинку для конфет, в джемы, смузи.

Мята – украшение участка

Мята – отличный медонос, который своим нежным ароматом привлечет полезных насекомых, пчел на ваш участок. Лакомясь нектаром, насекомые попутно опыляют другие садовые культуры, произрастающие на участке.

Лекарственное растение является отличным реппелентом. Мята отпугнет нежелательных вредителей, в том числе комаров. Чтобы избавиться от укусов кровососущих насекомых, натрите открытые участки тела свежими листочками.

Если в доме завелись муравьи, мошкара – развесьте в квартире, доме холщовые мешочки со свежей или высушенной перечной мятой.

Как вырастить мяту перечную

Целебное растение произрастает практически в любых климатических зонах нашей страны. В южных регионах с теплым климатом мяту выращивают в промышленных масштабах или для личного использования как многолетник, а в районах с умеренным, прохладным климатом, как однолетник.

Высаживать мяту перечную можно в условиях открытого грунта, в домашних условиях. Растение хорошо растет, развивается на хорошо дренированных, воздухопроницаемых почвах. Не походят для мяты суглинистые, тяжелые глинистые, песчаные грунта.

Размножают мяту перечную семенами, частью куста, корневыми черенками с хорошо развитыми почками возобновления. Чтобы произошло укоренение, черенок должен иметь минимум пять настоящих листочков.

Читайте также:  Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

Семена мяты можно сначала высадить в рассадные горшочки, после чего молодые сеянцы, которых сформировалось три-пять пар настоящих листочков пересадить в землю на участке.

Допустимо высаживать кустики сразу в открытый грунт в заранее подготовленную (лучше всего с осени) почву. Перед посадкой грунт рыхлят на глубину 20-25 см. Кустики высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Обильно проливают.

Важно! На одном месте перечная мята хорошо растет два-три года, после чего растение нужно высадить на другом участке.

Уход сводится к систематическим поливам, периодическому рыхлению почвы, прополке, уничтожению сорняков. Несколько раз в период вегетации (раз в две-три недели) растение удобряют минеральными, азотно-фосфорными, универсальными подкормками, органикой.

Поздней осенью, перед наступлением холодов мяту срезают, мульчируют, используя древесные опилки, песок. Так растение лучше переживет холода и порадует обильным цветением в следующем сезоне.

Когда собирают целебное сырье

Сбор урожая проводят 2-3 раза за период вегетации. Стебли срезают перед цветением только на треть длины. Соцветия собирают в период цветения, лучше всего в ясный солнечный день.

Сырье собирают исключительно у здоровых растений. Блеклые, пораженные вредителями, подгнившие части утилизируют. Молодые кустики душистой травы не обладают выраженными целебными свойствами.

После сбора растение промывают, просушивают на бумаге, ткани, после чего формируют в небольшие пучки, которые сушат в подвешенном состоянии в сухом, защищенном от солнца, хорошо вентилируемом месте. Периодически душистые «венички» переворачивают. Высыхает мята в течение 7-10 дней. Срок хранения – не больше года.

Для сохранения свежести, душистую травку оберните во влажную марлевую, льняную ткань. Листочки мяты также можно заморозить в морозильной камере холодильника, обернув их фольгой.

Чтобы растение не утратило полезных свойств, нельзя сушить мяту в духовых шкафах, бытовых сушилках.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here