Самой популярной разновидностью капусты является белокочанная, нередко на наших столах появляется цветная капуста и брокколи. А вот кольраби менее распространена. А между тем, салат из кольраби – это вкусная и полезная закуска. Рецептов таких салатов существует множество, предлагаем несколько проверенных вариантов.
Содержание:
- 1 Как приготовить кольраби
- 2 Быстрый салат из кольраби с колбасой
- 3 Салат из кольраби с морковью и яблоком
- 4 Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом
- 5 Салат из кольраби с огурцом «Зеленый»
- 6 Капустный салат с яйцом
- 7 Салат из кольраби с помидорами
- 8 Кольраби по-корейски
- 9 Сытный рецепт с курицей
- 10 Оригинальная закуска «Жираф»
- 11 Салат из кольраби на зиму с морковью и чесноком
Как приготовить кольраби
Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.
Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.
Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.
Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.
Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.
Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.
Быстрый салат из кольраби с колбасой
Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с колбасой. В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую копченую колбасу.
- 1 кольраби среднего размера;
- 2 свежих огурца;
- 150 гр. салями;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки консервированного горошка;
- 1 пучок смеси разной зелени;
- 0,5 чайной ложки приправы карри;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.
Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.
Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.
Салат из кольраби с морковью и яблоком
Простой витаминный салатик из кольраби готовится с морковью и яблоком.
- 300 гр. кольраби;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
- 100 гр. сметаны или майонеза;
- соль по вкусу.
При помощи овощечистки очищаем от кожуры капусту и морковь. У яблок удаляем семена и семенные коробочки, а шкурку можно очистить или оставить. Это зависит от сорта фрукта. Зимние сорта имеют грубоватую кожицу, кроме того, она бывает покрыта специальным воском. В этом случае, кожицу нужно удалить. Если яблоко летних сортов с тонкой и нежной кожицей, то чистить фрукт не нужно.
Натираем на терке морковку, кольраби т яблоко. Перемешиваем. Добавляем немного соли. Заправляем салат сметаной или майонезом.
Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом
Еще один вариант капустного салата с майонезом готовится крабовыми палочками. Такой салат отлично подойдет и в качестве праздничной закуски.
- 250 гр. кольраби;
- 250 гр. крабовых палочек;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 3 стручка болгарского перца;
- 2 помидора;
- майонез для заправки;
- соль, зеленый лук, перец по вкусу.
Даем замороженным крабовым палочкам слегка оттаять, но до конца их лучше не размораживать, тогда их можно будет нарезать более аккуратными кусочками. Нарезать палочки можно небольшими кубиками или соломкой.
Кольраби очищаем от кожуры и натираем на терке, можно нарезать капусту тонкой соломкой. Нарезаем зеленый лук тонкими колечками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками или тонкой «лапшой». Помидоры нарезаем тонкими дольками. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом, приправляем по вкусу.
Салат из кольраби с огурцом «Зеленый»
Этот вариант зеленого салата готовится из кольраби с огурцом. Закуска получается легкой, она имеет освежающий вкус и содержит мало калорий. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Готовится салат очень просто.
- 1 плод кольраби;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, черный перец.
Очищаем капусту от листьев, затем при помощи овощечистки удаляем кожицу. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно нашинковать кольраби на терке. Добавляем к капусте немного соли, перемешиваем и оставляем минут на 10.
Нарезаем соломкой свежие огурцы, огурцы лучше нарезать ножом, при использовании терки из огурца выделяется слишком много сока, и салат получится водянистым. Смешиваем огурцы и капустой, добавляем к овощам мелко нашинкованную зелень. Перемешиваем и заправляем растительным маслом. По желанию можно добавить в салат немного лимонного сока или яблочного уксуса.
Капустный салат с яйцом
Капустный салат с огурцами можно дополнить вареным яйцом.
- 200 гр. кольраби;
- 200 гр. огурцов;
- 2 яйца;
- свежая зелень, перец, соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую. Через 10 минут кипячения, вынимаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с ледяной водой. Благодаря этому яйца быстрее остынут и будут легче очищаться от скорлупы.
Когда яйца полностью остынут, очищаем их и рубим ножом на мелкие кубики. Промываем свежие огурцы, убеждаемся, что они не горчат и нарезаем кубиками мелкого размера. Кольраби очищаем и натираем на крупной терке, смешиваем все три подготовленных ингредиента. Добавляем измельченную зелень. Заправляем салат сметаной, солим и перчим. Вместо сметаны можно взять майонез.
Салат из кольраби с помидорами
Еще один вариант овощного салата готовится с кольраби, болгарским перцем и помидорами. Но в этом варианте закуски используется отварная капуста.
- 300 гр. кольраби;
- 300 гр. болгарского перца (лучше всего желтого);
- 300 гр. помидоров;
- 1 пучок смеси разной зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кубиками. Очищаем болгарский перец. Нарезаем его квадратиками, кубиками режем свежие помидоры. Для этого салата лучше выбирать крепкие мясистые томаты, при нарезке из помидоров лучше удалять семена.
Свешиваем подготовленные овощи, добавляем нашинкованную зелень, солим. Заправляем майонезом или сметаной.
Кольраби по-корейски
Остренький салат из кольраби по-корейски можно приготовить по упрощенной технологии. На подготовку уйдет не более получаса, но еще сутки потребуются для настаивания.
- 300 гр. кольраби;
- 200 гр. моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса (6%);
- 1 чайная ложка соли;
- небольшой кусочек свежего острого перца чили;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Подготавливаем овощи. Срезаем с кольраби листья, а затем очищаем плод от кожуры. Очищаем и хорошо промываем морковку. Измельчаем овощи на специальной шинковке, должны получиться узкие удлиненные брусочки.
Смешиваем в глубокой миске капусту с морковкой. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Мелко режем перец или, добавляем в салат. Количество острого перца регулирует по вкусу. Если не любите слишком острые салаты, то можно исключить перец из списка ингредиентов.
Готовим заливку, перемешав сахар с солью, уксусом, кориандром и маслом. Поливаем заливкой овощи, перемешиваем. Накрываем миску с салатом плоской тарелкой меньшего диаметра, сверху ставим груз. В таком виде ставим салат в холодильник на одни сутки. Затем еще раз перемешиваем и подаем к столу.
Сытный рецепт с курицей
Более сытный вариант салата из кольраби готовится с курицей.
- 2 филе куриной грудки;
- 1 кольраби среднего размера;
- 1 луковица;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- майонез для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.
Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.
Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.
Оригинальная закуска «Жираф»
Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.
- 2 кольраби среднего размера;
- 1-2 моркови;
- 3 средних огурца;
- 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
- 4 стебля зеленого лука.
Заправка:
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 4 столовые ложки арахисового масла;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 гр. арахиса.
Промываем все указанные в списке ингредиентов овощи. Тонкими колечками шинкуем зеленый лук, а перец, морковку и кольраби нарезаем очень тонкой соломкой. Чтобы облегчить себе работу, воспользуемся специальными шинковками. Соломкой нужно будет нарезать и свежие огурцы, но с этими овощами лучше работать ножом, при натирании на терке из огурцов выделяется много сока.
Совет! При отсутствии арахисового масла и рисового уксуса, при приготовлении этого салата можно взять любое растительное масла (лучше нерафинированное) и обычный уксус, например, яблочный.
Готовим заправку: мелко рубим зубчики чеснока и острый перец чили. Количество перца чили определяем на свой вкус, в зависимости от желаемой остроты салата. Смешиваем чеснок с перцем в отдельной посуде, добавляем соль и хорошо растираем. Затем всыпаем сахар, вливаем уксус, соевый соус. Все перемешиваем, пока сахар не растворится. Затем вливаем масло. Желательно использовать смесь арахисового и кунжутного масла, но можно использовать любое другое. Взбиваем заправку при помощи венчика. Выливаем готовый соус на овощи, все перемешиваем. Даем настояться в течение часа.
Арахис обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем от шелухи и измельчаем до состояния крупной крошки. Готовый овощной салат выкладываем горкой. Посыпаем арахисом и нарезанным зеленым луком, сразу же подаем к столу.
Салат из кольраби на зиму с морковью и чесноком
Можно приготовить салат из кольраби на зиму, готовить его будем с морковью и чесноком.
- 600 гр. кольраби;
- 200 гр. морковки;
- 4 зубка чеснока;
- 6-8 веточек свежего сельдерея (зелень);
- 6 горошин душистого перца;
- 0,5 литра вода;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Наливаем в кастрюлю воду, кладем душистый перец, добавляем соль и сахар. Кипятим рассол в течение 7 минут, в самом конце кипячения вливаем уксус.
Морковь и капусту очищаем от кожицы, промываем. Натираем овощи на терке, перемешиваем. Банки заранее моем начисто, стерилизуем. Крышки для банок кипятим.
На дно каждой банки помещаем крупно нарезанный чеснок и по нескольку веточек сельдерея. Перекладываем в банки капусту с морковью, плотно утрамбовывая овощи. Вливаем в банки кипящий маринад.
Устанавливаем банки с салатом в кастрюлю для стерилизации. Накрываем крышками, не закатываем. Наливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрыла банки до уровня «плечиков». Доводим воду до кипения и стерилизуем 15-25 минут (банки используем объемом 0,5-0,75 литра). Затем извлекаем банки по одной, сразу же закрываем герметично.
Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Закутываем приготовленные консервы чем-то теплым и оставляем медленно остывать. Достаем салат через сутки и выносим его на хранение.