Для большинства из нас картофель привычный, обыденный продукт, но не все знают, насколько он полезен. А ведь в нем содержится целый ряд минеральных веществ и аминокислот, а также витамины группы В, С, Н, РР, которые так необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Картошка используется для приготовления множества различных блюд, в том числе картофельных запеканок с фаршем и другими компонентами.
Содержание:
Запеканка с картошкой и фаршем в духовке простой рецепт
Не всегда есть время на длительную готовку, но вкусно покушать хочется всегда. В таких ситуациях поможет простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке.
Необходимые продукты:
- Картофель – 1 кг.;
- мясной фарш – 0,60 кг.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Всю картошку очистить. Мясо обмыть и перекрутить на мясорубке в фарш. Мясо для этого блюда подойдет любое, какое вам больше нравиться.
Полезно знать! Если вы начистили слишком много картошки, ее можно залить холодной водой и поместить в холодильник. В таком виде она может сохраняться в течение суток.
Лук как можно мельче нашинковать. Отправить в фарш, также его нужно посолить и все помешать.
Картофель порезать пластинами, они не должны быть толще 0,5 сантиметра. Переложить картошку в миску и добавить к ней майонез и сметану, присыпать солью и помешать, так чтоб все картофельные пластины покрылись сметанно-майонезным соусом.
Противень или форму для выпекания следует обработать подсолнечным маслом. Высыпать половину картошки, разровнять, а затем положить весь фарш. Сверху мясного слоя разложить оставшиеся пластины картофеля и поставить в заблаговременно разогретую духовку до 190 градусов. Время готовки 45-50 минут.
По истечению этого времени, нужно достать и аккуратно попробовать блюдо на готовность.
Готовим с помидорами
Если вы хотите приготовить вкусный ужин или обед, попробуйте картофельную запеканку с мясом и помидорами.
Необходимые продукты:
- Картофель – 6 шт.;
- мясной фарш – 0,30 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр твердый – 0,10 кг.;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 0,05 л.;
- прованские травы – 1 щепотка;
- соль, черный молотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо вымыть и перекрутить на фарш. С чеснока удалить кожуру и раздавить его через пресс для чеснока. В посудину с фаршем добавить соль, перец и чеснок, хорошо помешать.
Картошку вымыть, снять кожуру и порезать слайсами. Высыпать в чистую емкость, подсолить, поперчить и приправить прованскими травами, помешать. Помидоры прополоскать и порезать слайсами. Твердый сыр потереть на крупноячеистой терке.
Интересно знать! Слово помидор с итальянского языка переводится как «золотое яблоко».
В форму для запекания выложить картошку, затем поверх нее положить фарш и разровнять с помощью ложки или лопатки. На фарш выложить кусочки помидоров, сверху посыпать солью, перцем и прованскими травами.
Сметану высыпать в небольшую миску и добавить в нее охлажденную кипяченую воду. Получившуюся смесь распределить поверх помидоров.
Нагреть духовку до отметки 180-200 градусов. Поместить форму с запеканкой в духовку и выпекать 45 минут. Затем аккуратно достать форму и посыпать тертым сыром. Снова отправить в духовку минут на 15.
Запеканка с добавлением баклажанов
Такая запеканка, прекрасный вариант для обеда. Подавать с любым салатом из свежих овощей.
Необходимые продукты:
- Картофель – 7 шт.;
- мясной фарш – 0,60 кг.;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- молоко – 0,20 л.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- перетертый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Картошку очистить от кожуры и порезать не толстыми кружочками. В кастрюлю набрать холодной воды и поставить на огонь. В воду высыпать нарезанный картофель, немного подсолить и варить до полуготовности.
Баклажаны прополоскать и порезать такими же кружочками, как резали картошку. На сковородку налить немного оливкового масла и чуть-чуть обжарить все кружочки баклажан.
Полезно знать! Если ваши баклажаны горчат, их следует залить холодной водой минут на 20. После этого обсушить бумажными полотенцами и готовить по рецепту.
С лука снять шелуху. Порезать мелким кубиком. На сковородку налить немного оливкового масла и потомить немного лук. Когда он начнет зарумяниваться, отправить на сковородку фарш. Размешать и обжаривать около 3 минут, раздавливая большие комки фарша. Добавить соль и перец. Твердый сыр потереть на терке.
Готовим заливку: В небольшую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и мускатный орех. Взбить венчиком или просто вилкой до однородности.
С чеснока снять шелуху и мелко порезать ножом или раздавить в прессе для чеснока. Чеснок и молоко добавить в яйца, размешать.
Форму для запекания обработать оливковым маслом. Первым слоем положить половину картошки. Выкладывать внахлест. Следом выложить слой баклажанов. Далее фарш, его нужно разровнять, а на него положить оставшуюся картошку. Сверху залить все приготовленной заливкой и посыпать твердым сыром.
В заблаговременно прогретую духовку поставить форму с запеканкой. Готовить 40 минут.
Запеканка из картошки с кабачком и фаршем
Такую запеканку можно приготовить не только для будничного стола, но и на праздник, если соответствующе ее подать.
Необходимые продукты:
- Картошка – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мясной фарш – 0,25 кг.;
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп) – 4-5 веточек;
- соль, черный перемолотый перец
Приготовление:
Первым делом следует включить духовку и прогреть ее до 190 градусов. Прополоскать картошку и кабачок. И то и другое измельчить на терке со средними ячейками. С чеснока снять шелуху и натереть его на терке с мелкими ячейками.
В отдельную посудину вбить яйца и высыпать к ним сметану. Хорошо взбить. В эту смесь выложить натертую картошку и кабачок. Сюда же отправить чеснок. Зелень прополоскать и мелко нашинковать. Высыпать в общую массу. Посолить, поперчить и размешать.
На сковородку налить немного подсолнечного масла и поджарить фарш, почти до готовности, часто размешивая. Посыпать солью и перцем.
Небольшие порционные формочки смазать подсолнечным маслом и выложить половину получившейся кабачково-картофельной смеси. Затем выложить фарш, а сверху оставшуюся часть картофеля с кабачками. Каждую формочку накрыть фольгой и отправить в духовку. Готовить 15 минут, а потом убрать фольгу и вернуть формочки обратно в духовку на 5-7 минут.
Полезно знать! Если у вас нет порционных формочек, можно использовать обычную форму для запекания или противень.
Картофельная запеканка с сыром
Для приготовления этой картофельной запеканки с сыром мы будем использовать два вида мяса, говядину и свинину. Фарш лучше сделать самостоятельно.
Необходимые продукты:
- Картофель – 0,60 кг.;
- говядина – 0,20 кг.;
- свинина – 0,20 кг.;
- сметана – 0,10 л.
- твердый сыр – 0,15-0,20 кг.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 2-3 веточки;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Оба вида мяса и зелень прополоскать. Лук очистить от шелухи и разрезать на несколько частей. Все это отправить в блендер и взбить.
В получившийся фарш добавить соль, черный перец и другие специи по вкусу. Все помешать. Твердый сыр протереть через терку на крупную стружку.
Полезно знать! Если фарш получился слишком густым в него можно добавить немного воды.
Картофель прополоскать, очистить от кожицы и порезать слайсами. Днище формы для выпечки смазать маслом и выложить 1 слой картошки. Картошку промазать сметаной, сверху немного посыпать солью и перцем. Далее посыпать сыром и снова выложить слой картофеля, смазать сметаной и посыпать специями.
Теперь настала очередь фарша. Его нужно разровнять и посыпать тертым сыром, а сверху выложить картофель и смазать сметаной. Присыпать специями и снова выложить слой сыра.
Прогреть духовку до температуры 180 градусов и отправить в нее форму с запеканкой. Готовить 40-45 минут. Достать из духовки и дать слегка остыть.
Сытная запеканка с грибами
Такая запеканка вкусная и сытная. Выглядит довольно аппетитно и не требует особых навыков для приготовления.
Необходимые продукты:
- Картошка – 0,80 кг.;
- мясной фарш – 0,40 кг.;
- грибы шампиньоны – 0,25 кг.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,10 л.;
- сливочное масло – 0,04 кг.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Картошку очистить и перерезать каждый клубень на несколько частей. Отправить в кастрюльку и залить водой. Варить до готовности.
Грибы прополоскать и порезать на кубики. Луковицу и морковку почистить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковку потереть на средней терке. На сковородку налить растительное масло и обжаривать лук, морковь и грибы минут 10.
Интересно знать! В среднем каждый гриб состоит на 90% из воды.
На другой сковородке поджарить фарш, предварительно налив на нее растительное масло. Обжаривать не менее 10 минут. За это время мясо должно выпустить весь сок и изменить цвет. На протяжении всего времени следует разбивать комки вилкой. Подсолить и поперчить. Фарш соединить с грибами.
С готовой картошки слить воду. В кастрюлю с картошкой вбить яйцо, и вылить сливки. Посыпать приправами. Размять все до однородности.
Днище и бортики смазать сливочным маслом и выложить слой картофельного пюре. Затем идет слой из фарша и грибов, а сверху все покрыть остатком пюре. Запекать в разогретой духовке до 190 градусов 30-35 минут.
Во время готовки, следует периодически заглядывать в духовку, проверяя готовность и контролируя, чтоб запеканка не подгорела, ведь все духовки разные, время приготовления и температура может немного отличаться.