Существует более 10 различных способов запекания курицы в духовке. Мы сейчас говорим не о начинке или маринаде, а об общей технологии. Птицу можно готовить на банке, запекать целиком или по частям, в горшочках, в гусятнице, в фольге, рукаве и т.д. Сегодня рассмотрим рецепты низкокалорийной сочной курицы в духовке в рукаве.
Содержание:
Секреты приготовления
Рукав — это довольно универсальное средство. С ним курица не приобретает лишнего жира, не высыхает и становится очень сочной и румяной. В тоже время, пакет очень удобен в использовании. После него практически не нужно мыть противень. Только немного протереть, а сам целован выкидывается.
Есть несколько секретов, о которых нужно знать:
- Рекомендуется добавлять в большом количестве овощи: помидоры, баклажаны, сельдерей, тыкву. Они обладают необходимой для курицы сочностью и сами становятся мягкими и аппетитными.
- Но, если вы готовите курицу с картошкой, то в таком случае добавлять вышеперечисленные овощи не стоит. Время готовности у них разное, и помидоры, баклажаны, кабачки отдадут свой сок картошке, а не курице.
- Если вы хотите использовать томаты, то подайте их с уже готовой птицей.
- Вместе с картофелем хорошо сочетается лук и морковь. Учтите, что время запекания овощей — 40 минут, а курицы целой — около часа. Поэтому, не стоит нарезать осенние плоды слишком маленькими кусочками.
Совет: самая лучшая курица готовится в герметично упакованном пакете, когда они пропитывается своим собственным соком. Прокалывать рукав для выхода воздуха — это миф, так делать не следует.
Сколько запекать курицу в рукаве
Когда готовится птица таким способом, возникает множество вопросов. Как мариновать, сколько держать мясо просоленным, нужно ли смазывать кожу сметаной или майонезом, но самый важный вопрос — сколько запекать курицу в рукаве. Ведь ножом не тыкнешь, не проверишь готова или нет.
Итак, запоминаем:
- Продолжительность готовки — не менее 40 минут, но не более 60.
- Ориентируйтесь на размер птицы. Если это небольшой цыпленок — достаточно даже 35 минут. Большой бройлер простоит час.
- За десять минут до окончания готовки, разрежьте пакет для получения золотистой корочки. За одно можете проверить ножом, не вытекает ли из мяса сок.
- Температура запекания не должна превышать 180°С. При 200 °С пакет лопается и крошится.
Курица с картошкой в рукаве, запеченная в духовке
Курица с картошкой в духовке в рукаве считается классикой семейного ужина. Простой и сытный рецепт есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Но секрет каждой из них кроется в способе маринования птицы.
На 10 порций понадобится:
- курица тушка — 2 кг;
- картошка очищенная — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- майонез — 3 ст.л.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль;
- перец красный молотый — немного.
Общее время приготовление составляет — 1 час 45 минут.
Приготовить соус для маринования: в растительное масло выдавить половину порции чеснока. Добавить соль и перец. Этой смесью натереть промытую курицу со всех сторон и под шкурой. Время маринования — 25 минут.
Картофель нарезать крупно. Перемешать овощ с майонезом и оставшимися дольками чеснока. Сложить в рукав картошку, на нее положить курицу. Завязать концы и отправить в разогретую духовку. Вынимать через 55-60 минут.
Интересно! некоторые люди боятся куриц и петухов. Это явление называется алектофобия.
Целая курица, приготовленная в духовке
В поисках практичного блюда к праздничному столу всегда можно остановить свой выбор на птице. Курица целиком в рукаве в духовке не отнимет у вас много времени, и вы сможете больше внимания уделить другим интересным блюдам.
Для приготовления понадобится:
- тушка курицы — 1,5 — 2 кг;
- сметана — ½ маленькой пачки;
- чеснок — 3 зубчика;
- ½ ч.л. орегано;
- приправы для курицы, соль;
- 2 ч.л. горчицы.
Весь секрет этого рецепта в способе маринования. Сразу нужно предупредить, что делается он не на скорую руку, так что рассчитывайте время.
Сначала помойте тушку птицы. Затем специями для курицы с солью натрите мясо. Важно, чтобы соль попала под шкуру в тех местах, где это возможно. Оставьте на пол часа.
Отдельно смешайте сметану, горчицу и выдавленный чеснок. Затем натрите тушку этой смесью повторно. Оставьте на несколько часов.
По истечению этого времени, подготовьте рукав и сложите в него куру. По бокам — зелень орегано. Зажимами закрепите края. Запекайте в течении 60 минут.
Интересно: знаете ли вы, что кур на планете в три раза больше чем людей…
Сочная курочка с овощами
Чтобы блюдо приобрело много полезных витаминов, нужно просто добавить овощей. Запеченные в духовке они не потеряют своих свойств, а наоборот, сделают мясо удивительно сочным и нежным.
Для приготовления курицы в рукаве с овощами понадобится:
- тушка птицы — 1,3-1,5 кг;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- цветная капуста — 200г;
- помидор — 200г.
- тыква — 100г.
Для маринада курицы:
- сметана — 100 гр;
- соль — 1 ст.л.;
- перец черный — 1 ст.л.;
- куркума — 0,5 ст.л;
- кари — 0,5 ст.л.
С вечера приготовьте маринад и натрите ним курицу. Утром достаньте птицу и разогрейте духовку.
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить в рукаве сначала дополнительные ингредиенты, а на них усадить птицу. Плотно закрыть края пакета и положить в духовку. Ждать до готовности примерно 60 минут.
Интересно! каждый россиянин в год съедает около 25 кг курицы.
Готовим курицу с яблоками
Разнообразить любимое блюдо можно просто добавив в нее изюминку. Для птицы ноткой сладости является яблоко. Свежее и с небольшой кислинкой — оно добавит необыкновенный аромат и вкус. Рассмотрим, что еще понадобится для курицы, запеченной в рукаве с яблоками:
- тушка птицы — 1,8-2 кг;
- яблоки — 2-3 шт;
- специи для курицы — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- горчица — 2-3 ч.л.;
- чеснок — пару зубчиков.
Курицу хорошо промойте проточной водой. Для маринада выдавите чеснок, положите горчицу и добавьте остальные специи. Натрите смесью все части курицы. Важно, чтобы маринад попал под шкуру, тогда филейная часть не будет сухой.
Внутрь курицы положите яблоки целиком, не очищая их. Запекайте в духовке в рукаве 45-50 минут.
Совет! вариантов приготовления курицы с яблоками очень много. Можно экспериментировать самостоятельно, добавляя сухофрукты, мед, орехи или даже цитрусовые.
Курица с рисом в духовке
Фаршировать можно не только сладкими ингредиентами. Очень хорошо с мясом птицы сочетается рис. Запеченный он приобретает необыкновенный вкус и аромат, и его можно сразу использовать в качестве гарнира. В дополнение к ужину, подайте салат из свежих овощей. Рецепт запеченной курицы с рисом в рукаве рассчитан на 8-10 порций:
- тушка (до 2 кг);
- рис — 150 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- сметана — 150 г;
- чеснок — 50г;
- соль, перец, приправы для курицы.
Курицу подготовить для маринования. Соль, перец, чеснок и сметану смешать. Натереть курицу. Оставить пропитываться минимум на пол часа. Рис отварить в подсоленной воде.
Нафаршировать тушку птицы отварным рисом. В рукав положить порезанные лук и морковь. Выложить курицу. Если остался маринад, его можно вылить в рукав. Закрепить плотно края и поставить в разогретую духовку. Время ожидания до готовности — 60 минут.
При подаче разрезать так, чтобы в каждую порцию попал рис. Или можно его убрать из курицы на отдельную тарелку и подавать как самостоятельный гарнир.