Ажурные блинчики на минералке – 7 быстрых рецептов

Ажурные блинчики на минералке – простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего, минералку смешивают с молоком (или кефиром) и взбитыми яйцами, но есть и рецепты постных блинчиков, приготовленных без продуктов животного происхождения.

Готовые блины можно подавать просто так – со сметаной, вареньем, сгущённым молоком или мёдом. А можно их фаршировать различными начинками.

Тонкие блинчики на минералке (рецепт с яйцом)

Тонкие и мягкие блинчики, в них можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и несладкую.

  • вода минеральная газированная – 0,5 литра;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный или лимонный сок – 1 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Взбить яйца с добавлением соли и сахара. Влить минералку и перемешать. Добавить соду, предварительно погасив её уксусом. Затем постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая венчиком. Важно добиться полной однородности без комочков. Оставить тесто на 15 минут. Затем влить масло и еще раз перемещать.

Выпекать блинчики, как обычно. Сковороду смазать небольшим количеством масла перед выпечкой первого блина. После смазывать нет необходимости. Эти блинчики легко переворачиваются, они не рвутся и получаются очень мягкими.

Крахмальные блинчики на минералке (рецепт с кефиром и яйцом)

Эти блинчики получаются кружевными, на них при выпечке образуется большое количество дырочек.

  • кефир – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л;
  • крахмал картофельный – 6-7 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода газированная – 300 мл;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Смешать сухие ингредиенты – муку, крахмал и соль. Отдельно взбить яйца с добавлением сахарного песка до получения светлой пышной массы. Кефир перемешать с содой.

Читайте также:  Печенье с шоколадом – 7 рецептов

Затем соединить все три смеси – кефир, яйца и муку с крахмалом, тщательно перемешать, можно при помощи миксера – это быстрее. Затем влить растительное масло, снова хорошо перемешать. Тесто получится достаточно густым. Разбавить его газированной минеральной водой до консистенции обычного блинного теста.

Испечь блинчики на сковороде, как обычно. Смазывать сковороду только один раз перед выпечкой первого блина.

Блинчики на минералке (рецепт с молоком)

Блинчики получаются довольно плотными, но пористыми. По желанию, можно добавить в тесто больше сахара.

  • вода сильногазированная – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Яйца разбить в посуду для взбивания, туда же влить молоко, добавить соль и сахар. Взбить до однородности. Всыпать муку и влить растительное масло. Взбивать, пока тесто не станет гладким, в нем не будет ни одного комочка. Дать тесту настояться в течение 15 минут.

Затем влить минеральную воду и быстро перемешать. Печь тонкие блинчики, смазав сковороду перед выпечкой первого блинчика.

Гречневые блинчики на минералке

На молоке такие блины сложно сделать воздушными, поэтому в качестве основы – только вода.

  • вода минеральная газированная – 500 мл;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар и соль по вкусу.

Разбить яйца в посуду для взбивания, добавить соль и сахар, взбивать массу до получения пышной светлой массы. В минеральной воде развести гречневую муку. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем ввести в тесто взбитые яйца и еще раз хорошо перемешать.

Читайте также:  Печенье-ушки из слоеного теста – 7 рецептов

Выпекать на сковороде, перед каждым блином смазывать её небольшим количеством масла. Готовые блинчики складывать стопочкой на тарелку. Чтобы получить максимально нежный вкус, желательно каждый блинчик сразу со сковороды перекладывать на тарелку и смазывать кусочком сливочного масла. Это значительно улучшит вкус, но и повысит калорийность блюда, это нужно учитывать тем, кто следит за калорийностью рациона.

Постные блинчики на минеральной воде

Это очень простой рецепт, его можно использовать в пост

  • вода минеральная газированная – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Влить в миску минералку, добавить соль и сахар. Всыпать муку. Муку добавлять постепенно, хорошо перемешивая. Лучше замешивать миксером, тогда комочки разойдутся быстрее. Когда тесто станет гладким, влить масло и снова перемешать. Оставить тесто постоять минут 15 и выпекать блинчики, как обычно.

Постные блинчики с бананами

Постные блинчики можно сделать по оригинальному рецепту, добавив в тесто бананы.

  • бананы – 400 г;
  • мука – около 350 г;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусам);
  • растительное масло – 4 ст. л. + масло для жарки.
  • вода минеральная газированная – 600 мл.

Бананы почистить, нарезать кусочками и сложить в миску. Влить туда же стакан минералки и взбить массу при помощи погружного блендера. Масса должна превратиться в жидкое пюре. Влить растительное масло и оставшуюся воду. Посолить, по желанию, можно добавить сахар, хотя он и не включен в состав ингредиентов

Читайте также:  Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов

Добавить в массу соду, погашенную уксусом. Постепенно ввести муку, тщательно перемешать. Тесто должно быть без комочков. Выпекать блинчики, каждый раз смазывая сковороду небольшим количеством масла. Смазывать придется каждый раз, так как банановые блинчики могут прилипать, хотя в тесто уже добавлено масло.

Постные блинчики на минералке (рецепт с манкой)

Можно приготовить блинное тесто с добавлением манной крупы. На вкус манка практически не ощущается, но придает блинчикам рыхлость.

  • вода минеральная газированная – 1 литр;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • манка – 60 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Влить минералку (0,5 литра) в кастрюлю, добавить сахар и соль, поставить на огонь. Довести воду до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, варить, помешивая 3-4 минуты. Снять с огня.

В оставшейся воде размешать муку, и влить эту смесь в манку. Все хорошо перемешать, чтобы получилась полностью однородная масса. Добавить в тесто растительное масло (1 ложку). Консистенция должна получиться немного гуще, чем на обычные блины. Выпекать блины на сковороде, смазывать её тонким слоем масла перед выпечкой каждого блина.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here