Сливочный соус для тефтелей – 7 лучших рецептов поливки

Тефтели – блюдо из измельченного мяса, курицы или рыбы. Это блюдо получается особенно нежным, если сделать к тефтелям сливочный соус. Этот вариант поливки можно приготовить по разным рецептам.

Полезные советы

Технология приготовления сливочного соуса проста, но нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • лучше всего использовать сливки жирностью 20%, тогда соус приобретает насыщенный вкус;
  • если используются сливки меньшей жирности, то в состав соуса рекомендуется включить сливочное масло или сыр;
  • возможно приготовления с добавлением молока или сметаны, но включение в состав этих ингредиентов значительно влияет на вкус;
  • в большинстве случаев, для придания необходимой густоты добавляется мука, её обжаривают на сухой сковороде или на масле до карамельного цвета;
  • самый ответственный момент приготовления – смешивание муки и сливок, необходимо активно размешивать массу, чтобы не образовались комочки;
  • если же консистенция получилась неоднородной, то соус нужно процедить через сито и еще раз прогреть.

Базовый соус на основе сливок

Для приготовления базового соуса на основе сливок потребуется:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Если будут использованы сливки жирностью 10%, то в состав рекомендуется включить 1 столовую ложку сливочного масла.

На сухой сковороде поджарить муку до получения карамельного оттенка. Затем постепенно ввести сливки, активно перемешивая смесь. Прогревать при постоянном помешивании до получения нужной густоты. Чем дольше будет вариться соус, тем более густым он получится. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также:  Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – классический рецепт и 8 других вариантов

Сливочно-чесночный соус для тефтелей

Пикантный сырный вкус имеет соус, приготовленный по этому рецепту.

  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец черный, орех мускатный молотый.

Влить сливки в сотейник, прогреть на небольшом огне, не допуская кипения. В горячие сливки засыпать тертый сыр, и варить, постоянно перемешивая, пока сыр не расплавится и не соединиться со сливками. Добавить мускатный орех, пропущенный через пресс чеснок, соль. При добавлении соли нужно учитывать степень солености сыра. Проварить соус еще пару минут.

Сливочный соус с плавленым сыром и желтком

Этот вариант соуса готовится с добавлением бульона. Если бульона нет, можно взять просто воду.

  • сливки 20% — 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый мягкий – 100 г;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • бульон – ½ стакана;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Желтки взбить с добавлением пары ложек сливок. Растопить масло на очень маленьком огне, а еще лучше сделать это на паровой бане. Добавить к маслу сыр, нарезанный кусочками, влить бульон и размешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Влить сливки, прогреть, а потом тонкой струйкой ввести желтки, постоянно размешивая. Прогревать еще минут 5, не допуская закипания соуса. Посолить, поперчить. В готовый соус добавить измельченную зелень.

Сливочный соус со шпинатом и белым вином

Этот вариант соуса способен превратить обычные тефтели в праздничное блюдо.

  • сливки 20% — 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Масло поделить на две части. На одной части масла потушить нарубленный чеснок, затем добавить нарезанный шпинат. Отставить в сторону.

Читайте также:  Сырный соус для макарон – 7 простых рецептов

На оставшемся масле подогреть до прозрачности нарезанный лук, влить белое вино, держать на небольшом огне до выпаривания вина. Влить сливки и довести почти до кипения. Смешать сливочный соус с подготовленным шпинатом, при помощи блендера сделать массу однородной. Еще раз прогреть, не допуская закипания.

Сливочный соус с плавленым сыром и морковью

Этот вариант соуса имеет приятный розовато-оранжевый цвет и отлично сочетается с вкусом тефтелей.

  • сливки 10% — 1,5 стакана;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л4
  • луковица – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчить лук и чеснок, морковь натереть на мелкой терке. Растопить на небольшом огне сливочное масло и потушить на нем овощи до мягкости. Влить соевый соус и продолжать тушить еще 1 минуту.

Через сито просеять прямо на овощи в сковороде муку и быстро размешать. Затем влить сливки, нагреть их, но не кипятить. Добавить нарезанный на кусочки плавленый сыр, и прогревать, не переставая мешать, до полного расплавления сыра. Приправить солью и специи. Соус можно подавать, а можно предварительно взбить блендером, чтобы он стал полностью однородным.

Сливочный соус с белыми грибами

Очень ароматным получается соус из сливок, приготовленных с добавлением белых грибов.

  • сливки 10% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 100 г;
  • соль.

Грибы почистить и отварить. Вареные грибы порубить ножом. В сотейник или на сковороду положить муку и масло, прогреть, помешивая. Отдельно подогреть сливки. Горячие сливки влить в масляно-мучную смесь, размешать, чтобы не было комочков. Посолить и перемешать. Добавить в соус измельченные грибы, прогреть еще 3 минуты.

Читайте также:  Соус для макарон из сливок – 7 рецептов

Такой же соус можно приготовить с другими разновидностями грибов. Если используются шампиньоны или вешенки, то их можно не отваривать, а обжарить на части масла до готовности.

Сливочный соус с помидорами для куриных тефтелек

Хорошо сочетается с тефтелями сливочный соус, приготовленный с добавлением помидоров.

  • сливки 20% — 1 стакан;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Почистить лук и чеснок, мелко нарубить. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до прозрачности. Помидоры очистить от кожицы, для этого нужно ошпарить их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду. Очищенные помидоры разрезать, по возможности удалить все семена. А мякоть нарубить или измельчить в пюре в блендере. Влить томатную массу в сковороду к луку и тушить, пока не выпариться практически вся жидкость. В этот момент влить сливки. Посолить, поперчить и обязательно добавить сахар, он гармонизирует вкус. Довести до кипения и сразу же выключить нагрев.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here