Фаршированные макароны: гнезда, ракушки, трубочки

Фаршированный макароны разных видов – отличный вариант вкусного блюда с необычной подачей. Наполнить начинкой можно гнезда, трубочки или ракушки крупных размеров, а в качестве фарша использовать либо непосредственно мясо, либо мелко нарезанные грибы или овощи. Внести нотку разнообразия помогут и соусы.

Фаршированные ракушки в духовке

Фаршированные макаронные изделия в духовке – хитрый способ приготовить сытный обед за час. А хитрость в том, что потрудиться придется фактически всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 450 гр.;
  • фарш – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Фарш приправить, вбить яйцо, перемешать. Наполнить сухие ракушки и выложить их на дно формы для запекания. Помидоры, перец, зелень измельчить с помощью блендера, затем немного развести состав водой до состояния сметаны. Залить макаронные изделия и поставить форму в прогретую (180°C) духовку на 25-30 минут. За 5 минут до готовности засыпать запеканку тертым сыром.

Совет! Лучше всего брать фарш, смешанный из равных частей куриного, свиного и говяжьего.

В сковороде

Блюдо по этому рецепту – своеобразная вариация на тему макарон по-флотски. Чтобы приготовить его в сковороде, все компоненты лучше предварительно обработать.

Ингредиенты:

  • макароны (трубочки) – 200 гр.;
  • фарш (куриный) – 170 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Макароны отварить до полуготовности (3-4 минуты) и полить оливковым маслом. Фарш перемешать с приправами, затем обжарить, перемешивая, 10 минут. Дать начинке чуть остыть и наполнить ею трубочки. Уложить подготовленные макароны в сковороду, присыпать мелко нарезанным луком, давленым чесноком и нарубленной зеленью, залить сметаной. Под крышкой готовить на среднем огне 20-25 минут.

Читайте также:  Макароны с творогом – 5 рецептов, от которых даже дети будут в восторге

Фаршированные макароны в мультиварке

Нет ничего проще, чем готовить макароны с начинкой в мультиварке. Этот аппарат сам все сделает – нужно только положить в него подготовленные продукты.

Ингредиенты:

  • макароны (гнезда) – 250 гр.;
  • фарш (свиной) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень (свежая и сушеная), перец – по вкусу.

Гнезда отварить 3-4 минуты. Фарш хорошо перемешать с половиной измельченной луковицы, сырым яйцом, свежей зеленью, солью и перцем. В мультиварке обжарить измельченный остаток лука и тертую морковь до золотистости, влить к ним томатный сок, после закипания всыпать сахар, соль и сушеную зелень. Довести состав до кипения и перелить в отдельную емкость. Выложить макаронные изделия в чашу, сверху на них разместить фарш, все вместе залить томатным соусом. Готовить на режиме «Выпечка» 40 минут.

Совет! Если соус получается слишком густым, его нужно разбавить водой.

Макароны-ракушки с грибами и ветчиной, запеченные в духовке

Тот, кто один раз попробует это кушанье, обязательно захочет снова его приготовить. Макароны-ракушки с грибами и ветчиной, запеченные в духовке, это вкусно и элегантно.

Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 300 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • сыр – 400 гр.;
  • томатный сок – 300 мл;
  • мускатный орех – 2 ч. л.;
  • зелень (нарубленная) – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварить макароны 4-5 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. Нарезать грибы кубиками, лук – полукольцами, перец – ломтиками, ветчину – полосками, сыр натереть. Лук с грибами и болгарским перцем обжарить на сковороде 5 минут, затем влить туда же томатный сок, выложить зелень и всыпать специи, прогреть 4-5 минут. Добавить ветчину и сыр, перемешать, через минуту снять с огня. Ракушки выложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 15 минут (прогреть заранее до 180°C).

Читайте также:  Рулетики из куриного филе – 7 рецептов

Фаршированные трубочки с мясом или фаршем

Это блюдо можно готовить с мясом или фаршем, и вкусно будет в обоих случаях. Но если выбрано мясо, его стоит заранее отварить.

Ингредиенты:

  • макароны (трубочки) – 16 шт.;
  • курица (филе) – 250 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • сыр (сливочный) – 150 гр.;
  • сыр (пармезан) – 200 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • томатный сок – 500 мл;
  • приправы – по вкусу.

Отварить макароны 3-4 минуты, остудить их. Отварную куриную грудку и грибы нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс, все смешать, добавляя сливочный сыр и 2/3 нормы пармезана. Нафаршировать начинкой трубочки, уложить в форму для запекания, залить томатным соком, засыпать остатками пармезана. Запекать в духовке, разогретой до 180°C, 30 минут.

Фаршируем макароны сыром

Простые в приготовлении макароны с сыром обязательно понравятся всем членам семьи, даже тем, кто любит варианты с мясом. На такое кушанье тратится не более получаса, меньше – если ракушки будут уже готовыми.

Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 400 гр.;
  • сыр (рикотта) – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • помидоры (черри) – 5-6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 4-5 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Размять сыр, смешать с маслом, перемешать с выдавленным через пресс чесноком, приправить и добавить зелень. Нафаршировать этой начинкой готовые холодные макароны, выложить их в форму для выпечки, сверху выложить половинки помидоров. Взбить яйцо, всыпать муку, влить молоко и лимонный сок, все перемешать и использовать в качестве заливки. Запекать в духовке (180°C, нагрев предварительный) 10-15 минут.

Гнёзда с овощами

Вегетарианский вариант макаронной запеканки – гнезда с овощами в качестве начинки. Недорогое, вкусное и необычное, такое блюдо можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • макароны (гнезда) – 6-8 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сливочный сыр – 150 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Лук нарезать перьями, чеснок выдавить через пресс, все вместе пассеровать до золотистости. Добавить кубики цуккини, полоски перца и дольки помидоров, перемешать и протушить 9-10 минут, пока не испарится лишняя влага. Макароны отварить и остудить, переложить в форму для запекания, фаршировать овощной начинкой. Сливочный сыр разбавить водой до консистенции кефира, смешать с нарубленной зеленью, приправить, затем залить им макароны. Отправить заготовку в духовку на 10 минут при 180°C.

Читайте также:  Скумбрия в кляре – 9 очень вкусных рецептов

Соусы для фаршированных макарон

Соусы для фаршированных макарон позволяют сделать эти в общем-то обычные блюда неповторимыми и оригинальным. Набор продуктов для каждого состава минимален, равно как и трудозатраты. Молоко, сливки или сыр, мука, томатная паста и много специй – вот и все, что требуется.

Томатный

Томатный соус – итальянская классика для макарон. Приготовить его поможет небольшой набор продуктов и немного старания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • перец (чили) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Помидоры и оба вида перца измельчить в блендере, лук нарезать кольцами, морковь натереть. Обжарить до золотистости сначала лук с морковью, затем добавить томатно-перечную массу. Протушить соус 5 минут, положить чеснок, по желанию – нарубленную зелень, всыпать соль. Довести до кипения и снять с огня.

Совет! Подчеркнуть пикантность соуса помогут пряные травы, в особенности – базилик.

Бешамель

Бешамель — классический французский соус для макарон. В домашних условиях может получиться не с первого раза из-за не желающих растворяться комочков муки.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 20 гр.;
  • мускатный орех – щепотка.

Муку прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка. Постепенно влить молоко с постоянным перемешиванием для растворения всех комочков. Далее к смеси добавить растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать и протомить 3-4 минуты без кипения. Последним, перед снятием с огня, всыпать мускатный орех.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here