Зелёный горошек – вкусный и полезный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Он придаёт салатам характерный вкус и сладость, но его замечательные качества проявляются лишь в случае грамотной работы производителя, когда сбор, обработка и сам процесс консервации продукта выполнен с соблюдением всех норм и правил.
Зелёный горошек для салата должен быть молодым, некрупным, нежным, но не слишком мягким, а сок в банке — прозрачным и вкусным. Открытую банку хранят не более 2 суток, а неиспользованное содержимое лучше переложить в стеклянную посуду.
Содержание:
- 1 Салат с консервированным зелёным горошком и свежей капустой
- 2 Салат с горошком и кальмарами
- 3 Рецепт с добавлением курицы
- 4 Салат с грибами, горошком и яйцом
- 5 Салат из морской капусты с горошком
- 6 Салат из зелёного горошка с крабовыми палочками
- 7 «Винегрет» из свёклы, солёных огурцов и горошка
- 8 Рецепт из печени трески с зелёным горошком
- 9 Закуска с помидорами и кукурузой
- 10 Картофельный салат с горошком и белыми грибами
- 11 Салат с колбасой, горошком и зелёным луком
- 12 Салат с рыбными консервами (скумбрия) и зелёным горошком
Салат с консервированным зелёным горошком и свежей капустой
Консервированный горошек и свежая капуста – классическое сочетание в салате. Добавив немного ярких красок, можно получить новый вкус и красивое блюдо к обеду.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 гр.;
- капуста краснокочанная – 200 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- перец сладкий (жёлтый) – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, чёрный молотый перец;
- сок лимона, растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на корейской тёрке. Посолить и немного отжать руками.
- Перец порезать соломкой, чеснок мелко посечь.
- Смешать все ингредиенты, поперчить, выжать сок лимона и заправить салат растительным маслом.
Горошек в банках, как и все консервы, хранится долго, но имеет свои сроки годности. Покупая продукт, нужно обязательно посмотреть дату окончания этого срока. Сама банка должна быть целая, без помятостей.
Салат с горошком и кальмарами
Горошек хорошо дополняет не только овощные блюда, но и прекрасно сочетается с морепродуктами в салатах. В приведённом ниже рецепте присутствуют кальмары, но по желанию можно использовать и другие морепродукты, или взять ассорти.
Ингредиенты:
- тушка кальмара – 4 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- лук репчатый – половинка;
- яйцо варёное – 3 шт.;
- чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Кальмары ошпарить кипятком, очистить и варить в кипящей воде 2-3 мин.
- Остудить, нарезать соломкой, как и репчатый лук.
- Яйца порезать кубиками, из банки с горошком слить сок.
- Смешать все ингредиенты, салат поперчить и заправить майонезом.
Заготовка продуктов может быть выполнена как с помощью искусственных консервантов, так и с помощью натуральных компонентов, способствующих длительному хранению. Лучше покупать горошек, в приготовлении которого использованы лишь сахар, соль и вода.
Рецепт с добавлением курицы
Куриное филе в составе салатов позволяет считать его вполне самостоятельным блюдом. Легкоусвояемое и низкокалорийное куриное мясо, приготовленное без масла, и лёгкая заправка к салату – секрет успеха этой диетической закуски.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- консервированный горошек – 100 гр.;
- пекинская капуста – 300 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- натуральный йогурт, соль, сахар, горчица, винный уксус, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Филе курицы посолить, обвалять в приправе карри, сбрызнуть растительным маслом.
- Хорошо разогреть гриль-сковороду (можно взять обычную с антипригарным покрытием), обжарить филе с двух сторон, переворачивая два раза, в течение 7-10 мин.
- Нашинковать капусту, порубить зелень петрушки.
- Приготовить заправку: смешать 5-6 ложек йогурта, 1 ложку хорошего винного уксуса, щепотку сахара, щепотку соли, ½ ч. л. горчицы и перец. Попробовать, откорректировать вкус, если необходимо.
- Порезать курицу на тонкие ломтики поперёк волокон.
- Соединить все ингредиенты (из горошка слить жидкость), заправить салат соусом.
В салаты можно добавлять и свежий горошек, только он не должен быть перезрелым. Многие хозяйки замораживают его на зиму, но свежий горох также продаётся и в магазинах.
Салат с грибами, горошком и яйцом
Это салат с горошком и яйцом – из серии «на скорую руку». Он включает в себя минимум ингредиентов, но получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- консервированный горошек – 100 гр.;
- консервированные резаные шампиньоны – 300 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень укропа – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец;
- майонез.
Приготовление:
- Порезать мелко лук, разогреть на сковороде растительное масло.
- Слить из банки с грибами жидкость, отправить шампиньоны в сковороду.
- Как только выпарится вся вода, добавить лук и готовить до прозрачности. Посолить и поперчить грибы с луком.
- Зубчик чеснока мелко натереть и размешать с майонезом.
- Укроп измельчить ножом, яйца порезать кубиками.
- Положить все ингредиенты, включая горошек без жидкости, в салатник, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Грибы можно взять и другие, но шампиньоны заслуженно занимают лучшее место на грибной «полке», как дополнение к салатам. Они не имеют сильно выраженного аромата и очень быстро готовятся.
Салат из морской капусты с горошком
Морская капуста широко применяется в кулинарии благодаря высокой питательной ценности и целебным свойствам. Добавление горошка в капусту сделает её специфический вкус чуть мягче. Проще всего купить готовую капусту в магазине с теми добавками, которые придутся по душе.
Ингредиенты:
- маринованная морская капуста с морковью и луком – 250 гр.;
- яйцо варёное – 4 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- майонез домашний – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать капусту с порубленными яйцами, добавить горошек без жидкости.
- Заправить салат майонезом.
В домашнем майонезе нет ничего вредного: добавив ложку-другую в салат, количество калорий не повысится, чего не скажешь о вкусовых качествах некоторых блюд.
Салат из зелёного горошка с крабовыми палочками
Зелёный горошек хорошо вписывается в салаты типа «Оливье» и его разновидности, которые традиционно любят подавать на русских застольях. Этот вариант «ассорти с майонезом» включает в себя крабовые палочки.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – упаковка (200 гр.);
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелёный горошек консервированный – 200 гр.;
- свежий огурец – 200 гр.;
- грецкие орехи – горсть;
- зелень укропа, петрушки – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец;
- майонез или заправка.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца. Остудить, почистить, порезать кубиками вместе с огурцом.
- Крабовые палочки порезать поперёк небольшими кружочками, зелень мелко посечь.
- Смешать в салатнике все продукты, добавив горошек без маринада.
- Поперчить и досолить салат, если требуется. Заправить майонезом или другим салатным соусом.
Майонез уже содержит соль, что необходимо учитывать при добавлении её в блюда. Если такой вариант салата кажется немного пресным, можно добавить в соус лимонный сок или использовать маринованные огурцы вместо свежих.
«Винегрет» из свёклы, солёных огурцов и горошка
Поскольку вариантов винегрета существует множество, то и этот салат из свёклы с горошком также может носить это имя.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- горошек консервированный – 200 гр.;
- огурчики бочковые солёные – 200 гр.;
- зелёный лук – 3-4 пера;
- соль, сахар, чёрный молотый перец, нерафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отварить свёклу и картофель в кожуре в разных ёмкостях.
- Остудить и почистить овощи, порезать кубиками вместе с огурцами.
- Порезать мелко лук, из горошка слить сок.
- Соединить все компоненты, салат посолить, поперчить, добавить сахар и заправить подсолнечным маслом.
Зелёный горошек можно консервировать и самостоятельно. Для этого его 2-3 минуты бланшируют в подсоленной воде, раскладывают по банкам и заливают рассолом: на 1 литр воды 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса. Банки стерилизуют и закатывают.
Рецепт из печени трески с зелёным горошком
Печень трески – очень полезный продукт, богатый минералами и жирными кислотами. Блюда с ней вкусны, питательны и давно пользуются заслуженной популярностью. Для салатов покупают натуральную печень трески в масле (консервы) и экономить на ней не стоит.
Ингредиенты:
- печень трески – 230 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – половинка;
- зелень укропа – 3- гр.;
- нежирная сметана.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца, остудить, почистить и порезать кубиками.
- Лук мелко нашинковать, зелень измельчить.
- Печень без масла размять вилочкой, размешать с луком.
- Добавить все остальные ингредиенты, не забыв про горошек (сок из него нужно слить).
- Заправить салат небольшим количеством сметаны.
Печень трески – очень калорийный продукт , не рекомендованный для частого употребления. Однако нет ничего критичного для здорового организма, чтобы изредка побаловать себя таким салатом. Чтобы не «нагружать» салат лишним жиром, его лучше заправить сметаной или вовсе не использовать соус.
Закуска с помидорами и кукурузой
Салат с помидорами, горошком и кукурузой – быстрое и простое блюдо, которое можно всегда сделать по-новому, поменяв ингредиенты для заправки. Для салата берутся помидоры любого сорта, а если они будут нескольких видов – ещё лучше. Красные, жёлтые, бурые, черри и другие сорта – можно взять каждого понемногу и наслаждаться красками лета.
Ингредиенты:
- помидоры (ассорти или любой вид) – 400 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- салат «Фриллис» — 100 гр.;
- адыгейский сыр или любой другой пресный – 100 гр.;
- заправка для салата.
Приготовление:
- Промыть помидоры, порезать на произвольные ломтики.
- Фриллис порвать руками, сыр разломить на кусочки или порезать, как хочется.
- С горошка слить жидкость.
- Приготовить заправку: в растительное масло добавить измельчённый зубчик чеснока, несколько капель мёда, лимонный сок, листочки базилика, соль и молотый перец, хорошо растереть.
- Положить все ингредиенты для салата в миску, заправить соусом и хорошо перемешать.
Самая простая заправка для салатов состоит из минимума продуктов. Она абсолютно универсальна и подходит к любой овощной закуске. Надо взять оливковое масло, добавить в него соль, перец и сок лимона.
Картофельный салат с горошком и белыми грибами
Это вариант салата с картофелем и горошком необычен способом оформления. Это, скорее, закуска, которой вполне подойдёт название «Крестьянская». В рецепте используются белые грибы, как самые ароматные, но и обычные шампиньоны вполне сгодятся.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 4 шт.;
- маринованные или солёные огурцы – 4-5 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- свежие белые грибы – 500 гр.;
- зелёный лук – 3-4 пера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Почистить грибы, порезать на крупные куски и отварить в солёной воде в течение 30 мин.
- Воду слить, грибы промыть.
- Почистить и порезать репчатый лук.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить грибы с луком. Общее время готовки грибов – 1 час.
- За 2 мин. до готовности добавить на сковороду порезанный зелёный лук и измельчённый чеснок.
- Хорошо помыть молодой картофель и отварить его вместе с тонкой кожурой.
- Остудить, порезать вдоль на дольки (в зависимости от размера от 4 до 8 кусочков).
- Порезать огурцы так же, как картофель – на дольки (пополам и на 4 части).
- Соединить все компоненты закуски, добавив горошек без сока. Посыпать салат зелёными перьями чеснока.
Грибы можно взять и сухие. Предварительно их вымачивают в холодной воде около 2 часов, промывают и готовят, как свежие. Для салата достаточно небольшой горсти сухих грибов.
Салат с колбасой, горошком и зелёным луком
Быстрый способ подать сытный обед в любое время года – это приготовить салат по типу «зимнего» с докторской колбасой, консервированным горошком и зелёным лучком.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- колбаса – 250 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- лук зелёный, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца. Остудить, порезать на кубики.
- Колбасу и огурчики также порезать кубиками, из горошка слить сок.
- Измельчить зелень, смешать все ингредиенты для салата.
- Посолить и поперчить салат, заправить майонезом.
В зависимости от вкусовых предпочтений вместо докторской можно положить полукопчёную колбасу: вкус салата станет чуть острее и пикантнее.
Салат с рыбными консервами (скумбрия) и зелёным горошком
Сытные салаты с консервированной рыбой и горошком были очень популярны ещё в прошлом веке, и интерес к ним не пропал до сих пор. Консервы берут разные: форель, сайру, горбушу. В этом варианте салата будет фигурировать скумбрия.
Ингредиенты:
- варёные яйца – 4 шт.;
- скумбрия (консервы) – 230 гр.;
- маринованные огурцы – 6 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- готовый рис – 100 гр.;
- зелень петрушки – пучок;
- соль, чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Скумбрию размять вилкой на тарелке, вынимая случайные кости.
- Огурчики и яйца порезать кубиками, зелень мелко порубить ножом.
- Слить сок из банки с горошком.
- Соединить все компоненты салата, поперчить, заправить майонезом. При необходимости досолить.
Для салата можно использовать только белок яйца, а перетёртым желтком украсить салат сверху, положив ещё и веточку петрушки.