Готовить курицу можно разными способами, один из вариантов – куриное филе в кефире. Получается оно очень сочным и вкусным. Можно готовить филе сразу с гарниром – с овощами, картошкой, грибами.
Содержание:
Куриное филе в кефире на сковороде
Готовится блюдо просто и быстро, если замариновать мясо заранее.
- филе куриное – 400 г;
- кефир – 150 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- приправа к курице – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.
Налить в миску кефир, посолить, добавить приправу к курице. Очистить чеснок, пропустить его через пресс и добавить в кефир. Куриное филе нарезать кусочками размером примерно со спичечный коробок. Залить приготовленным маринадом из кефира курицу, перемешать. Оставить мясо мариноваться на полчаса.
Разогреть на сковороде масло. Выложить в горячее масло кусочки филе, выкладывать нужно в один слой. Накрыть сковороду крышкой и готовить 5 минут. Затем снять крышку, залить маринад, перемешать и продолжать готовить без крышки, периодически помешивая. На кусочках филе должна появиться красивая корочка.
Куриное филе в кефире в духовке
Поклонники здорового питания избегают жарить продукты на сковороде. Но куриное филе в кефире можно приготовить в духовке.
- филе куриное – 500 г;
- кефир – 1 стакан;
- соль, черный перец, сухой базилик – по вкусу.
Промыть и обсушить куриное филе кубиками с размером грани примерно 4 см. Посыпать мясо солью, сухим базиликом, перцем, перемешать.
Выложить филе в форму, залить кефиром. Кефир должен полностью покрыть мясо. Поставить форму с курицей в духовку, нагретую до 150 градусов. Готовить примерно 40-45 минут.
Куриное филе в кефире, приготовленное в мультиварке
Куриное филе в кефире получается особенно нежным, если приготовить его в мультиварке.
- филе куриное – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- луковица – 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Грудки, в зависимости от размера, разрезать на половинки или оставить целыми. Сделать на приготовленных кусочках глубокие разрезы, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Лук нарезать полукольцами, отправить к грудке. Посолить, добавить специи по вкусу. Помять мясо с луком руками, как при приготовлении шашлыка. Из лука должен выделиться сок, который улучшит вкус блюда. Затем добавить кефир, еще раз перемешать. Оставить на 20-30 минут. Затем переложить все вместе в чашу, включить режим «Выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления кусочки филе нужно перевернуть, чтобы корочка образовалась с обеих сторон.
Куриное филе в кефире с картофелем
Можно готовить куриное филе в кефире с картофелем, это очень удобно, так как не потребуется отдельно делать гарнир.
- филе куриное – 500 г;
- картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- сыр – 60 г;
- кефир – 2/3 стакана;
- масло для смазки формы;
- соль, перец и сухой базилик по вкусу.
Подготовить все продукты. Филе промыть и обсушить. Картофель и лук почистить и помыть. Филе нарезать достаточно крупными кусочками, посолить, добавить базилик и перец. Можно использовать и любые другие специи по вкусу. Влить кефир, дать постоять минут 20, можно и на ночь оставить в холодильнике, хуже не будет.
Нарезать овощи. Лук шинковать тонкими полукольцами, картофель нарезать крупными кубиками. Помидор – дольками. С помидоров лучше предварительно снять кожицу, чтобы потом отделившиеся шкурки не портили вкус блюда.
Выложить в смазанную маслом форму лук, немного посолить и поперчить. На лук выложить куриное филе, а сверху расположить картофель, на картошку вылить остатки маринада.
Закрыть форму крышкой или фольгой, поставить в духовку на 1 час (температура – 180 градусов). Затем форму достать, убрать крышку или снять фольгу, присыпать готовое блюдо тертым сыром и снова поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Куриное филе с овощами
Поклонникам здорового питания, наверняка, понравится это блюдо. Оно легкое, но достаточно сытное.
- филе куриное – 600 г;
- капуста цветная – 150 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- черри – 100 г;
- кефир – 150 мл;
- соль, черный перец по вкусу.
Это блюдо хорошо тем, что состав овощей можно менять по своему вкусу. Например, вместо цветной капусты можно положить кабачки. Можно добавить к овощам нарезанные на кусочки шампиньоны, консервированный зеленый горошек, кукурузу. Очень удобно использовать готовые замороженные овощные смеси.
Промыть и обсушить филе, нарезать крупными кубиками. Подготовить овощи, помыть, почистить, нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия. Черри разрезать на половинки. Если нет черри, то можно взять обычные помидоры, освободить их от кожицы и нарезать дольками.
В форму выложить куриное филе и овощи. Кефир посолить, добавить специи по вкусу. Вылить полученный соус в форму. Запекать при 180 градусах 40 минут.
Куриное филе в кефире с грибами
Еще один вариант приготовления филе в кефире. В качестве добавки используются грибы. Это могут быть шампиньоны или вешенки, причем, как свежие, так и замороженные. Можно добавить в блюдо лесные грибы, но их нужно предварительно отварить. Еще один вариант приготовления – с солеными груздями или с маринованными опятами. Блюдо получится другим, но тоже очень вкусным.
- филе куриное – 400 г;
- грибы – 200 г;
- кефир – 1 стакан;
- соль и специи по вкусу;
- сыр – 50 г (по желанию);
- масло для формы.
Филе курицы нарезать кусочками, добавить специи и соль, перемешать и залить кефирам. Кефира должно быть столько, чтобы кусочки мяса были покрыты полностью. Оставить филе мариноваться минимум на полчаса. Можно подготовить филе с вечера, поставить в холодильник, а готовить на следующий день.
Грибы нарезать. Перемешать с курицей. Переложить смесь в форму, по желанию, посыпать сверху тертым сыром. Запекать при 180 градусах около получаса. Готовое блюдо стоит украсить зеленью, а в качестве гарнира идеально подойдет овощной салат.