Мясо индейки содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Благодаря этому оно отлично утоляет чувство голода. Готовить его можно по-разному, но сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления индейки в сливочном соусе на сковороде.
Полезно знать! Большим плюсом мяса индейки является то, что в нем не накапливаются различные вредные вещества. А это делает его безопасным даже для детей.
Содержание:
Индейка с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Готовиться это мясо быстро, к нему подойдет практически любой гарнир, будь то картофель, макароны, каша или просто овощи.
Необходимые продукты:
- Индейка (филейная часть) – 0,40 кг.;
- шампиньоны – 0,25 кг.;
- сливки (22%) – 0,25 л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- карри – 1 ч. л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Мясо прополоскать и обсушить. Порезать на кусочки, как для стейков. Их толщина не должна превышать 1 сантиметр. А затем каждый кусок разрезать поперек волокон на полоски.
На плиту поставить сковородку и налить на нее небольшое количество подсолнечного масла. Когда оно прогреется, выложить на нее ломтики мяса и обжаривать на сильном огне пока мясо не перестанет быть розовым.
Затем добавить соль и перец и пожарить еще около 5 минут. Уже подрумяненное мясо выложить на отдельную тарелку и накрыть, чтоб оно не остыло.
С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики. В сковородку, где жарилось мясо долить немного растительного масла и отправить на нее лук. Обжаривать до появления золотистости.
Тем временем следует прополоскать грибы и снять с них кожицу. Порезать их пластинами и высыпать к луку. Обжаривать пару минут, а затем подсолить.
После того как с грибов начнет выделяться сок, вернуть в сковородку мясо. Все вместе помешать и накрыть крышкой. Спустя 2-3 минуты добавить карри и сливки. Перемешать, убавить огонь и тушить еще примерно 5 минут.
Укроп прополоскать, удалить жесткие стебли и порезать как можно мельче. В самом конце готовки добавить зелень к индейке с шампиньонами в сливочном соусе, размешать и убрать сковороду с плиты.
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе
Это мясо прекрасно подойдет для семейного ужина или обеда. Подать его можно как самостоятельно, так и с каким-либо гарниром.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 1 шт.;
- сметана – 0,20 л.;
- сливки – 0,10 л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка.
Филе индейки прополоскать и просушить, используя бумажные полотенца. Порезать на порционные кусочки. Сковородку поместить на огонь и налить на нее растительное масло. Выложить мясо и прожарить до образования румяной корочки.
С чеснока и лука снять кожуру. Луковицу нарезать на полукольца или четвертинки, а чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. На отдельную сковороду налить растительного масла и пожарить лук с чесноком.
Готовим соус. В глубокой посудине смешать сливки и сметану. К ним всыпать черный перец, паприку и соль, хорошо размешать.
Полезно знать! Время тушения будет зависеть от размера нарезанных кусочков мяса. Если кусочки сделать мельче, то и время готовки сократиться.
Поджаренный лук с чесноком пересыпать к индейке и залить все соусом. Когда содержимое сковороды вскипит, нужно немного убавить огонь и тушить до готовности мяса.
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе выложить на тарелку с гарниром и подать к столу.
Индейка с овощами
Блюдо получается очень ярким и праздничным, поэтому его вполне можно использовать для застолья.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 0,50 кг.;
- морковка – 0,20 кг.;
- лук – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 0,15 кг.;
- редиска – 0,15 кг.;
- кабачок – 0,10 кг.;
- зелень укропа – 5-6 веточек;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сливки – 0,10 л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Индейку и овощи прополоскать. Мясо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу. Разрезать его на кубики.
Интересно знать! Яйца индейки в два раза больше чем куриные. Они имеют бледно кремовый цвет с коричневыми вкраплениями.
С луковицы снять шелуху и порезать ее на полукольца. Морковку очистить и разрезать на кружочки. С редиски убрать хвостики и место крепления ботвы, нарезать дольками. Спаржу порезать на кусочки.
В кастрюлю налить воды, вскипятить ее. Все подготовленные овощи переложить в дуршлаг и опустить его в кипяток. Бланшировать на протяжении 5 минут, а затем убрать с воды.
На сковородку налить растительное масло, и когда оно прогреется поджарить кусочки индейки. Когда они зарумянятся добавить к ним овощи. Затем порезать на слайсы кабачок и тоже отправить в сковородку. Добавить сливки, мед, соль и перец. Перемешать и готовить еще 5 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным укропом.
Тефтели из индейки в сливочном соусе
Такие тефтели разнообразят ваше повседневное меню. Они отлично подойдут к макаронам или картофельному пюре.
Необходимые продукты:
- Фарш из мяса индейки – 0,70 кг.;
- рисовая крупа – 0,50 кг.;
- сливки – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
- сушенная пряная зелень на ваш вкус.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
В первую очередь следует вскипятить воду, подсолить и отварить в ней рис. Убрать с огня и дать остыть. Индюшиный фарш перебить вместе с луком в блендере. Затем добавить к нему рис, сушеную зелень, соль и перец. Все тщательно размешать. Из получившегося фарша сформировать круглые тефтели. Немного обжарить их на сковороде и выложить на тарелку.
С лука и морковки снять кожуру. Лук нарезать на четвертинки колец, а морковку потереть на терке со средними ячейками.
На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук с морковью. Поджаривать до золотистости. Далее сюда добавить муку и еще немного пожарить.
В сковородку бросить сливочное масло и вылить сливки. Также добавить соль, перец, пряные травы и лавровый лист. В получившийся сливочный соус опустить тефтели из индейки, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Полезно знать! Если соус получился сильно густым, в него можно долить немного молока.
Котлеты из индейки в сливочном соусе
Котлеты из индейки получаются мягкими и сочными, а сливочный соус гармонично дополняет их нежный вкус.
Необходимые продукты:
- Фарш из мяса индейки – 0,60 кг.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 0,05 л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель (небольшой) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
- панировочные сухари для обвалки;
- сливочное масло – 0,03 кг.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
С хлеба срезать корочку, мякоть положить в миску и залить молоком. Картошку прополоскать, снять с нее кожуру и потереть на терке со средними отверстиями. С лука снять шелуху и мелко нарезать.
В глубокой посудине смешать мясной фарш, лук и картофель. Также нужно вбить сюда яйцо и положить размоченный хлеб. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать до однородности.
Интересно знать! В Америке есть компания, которая из кожи индеек делает ботинки для ковбоев.
Отделяя небольшое количество фарша нужно вылепить котлеты. Каждую обвалять в панировочных сухариках.
На сковородке растопить сливочное масло и выложить на нее котлеты. Поджарить с обоих боков до появления румяной корки.
Готовим соус. В сметану добавить воду, немного черного перемолотого перца, соли и лавровый лист. Помешать и залить им уже поджаренные котлеты. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут на слабом огне.