Под названием соус спайси, подразумевается не какой-либо определенный соус, а большая группа соусов с острым вкусом. Слово «спайси» в переводе с английского означает «острый». Такими соусами можно дополнить большинство блюд, выбрав наиболее подходящий вариант.
Содержание:
Основной состав соуса спайси
Спайси соусы могут насчитывать десятки различных ингредиентов, но основой всегда будет острый соус с названием кимчи. Он и предает спайси непривычный вкус и аромат. А также в состав входит особый японский майонез кюпи, который придает соусу воздушную структуру и ненавязчивый вкус.
Следует смешать 5 чайных ложек майонеза, 1 чайную ложку соуса и добавить 0,5 чайной ложки икры летучей рыбы, по-другому тобико, и один из вариантов соуса готов.
Но вышеуказанные ингредиенты найти в обычном супермаркете непосильная задача. Поэтому и приготовить оригинальный соус выйдет не у всех. Но всегда можно подобрать подобные продукты и приготовить спайси соус не хуже оригинального варианта.
Приготовление соуса спайси для роллов в домашних условиях
Подготовив правильные ингредиенты приготовить соус спайси в домашних условиях совсем не сложно. Этот рецепт соуса отлчно гармонирует с роллами.
Необходимые продукты:
- Жирный майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- икра рыбы – 1 ч. л.
Приготовление:
Чеснок освободить от шелухи и продавить через пресс для чеснока. В небольшой соусник высыпать необходимое количество майонеза и всыпать порошок из перца чили. Смесь тщательно перемешать.
Затем положить подготовленный чеснок и влить соевый соус. Снова размешать и отправить в соус последний компонент – икру рыбы. Снова перемешиваем и пробуем на вкус.
Спайси соус должен получиться острым, но не обжигать. Должен быть умеренно соленым и иметь легкую кислинку, и чуть уловимый рыбный аромат.
Полезно знать! Если вы взяли майонез без кислинки, ее можно получить, добавив в соус немного лимонной кислоты.
Острый спайси соус для суши
Этот вариант азиатского острого спайси соуса приготавливается на основе соуса под названием шрирача.
Необходимые продукты:
- Жирный майонез – 0,06 л.;
- соус шрирача – 0,03 л.;
- сок лайма – из половины фрукта;
- соевый соус – 0,03 л.;
- чеснок – 3 зубчик.
Приготовление:
С зубчиков чеснока снять шелуху и раздавить их лезвием ножа или размять в ступке. Далее подготовить небольшую емкость и высыпать в нее майонез.
К майонезу отправить подготовленный чеснок, а вместе с ним соевый соус и соус шрирача.
Интересно знать! Соус шрирача – это разновидность соуса чили. Основные его компоненты: перец чили, уксус, чеснок, соль и сахар.
Лайм тщательно прополоскать в теплой воде и перерезать пополам. Из половины плода выдавить сок. И тоже добавить к майонезной смеси. Все тщательно размешать и можно намазывать на слой риса для суши.
Цитрусовый спайси соус к мясу
Такой соус к мясу дополняется лимоном и лаймом. Благодаря этому он имеет особый цитрусовый вкус и аромат.
Необходимые продукты:
- Яблочный уксус – 0,18 л.;
- вода – 0,08 л.;
- лайм – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кунжутное масло – 0,02 мл.;
- соевый соус – 0,015 мл.;
- тростниковый сахар – 0,015 кг.;
- вустерский соус – 0,010 л.;
- перемолотый кумин – 1 щепотка.
Приготовление:
Цитрусовые и перец прополоскать. Лук и чеснок освободить от шелухи. В кунжутное масло добавить соевый соус и хорошо размешать. Перец протереть бумажным полотенцем и нанести на него кунжутно-соевую смесь.
Далее нужно разогреть духовку до температуры 220 градусов. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на него перцы. Поместить их в духовой шкаф на 7 минут.
Когда перец будет готов, его следует остудить, а затем избавить от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезать.
В чашу погружного блендера поместить перец, лук и чеснок. Перемолоть до консистенции кашицы.
Разогреть сковородку налив на нее немного масла. Высыпать на нее взбитую блендером смесь и слегка обжарить.
Подготовить две посудины. В первой соединить уксус, соевый соус и воду. Во второй сахар, вустерский соус, кумин и выдавленный сок из лимона и лайма.
Интересно знать! Вустерский соус – это английский слегка пикантный кисло-сладкий соус, который готовят на основе рыбы, уксуса и сахара.
На сковородку к овощной смеси отправить в первую очередь смесь с уксусом, а спустя 3 минуты и смесь с цитрусовым соком. Соус следует постоянно перемешивать. Тушить еще 5 минут. Затем убрать с плиты и дать остыть.
Затем отправит соус в блендер, и взбить для получения однородности. Такой соус сохраняется достаточно долго благодаря большому содержанию натуральных консервантов.
Спайси соус для мидий
Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Такое блюдо можно часто встретить в японских ресторанах.
Необходимые продукты:
- Икра тобико – 0,05 кг.;
- майонез – 0,10 л.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- соус табаско.
Приготовление:
Твердый сыр натирают на терке с мелкими отверстиями. В небольшой посудине соединяют майонез, соус табаско и икру тобико, она же икра летучей рыбы. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Интересно знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В конце к соусу добавить натертый сыр и снова размешать. Получившимся соусом спайси и покрывают мидии.
Соусы спайси возможно купить в японских ресторанах или интернет-магазинах, но все же лучше готовить такие соусы самостоятельно, тогда вы точно будете знать из чего они состоят. С их помощью вы привнесете в свой рацион пикантную нотку.