Сытным, простым и очень вкусным блюдом является гречка с тушенкой. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку на даче или в походе. А можно «поколдовать» на кухне и превратить обычную еду в изысканное блюдо, которое отлично подойдет для семейного воскресного обеда. Приведем несколько рецептов этого простого кушанья.
Содержание:
Правила приготовления
Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым, блюдо получается особенно вкусным.
Для приготовления нужна крупа ядрица, только из неё получится рассыпчатая каша. Гречку нужно перебрать, чтобы убрать все неочищенные зёрнышки, и хорошо промыть. При приготовлении блюда используются два способа. Можно отдельно отварить гречку, а потом смешать кашу с разогретым тушеным мясом и дополнительными ингредиентами. А можно тушить гречку вместе тушенкой в одной посуде.
Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную по требованиям ГОСТ. Невкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего, использовать домашнюю тушенку. Сорт мяса не имеет особого значения, можно брать и говядину, и свинину, и крольчатину, и оленину.
Очень часто в блюдо добавляют лук. Чтобы получилось вкуснее, лук следует нарезать максимально тонко и обжарить до готовности на масле. Обжаривать нужно и другие овощи – морковь, болгарский перец и пр. Можно добавить в блюдо грибы, вкус от этого только выиграет.
Интересные факты: гречку очень любят в странах СНГ, а вот в Европе она является экзотикой. Возможно, это связано с тем, что гречиха относится к низкоурожайным культурам, и в густонаселенной Европе её выращивание считалось нецелесообразным, ведь нужно было экономить посевные площади. А вот в России дефицита посевных площадей не было, поэтому культуру охотно возделывали.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Самый простой вариант приготовления блюда, его можно приготовить в кастрюле на плите или в котелке на костре в походных условиях.
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 0,4-0,5 кг тушенки;
- 3 стакана воды;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Открываем банки с тушенкой, снимаем жир, который есть сверху. Если тушенка совсем постная, то нужно использовать масло – сливочное или растительное. Даем жиру растопиться, затем добавляем тонко нашинкованный лук, томим на среднем огне минут пять, лук должен стать полупрозрачным. Затем выкладываем в кастрюлю с луком все содержимое банки, подогреваем.
Гречневую крупу переберем, вымоем, перекладываем в кастрюлю, вольем воду. Добавим по вкусу соль. Доведем до кипения, затем убавим огонь и будем варить под крышкой минут 15-20 до полной готовности гречки. Затем нужно выключить огонь и оставить кашу настаиваться под крышкой на плите еще минут на 15. Укутывать не нужно, просто оставляем настаиваться под крышкой. Перед подачей кашу хорошо перемешаем.
Готовим в мультиварке
Очень удобно готовить различные каши в мультиварке, этот прибор идеально проваривает крупу, причем, каши никогда не подгорает. Готовится гречка с тушенкой в мультиварке следующим образом:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка масла (если тушенка не очень жирная);
- 1 банка тушенки (масса нетто – 330 гр.);
- 2 мерных стаканчика гречневой крупы;
- 3 мерных стаканчика воды.
Очистим лук, чеснок и морковку. Лук шинкуем очень мелко, морковку натираем на терке со средними отверстиями. Затем включаем прибор в режим «жарка» и вливаем ложку масла либо кладем жир из банки с тушенкой. Выкладываем лук с морковкой и обжариваем в течение 15-20 минут, иногда помешивая.
Гречку перебираем, промываем. К овощам добавляем мелко нарубленный чеснок и тушенку, перемешиваем, даем прогреться. Затем всыпаем промытую крупу, доливаем воду. Солим по вкусу. Переключаем прибор в режим «крупа» и готовим до сигнала таймера. Затем открываем крышку, перемешиваем. Если тушенка была постной, можно дополнительно заправить кашу кусочком сливочного масла.
Рецепт в сковороде
Еще один вариант приготовления – гречка с тушенкой на сковороде.
- 1 стакан гречневой купы;
- 1 банка тушенки (330 гр.);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 2 стакана воды;
- тимьян по вкусу;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по желанию;
- зелень укропа для подачи.
Блюдо получается сытным и вкусным. Но если тушенка попалась жирная, то из рецепта стоит исключить масло. Поджаривать овощи можно на жире, снятом с тушенки.
Лук очищаем и нарезаем. Можно нашинковать мелкими кубиками, а можно – тонкими полукольцами – кому, как больше нравится. Морковь очищаем и либо трем на терке, либо нарезаем маленькими кубиками. Чеснок также измельчаем произвольно. Если вы не очень любите этот овощ, то можно положить зубчики чеснока целыми, а потом извлечь их из готовой каши.
На сковороде разогреваем растительное масло или жир, снятый с тушенки, и обжариваем овощи. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Нужно добиться, чтобы овощи стали мягкими, но не пригорели. Добавляем к овощам тушенку и прогреваем.
Гречку перебираем и хорошо промываем. Засыпаем крупу в сковороду, разравниваем. Доливаем воду и кладем специи. С солью нужно быть осторожнее, так как тушенка может быть сильно соленой.
Помимо соли кладем лавровый лист и тимьян, можно добавить и другие специи по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до полной готовности крупы.
Если тушенка попалась постная, то готовую кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом. При подаче блюдо украшаем нарубленным укропом.
Ароматная гречка в духовке
Очень ароматной получается гречка с тушенкой, если приготовить блюдо в духовке.
- 300 гр. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 банка тушенки (масса 330гр.);
- 2 зубка чеснока;
- соль, черный перец по вкусу.
Перебираем и хорошо промываем крупу. Лук очищаем и шинкуем тонкими четвертинками колец. Смешиваем лук и сырую гречку. Берем форму с бортиками. Выкладываем в неё крупу с луком и доливаем воды так, чтобы её уровень был выше уровня гречки на 2 см, солим.
Накрываем форму крышкой. Если крышки нет, используем фольгу, хорошенько прижимая её к краям в формы. В центре листа фольги сделаем пару отверстий для выхода пара.
Ставим форму в духовку на полчаса при температуре 170 градусов. Пока крупа готовится, открываем банку тушенки. Выкладываем её содержимое в тарелку и убираем лишний жир и соединительную ткань, если попадется. Если тушёнка домашняя, то эту операцию пропускаем. Чеснок очищаем и мелко рубим.
Вынимаем приготовленную гречку из духовки. Добавляем в неё тушенку и измельченный чеснок, перемешиваем. По желанию можно добавить специи. Перемешиваем. Снова накрываем форму крышкой и продолжаем готовить в духовке еще 15 минут.
Гречка с тушенкой в горшочках
Особенно вкусной получается гречка в горшочках. Это блюдо также запекается в духовке. На 6 порционных горшочков нужно:
- 300 гр. гречки;
- 1 банка тушенки (вес 330-500 гр.);
- 1 морковка;
- 1-2 луковицы.
Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем, можно нарезать маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Морковку натираем, лучше использовать терку для корейских салатов.
Открываем банку с тушенкой, снимаем жир. Если тушенка постная, то используем ложку масла. Разогреваем жир на сковороде, обжариваем на нем лук с морковкой до готовности.
Совет! Можно овощи и не обжаривать, а положить в горшочки сырыми, но все же с пассированными овощами получается намного вкуснее.
Кусочки мяса из банки разделяем вилкой на кусочки поменьше. Выкладываем тушенку к овощам и прогреваем.
Крупу перебираем и хорошо промываем. Смешиваем сырую крупу с приготовленной зажаркой. Раскладываем приготовленную смесь по порционным горшочкам.
Совет! Можно приготовить блюдо и в одном большом горшке. Объем посуды должен быть не менее двух литров.
Кипятим и подсаливаем воду (вместо воды можно использовать любой бульон). Вливаем воду в подготовленные горшочки. Воды нужно налить столько, чтобы она на 1,5 см была выше уровня крупы в горшке. Накрываем горшки крышечками и томим в духовке при 170 градусах минут 40-45. Затем выключаем духовку, но не вынимаем горшки еще не менее 15 минут. Затем можно подавать.
Гречка по-купечески
Гречка по-купечески – популярное блюдо, обычно, его готовят с добавлением мясного фарша или куриного филе. Но гречка с тушенкой по-купечески получается не менее вкусной. Главное – выбрать хорошую тушенку.
- 1 стакан гречки;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Готовить удобно в казанке, кастрюле с толстым дном или чугунной сковородке с высокими бортиками. Морковку и лук очищаем и промываем. Лук шинкуем тонко, можно нарезать полукольцами или более мелкими кусочками. Морковку натираем на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.
Открываем банку с тушенкой. Если жира достаточно, снимаем его и растапливаем на сковороде. Если жира минимум, то добавляем растительное масло или растопленный жир (куриный или свиной). Обжариваем лук и морковку. Жарим на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.
Когда овощи будут практически готовы, добавляем томатный соус. Можно использовать кетчуп или любой другой соус на основе томатов. Летом можно положить свежий помидор, натертый на терке или измельченный в блендере. Затем добавляем мясо из банки, перемешиваем и прогреваем.
Тщательно промываем гречневую крупу. Если в ней попадается много неочищенных зернышек, то нужно гречку предварительно перебрать. Засыпаем гречку в сковороду, вливаем 400 мл воды. Немного подсаливаем. Соль добавляем умеренно, так как тушенка уже соленая.
Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем посуду крышкой и тушим минут 20-25 до полной готовности крупы.
Гречка с тушенкой и грибами
Можно приготовить гречку с тушенкой и грибами. Грибы для этого блюда подойдут любые. Чаще всего, используют шампиньоны, с ними легче всего работать, да и купить их можно в любом супермаркете. Но более ароматным получится блюдо, приготовленное с лесными грибами.
Свежие лесные грибы нужно предварительно очистить и отварить. Если грибы сухие, то их рекомендуется на несколько часов замочить в слегка подсоленном молоке или воде. После чего, грибы отваривают. Хорошо подходят для приготовления блюда и домашние заготовки – жареные консервированные грибы.
- 2 стакана гречки;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 300 гр. свежих шампиньонов или 200 гр. уже отваренных лесных грибов;
- 80 мл соевого соуса с грибами.
Перебираем и промываем гречку. Лук шинкуем очень мелко. Снимаем лишний жир с тушенки и растапливаем его на сковороде. Обжариваем тонко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем нарезанные мелкими ломтиками грибы, обжариваем все вместе минут 10, постоянно помешивая. Заправляем грибы соевым соусом.
Добавляем к грибам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Затем всыпаем промытую крупу и вливаем три стакана воды. Немного подсаливаем. Можно положить и другие специи, например, лавровый лист, душистый перец. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне до готовности крупы.
Диетическое блюдо с овощами
Еще один вариант блюда – гречка с тушенкой и овощами. Овощи можно использовать разные по своему вкусу. Прекрасно подходят и свежезамороженные овощные смеси.
- 300 гр. гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 100 гр. цветной капусты или брокколи;
- 1 черешок сельдерея;
- 70 гр. шпината;
- небольшой пучок укропа;
- 1 крупный помидор;
- 2 зубка чеснока;
- 1 банка тушенки;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Крупу перебираем, промываем. Тщательно вымоем овощи и очистим их. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – трем на терке. Болгарский перец (лучше взять стручок красного цвета) нарезаем маленькими квадратиками. С помидора снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Нарезаем черешок сельдерея полукружьями. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Шпинат и зелень укропа нарезаем мелко.
Ставим казан на огонь. Выкладываем в казан снятый с тушенки жир. Если жира мало, доливаем растительное масло. Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, через 2-3 минуты – морковь и болгарский перец. Еще через пару минут – цветную капусту и сельдерей. Тушим все вместе минут 5-7.
Всыпаем в казан промытую гречку и тушенку, хорошо перемешиваем крупу с овощами и мясом. Затем вливаем кипяток так, чтобы воды было примерно на 1,5 см выше крупы. Солим и добавляем черный перец. Доведем до кипения и убавим огонь.
Готовим под крышкой около 20 минут до полной готовности крупы. В конце приготовления добавляем нарезанный шпинат и укроп и измельчённый чеснок. Готовим еще 3-5 минут и выключаем огонь. Дадим каше настояться минут 15 под крышкой.