Пицца – это универсальное блюдо, начинка которого может быть самой разнообразной. Это могут быть помидоры, оливки, колбаса, сыр, ананасы, перец и еще очень большое количество разных продуктов. Также не маловажен в пицце и соус. Его нужно уметь правильно подобрать, и конечно же приготовить.
Содержание:
Белый соус для пиццы с шампиньонами
Соуса из указанного количества продуктов хватит на пиццу диаметром в 30 см. Готовиться все очень просто и быстро.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,20 кг;
- молоко – 0,15 л.;
- твердый сыр (лучше моцарелла без рассола) – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- приправа «прованские травы» — 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать водой и снять с них тонкую кожуру. Нарезать тонкими слайсами. Твердый сыр потереть на терке с крупными отверстиями и отмерять, необходимые нам 3 столовых ложки.
Далее поставить на плиту сковородку и положить на нее сливочное масло. Пока оно растапливается нужно очистить зубчик чеснока и потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Отправить на сковороду вместе с прованскими травами.
В сковородку всыпать муку и тщательно размешать, чтоб не образовались комки. Затем тоненькой струйкой налить молоко, быстро перемешивая.
Интересно знать! Грибы это самые многочисленные объекты на планете. По самым приблизительным подсчетам их существует более 2 миллионов видов, при этом изученными являются лишь 100 тысяч.
В отдельную сковороду отправить грибы и слегка обжарить. Переложить в соус.
Далее в сковородку всыпать натертый сыр и хорошо размешать. Затем соус посолить, добавить перец и мускатный орех. Помешать и убрать с плиты. Перед тем как смазывать белым соусом пиццу, его нужно слегка остудить.
Сметанный соус с хреном и яблоками
Этот оригинальный соус прекрасно подойдет для любителей острых соусов. Хрен придает ему остроты, а лимон и яблоки приятную кислинку.
Необходимые продукты:
- Сметана – 0,20 л.;
- яблоки – 0,05 кг.;
- корень хрена – 0,05 кг.;
- лимон – 0,05 л.
Приготовление:
Корень хрена тщательно прополоскать и поскоблить тупым концом ножа. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.
Интересно знать! При дефиците фолиевой кислоты у беременных женщин существует риск развития разных патологий у плода. Корень хрена может помочь исправить эту ситуацию, ведь в нем этого элемента довольно много.
Яблоки освободить от кожуры, удалить семенные коробки и хвостики. Натереть на ту же терку что и хрен.
Обдать лимон крутым кипятком, разрезать и выдавить из него сок. Отмерять 50 грамм. В глубокую миску высыпать сметану и добавить в нее натертые яблоки и хрен. Также влить лимонный сок и хорошо размешать. Сметанный соус готов.
Сливочный соус «четыре сыра» для пиццы
Сырный соус для пиццы будет значительно вкуснее, если в него добавить не один сорт сыра, а сразу четыре.
Необходимые продукты:
- Сыр моцарелла -0,05 кг.;
- сыр пармезан – 0,05 кг.;
- сыр эмменталь – 0,05 кг.;
- сыр дорблю – 0,05 кг.;
- сливки (20%) – 0,20 л.;
- свежий базилик – 2 веточки;
- зеленый лук – 2 пера.
Приготовление:
Зелень прополоскать и как можно мельче нарубить. Все сыры потереть на терке с крупными отверстиями.
Полезно знать! Для приготовления данного соуса можно подобрать любые другие сорта сыра, которые вам больше нравятся.
Далее следует подготовить небольшую кастрюлю с толстым дном. Поставить ее на огонь и влить сливки. Сразу же всыпать весь тертый сыр и перемешивать пока весь сыр не растопится и масса не станет однородной.
В конце всыпать зелень и размешать. Сливочный соус с сыром готов к использованию.
Томатный соус с красным вином
Вино в соусе не делает блюдо с содержанием алкоголя. Он весь выпаривается, а остается лишь незабываемый аромат и вкус.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг.;
- красное сухое вино – 0,10 л.;
- лук – 1 шт.;
- острый красный перец – 1 стручок;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- гвоздика, мускатный орех на ваш вкус;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Хорошо дозревшие помидоры залить на 1 минуты крутым кипятком. Снять с них кожицу и отрезать слишком твердую мякоть возле крепления плодоножки. Нарезать помидоры на произвольные кусочки и выложить в чашу блендера.
Перец прополоскать, отрезать плодоножку вместе с частью перца. Почистить от семян, разрезать на 3-4 части и отправить к помидорам.
Включить блендер и перебить содержимое до получения однородной кашицы.
Полезно знать! Выбирая вино для готовки, не следует впадать в крайности. Не нужно покупать очень дорогое, выдержанное вино, в этом нет смысла. Но и не стоит выбирать дешевые экземпляры, которые вы бы не стали пить.
Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Петрушку прополоскать и как можно мельче порезать. Измельченный лук и зелень отправить в кастрюльку. Всыпать все специи, а также влить вино. Дождаться закипания и тушить пока лук не станет мягким.
Затем в кастрюлю перелить томатную смесь и уваривать до нужной консистенции. Когда ваш томатный соус остынет, его еще раз нужно взбить погружным блендером.
Соус для пиццы с помидорами и чесноком
Этот рецепт соуса доказывает, что даже из минимума продуктов можно приготовить вкусный соус.
Необходимые продукты:
- Помидоры в собственном соку – 0,50 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 1 пучок;
- орегано – 0,5 пучка;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
В сковородку налить оливковое масло и дождаться пока оно прогреется. Тем временем снять с чеснока кожуру и порезать зубчики как можно мельче.
Тщательно прополоскать зелень орегано и базилика. Выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали воду. Затем листики зелени оборвать с веточек.
Интересно знать! Во время бессолевой диеты соль заменяют смесью базилика и розмарина.
В уже разогретое оливковое масло высыпать измельченный чеснок и поджаривать, постоянно помешивая, на протяжении 20 секунд. Далее отправить к чесноку зелень.
Открыть банку с помидорами и отправить ее содержимое в сковородку. Каждый помидор тщательно размять, используя вилку. Далее соус нужно присолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение 10 минут, часто помешивая.
По окончании готовки, соус нужно остудить и перебить погружным блендером.
Горчичный соус для пиццы
Данный соус пользуется большой популярностью из-за простоты его приготовления ну и, конечно же, благодаря своему невероятному вкусу и универсальности. Он прекрасно сочетается с овощной, рыбной и мясной пиццей.
Необходимые продукты:
- Нежирный йогурт – 0,10 л.;
- майонез – 0,10 л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.(без горки);
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Подготовить глубокую миску и соединить в ней охлажденный йогурт с майонезом. Затем ввести столовую горчицу и горчицу в зернах, соль, сахар, перец и свежевыжатый сок лимона.
Интересно знать! Если вы купили лимон, а он оказался слишком жестким, положите его в микроволновую печь на 20 секунд и проблемы как не бывало.
Укроп и петрушку прополоскать и обсушить бумажными салфетками. Мелко порезать и отправить в соус. Немного взбить венчиком и поставить в холодильник на полчаса, чтоб соус настоялся.
Соус карри с ананасом
Для тех, кто любит ананасы, предлагаем замечательный салат с ананасами и приправой карри. Эта приправа прекрасно сочетается с фруктами, в частности с ананасом.
Необходимые продукты:
- Майонез – 0,10 мл.;
- ананас консервированный – 0,10 кг.;
- приправа карри – 0,02 кг.;
- лук – 0,15 кг.;
- перец и соль на ваш вкус.
Приготовление:
Открыть банку с ананасами, отмерять нужное количество и разрезать на более мелкие кусочки. И поместить их в чашу погружного блендера.
Интересно знать! Дословно слово «ананас» в переводе с английского означает «шишко-яблоко». А в большинстве других языков произношение похоже на наше слово «ананас».
С лука снять шелуху и разрезать его на 8 частей, отправить к ананасам. Туда же всыпать майонез, приправу карри и соль с перцем. Все хорошо взбить, чтоб получилась однородная консистенция.
Соус готов к применению.
Соус для пиццы с горчицей и яйцами
Этот соус внешне похож на белый соус для пиццы, но по вкусовым характеристикам совершенно не такой, как он.
Необходимые продукты:
- Яйцо – 4 шт.;
- сметана (нежирная) – 0,10 л.;
- твердый сыр – 0,10 л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Яйца прополоскать теплой водой и сварить всмятку, желтки должны быть сырыми лишь внутри. Варить около 5-6 минут.
Яйца очистить. Белки отложить, они нам не понадобятся. А желтки растереть, постепенно подливая к ним растительное масло.
Интересно знать! Чем дольше варятся яйца, тем хуже они усваиваются организмом. Яйца, сваренные вкрутую, перевариваются около 3 часов.
Теперь нужно всыпать горчицу и хорошо размешать. Далее также медленно ввести сметану и размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
Сыр натереть на терке с самыми мелкими отверстиями, и пока не добавлять. Сначала нужно отправить в будущий соус все оставшиеся компоненты. А в конце понемногу добавить и сыр.
Далее получившуюся массу следует поставить на водяную баню и разогревать в течение 5 минут. Нужно следить, чтоб соус не вскипел. Убрать с огня и можно намазывать пиццу.
Конечно, тесто в пицце играет очень важную роль, как и подбор необходимых компонентов для ее начинки. Но на самом деле самым важным составляющим является соус. Именно он придает всему блюду сочность и особый вкус. Правильно подобрав и приготовив соус, у вас получиться пицца не хуже чем в хорошей пиццерии.