Салат с морепродуктами – 9 рецептов

0

Морепродукты очень полезны как женщинам, так и мужчинам любого возраста. Салаты по описанным ниже рецептам готовятся очень быстро, а необычный вкус порадует домашних и гостей. Для приготовления можно использовать сырые, маринованные или консервированные морепродукты.

Салат с морепродуктами «Морской коктейль»

Салат «Морской коктейль» в белом вине с картофелем – самостоятельное сытное блюдо, которое обладает отменным вкусом и ароматом. Этим салатом легко можно удивить гостей.

  • 0,5 кг ассорти из замороженных морепродуктов;
  • стакан белого сухого вина;
  • 4 клубня вареного картофеля;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 стакана сливок 20%;
  • пучок укропа;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Морепродукты размораживаем и хорошо моем, чтобы избавиться от песчинок. Заливаем ассорти вином и варим 8-10 минут на минимальном огне. Слегка солим, перчим, наливаем сливки, кипятим еще пару минут.

Шумовкой вынимаем морепродукты. Мелко рубим зелень, половину добавляем в кастрюлю, остальную откладываем для украшения. Соус увариваем 5-10 минут.

Грибы нарезаем пластинками, тушим на сковороде до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Добавляем мелко рубленный зубчик чеснока, специи, мешаем. Соединяем морепродукты и грибы, охлаждаем.

В порционные пиалы (можно использовать низкие стаканы) выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель. Присыпаем рубленым укропом. Кладем смесь морепродуктов с грибами, заливаем соусом, присыпаем зеленью.

Теплый салат из рыбы и яиц

Теплые салаты пользуются большой популярностью. Блюдо нужно готовить в таком количестве, чтобы съесть за один прием пищи. Теплый салат из рыбы и яиц быстро готовится и получается очень вкусным.

  • 300 г любой белой рыбы;
  • 100 г сухарей;
  • 4 яйца;
  • 6 листьев салата;
  • 2 ст. л. кунжутного семени;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи.

Промываем филе рыбы, даем подсохнуть на бумажном полотенце. Режем небольшими порционными кусочками, присаливаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Жарим на среднем огне до золотистости, не пересушивая рыбу.

Читайте также:  Салат из кольраби – 10 рецептов

Варим яйца вкрутую. Салатные листья промываем и рвем на блюдо. Сверху кладем обжаренные ломтики рыбы. На филе выкладываем четвертинки яиц. Посыпаем сухарями из черного хлеба.

В пиале смешиваем горчицу, масло и соевый соус. Поливаем салат заправкой, посыпаем кунжутом. Оставшуюся заправку подаем вместе с салатом. При употреблении обмакиваем в нее рыбу.

«Морской» салат с авокадо и грейпфрутом

Необычные ингредиенты салата с авокадо делают блюдо изысканным и оригинальным. Салат по этому рецепту отлично подойдет для диетического ужина или вкусного дополнения к любому гарниру.

  • 1 авокадо;
  • 15 королевских креветок;
  • 100 г консервированного крабового мяса;
  • 1 грейпфрут;
  • 30 мл оливкового масла;
  • небольшой пучок салатных листьев;
  • специи.

Грейпфрут чистим от пленок и разбираем на половинки долек. Откладываем несколько кусочков в сторону. Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем кость и нарезаем тонкими пластинками. Дольки авокадо поливаем соком грейпфрута, чтобы избежать потемнения.

Креветки отвариваем в течение нескольких минут в подсоленной кипящей воде. После чего достаем, охлаждаем и чистим. Разрезаем хвостики на 2-3 части, несколько целых очищенных креветок оставляем для украшения.

Рвем в миску листья салата, добавляем авокадо, грейпфрут и креветки. Перекладываем крабовое мясо из банки в салат. Приправляем любимыми специями, солим.

Соединяем оливковое масло с соком из оставшихся долек грейпфрута, размешиваем. Аккуратно смешиваем салат с заправкой, украшаем оставленными креветками.

Легкий салат с морепродуктами и пекинской капустой

Нежный, в меру хрустящий салат с креветками, кальмарами, крабовыми палочками и пекинской капустой станет постоянным блюдом праздничного и повседневного стола. Салат по этому рецепту легок не только в употреблении, но и в готовке.

  • 0,5 кг креветок;
  • 0,4 кг кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек (можно заменить на мясо краба);
  • половина лимона;
  • маленький кочан пекинской капусты;
  • майонез;
  • специи.

Кальмары и креветки варим в соленой воде 2-3 минуты. Крабовые палочки и кальмары режем недлинными брусочками. Крупные креветки разрезаем пополам. Тонко рубим капусту.

Все компоненты кладем в салатник, поливаем соком половины лимона. Добавляем специи и майонез. Аккуратно размешиваем.

Слоеный овощной салат с яйцом и морепродуктами

Сытный праздничный овощной салат с яйцом, крекерами и морепродуктами вызовет много хвалебных отзывов. Насыщенный вкус салата достигается за счет большого разнообразия ингредиентов.

  • 100 г соленых крекеров;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • зеленый лук;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 1 плавленый сырок (90 г);
  • 4 вареных яйца;
  • 3 крабовые палочки (или 50 г мяса краба);
  • майонез.
Читайте также:  Морковь по-корейски – 7 рецептов по-домашнему

Режем маленькими кусочками огурец и помидор. Не используем жидкую серединку, нарезаем только мясистую часть помидора. Яйца и плавленый сыр натираем на терке, складываем в отдельные пиалы. Тонко шинкуем капусту, рубим зеленый лук. Крабовые палочки режем мелкими кубиками.

Формируем салат. Каждый слой по вкусу промазываем майонезом. На дно блюда кладем крекеры. Если их разломать, в готовом салате печенье будет мягче. Вторым слоем выкладываем помидор. Сверху посыпаем плавленым сыром. Следующим слоем кладем печень трески. Не забываем промазывать каждый слой майонезом.

После трески посыпаем салат зеленым луком. Сверху кладем крекеры. Затем – капусту, присыпаем половиной яиц, выкладываем креветки. Посыпаем зеленым луком, распределяем ровным слоем огурец, кладем крабовые палочки или мясо краба. Оставшимися яйцами «укутываем салат», по желанию украшаем сеткой из майонеза и зеленым луком. Готовое блюдо должно настояться в холодильнике минимум 3 часа.

Рецепт с креветками и помидорами на углях

Гости однозначно попросят добавки очень ароматного и вкусного салата с креветками, гренками и помидорами, поэтому готовить это блюдо нужно с запасом. Для приготовления лучше использовать очищенные хвосты креветок. Блюдо можно запекать на гриле, костре или сковороде-гриль.

  • 15 королевских креветок;
  • 1 кочан салата айсберг;
  • 2 большие помидоры;
  • 2 лимона;
  • пару веточек петрушки;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • половина французского багета;
  • 50 мл оливкового масла;
  • специи.

Лимон режем на четвертинки и запекаем пару минут до появления черных полосок. Креветки сбрызгиваем маслом и жарим на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Режем помидоры дольками средней толщины.

Мелко рубим зелень. Чеснок измельчаем, смешиваем с солью, зеленью и специями по вкусу. Добавляем сок второго лимона. Смешиваем заправку с оливковым маслом.

Багет режем вдоль на 2 части. Нарезаем по диагонали на ломтики шириной 4-5 см. Обжариваем на гриле до черных полосок.

Рвем в миску листья салата. Выкладываем помидоры, креветки, соединяем с заправкой. Подаем с гренками и запеченным лимоном.

Салат с маринованными морепродуктами и рисом

Красочный салат с коктейлем из маринованных морепродуктов, консервированной кукурузой и рисом напоминает салат с крабовыми палочками, который значительно отстает по вкусовым характеристикам от описанного ниже рецепта.

  • 50 г длиннозернистого риса;
  • 350 г морского коктейля в масле;
  • 1 головка лука;
  • 4 яйца;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • специи.

Отвариваем рис до мягкости. Яйца варим и рубим кусочками средней величины. Луковицу нарезаем максимально мелко.

Читайте также:  Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

В салатнике соединяем морепродукты, рис, лук, яйца и консервированную кукурузу, приправляем по вкусу. Отдельно смешиваем уксус с соевым соусом, вливаем в салат. Аккуратно перемешиваем.

Теплый салат с фунчозой и креветками

Фунчоза – прозрачная китайская лапша. Приготовление блюда занимает менее получаса. Салат с фунчозой и креветками получается очень сытным, а непривычные ингредиенты блюда делают его оригинальным.

  • 12 тигровых креветок;
  • 120 г фунчозы;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • соевый соус;
  • специи.

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь трем на терке, мелко рубим лук и петрушку. Обжариваем овощи в течение нескольких минут на смеси растительного и сливочного масел. Кладем в сковороду креветки, жарим еще 1-2 минуты. Добавляем измельченный чеснок, рубленый лук. Наливаем масло и соевый соус по вкусу, выключаем плиту.

Заливаем лапшу холодной водой, оставляем на 10 минут. Кипятим в отдельной кастрюле воду, присаливаем, перекладываем фунчозу в кипяток и варим 4-5 минут. Вытаскиваем и промываем лапшу холодной водой.

Добавляем в сковороду с овощами фунчозу, размешиваем и накрываем крышкой. Включать огонь не нужно, блюдо должно настояться пару минут. Раскладываем салат по тарелкам, присыпаем кунжутом и рубленой петрушкой.

Нежный салат с креветками и ананасом

Из-за небольшого разнообразия компонентов блюдо готовится максимально быстро. Приятный вкус салата и нежную структуру оценят даже дети. Количество ингредиентов рассчитано на 2 человек.

  • 250 г креветок;
  • 2 яйца;
  • пол банки консервированных ананасов;
  • 50 г сыра;
  • майонез;
  • специи.

Креветки 2-3 минуты варим в подсоленной воде. Яйца отвариваем и режем кусочками средней величины. Если креветки большие, разрезаем их на несколько частей, 3-4 штуки оставляем для оформления. Ананасы нарезаем на ломтики примерно одинакового размера с креветками. Сыр натираем на мелкой терке.

Все компоненты, кроме сыра, смешиваем в миске, приправляем, добавляем майонез, перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо и «укутываем» в тертый сыр.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь