Курица – самый доступный продукт, с помощью которого можно сотворить множество кулинарных произведений искусства. Одним из таких блюд является куриное филе в сметанном соусе с грибами.
Грибы можно использовать любые – как свежие, так и сушёные, а также консервированные: белые, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны. Небольшая вечерняя подготовка значительно сэкономит время приготовления основного блюда.
Содержание:
Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде
Грибы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому их присутствие в блюдах исключает большое количество специй. Куриное филе в соусе из сметаны и грибов можно за считанные минуты приготовить на сковороде, и шампиньоны помогут не задерживаться у плиты.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- сметана 20% — 50 мл.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 200 мл.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить продукты: лук и сельдерей порезать кубиками, шампиньоны – ломтиками.
- Поставить на огонь гриль сковороду и обычную.
- На первой сковороде обжарить куриное филе, посыпанное солью. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
- На второй сковороде разогреть масло и выложить лук и сельдерей. Через 2-3 мин. выдавить чеснок и добавить грибы. Жарить 5 мин. (пока из грибов не испарится жидкость).
- Посыпать грибы мукой, хорошо размешать и влить смесь из бульона, сметаны и соевого соуса.
- Добавить к грибной массе порезанные поперёк волокон куриные кусочки, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить курицу с шампиньонами 20 мин.
Консистенцию соуса можно легко откорректировать: если он слишком густой, добавить бульон или воду, если жидкий – увеличить порцию сметаны или добавить муку (предварительно разведя её в небольшом количестве воды).
Филе курицы, запечённое в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки – пучок.
Приготовление:
- Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).
- Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.
- Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
- Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.
- Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.
- Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.
Если соус кажется немного густым, можно добавить в него 40-50 грамм молока или обезжиренный домашний йогурт без добавок.
Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком
Поскольку свежие белые грибы доступны только летом, и то не каждый год – в блюде будут фигурировать сушёные. Чтобы ускорить процесс приготовления, заготовку из грибов можно сделать с вечера.
Ингредиенты:
- куриное филе – 5 шт.;
- сушёные белые грибы – 3 горсти;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- сыр твёрдый – 150 гр.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- майонез – 100 мл.;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Приготовить заранее грибы: отмочить их в холодной воде в течение 1-2 часов.
- Слить воду, хорошо промыть боровики в проточной воде, удалив весь мусор, и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 15-20 мин.
- Слить воду, промыть грибы под струёй воды и порезать на более мелкие кусочки, если они слишком крупные.
- Мелко нашинковать лук и зелень сельдерея, чеснок посечь ножом, сыр натереть на крупной тёрке.
- Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить белые грибы. Как только уйдёт влага, положить лук и продолжать жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 20-30 мин. В конце посолить и поперчить.
- Грибы охладить (лучше сделать заготовку из жареных грибов с вечера, чтобы не тратить время на этот пункт).
- Смешать грибы с зеленью и сыром, не забыв положить и чеснок.
- Каждое филе отбить кулинарным молотком до состояния лепёшки.
- Завернуть в филе грибную массу, скрепить зубочисткой и положить на смазанный маслом противень.
- Полить рулетики с грибами, сыром и чесноком смесью сметаны и майонеза и поставить запекаться на 30 мин. в разогретую до 180°C духовку.
Для «топпинга» можно приготовить и чисто сметанный соус: для этого берётся часть сметаны, часть бульона, разогревается на плите и загущивается мукой, которую разводят в небольшом объёме воды и после вливают в соус.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец сладкий – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- сметана 10% – 100 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мука – 1-2 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
- Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.
- Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.
- В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).
- Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».
Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.
Рецепт с сыром
Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сметана 10% – 200 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 100 мл.;
- соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.
- Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.
- Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).
- Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.
- Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.
- Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.
- Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.
- Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.
Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.
Куриное филе в сметанном соусе с грибами и картофелем
Грибной соус замечательно сочетается с разными гарнирами, а особенно с картофелем. Конечно, его можно просто отварить или сделать пюре, но гораздо интереснее и вкуснее сделать картофель частью главного блюда.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- белые свежие грибы – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- мука – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порезать филе тонкими плоскими ломтиками, а картофель – кружочками.
- Лук мелко посечь, грибы хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Прогреть сковороду и обжарить в масле грибы на сильном огне в течение 10 мин.
- Убавить огонь и продолжать жарить грибы, постоянно помешивая лопаточкой.
- Примерно через 30 мин. положить лук и жарить дальше, не забывая мешать.
- Как только лук будет готов, всыпать в сковороду муку, размешать и влить сметану и немного воды, добиваясь нужной консистенции соуса. За 5 мин. до готовности посолить, поперчить и всыпать порубленную зелень.
- Прогреть духовку до 180°C.
- В небольшой противень, смазанный маслом, положить, чередуя, курицу и картофель так, чтобы кусочки «стояли». Присолить.
- Сверху вылить грибной соус и поставить блюдо в духовку. Как только картофель хорошо протыкается лучиной – блюдо готово.
Для грибного соуса можно использовать и смесь грибов – как свежих, так и сушёных, а вместо шампиньонов использовать вешенки – они так же быстро готовятся, но имеют немного другой аромат.
Курица в сметанном соусе с макаронами
Макароны являются ещё одним отличным гарниром к курице в сметанном соусе с грибами. Этот рецепт немного напоминает такие кулинарные творения, как паста песто или болоньезе, только с макаронами вместо спагетти.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- орешки кедровые – 30 гр.;
- зелень сельдерея или петрушки – 30 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- макароны – 300 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- сметана 10%– 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Порезать куриное филе соломкой поперёк волокон.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, грибы порезать ломтиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить ножом.
- Разогреть сковороду и обжарить кусочки курицы в масле до полуготовности. В то время пока курица жарится – поставить вариться макароны.
- Выложить курицу и положить в сковороду лук. Как только он станет прозрачным, добавить грибы.
- Жарить грибы до тех пор, пока они не зарумянятся и вернуть на сковороду курицу.
- Выдавить чеснок, положить зелень. Растереть ¾ всех орешков в ступке и добавить в блюдо.
- Положить в сковороду сметану, перемешать содержимое, посолить и поперчить.
- Тушить под крышкой 15 мин. В конце процесса положить готовые макароны и насыпать сыр.
- При подаче в каждую тарелку насыпать горсть цельных орешков.
Самым лучшим сыром для соусов признан пармезан. Однако можно взять и любой другой твёрдый сыр с приятным вкусом, а также при желании использовать плавленый сырок для придания блюду сливочного вкуса.