Для того чтобы творить чудеса на кухне, необязательно придерживаться строгих правил из старых кулинарных книг. Еда должна быть праздником, а для хорошего праздника нужны смелые идеи, самые разные ингредиенты и желание порадовать родных и близких вкусными блюдами.
Соус для салата «Цезарь», приготовленный в домашних условиях, непременно добавит праздничные нотки как в закуски для вечеринок, так и в простые повседневные блюда.
Содержание:
Классический рецепт соуса «Цезарь»
В классическом рецепте заправки обязательно присутствует вустерский соус, иногда называемый «ворчестерширским» — по названию английского графства, где его изобрели почти 200 лет назад. Соус имеет кисло-сладкий вкус, и готовится на основе уксуса, сахара и пряной рыбы. Аромат этого соуса задаёт главную ноту в классической заправке к салату «Цезарь».
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 80 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца (после закипания воды готовить 1 мин., после положить ещё на 1 мин. в холодную воду). До варки яйца должны быть комнатной температуры.
- Аккуратно вылить в небольшую глубокую чашку содержимое яиц – жидкий желток и белок (сварившийся белок выскрести ложечкой).
- Взбить яйца до образования однородной массы.
- Добавить сок лимона и вустерский соус, а далее, тонкой струйкой вливая оливковое масло, непрерывно взбивать массу до однородности.
- Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем и втереть зубчик чеснока.
Заправку можно взбивать венчиком, но удобнее готовить соус с помощью миксера, выставив средние обороты.
Нежный соус для «Цезаря» с курицей
Добавление курицы в «Цезарь» делает его более сытным. Соус для такого салата будет чуть более калорийным, однако текстура останется нежной, как и вкус – с лёгкой сырной горчинкой и ароматом зелени.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- оливковое масло – 70 мл.;
- сыр (пармезан) – 20 гр.;
- анчоусы – 3 шт.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- соль, перец – по щепотке.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков.
- Растереть желтки, добавить сок лимона и вустерский соус, взбивать до однородности.
- Тонкой струйкой влить масло, непрерывно взбивая.
- Размять вилкой анчоусы, мелко порубить зелень ножом.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, положить к яично-масляной смеси вместе с анчоусами и зеленью.
- Хорошо вымесить соус, приправить солью и перцем.
Густоту соуса можно корректировать количеством масла, добавляя его до тех пор, пока консистенция не покажется нужной.
Пикантный соус для салата с креветками
Вустерский соус с его лёгким рыбным ароматом в составе заправки как нельзя кстати подойдёт для салата с креветками, приготовленными на чесночном масле. Пряные травы и специи в этом рецепте также будут уместны.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл.;
- сырой желток яйца – 1 шт.;
- соль, сахар – по ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра половины лимона;
- чеснок – 1 зубчик;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый вьетнамский перец – щепотка;
- листочки тимьяна – щепотка;
- свежий базилик – веточка.
Приготовление:
- Смешать в глубокой чашке желток, соль, сахар и сок лимона.
- Тонкой струйкой вливая масло, непрерывно взбивать смесь блендером до загустения.
- Добавить в заправку вустерский соус, цедру лимона, выдавленный через пресс чеснок, мускатный орех, молотый перец, мелко порезанные листочки базилика и тимьян. Хорошо перемешать.
- При необходимости откорректировать кислоту соком лимона.
Если нет оливкового, для приготовления соуса вполне подойдёт и любое растительное масло хорошего качества – подсолнечное или кукурузное.
Соус для салата «Цезарь» из майонеза
По сути, любой соус для «Цезаря» готовится, как майонез. В домашних условиях сделать такую заправку совсем не трудно – главное, понять общие принципы и часто «набивать руку». Результат превзойдёт все ожидания, а добавление в базовый майонез других ингредиентов сделают из него совершенно новый соус для салатов и закусок.
Ингредиенты:
- сырой желток яйца – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по щепотке;
- растительное масло – 70 мл.;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень укропа – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- хрен столовый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соединить в глубокой чашке желток, сок лимона, соль и сахар.
- Взбить смесь блендером, вливая тонкой струйкой масло, до загустения.
- Мелко порубить зелень укропа, добавить её и оставшиеся ингредиенты в соус.
Попутные ингредиенты в домашнем майонезе зависят от того, для какого салата он используется. Например, помидоры «уважают» базилик, а в соус для салата из курицы вполне можно добавить мелко порубленные маринованные огурчики.
Соус с анчоусами
Анчоусы изначально входили в классический соус для «Цезаря», являясь частью вустерского соуса. Эти пряные консервированные рыбки очень хороши для салатных заправок и совсем не чувствуются в них, а только придают оттенок пикантности. Вместе с рыбками можно добавить в заправку немного масла из банки.
Ингредиенты:
- варёный желток – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 мл.;
- горчица – 1 ч. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- анчоусы – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В пиалке размять вилкой желтки, анчоусы, выдавить зубчик чеснока.
- Добавляя струйкой масло, непрерывно размешивать, пока консистенция не станет густой и однородной.
- Вмешать все оставшиеся ингредиенты и откорректировать соус по своему вкусу.
Стоит помнить, что все варианты салата «Цезарь» делаются с сухариками, поэтому его не заправляют соусом заранее, а делают это при подаче, чтобы сухарики не размокли.
Соус с горчицей и оливковым маслом
Самый простой вариант соуса к салату «Цезарь» можно приготовить на основе оливкового масла и горчицы. Впрочем, если нет оливкового, может сгодиться и подсолнечное, хорошего качества. Помимо основных ингредиентов, в соус можно добавить по желанию то, что покажется подходящим к салату.
Ингредиенты:
- варёный желток яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- дижонская или русская горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень сельдерея – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Размять желтки, добавить лимонный сок, горчицу и уксус и взбивать, добавляя небольшими порциями оливковое масло, до однородной консистенции.
- Добавить в заправку соевый соус, соль, сахар, перец, мелко порубленную зелень и выдавить зубчик чеснока.
- Хорошо перемешать, откорректировать на соль и кислоту.
Белок яйца, оставшийся при варке, можно нарезать полосками или кубиками и добавить в салат.
Лёгкий соус со сметаной для салата «Цезарь»
Соус на основе сметаны особенно хорош к варианту салата «Цезарь» с курицей или классическому: с «ромэном», сухариками и сыром.
Ингредиенты:
- нежирная сметана – 100 мл.;
- кефир – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- свежий перец чили – несколько колечек.
Приготовление:
- Мелко порезать зелень и перец чили.
- Смешать сметану и кефир со всеми компонентами соуса.
Очень вкусной получается заправка, если вместо сметаны в качестве базового компонента использовать нежирный домашний йогурт без добавок.
Рецепт сырного соуса с авокадо
Этот изысканный соус с сыром и авокадо отлично сочетается со многими вариантами салата «Цезарь», но особенно хорошо подходит к классическому. Для заправки можно использовать и пармезан, однако в представленном рецепте фигурирует мягкий сыр «фета».
Ингредиенты:
- сыр «фета» — 50 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- зелень сельдерея или петрушки – 50 гр.;
- сок лимона – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- табаско или жгучий перец чили, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку.
- Вынуть ложкой мякоть, положить её в чашу погружного блендера.
- Добавить к авокадо свежую зелень, оливковое масло, сыр и взбить по однородности смеси.
- Готовый соус приправить по вкусу лимонным соком, перцем и солью.
Чтобы не «промахнуться» с ингредиентами, способными при передозировке испортить вкус блюда (лимонным соком, солью, жгучим перцем), их добавляют в заправку по чуть-чуть, постоянно пробуя на вкус получившийся соус.