Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

0

Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!

Как приготовить шашлык из кролика

Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:

  • для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
  • на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
  • чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
  • чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
  • самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе

Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кролик;
  • 7-8 крупных апельсинов;
  • 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2-3 капли столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.

Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.

Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.

Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.

Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!

Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.

Шашлык из кролика в кефире с лимоном

Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.

Читайте также:  Шашлык из говядины - 15 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Список ингредиентов:

  • 3,5 килограмма кролика;
  • 1 литр био-кефира;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5-6 средних лимонов;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • по вкусу соли.

Сполосните тушку кролика. Хорошенько ее обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски. Сначала разделите острым ножом тушку на две части – по последнему позвонку. Затем нарежьте на более мелкие куски. Сложите в объемную эмалированную кастрюлю.

Очистите репчатый лук. Промойте головки. Нарежьте кольцами или полукольцами. Первый вариант подходит, если лук будет использоваться и при жаренье шашлыков.

Лимоны сложите в железное сито, поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Включите холодную воду, охладите плоды. Оботрите салфетками. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками – кружками. В миске соедините нарезку лука с лимоном (вместе с выделившимся при нарезании цитрусов соком).

Смешайте в кефире измельченные лавровые листы и молотый черный перец. Добавьте к нарезке лука с лимоном. Подсолите. Попробуйте смесь на вкус. Должно быть чуть пересолено. Соль разойдется по мясу — вкус станет идеальным!

Залейте кефирной массой мясо. Руками хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на ночь. А затем используйте по назначению – готовьте на мангале на решетке.

Интересно! Любой шашлык можно приготовить не только на улице. Но и дома! Для этого воспользуйтесь домашним электрическим мангалом.

Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане

Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

  • 1 тушка кролика;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 чайных ложки сухого базилика;
  • по вкусу соль.

Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.

Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.

Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.

Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.

Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.

Маринад для шашлыка на вине с медом

Чтобы мясо было мягким, для маринования используйте только столовое сухое вино. Подойдет белое или красное – какое использовать, остается на выбор хозяйке. А мед придает некоторую сладковатую нотку уже мягкому маринованному кролику.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из курицы - 16 рецептов

Список ингредиентов:

  • 3 килограмма кролика;
  • 2 стакана красного вина;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 чайные ложки меда пчелиного;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Перед тем, как держать кролика в вине, как следует промойте тушку. Затем оботрите от воды. По желанию оставьте кролика целым (вариант для готовки на вертеле), нарежьте на две половинки или на более мелкие куски.

Совет! Если разделываете тушку небольшими кусками, следуйте алгоритму. Разрежьте тушку на две части – все, что ниже последнего позвонка отрезайте. Получилось два увесистых куска. Затем с верхней части срежьте филе и по суставам лапки. Филе разрежьте на несколько кусков. Грудную клетку можно порезать на 3-4 фрагмента. С нижней части тушки также срежьте ножки и поделите на несколько кусков.

Репчатый лук нарежьте тонко ломтиками. Перемешайте нарезку в вине с тимьяном, раздавленными горошинами душистого перца и солью. Этой маринадной смесью натрите куски мяса. Все перемешайте. Оставьте в прохладе на 2-3 часа. Затем добавьте меда. Снова хорошенько перемешайте. Закройте еще на 30-40 минут.

После этого вытащите мясо из маринада. Поджарьте на решетке на мангале до румяной корочки. Благодаря использованию вина с медом лакомство получается с очень румяной аппетитной корочкой.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
  • по желанию соли.

Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!

В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.

Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.

Печень кролика в томатном соусе

В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени кролика;
  • 100 гр. вяленых томатов;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • пучок свежей петрушки или кинзы.

Печенку промойте. Обсушите. На всех кусках сделайте неглубокие надрезы верхней пленки. Можно нарезать каждую печенку на куски – 2-3 фрагмента.

Петрушку промойте, промокните бумажными салфетками. Мелко нарубите зелень. Для рецепта можно взять любую – укроп, душицу или мяту вместо петрушки.

Читайте также:  Шашлык из свинины в духовке на шпажках – 5 рецептов

Вяленые томаты измельчите в блендере. Смешайте с картофельным крахмалом, солью, зеленью. Перемешайте с томатной пастой. Соедините с кусками печенки. Тщательно промешайте.

Держите печенку в томатном соусе около получаса. Затем откиньте на сито или дуршлаг. Приступайте к готовке шашлыков. Но соус не выливайте. Его в кастрюле доведите до кипения и остудите. Используйте, чтобы подать шашлык из кролика к столу.

Интересно! Чтобы сделать томатную пасту самостоятельно потребуется около 30 минут свободного времени. Спелые красные томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде. Снимите кожицу. Мякоть измельчите в блендере. Вместе с солью и молотыми специями доведите до кипения. Варите до нужной густоты.

Маринад на минеральной воде

Чтобы мясо было мягким, берите для рецепта минеральную воду с газом. А в дополнение к ней подойдет пара лимонов или несколько лаймов. Специи выберите по своему вкусу.

Список ингредиентов:

  • 1 тушка кролика;
  • 2 стакана минеральной воды с газом;
  • 2 средних лимона;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотых специй.

Промойте и разделайте тушку кролика. Оботрите куски от лишней влаги бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю.

Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите холодной водой. Промокните салфетками. Нарежьте цитрусовые плоды тонкими ломтиками-кружочками.

В отдельной емкости разведите в минеральной воде специи. Добавьте нарезку лимонов. Подсыпьте соли и попробуйте на вкус. Маринад должен иметь чуть пересоленный вкус. Погрузите в него куски мяса. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Держите куски в минеральной воде 3-5 часов. А затем приступайте к жаренью шашлыка на природе.

Рецепт мяса кролика для шашлыка в пиве

Одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка – кролик в пиве. Такое мясо получается очень нежным и сочным. А в сочетании со специями – пикантным и очень ароматным. Пиво выбирайте для рецепта любое – по вкусу.

Список ингредиентов:

  • 1 охлажденный кролик;
  • 1,5 литра пива;
  • 200-250 граммов репчатого лука;
  • по вкусу готовой смеси специй «Для мяса»;
  • по вкусу поваренной соли.

Кролик по данному рецепту будет готовиться на вертеле. Поэтому мелко мясо нарезать не стоит. Оставьте тушку целой или разрежьте на две части – ориентируйтесь на последний позвонок. Сполосните куски, оботрите от влаги.

Подготовьте маринадную смесь в пиве. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами. Сложите в кастрюлю или другую емкость, где налито пиво. Имейте в виду, что в нее же придется укладывать кролика. По вкусу подсыпьте готовой смеси специй и соли.

Совет! Если вы заготовили слишком много маринованного мяса кролика, оставьте его в холодильнике. Кролика можно приготовить на мангале и на следующий день. Или воспользоваться домашней духовкой и запечь куски на противне.

Подложите в кастрюлю кролика. Хорошенько промешайте. Одновременно с этим натирайте мясо пивом и луком. Оставьте на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешивайте и натирайте тушку маринадом.

Спустя время маринования, достаньте куски. Наколите их на вертел, готовьте на углях. Чтобы подать такое блюдо к столу, выложите два куска тушки на тарелку так, будто они единое целое. А вокруг уложите свежую салатную и пряную зелень, нарезку из свежих овощей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь