Соус унаги – традиционная заправка для суши, роллов, морепродуктов. В некоторых современных кафе подаётся даже к мясу и овощам, что добавляет блюдам некоторую «изюминку».
Приготовить соус унаги в домашних условиях довольно просто. Несмотря на то что в интернете можно найти массу рецептов традиционного блюда, все они имеют примерно одинаковый состав.
Содержание:
Традиционный рецепт соуса унаги для суши и морепродуктов
Традиционный соус унаги для суши и морепродуктов готовится по старинному японскому рецепту. Продукт, который продаётся в магазине, сильно от него отличается. В первую очередь, высоким содержанием различных добавок и консервантов. Домашний унаги более пряный и готовится на основе рисового вина.
Список ингредиентов:
- Белое полусухое вино – 200 мл. Вино должно быть качественным, лучше приобрести маленькую бутылку более дорогого продукта.
- Рисовое вино «Мирин» — 200 мл.
- Соевый соус – 200 мл.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Сухой рыбный бульон – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- В алюминиевой посуде смешать два вида вина с соевым соусом. Перемешать до получения однородного состава.
- Добавить сухой рыбный бульон. Перемешивать соус до тех пор, пока не исчезнут все появившиеся комочки.
- Варить соус на медленном огне, довести до кипения.
- Не убавляя газа, варить соус в течение 1-1,5 ч, до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 2 раза и не образует более густую консистенцию.
- Добавить сахарный песок, всё тщательно перемешать.
- Снять с огня и подавать соус унаги к мясу и к морепродуктам, суши.
Все ингредиенты необходимо добавлять очень быстро, поскольку соус унаги должен получиться жидким, без комочков. Всё тщательно перемешивать.
Готовый соус можно использовать сразу или оставить на будущее. Хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы унаги не выветрился и не потерял свой вкус. Бутылочку лучше поставить в прохладное место. Например, холодильник.
Домашний рецепт соуса унаги
Не всегда получается собрать все ингредиенты, входящие в состав соуса унаги. В таком случае некоторые традиционные ингредиенты можно заменить на более адаптированные и сделать заправку полностью «домашней».
Необходимые ингредиенты:
- Оливковое масло – 70 мл.
- Соевый соус – 60 мл.
- Мёд – 15 г.
- Имбирь (свежий) – 8 гр.
- Картофельный крахмал – 4 г.
Способ приготовления соуса:
- Для приготовления соуса лучше взять небольшую алюминиевую кастрюльку. Смешать в ней соевый соус и оливковое масло, добавить мёд. Всё перемешать до однородной консистенции тёмного цвета.
- Имбирь натереть на мелкой тёрке, отжать сок, добавить к будущему соусу.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков. Медленно всыпать крахмал.
- Держать на огне, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
- Снять с огня, дать остынуть естественным путём.
Соус унаги по-домашнему готов. По вкусу он мало чем уступает традиционному рецепту и прекрасно подойдёт в качестве заправки к морепродуктам, рыбе и даже мясу. Подавать лучше в небольшой соуснице. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени.
Готовим соус с угрём
Эксклюзивный соус на основе угря. Подарит блюду неповторимый вкус и даже обычный рис сделает уникальным блюдом.
Для приготовления потребуется:
- Рисовое вино «Мирин» — 200 мл.
- Натуральная заливка на основе сои – 200 мл.
- Вода – 150 мл.
- Сахарный песок – 160 г.
- Копчёный угорь – 50 г.
- Картофельная мука – 15 г.
Основные шаги приготовления:
- Копчёного угря измельчить в отдельной посуде, тщательно промыть.
- В кастрюле смешать два вида вина, соевую заливку.
- Поставить на плиту. Постоянно помешивая, добавить воду, песок, угря.
- Увеличить газ до максимума и довести смесь до кипения. Варить так в течение 10 мин.
- Картофельную муку развести водой в отдельной чашке. Тщательно размешать, разминая все комочки. Добавить смесь к будущему соусу.
- Убавить газ и варить заправку в течение 5-10 мин. В результате должна получиться густая консистенция – картофельная мука «слепляет» составные элементы наподобие крахмала.
Подавать на стол холодным. Соус унаги можно перелить в небольшую стеклянную соусницу и макать туда кусочки рыбы, роллов и других морепродуктов. можно использовать в качестве заправки к рису или макаронам, а также добавить в рецепт при приготовлении мяса.
Соус унаги с медом и имбирем
Соус унаги с угрём – отличная заправка для риса или макарон. Поможет сделать блюдо более «острым» и добавит некую пикантность. Заправлять рис соусом унаги можно даже во время диеты и правильного питания.
Список ингредиентов:
- Оливковое масло (натуральное) – 50 мл.
- Соевая заливка – 40 мл.
- Мёд – 10 г.
- Свежий имбирь – 5 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления взять алюминиевую кастрюлю или сотейник небольшого объёма. Разогреть в посуде масло на небольшом огне.
- Добавить мёд, соевую заливку. Всё перемешать.
- Корень имбиря потереть на мелкой тёрке, выжать из него весь сок. Перелить в будущий соус.
- Крахмал развести водой и размять все комочки.
- Всё варить до образования густой консистенции. Доводить до кипения будущий соус нельзя.
Рецепт соуса унаги с овощами
Не совсем стандартный рецепт, который адаптирован под современную культуру. Добавить соусу натурального вкуса позволяют мелко порезанные морковь и лук.
Список ингредиентов:
- Белое полусухое вино – 250 мл.
- Оригинальный саке (традиционная японская рисовая водка) – 200 мл.
- Рисовое вино «Мирин» — 150 мл.
- Мёд (желательно липовый) – 100 г.
- Копчёный угорь – 50 г.
- Сахар – 2-3 ч.л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофельный крахмал – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Вино и саке смешать в кастрюле для варки. Угря измельчить, добавить к будущему соусу.
- Поставить кастрюлю на огонь. Помешивая состав, аккуратно добавить сахар.
- Овощи мелко порезать, смешать. Переложить в кастрюлю.
- Соус «пропаривать» в течение 10 мин. Убавить газ.
- Аккуратно вынуть кусочки овощей – они больше не нужны, их можно смело выбрасывать. Свой вкус соусу они уже отдали.
- Крахмал развести небольшим количеством воды, размяв все комочки. Влить в соус, ещё раз перемешать.
- Когда консистенция загустеет, выключить огонь и остудить.
Такой оригинальный соус подходит для рыбных и мясных блюд с овощами, а также для приготовления традиционных роллов и суши.
К чему подавать соус унаги
В отличие от японцев, которые прекрасно ориентируются, какой соус к какому блюду нужно подавать, русскому человеку, который привык пользоваться только майонезом и кетчупом, сложно привыкнуть к более оригинальному составу.
К чему же можно подать соус унаги:
- Морепродукты, копчёный угорь, роллы, суши. Именно с этими блюдами и едят унаги в Японии.
- Заправка к рису или макаронам, чтобы блюдо перестало быть «сухим».
- Курица-гриль.
- Запечённая рыба с овощами или во фритюре.
- Жареное мясо.
- Кусок свежего хлеба.
- Запечённые овощи.
Соус унаги – традиционный соус родом из Японии. В России рыба и морепродукты не так популярны, как на морском побережье, поэтому рецепты соуса более адаптированы к русской культуре. Подавать заправку можно к овощам, рыбе, мясу, а также привычным роллам и суши.